【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

▲【推荐展示】 开通18840911640     

[其它] 玻璃盘管冷凝器的换热面积

19770 |71
meinijiuokVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层 |阅读模式       最后访问IP福建省
头衔:  TA暂未设置 

服务2亿工业人 [化海川流] 一键加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位专家:
       请问玻璃盘管冷凝器的换热面积如何计算?能否提供一个计算小软件?
       5000L的反应釜配多大换热面积的玻璃盘管冷凝器为好?

评分

▲【百万次展示】行业宣传 加入18840911640

声明:

本站是提供个人知识管理及信息存储的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。

请注意甄别主题及回复内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。

当前内容由会员用户名 meinijiuok 发布!权益归其或其声明的所有人所有 仅代表其个人观点,仅供学习交流之用。

本主题及回复中的网友及版主依个人意愿的点评互动、推荐、评分等,均不代表本站认可其内容或确认其权益归属,

如发现有害或侵权内容,可联系我站举证删除,我站在线客服信息service@hcbbs.com 电话188-4091-1640 

meinijiuok楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP福建省
有没有精通此类的大神,求帮助!

Peterpaul彼得保罗

你需要提供冷凝物料的情况,比如说:水蒸气冷凝量是:1234.56 kg/h,温度是100℃,压力是 常压,。。。。。。。
设计不是问题。
另外,计算软件是什么意思?为什么是“”?!

评分

meinijiuok楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP福建省
wiseboy 发表于 2018-8-9 16:06
你需要提供冷凝物料的情况,比如说:水蒸气冷凝量是:1234.56 kg/h,温度是100℃,压力是 常压,。。。。。 ...

哈~~小软件就是不是正规的软件(比如HTRI),而是自己编制的excell计算程序。
那这样吧,我把我的计算结果给你看一下,你帮我分析一下是不是正确:
2000KG的甲苯常压蒸馏,4小时蒸馏完全,蒸馏温度是T1=110℃,冷却目标温度为T2=40℃,用循环水冷却,循环水进口温度t1=30℃,出口温度t2=42℃。甲苯的热熔为C1,甲苯的汽化潜热为r1,得到的计算结果如下:
甲苯流量为M1=500kg/h,因为冷凝过程涉及到相变,则甲苯冷却需要的Q为:M1*C1*(T2-T1)+M1*r1=33.61KW
平均传热温差为:△tm=((T1-t2)-(T2-t1))/Ln((T1-t2)/(T2-t1))=30.26℃
那么,取K=395,换热面积就是:A=Q/K*△tm=33.61*1000/395*30.26=2.81m2

大神,能否帮我看下,这计算结果对不对?? 感谢再三!

评分

有没有大神帮我看下计算是否正确呢?

取K=395,这一下子使你的计算全部失去了意义。这种取K的做法过于粗糙糟了,太不严肃了。否不奉陪这种“计算”。

赞同楼主。  详情 回复 发表于 2018-8-10 15:41

评分

wiseboy 发表于 2018-8-9 17:09
取K=395,这一下子使你的计算全部失去了意义。这种取K的做法过于粗糙糟了,太不严肃了。

请教一下,那K该如何选择呢?   我的其它计算有没有问题呢?特别是涉及到甲苯相变的热量

评分

meinijiuok 发表于 2018-8-9 17:11
请教一下,那K该如何选择呢?   我的其它计算有没有问题呢?特别是涉及到甲苯相变的热量

你能不能帮我计算一下,需要多大的换热面积?

至始至终,都没有看到你的换热管尺寸、盘径、材质等结构,这和传热密切相关。仅仅这一点,你这就不是换热计算,其它的问题就不提了。  详情 回复 发表于 2018-8-9 17:18

meinijiuok 发表于 2018-8-9 17:11
你能不能帮我计算一下,需要多大的换热面积?

至始至终,都没有看到你的换热管尺寸、盘径、螺盘间距、材质、导热系数,等结构和材质参数,这和传热密切相关。仅仅这一点,你这就不是换热计算,其它的问题就不提了。

评分

wiseboy 发表于 2018-8-9 17:18
至始至终,都没有看到你的换热管尺寸、盘径、材质等结构,这和传热密切相关。仅仅这一点,你这就不是换热 ...

那就按照我提的换热要求,你能帮我计算一下换热面积吗?如方便的话!我虚心接受你的指责,也希望你能教教我

不是指责,而是感到我的工作没有做好,我有责任。  详情 回复 发表于 2018-8-9 17:22

评分

meinijiuok 发表于 2018-8-9 17:20
那就按照我提的换热要求,你能帮我计算一下换热面积吗?如方便的话!我虚心接受你的指责,也希望你能教教 ...

你说的换热管尺寸、盘径、尺寸这些数据,是在计算换热器的具体尺寸和冷却水的用量的时候用到的,那是设备专业该有的。而我现在是在做工艺计算,只需要计算换热面积,所以就没有提到你说的那些设备参数

评分

meinijiuok 发表于 2018-8-9 17:20
那就按照我提的换热要求,你能帮我计算一下换热面积吗?如方便的话!我虚心接受你的指责,也希望你能教教 ...

不是指责,而是感到我的工作没有做好,我有责任。

meinijiuok 发表于 2018-8-9 17:22
你说的换热管尺寸、盘径、尺寸这些数据,是在计算换热器的具体尺寸和冷却水的用量的时候用到的,那是设备 ...

再说了,单纯的计算换热面积是不需要你说的那些尺寸的!如果你真的很厉害,就不只是在职责别人的不对,而是在指出别人不对的同时,拿出你的正确的计算方法来指导别人呢!我说的对吗?大神,我是真心向各位求教的

科普一下: https://bbs.hcbbs.com/thread-1511114-1-1.html  详情 回复 发表于 2018-8-10 09:47

meinijiuok 发表于 2018-8-9 17:24
再说了,单纯的计算换热面积是不需要你说的那些尺寸的!如果你真的很厉害,就不只是在职责别人的不对,而 ...

对了,我的材质是玻璃材质,这会涉及到传热系数K的选择,就是没有查到玻璃的K值,所以我就取了一个395

我刚才问你,我的计算除了K值不对,其它计算有没有问题,你好像也没有回答我呢

评分

现在是在做工艺计算,只需要计算换热面积——又错了。工艺计算面积,必须有那些参数,否则面积无法计算。这都是工艺的计算任务,不要推给设备。
你先理一下思路,任务范围。

评分

不对吧,大神! 我问过设备厂家,只需要工艺提供换热面积和材质,设备厂家可以根据换热面积和材质设计出换热器的具体尺寸
我可以确定这点!我刚打电话问的换热器厂家

所以,麻烦你帮我看看我的换热面积计算方法对不对。如果没有那些尺寸,你不会算,那也感谢你的讨论参与,真心感谢

换热器的设计,不是先根据材质和换热面积再去定尺寸吗?这没有错吧?难道定了尺寸再定面积?那要是尺寸定了,换热面积达不到怎么办?
所以还是大神你先理一下思路吧!!!应该是:先定材质,然后算换热面积,然后设计设备尺寸。按照这个流程,计算换热面积的时候是不知道设备尺寸的,OK? 现在是要工艺设计换热面积,而不是给你一个现成的换热器,让你去简单数学计算换热器的实际换热面积。
你还是先理一下这流程和思路吧?

这么多人看热闹,就没有人来讨论讨论吗?

评分

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息