海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ

搜索
企业信息流  -  [ 详询客服 ]   
头版信息

[讨论帖] 常压反应中安全阀整定压力的取值

683 |9
7*VIP会员 VIP会员 发表于 2022-7-30 18:39:56 | 显示全部楼层 |阅读模式       来自辽宁省
昵称头衔:  不断学习的我

加入hcbbs与近480万工业人互动

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
老铁们,请教一下,常压反应中安全阀整定压力的取值怎么确定啊?是取比整个系统最薄弱点的压力小就行还就是取0.1MPa就可?机封承压0.15MPa,冷凝器承压0.25MPa,反应釜承压0.6MPa。

声明:当前内容由会员用户名 7* 发布!权益归其或其声明的所有人所有 仅代表其个人观点,仅供学习交流之用

本主题及回复中的网友及版主依个人意愿的点评互动、推荐、评分等,均不代表本站认可其内容或确认其权益归属, 也不代表本站立场

平台上的信息及推广等由会员分享发布,浏览者请自行判断其内容真实性或可用性,并自负因使用相关信息造成的后果

本站系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如您对此内容存在争议或认为侵犯您的权益,可联系我站举证删除处理,我站在线客服或致信service@hcbbs.com 188-4091-1640网站声明

WQH518VIP会员 VIP会员 发表于 2022-8-1 08:57:59 | 显示全部楼层       来自上海市
昵称头衔:  石油和化工行业技术专家
反应器失控事故工况的安全泄压措施通常是设置爆破片。如果委托有相应资质的专业公司承担的反应安全风险评估之后,评估报告的结论和建议中认为:通过各种风险工况的反应风险测试研究和分析,可能的事故最大泄放工况及对应的泄放量相对比较确定,选用安全阀也还是有可能的。

不过,楼主先确定反应釜和冷凝器等反应系统设备的设计压力,再来确定安全阀的整定压力,设计过程是倒过来做了。

Peterpaul彼得保罗

7*楼主 VIP会员 VIP会员 发表于 2022-8-1 10:10:13 | 显示全部楼层       来自辽宁省
WQH518 发表于 2022-8-1 08:57
反应器失控事故工况的安全泄压措施通常是设置爆破片。如果委托有相应资质的专业公司承担的反应安全风险评估 ...

是这样的,常压反应釜设计压力4公斤,机封是212单端面机封,理论上设计承压2.5公斤,实际应用当中承压0.1~0.15MPa,冷凝器设计承压0.25MPa,这样的话,安全阀的整定压力小于等于0.1MPa,保证泄压压力不超过系统最小承压能力,是不是就可以了啊。还是说要取值0.1x1.05=0.105MPa啊。

WQH518VIP会员 VIP会员 发表于 2022-8-1 11:40:13 | 显示全部楼层       来自上海市
如果取安全阀的整定压力接近或略高于0.1MPa,反应釜等设备就应按压力容器报备和管理了。如果从‘安全角度考虑’的确需要高于0.1MPa,那就没有必要刻意回避按压力容器监管。

另外,需要考虑的问题是:
1)反应釜事故工况下的泄放条件及泄放量如何确定?
2)安全阀的开启速度是否能适应反应釜事故工况下的升压速率?安全阀开启过程中的超压值能达到多大?

7*楼主 VIP会员 VIP会员 发表于 2022-8-1 12:06:22 | 显示全部楼层       来自辽宁省
WQH518 发表于 2022-8-1 11:40
如果取安全阀的整定压力接近或略高于0.1MPa,反应釜等设备就应按压力容器报备和管理了。如果从‘安全角度考 ...

我们这儿地方监管部门要求所有的反应设备都按照压力容器报备和管理。在实际使用过程中来看,正个系统的薄弱点就是机封的密封面处,承压也就在0.1MPa,现在疑惑的是如果安全阀的启跳压力大于机封的承受压力,整个反应釜内的压力大部门都从机封处跑了啊。
反应釜的事故工况下的泄放条件,安全阀能满足,如果不满足我们会改成爆破片。
目前超压值还没有考虑过,我们厂的安全阀(常压反应)的启跳压力都是按照0.1MPa设置的,我就是想弄明白为啥是0.1MPa?而不是其他数值呢?

WQH518VIP会员 VIP会员 发表于 2022-8-1 12:33:47 | 显示全部楼层       来自上海市
个人认为常压反应器系统安全阀的启跳压力按照0.1MPa设置恐怕难以找到合适的理由,也不太合理。这样的话,反应系统中的冷凝器以及气相管道等都得升级为受监管的设备或压力管道。

7*楼主 VIP会员 VIP会员 发表于 2022-8-1 14:06:57 | 显示全部楼层       来自辽宁省
7* 发表于 2022-8-1 12:06
我们这儿地方监管部门要求所有的反应设备都按照压力容器报备和管理。在实际使用过程中来看,正个系统的薄 ...

补充一点,我们是精细化工企业,不是石油化工企业。

7*楼主 VIP会员 VIP会员 发表于 2022-8-1 14:15:09 | 显示全部楼层       来自辽宁省
WQH518 发表于 2022-8-1 12:33
个人认为常压反应器系统安全阀的启跳压力按照0.1MPa设置恐怕难以找到合适的理由,也不太合理。这样的话,反 ...

请教依稀下,像我们的这种情况,该如何处置呢?涉及到重点监管的化工工艺是否要设置安全阀呢,或者说合理的方案又是什么呢?

WQH518VIP会员 VIP会员 发表于 2022-8-1 16:34:22 | 显示全部楼层       来自上海市
请教依稀下,像我们的这种情况,该如何处置呢?......

参考你们委托专业公司编制的反应安全风险评估报告以及项目HAZOP分析报告中的结论和建议吧。
缺少你们项目中具体反应系统的工艺手册等资料是无法作出初步判断的。

7*楼主 VIP会员 VIP会员 发表于 2022-8-2 10:03:14 | 显示全部楼层       来自辽宁省
WQH518 发表于 2022-8-1 16:34
参考你们委托专业公司编制的反应安全风险评估报告以及项目HAZOP分析报告中的结论和建议吧。
缺少你们 ...

谢谢!

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务,发布人对所发布的内容负责。

包括但不限于:不能公开传播或无所有权、禁上发布的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题等信息