【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

▲【推荐展示】 开通18840911640     
信息推荐  -  【 品牌 

[求助] 【JST-008】化工储运工艺专业一对一求助办公室

33025 |233
gedddddVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
头衔:  TA暂未设置 
我也问一个球罐区安全泄放的问题:我现在罐区有两排球罐,每排3个共六个液化气球罐(后期还得上六个),就目前我这6个球罐来算,计算了单个罐在火灾事故下的安全泄放量为150t/h,那我核算泄放总管的时候,是考虑几个罐同时泄放呢,这个问题我咨询了下别单位人员,最后都说是按单个罐来核算,因为即使按单个罐来算的话,总管也非常大了。我这里就不明白,如果一个罐着火,相邻罐不受热泄放吗。同时他们都觉得这个150t/h的安全泄放量大,最后把计算泄放量公式Ws=2.55*105*F* A r0.82/Hl  中的容器外壁系数由1.0改为0.6;想知道这种该法对不对。还有就是总管核算的具体步骤到底是这样,很多认好像都根据经验来,找了很多规范,也没有弄明白,想听听你的建议。。。谢谢

评分

liufy781223VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP青海省
请教,1、SH/T 3007上说甲b类和乙a类液体应选用内浮顶罐,但没有罐的容量的限制,我想问一下,若甲b类的液体(60立方),是否必须采用内浮顶罐?若采用了固定顶罐是否必须采用氮封呢?
         2、氮封的气体流速取多少呢,我算出的管径觉得有些不对,不知道3000方的内浮顶罐氮封的管径大概有多大呢?
      求解答, 先谢谢啦!

3007最新报批稿  详情 回复 发表于 2015-3-31 11:37

评分

Peterpaul彼得保罗

hankaigeVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江西省
LZ,连续化化工生产中,产品的中间罐的体积如何设置,一般设计多少小时的存贮量?

评分

yangxuepingVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP四川省
请问长距离输油管道每座泵站的投资大概是多少?

这个问题太宽泛了  详情 回复 发表于 2015-6-3 14:20

yangxuepingVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP四川省
你好,请问长距离输油管线所用的管材的价格是怎么样的啊?谢谢!

你的问题中石油有一份概算文件(有可能是输气的),我有空可以帮你看一下。不保证准确性。我没做过长输。  发表于 2012-5-24 07:17

一道剑虹VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP贵州省

火炬气的主要成分是C3,C4和氮气,火炬气通过压缩机加压从罐区输送到地面火炬的长明灯燃烧,
距离大概是200米。火炬气从压缩机出来后经过分液罐后才接入火炬管的,现在火炬气管道中经常
出现凝液,为什么还会出现凝液呢?不应该啊。

参见32楼.

评分

请问楼主,一般长距离输油管道单个泵站的投资费用是多少呀?

liufy781223 发表于 2012-5-10 18:16
请教专家,两端阀门关闭时要设安全阀(若介质为甲醇),请问W=BH/Cp公式中的H ,正常工作条件下最大传热量该 ...

请参照一下传热学的课本,具体公式我记不清楚了。

geddddd 发表于 2012-5-10 20:33
我也问一个球罐区安全泄放的问题:我现在罐区有两排球罐,每排3个共六个液化气球罐(后期还得上六个),就目 ...

我也纠结过这个问题,我现在是按1个罐计算总管,并适当放大。按照附属罐受热校核主管。原则主管流速不超过150米每秒。肯定会有你说的情况发生。其实也就是个流速问题。

liufy781223 发表于 2012-5-12 13:57
请教,1、SH/T 3007上说甲b类和乙a类液体应选用内浮顶罐,但没有罐的容量的限制,我想问一下,若甲b类的液体 ...

1、不用,直接选用立时椭圆封头储罐冲氮就可以了。充氮压力约1公斤,根据比例定律,这样气相的物料就很少了,大部分是氮气了。
2、流速可以选的比较大我记得我选的是阀前DN50,气体流速可以选到10-15,减压阀要靠近储罐布置

评分

hankaige 发表于 2012-5-13 08:29
LZ,连续化化工生产中,产品的中间罐的体积如何设置,一般设计多少小时的存贮量?

