海川化工论坛-海川网-【化海川流】

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

企业会员★↓【品牌】     统计
信息推荐  -  【 品牌 

[行业动态] 【JST-015】化工过程控制与仪表一对一答疑【技术更新至1818楼】

362342 |2276
阅读字号:
shell楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP上海市
头衔:  TA暂未设置 
jiaguoyun 发表于 2012-9-15 15:41
楼主哥哥,沿海地区一般用什么电缆桥架比较好啊?有的说热镀锌和镁铝合金,还有聚酯玻纤槽盒!我们是60-80项 ...

我个人还是喜欢使用冷镀锌的!防腐蚀比较理想,另外盘式比槽式好,而且省钱!

shell楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP上海市
hhzcp 发表于 2012-9-16 16:14
楼主你好:我的项目是控制夹套反应釜,过程是先蒸汽升温,温度到了关蒸汽在滴加物料开始反应,放热,用冷水 ...

你是哪里的?假如在上海,或者方便的话,见面交流比较好!
我以前给人家也设计过一套!
蒸汽上面进下面疏水器排水!冷水下面进上面排出!这里一定要考虑到汽锤现象,引入蒸汽前一定要排干净水!
所以要是釜不多的话,还是人工操作为好,特别是排水、排气过程!
假如要自动控制,比较麻烦,最好面对面交流,因为还要结合工艺状况!

切断阀,用在切换是可以的,但是要控制的话,特别是蒸汽,还是调节阀比较好!蒸汽还是一点点进比较安全。

切断阀,我正好有一家客户做OEM。选用国内最好的执行机构,你可以联系我!或者留下你的通讯方式!

楼主讲的很好!我以前也做个类似的控制方案,是一个反应釜,加热、冷却交替了几个来回,进蒸汽前一定呀把水排干净! 最难的地方时:釜温控制准确不容易!  发表于 2013-6-4 11:52

评分

Peterpaul彼得保罗

hhzcp 发表于 2012-9-16 16:14
楼主你好:我的项目是控制夹套反应釜,过程是先蒸汽升温,温度到了关蒸汽在滴加物料开始反应,放热,用冷水 ...

甲醛小流量,你可以给我一个测量范围,我再帮你选!
温度、压力和测量范围!

850451229 发表于 2012-9-22 12:43
楼主你好,我是德士古气化的,设计院给的连锁表里面有一个PLC预故障和PLC故障的连锁,其中PLC预故障延时71小 ...

出去培训,回答晚了,请抱歉!
第一次听说预故障,可能是指可预见或者轻微故障吧,等于给了仪表人员71小时修复时间!
至于故障时间延时1小时,可能就是指较严重故障,如1小时修复不了,就要停车!
以上只是我的理解,仅供参考!

同意“仪表高工”的论述!  发表于 2013-6-4 11:54

评分

850451229 发表于 2012-9-22 21:33
谢谢你的解答,还有你能给我说说氧煤比的自动控制系统吗?我们的煤浆管线是三个流量计和煤浆泵转速都进入 ...

我的理解是:3个流量值、以及泵转速,是煤的数量具体表征,是不是取平均值?
一般,煤和氧,是必须符合固定配比的,比例控制!
所以你看下流程图,看是否为了测算出煤浆的总流量,来对应氧流量?或可以看下组态的内容!

评分

舒尘 发表于 2012-9-25 22:18
我是个弄仪表的新人,这个联锁我也不是很明白,我把我看出来的说一下,不懂的也请教楼主了。
左上角的LS ...

pv是指测量值;EV是指测量值变化速率!T、P、L分别是温度、压力、液位。
图不是很清楚。

评分

陈伟芳 发表于 2012-9-26 10:02
在线分析仪的属于仪表这一块的吗?我有些东西不太明白。

有的单位是,也有分开的!
我个人比较倾向于仪表一类,属于成分分析仪表

sweat麦子 发表于 2012-9-25 20:45
本人是工艺专业的,最近厂子建新项目,设计院给出安全联锁逻辑图。很不好意思的是我不会看,看不懂,请讲解 ...

图不是很清楚,你最好咨询你们仪表专业,或者设计院,或者控制系统/SIS系统供应商,让他们告诉你!
因为要结合实际工艺流程图、软件包来看!

评分

wsj8401 发表于 2012-9-27 11:07
请教个问题:对于化工工艺过程中投料量的控制,是用用流量计好呢还是用计量槽啊?

计量槽,要是工作量不大,不频繁,可以考虑,毕竟费用低些,而且也蛮可靠的!
假如,投料频繁,而且需要均匀,建议使用流量计!

评分

wsj8401 发表于 2012-9-27 13:02
郁闷,我们的车间使用部门竟然说不相信流量计,如果用计量槽的话是不是还得配备电子称重设备,也不便宜吧? ...

取决于材质、大小!
计量槽,可以用水标定后,得出容积,然后知道该液体的密度即可得出质量,不用称重!

评分

jiaguoyun 发表于 2012-9-29 11:36
楼主好,我想问一下,尿素合成塔上用同位素料位计的源的保护套管一般内径做多大?

你最好找原厂家,这个东西不能随便,必须严格执行产品强制性规范!而且是核料位计厂家工程师确认!

评分

装配式铠装热电阻和铠装式热电阻怎么区分选择?比如现在是8MPA的压力,200°的反应器可以选择装配式铠装的热电阻嚒?
回答:印象中装配式铠装好于普通铠装,用于中高压等场合。具体你可以咨询制造厂,因为我手头无样本!
介质中含有氢气,对于保护套管有什么要求嚒?
回答:有要求,有些材质不适合氢气所在的工况条件!你查下手册,或者咨询设备人员或者厂家。

评分

w529282807 发表于 2012-10-11 08:20
PID图上的这种信号联锁是怎么分析的啊,PID前面的简单图例也看不出个头绪来。还请大侠能够帮忙,或者说推 ...

这张图上面,基本是开关阀的位置状态的回讯参与联锁!
位号说明:
正方形内置圆,这是DCS信号;
正方形内置斜正方形,这是联锁信号;
首字母X:这是开关阀;
后缀字母:Z表示位置状态、S代表联锁、O/C表示开和关。
位号之间连接直线加小圆圈,表示是软件连接,非电缆。电缆信号,一般用虚线连。

评分

chengyuannong 发表于 2012-10-15 12:18
版主好,弱弱的问一下,我们厂现在正在安装仪表,阀门,变送器和其他仪表,还有表上面的接线,配管。。。我 ...

你好!首先,这些仪表是否有设计院图纸,假如有,按图施工即可!
假如没有,那就看仪表安装手册(样本),一般会有安装和接线要求(法兰、管道等过程接口和电缆)。
没有其他路子,要么找个熟练师傅指导。
你哪里,我在上海,假如近的话,我可以过去和你一块交流!

评分

zqwqiwu123 发表于 2012-10-25 15:34
到底什么是阀门定位器的正反作用啊?  看海川帖子上都是说定位器是把电信号转换为气信号的装置,而且4MA一定 ...

干嘛没有自信呢?
你的理解是正确的!
电气转换即I/P转换,正反作用就是你所理解的,但是有个小错误,一般是4-20MA对应20-100KPA,而不是140KPA。

评分

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息