【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

▲【推荐展示】 开通18840911640     
信息推荐  -  【 品牌 

[资源帖] 个人接触化工设计的一点心得

130980 |390
chetecVIP会员 永久VIP | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
头衔:  TA暂未设置   【终身海友号:AH8101937】 

回复 #1 lengyue26 的帖子

对于向我这样刚毕业的新手来说太有帮助了
以后还希望能多向楼主请教
多帮助帮助我们新人吧

llttjj2850VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP福建省
头衔:  TA暂未设置 

回复 #1 lengyue26 的帖子

谢谢,我也是刚入门不久,真的不知道该怎么办,谢谢.经验之谈,对我也是一种引导.感谢.

Peterpaul彼得保罗

NIMABIVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IPLAN
dddddddddddddd

luoyeVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省

好帖

楼主说的很好,刚开始难一点,需要不断学习,需要忍耐

ZZQ6886VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP四川省
不错,谢谢楼主的心得!

emiremirVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP上海市
还有啊,有机会多去现场看看,工艺设计两年了,还没去过现场呢,

yijayyueVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP四川省
我是刚从学校毕业的大学生,看了你的心得颇有感触,谢谢。

jackzhouzzqVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP四川省
总结的非常好,以后还有地方需要继续努力啊

GAOQUAN-1VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP上海市
要学会灵活运用,看书时多注意下面的小字

zzyljzzyVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP天津市
学习学习,很好的交流阿!!:loveliness:

qiaowei037VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省

说的真好

真好,我是刚入化工行的新人,很迷惑,自从听朋友介绍海川后,经常来逛,参与讨论,慢慢的我发觉自己在成长进步,
和别人一起讨论问题,参与别人发起的议题,自己传一些议题,不断想自己能够的到属于自己最独特的本领是什么,自己与大家分享或着分享别人的资料对我究竟起了什么样的进步,我有朋友曾告诉我资料最终会成为所有人共享的东西,可是,最后自己在实际工作形成的优良作风和经验、处理计算的独特思路是别人学不到的。楼主总结的很好啊,让我很受启发,谢过

lhxo524VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP法国
个人接触化工设计的一点心得
搞化工工艺设计的,不是高手哈,但希望自己一点体会能与大家分享,希望能对刚刚进入这个行业的新人有一点帮助

起初或许每个人都会感觉到无处下手,这是真的哦,看到在论坛中大家提到的那么多的规范手册了吧,这些都是基础哈,不可能一时都有时间和精力去看去学的,我师傅相当的有现场和设计的经验,哈哈他指导我呀,我很快就要上手了,下面讲讲

1,最重要的是多看 化工工艺设计手册,新手来说这是个非常全面的设计手册了,集工艺计算和设计一体,起初我也是略读了一遍的,哈哈,耐着极大的耐心的

2,在设计过程中多翻设计手册,当然最基本的 《化工工艺设计施工图内容和深度统一规定》(HG/T20519-92)也要慢慢的深入到设计工作中了,因为参加项目设计时这些东西都会潜移默化的用到。

3,多向自己问问为什么!!注意了,是向自己问哦,而不是把很基础很白吃的东西还去问师傅或其他的人,希望这点很多新人谨记!如果有些问题自己问了自己,可以找些手册亚什么的先了解下,比较难没有方向的话到可以问问师傅,问关于什么方面的介绍和规定呀在哪可以找到亚之类的,每个师傅都喜欢一个好学的徒弟,而不是一个意味死板白吃的徒弟!如果说你的师傅说很喜欢你问问题的话,要多想想哦,(曾学过心理学还算能体会哈)

4,一定要熟练的迅速掌握公司的专用软件哈,当然办公软件做设计肯定要熟练了,其他的看公司情况了,autocad,pds&pdms,proII.....不一样的吧, 尽快上手,这是关键,不然就是有机会让你上,你也会因此不熟练而失之交臂,工具往往是利器!

5,注重要看的手册慢慢要加起来了,当然配管的话就要多翻 化工管路手册了,如果有消防的话就要看 化工消防设计规范 ,其他的比较少接触哈,不好意思,不过lz 列出的手册堪称是重重之用了,本人也要多学了哈,不过在设计过程中师傅会提醒你参阅设计相关的手册亚规定的什么的吧,所以不要担心那么多哈,把最基本的 化工工艺设计手册 翻烂就很专业啦

6,多上专业论坛学习充电哈,海川真的不错哦

ps几点:
7,保持一颗对工作负责的心,搞化工设计,时刻要有 ‘十分’ 的责任感!刚开始肯定要经常加班加点,这是你进入设计行业的必通之路,要有责任就要掌握尽可能多的东西来保证哈

8,多交流哈,化工工艺在化工设计中可是龙头专业,需要和许多的专业打交道和传递信息,学会多听人家专业的说法,不要凭直觉判断专业问题!

9,多帮助周边的人,每个人都有自己的专长,要发挥自己特长主动帮助需要帮助的人呀,良好的工作氛围是良好的工作的保证

10,对工作少说不,机遇和挑战并存的态度对待工作,要耐得住性子,干这一行,实话说经验相当重要,已经深有体会了,看着有着丰富经验的老些的师傅真是尤心得羡慕崇拜

新人们我们一起努力哈,不要抱怨什么,要的是行动哈

不错,大家都看看

suiran983527VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP天津市

试试

看了以后收获不小,感觉自己还没有上到那,

heartsoarVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP河北省
慢慢学习各种要求的标准,基础学科了

furong4501VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP天津市
《化工工艺设计手册》 确实是本好书,在刚刚工作的一年里给了我很多帮助。每个搞化工设计的都应该有一本电子版的化工工艺设计手册。当然对于更严格的设计一定要查相关标准规范

stony_wanghcVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
浑浑噩噩的混了快一年了,直到今天才算稍稍知道门路了,谢谢弟兄没了。呵呵

tianchunVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IPInvalidIPAddress

心得

非常赞同楼主的说法,搞设计一定要用丰富的实践经验,从设计理论到工具手册都需熟记,更需灵活应用,刚开始做化工项目管理,在做化工生产管理,最后做化工设计。

lgq.00VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP重庆市
多谢指教
刚出学校就是寻求方法
看的板主帖子
觉得很不错哦

biniyaVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP湖北省
多谢楼主提供的经验。

干设计快20年的,感觉楼主说的不错
世上无难事,只怕有心人
最重要的是要有责任心
这点对设计工作尤为重要
设计行业一般都是前人大量经验的总结
首先要好好学习现有的知识
关说不练是假把式
只有多干项目材料不断提高

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息