这个要分情况看,一般的缓冲罐按照SH/T 3007规范定,大约3天的量
还有一种情况是需要分析化验的,合格打到成品罐,不合格继续打精馏,这种情况取1班的量要约有富裕。一个班一般是8小时。我一般取10小时

评分

一道剑虹 发表于 2012-5-18 20:34
火炬气的主要成分是C3,C4和氮气,火炬气通过压缩机加压从罐区输送到地面火炬的长明灯燃烧,
距离大概是20 ...

出现凝液一点都不稀奇,我怀疑是下面这个原因。
安全泄放是个减压的工程,对于液化烃类的安全阀泄放温度会降低。C4很容易被液化沸点我记得约-0.5℃吧,再加上你的管线短,流速快,很难分液彻底。所以出现凝液一点都不稀奇。

评分

楼主,你好!我是做化工储运码头的,请教一个问题,我们需要储存基础油,运动粘度在40摄氏度时达到600cSt, 25摄氏度时约为2000cSt,对铁锈很严格,需要考虑发车和发船。我们现有的方案:
1、提供一个带内涂层的储罐,管线采用SUS304。
2、原有的机泵可满足运动粘度在500cSt以下的产品,单级离心泵。

我需要考虑技改方案:
1、对管线增加保温、加热;或者局部加热方案;不改造机泵。需要你的建议,是否合适?
2、改造机泵,直接选用适宜大粘度的螺杆泵。但这里在运营成本和实际方面很难平衡。选大流量的,发车时成本很大,选小的不能满足发船的需求。

请你在百忙中抽空回复,谢谢!或站内信联系.

版主提示:答案请参见41楼

评分

gzk1986VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP陕西省
请教:化工储罐有需要做保温的吗?主要用于什么介质?还要内浮顶及喷淋装置吗?

38楼有回复  发表于 2012-6-2 16:33

评分

nmgmzqVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP内蒙古自治区

请教一个问题:输油管线 扫线问题一般怎么处理,管线直径600,输送距离约2000米。望诸位指导!

版主提示:答案请参见42楼

评分

wangcolin1997VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP辽宁省

请教楼主: 我看到国标里写的是油罐内的加热盘管需要使用有机硅耐热漆或有机硅耐高温漆, 但同时听到一个说法是有机硅耐热漆或有机硅耐高温漆是不耐油品浸泡的, 这让我比较困惑。同时还听到环氧有机硅耐高温漆的说法, 好像这个产品可以耐油品的浸泡。最终有些迷惑,请专家指教。多谢了

版主提示:答案请参加44楼

评分

liufy781223VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP青海省
储运工程师 发表于 2012-5-24 06:42
1、不用,直接选用立时椭圆封头储罐冲氮就可以了。充氮压力约1公斤,根据比例定律,这样气相的物料就很少 ...

谢谢工程师在百忙之中能够回复,继续学习中。

评分

gzk1986 发表于 2012-5-30 09:23
请教:化工储罐有需要做保温的吗?主要用于什么介质?还要内浮顶及喷淋装置吗?

化工罐也需要考虑保温,主要依据:产品的凝固点、质量控制要求、运动粘度进行考虑。例如:醋酸,其凝固点仅有16.8摄氏度,在冬季时需要进行加热、保温,否则会因为冻结而造成管线和储罐的损坏,影响装卸。一般的保温可以考虑常见的保温棉,厚度具体定。化工罐的加温一般不建议在罐内部进行,担心泄漏而造成污染。

至于内浮顶,也是根据产品性质而定的,规范上有要求,对于闪点在26摄氏度以下的甲类危险品,必须采用氮封储罐或内浮顶储罐。常见的产品如:甲苯、丙酮、甲醇都需要考虑内浮盘结构。

喷淋是消防要求,必须的。

评分

楼主,你好,请问一下输油管道经济流速的计算方法是怎么样的?很急需,谢谢!

评分

楼主,请问一下,当在一定设计压力,一定管长和一定的管径下,随着流量的增加,沿程摩阻损失是增加的,也就是说管道所需的泵站数增加,总投资就增加,怎么可以得到特定流量下的经济管径跟经济流速呢?

版主提示:答案请参见43楼

评分

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息