海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ

搜索
企业信息流  -  [ 详询客服 ]
头版信息

请教

997 |40
回帖奖励 24 财富      回复本帖可获得 2 财富奖励! 每人限 1 次
龙的爱,何时来VIP会员 永久VIP | 显示全部楼层 |阅读模式       最后访问IP吉林省
自定义头衔:  Ta暂未定义 - 配置你的头衔

注册hcbbs与百万工业人互动

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
GB/T 20801-2020 关于压力管道的定义中:{最高工作压力大于或等于0.1Mpa},此处的最高工作压力与设计压力是什么关系,判定是否为压力管道的第一步,是用设计压力还是用工作压力?

个人评分

查看全部

上一篇:采暖设备管路支撑固定
下一篇:为什么需要密封垫片?

声明:当前内容由会员用户名 龙的爱,何时来 发布!权益归其或其声明的所有人所有 仅代表其个人观点,仅供学习交流之用

本主题及回复中的网友及版主依个人意愿的点评互动、推荐、评分等,均不代表本站认可其内容或确认其权益归属, 也不代表本站立场

平台上的信息及推广等由会员分享发布,浏览者请自行判断其内容真实性或可用性,并自负因使用相关信息造成的后果

本站系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如您对此内容存在争议或认为侵犯您的权益,可联系我站举证删除处理,我站在线客服或致信service@hcbbs.com 188-4091-1640网站声明

zhangdingpengVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP辽宁省

回帖奖励 +2 财富

压力管道定义:

压力管道,是指利用一定的压力,用于输送气体或者液体的管状设备,其范围规定为最高工作压力大于或者等于0.1MPa(表压),介质为气体、液化气体、蒸汽或者可燃、易爆、有毒、有腐蚀性、最高工作温度高于或者等于标准沸点的液体,且公称直径大于或者等于50mm的管道。公称直径小于150mm,且其最高工作压力小于1.6MPa(表压)的输送无毒、不可燃、无腐蚀性气体的管道和设备本体所属管道除外。

对啊,这是规范原话,我就想知道管道的最高工作压力和管道的设计压力有什么关系  详情 回复 发表于 2022-9-16 08:01

个人评分

查看全部

Peterpaul彼得保罗

龙的爱,何时来楼主 VIP会员 永久VIP | 显示全部楼层       最后访问IP吉林省
zhangdingpeng 发表于 2022-9-15 16:23
压力管道定义:

压力管道,是指利用一定的压力,用于输送气体或者液体的管状设备,其范围规定为最高工作 ...

对啊,这是规范原话,我就想知道管道的最高工作压力和管道的设计压力有什么关系

正解  详情 回复 发表于 2022-9-22 09:02

lijie2007521VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP河北省

回帖奖励 +2 财富

通常设计压力高于管道的最高工作压力,标准是以最高工作压力为衡量的依据。和设计压力没关系。

好的,谢谢您,我在论坛里看见有人说用设计压力算,我很疑惑,所以开了个贴子问问  详情 回复 发表于 2022-9-16 08:51

龙的爱,何时来楼主 VIP会员 永久VIP | 显示全部楼层       最后访问IP吉林省
lijie2007521 发表于 2022-9-16 08:44
通常设计压力高于管道的最高工作压力,标准是以最高工作压力为衡量的依据。和设计压力没关系。

好的,谢谢您,我在论坛里看见有人说用设计压力算,我很疑惑,所以开了个贴子问问

hsulad | 显示全部楼层       最后访问IP北京市

回帖奖励 +2 财富

管道设计等级应该是设计压力吧

我就想知道规范里说的最高工作压力与设计压力什么关系,我在论坛里看了好多人说,他们实际做的时候,定义压力管道是按照设计压力定义的,我很迷惑,我认为规范里说的是最高工作压力,那就是最高工作压力,不应该按照  详情 回复 发表于 2022-9-16 09:02

hsulad 发表于 2022-9-16 08:56
管道设计等级应该是设计压力吧

我就想知道规范里说的最高工作压力与设计压力什么关系,我在论坛里看了好多人说,他们实际做的时候,定义压力管道是按照设计压力定义的,我很迷惑,我认为规范里说的是最高工作压力,那就是最高工作压力,不应该按照设计压力来,如果要按照设计压力来的话,那为什么专家编写规范的时候,不直接定义成设计压力

海风好 | 显示全部楼层       最后访问IP河南省
自定义头衔:  化工工程师

回帖奖励 +2 财富

工作压力为准

谢谢  详情 回复 发表于 2022-9-16 10:03

东方880VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省

回帖奖励 +2 财富

我个人理解认为:设计压力大于最高工作压力,但压力管道划分仍按照最高工作压力来分定,设计时可能会根据实际情况跨到高一级的等级设计,报检仍按最高工作压力来划定。

谢谢  详情 回复 发表于 2022-9-16 10:03

谢谢

东方880 发表于 2022-9-16 09:57
我个人理解认为:设计压力大于最高工作压力,但压力管道划分仍按照最高工作压力来分定,设计时可能会根据实 ...

谢谢

肝胆香皂VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP北京市

回帖奖励 +2 财富

实际上TSG D0001-2009 里面给出了管道数据表的模板文件,里面既有设计压力,也有最大工作压力,管道类别应该按最大工作压力判断,但是有时候图省事,就按照设计压力来选了。
说到最大工作压力和设计压力的关系,TSG D0001-2009 第四十条是这么说的 “管道设计压力应当不小于在操作中可能遇到的最苛刻的压力与温度组合工况的压力“。
这意味着设计压力不一定大于最大工作压力,因为如果管道存在两种工况,一种是低压/高温组合,另一种是高压/低温组合,当低压/高温组合更苛刻时,设计压力可以取这个组合的低压,这个时候设计压力是低于最高工作压力的。

谢谢  详情 回复 发表于 2022-9-16 11:05

肝胆香皂 发表于 2022-9-16 10:10
实际上TSG D0001-2009 里面给出了管道数据表的模板文件,里面既有设计压力,也有最大工作压力,管道类别应 ...

