海川化工论坛网

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

wechat_login

扫描二维码登录本站

搜索
      输入主题tid号可快速跳转:
203740y43b9l4bc4ns4zsj
本科女,去中石油管道设计院,有前途么?
化工本科女,毕业去中石油的管道设计院做配管,是不是每天画画图?有没有前途啊?请各
关于aspen plus的干板现象,救救孩子吧!
精馏塔出现的干板现象一般怎么解决
123下一页
返回列表 发新帖

[讨论帖] 高强钢,铬钼钢焊后立即热处理的无损检测时机

[复制链接] |关注本帖

名气评分

online_moderator 发表于 2019-1-28 10:19:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
斩妖除魔v个人头衔:注册化工工程师版 资深参与者 我要认证

最近有几台设备,体积不大,材料是高强钢,铬钼钢的,图纸上要求至少在焊接完成24h后进行无损检测。现在制造厂的工程师提出:连续作业,工序衔接紧密,焊完就转到热处理炉了,氢都扩散出去了,杜绝了延迟裂纹的生产。制造要求取消图纸焊接完成24h后进行无损检测的要求。因为他们计算了一下,焊接,热处理白天就可以完成,紧接着晚上检测单位就可以贴底片进行射线检测。如果是24h后,就要第二天白天了,而白天无损检测还干不了了,要等到晚上,这样整整耽误了一天。不利于制造厂抢工期。制造说质量上有把握,焊接后立即热处理了,氢都扩散出去了,杜绝了延迟裂纹的生产,没必要再等24h以后。

这个问题大家怎么看?

hhcl001

评分

名气评分

ico_lz  楼主| 发表于 2019-1-28 10:31:53 | 显示全部楼层

@15837357920
@文冰
@niat8888
@taozb

linshi

名气评分

online_member 发表于 2019-1-28 11:17:00 | 显示全部楼层
有延迟裂纹的,还是要24H后,和设计方沟通看看。
白天无损检测还干不了?没有探伤室吗?

制造认为氢消了,不必等24h  详情 回复 发表于 2019-1-28 11:29

评分

名气评分

online_member 发表于 2019-1-28 11:25:23 | 显示全部楼层
GB/T150.4-2011中有明确规定,必须24h后进行无损检测。

是 啊。制造认为氢消了,不必等24h  详情 回复 发表于 2019-1-28 11:28

评分

名气评分

ico_lz  楼主| 发表于 2019-1-28 11:28:38 | 显示全部楼层
huanghong 发表于 2019-1-28 11:25
GB/T150.4-2011中有明确规定,必须24h后进行无损检测。

是 啊。制造认为氢消了,不必等24h

名气评分

ico_lz  楼主| 发表于 2019-1-28 11:29:22 | 显示全部楼层
lzhrain 发表于 2019-1-28 11:17
有延迟裂纹的,还是要24H后,和设计方沟通看看。
白天无损检测还干不了?没有探伤室吗?

制造认为氢消了,不必等24h

名气评分

online_member 发表于 2019-1-28 11:32:23 | 显示全部楼层
不能违反标准吧,锅检所也通不过呀

是啊。这样的要求很难说服设计,特检院。  详情 回复 发表于 2019-1-28 11:42

评分

名气评分

ico_lz  楼主| 发表于 2019-1-28 11:42:52 | 显示全部楼层
huanghong 发表于 2019-1-28 11:32
不能违反标准吧,锅检所也通不过呀

是啊。这样的要求很难说服设计,特检院。

评分

名气评分

online_member 发表于 2019-1-28 14:21:52 | 显示全部楼层
按制造厂的说法是先热处理后进行无损检测了?那就同意他们的要求,热处理后就可以进行无损检测,但如果需要返修,那返修后重新进行整体热处理。

按制造厂的说法是先热处理后进行无损检测了?是的。而且不等24小时。热处理后就进行无损检测。  详情 回复 发表于 2019-1-28 14:46

评分

名气评分

online_member 发表于 2019-1-28 14:25:55 | 显示全部楼层
这类材料的容器,如果说焊接要连续作业可以理解,如果说是为了赶工期改变设计图纸和标准规范要求,那质量肯定是难以保证的!

评分