谢谢

东方880VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
仔细理解这句话:TSG D0001-2009 第四十条是这么说的 “管道设计压力应当不小于在操作中可能遇到的最苛刻的压力与温度组合工况的压力“。

设计压力不小于可能出现的最大工作压力

也就是说设计压力可以大于、也可以等于最高工作压力  详情 回复 发表于 2022-9-19 08:35

天天快乐吧VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP新疆维吾尔自治区

回帖奖励 +2 财富

设计压力高于管道的最高工作压力。

谢谢  详情 回复 发表于 2022-9-19 08:35

东方880 发表于 2022-9-17 18:03
设计压力不小于可能出现的最大工作压力

也就是说设计压力可以大于、也可以等于最高工作压力

天天快乐吧 发表于 2022-9-17 21:18
设计压力高于管道的最高工作压力。

谢谢

haozd917VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省

回帖奖励 +2 财富

设计压力肯定要大于等于最高工作压力
最高工作压力是在极端情况下可能出现的压力。

谢谢  详情 回复 发表于 2022-9-20 17:02

haozd917 发表于 2022-9-20 08:53
设计压力肯定要大于等于最高工作压力
最高工作压力是在极端情况下可能出现的压力。

谢谢

wswwsw3869VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP香港特别行政区

回帖奖励 +2 财富

系统工况会波动,压力也有波动。在最苛刻的条件下,系统的压力波动达到顶峰,这时就是最大操作压力。
设计压力是最大操作压力积以系数。

谢谢  发表于 2022-9-21 08:47

想飞的小鱼erVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省

回帖奖励 +2 财富

以工作压力为准,设计时可以高于工作压力来设计

谢谢  详情 回复 发表于 2022-9-21 10:30

想飞的小鱼er 发表于 2022-9-21 10:06
以工作压力为准,设计时可以高于工作压力来设计

谢谢

zxz017VIP会员 永久VIP | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
自定义头衔:  海川资深技术人员

回帖奖励 +2 财富

最高工作压力,最高允许工作压力,设计压力,这些术语确实有点费解和容易引起混淆。

好理解啊; 三者中,对最高允许工作压力很多人不理解。但凡老的设计人员或自己手算过强度计算的都会理解: 举个列子: 计算壁厚是10.8mm (包括材料负偏差,腐蚀余量),按材料规格应向上圆整至12mm。这时的实际  详情 回复 发表于 2022-9-21 12:25
是啊  详情 回复 发表于 2022-9-21 10:48

zxz017 发表于 2022-9-21 10:33
最高工作压力,最高允许工作压力,设计压力,这些术语确实有点费解和容易引起混淆。

是啊

wswwsw3869VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP香港特别行政区
zxz017 发表于 2022-9-21 10:33

好理解啊;
三者中,对最高允许工作压力很多人不理解。但凡老的设计人员或自己手算过强度计算的都会理解:
举个列子:
计算壁厚是10.8mm (包括材料负偏差,腐蚀余量),按材料规格应向上圆整至12mm。这时的实际要求的就是12mm厚度了。
计算中,还有反向计算,用12mm减去材料负偏差,腐蚀余量,用此厚度来校核压力数值。
这个数值要大于最高工作压力,也就是材料经久岁月后仍能承受的压力,为最高允许工作压力。

对于压力容器设计人员、特种设备管理专业人员来说,确实容易理解。  详情 回复 发表于 2022-9-21 15:12

zxz017VIP会员 永久VIP | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
自定义头衔:  海川资深技术人员
wswwsw3869 发表于 2022-9-21 12:25
好理解啊;
三者中,对最高允许工作压力很多人不理解。但凡老的设计人员或自己手算过强度计算的都会理解 ...

对于压力容器设计人员、特种设备管理专业人员来说,确实容易理解。

龙采珠VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP上海市

回帖奖励 +2 财富

学习了,谢谢分享              

feilong213_NQPBVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
自定义头衔:  炼化生产管理工作人员

回帖奖励 +2 财富

龙的爱,何时来 发表于 2022-9-16 08:01
对啊,这是规范原话,我就想知道管道的最高工作压力和管道的设计压力有什么关系

正解

zhangdingpengVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP辽宁省
龙的爱,何时来 发表于 2022-9-16 08:51
好的,谢谢您,我在论坛里看见有人说用设计压力算,我很疑惑,所以开了个贴子问问

公称压力

公称压力就是常说的PN压力,一个用数字表示的与压力有关的标示代号,是供参考用的方便的圆整数,一般会标在管道上。同一公称压力PN值所表示的同公称通径的所有管路附件具有与端部连接型式相适应的同一连接尺寸。管道的公称压力表示管道在基准温度下的耐压强度,因此是有工况条件的,例如PN20的意思是管道在材料的基准温度下,可承受的工作压力为20bar(20bar=2Mpa)。若工作温度发生变化,应按不同的温度下降系数,降低工作压力。

很多人认为这个2Mpa是管道所能承受的最大压力,这是不对的。这就要解释一下工作压力和设计压力的区别了。

工作压力

工作压力是指为了管道系统在一定的年限下安全的运行,根据管道输送介质的各级最高工作温度所规定的最大压力。

设计压力

而设计压力则应不小于在操作中可能遇到的最苛刻的压力和温度组合工况下的压力,这种极限压力可能只是瞬时出现的。

三者关系:公称压力>设计压力>工作压力

谢谢  详情 回复 发表于 2022-9-22 19:28

个人评分

查看全部

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息