【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

▲【推荐展示】 开通18840911640     
信息推荐  -  【 品牌 

[行业动态] 【JST-015】化工过程控制与仪表一对一答疑【技术更新至1818楼】

355740 |2276
shell楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP上海市
头衔:  TA暂未设置 
阿炳依柔 发表于 2012-7-26 11:27
仪表控制室接地的问题,像盘柜接地,保护接地,工作接地等等,是怎么操作,一般的情况下。

你搜下论坛里面有很多帖子,重要的是找到设计院设计规范!

qq57422778VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP浙江省
不知版主对氟利昂冷却器回路控制设计了解不?希望对我设计的这个冷却回路提点意见。我设计的氟利昂冷却回路(氟利昂冷却器为立式,采用下进上出),在进口处先是一个差压式流量检测装置,在通过一个流量调节阀进入冷却器,出口安装有安全阀、温度仪表、压力仪表;在冷却器物料出口有一个温度检测装置,这是整个系统上的仪表布置。控制是一个串级控制,冷却器物料出口温度为主变量,氟利昂入口流量为副变量,来控制物料出口温度达到工艺设计温度。

不知前辈最终方案怎么选的,效果如何。  详情 回复 发表于 2015-5-19 16:55

评分

Peterpaul彼得保罗

luconghang1129VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
shell 发表于 2012-7-26 08:34
你好,欢迎提问!
问题:关于仪表机柜间供电的原理。。从电气380过来开始讲。。是不是先通过断路保护器, ...

从电气过来的380和220有什么区别吗?为什么会有不同的情况出现,能详细讲一下吗?三相电和单相的区别?断路保护器是指当市电供电出现问题时,断路保护器断开,转成UPS供电吗?加二极管保护。。。是为了什么?为了防止反向击穿UPS电源吗?

评分

shell楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP上海市
luconghang1129 发表于 2012-7-26 21:11
从电气过来的380和220有什么区别吗?为什么会有不同的情况出现,能详细讲一下吗?三相电和单相的区别?断 ...

你好!
1、从电气过来的380和220有什么区别吗?为什么会有不同的情况出现,能详细讲一下吗?三相电和单相的区别?
因为24VDC电源,可以380,也可以220的,没必要380在进行3相分配,当然你愿意也可以,随便拿一项出来就是220.
2、断路保护器是指当市电供电出现问题时,断路保护器断开,转成UPS供电吗?
断路保护,就是对漏电、短路进行保护,家用较多,一般我们不使用!
3、加二极管保护。。。是为了什么?为了防止反向击穿UPS电源吗?
是为了防止逆流!
24VDC,我们使用开关电源,当然电源输入这块是需要双路380或者220,其中一路必须是UPS,而且UPS和市电必须不是同一段的!

评分

qq57422778 发表于 2012-7-26 17:27
不知版主对氟利昂冷却器回路控制设计了解不?希望对我设计的这个冷却回路提点意见。我设计的氟利昂冷却回路 ...

据我所知,一般冷冻机组不大会对冷媒温度进行控制,监控是有的!也就是说一般在机组设计的时候,尽可能充分利用其冷量。
因为你为了达到换热后的出口温度基本恒定,这样的设计也是可以的!一般会把调节阀设置在非冷媒管线上,流量计也是,温度也是!

评分

qq57422778VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP浙江省
shell 发表于 2012-7-27 09:41
据我所知,一般冷冻机组不大会对冷媒温度进行控制,监控是有的!也就是说一般在机组设计的时候,尽可能充 ...

我压力表和温度表安装在冷却剂回流管上只有显示功能,没有控制的,就是用来监视用的。我温度控制主变量是取冷却器出口温度的啊。您觉得调节阀安装在物料管道上?

评分

qq57422778 发表于 2012-7-27 16:27
我压力表和温度表安装在冷却剂回流管上只有显示功能,没有控制的,就是用来监视用的。我温度控制主变量是 ...

是的!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!理解正确!

版主知道气动薄膜式切断阀和气缸式切断阀有什么区别吗?如密封性、价格等

评分

qq57422778 发表于 2012-7-30 12:42
版主知道气动薄膜式切断阀和气缸式切断阀有什么区别吗?如密封性、价格等

据我所知,只是阀芯结构上的差异,导致的流体特性的差异,而且越来越趋同化!
传统:气动薄膜,直行程;气缸,一般是角行程!

评分

huaf1VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP湖南省
楼主,你好!我有问题请教你!
我们新建公司的产品,想要专供化工行业的液体配料给料,化学液体可能需求的量不大,但是精确度要求很高

描述:
  一批批重复混合配制,无沉淀堆积。
  液体工艺包括平坦泥浆、以氢氟酸和氢氧化铵为基础的腐蚀性的酸液以及可燃性的汽油和酒精特需工艺等
  与传统测量方法如流量表、计量泵和秤重技术相比,我们的技术是唯一不用移动部件、无关键性的孔洞、无特殊电子元件,不会因震动而敏感受损变形的测量转运方法,不会有溢流出少量液体来弄脏相关设备的可能。

结果:
    品管调配准确度提高了60%
      3年不需要对仪器精度进行校核,其重复性给料精度准确无误
    使用项目产品后,产品瑕疵率减少40%。

简单的说,应该就是在生产过程中需要用到的多种液体原料配料经过定量混合后,精确的加入主料中,(间断式生产,一批批的),每个批次的精确度都很高,且比例误差极小。

请教版主这种设备在化工行业推广的可能性,需求大不大,因为我不是化工业内人士,所以特地来请教你!

补充:此设备原来在美国是专供于半导体微电子行业生产过程中使用,现想在国内推广至化工行业等需求液体连续、重复、稳定、精确度的产业。还有另外一个就是石油采出来后是不是需要用一种去乳剂的东西,但是这个如果温差大的话,比如大庆油田,因温度导致粘度变化后用流量计就不准确影响产品质量,而我们的设备能够解决这个问题不受温度变化的影响保证精度,这个在石油方面也去推广的话有没有前景?

再次感谢楼主了,我非常需要专业人士的建议,来做一些决定。

评分

huaf1 发表于 2012-7-31 22:14
楼主,你好!我有问题请教你!
我们新建公司的产品,想要专供化工行业的液体配料给料,化学液体可能需求的 ...

首先感谢你的问题!
囿于水平,我谈下自己的看法:
1、传统配方式的间歇操作工艺,一般会采用称重、或者计量泵、或者采用流量计的方式进行配比;
2、你所说的这家美国公司,我估计是用PLC控制的一个系统,以前我在美国埃克森看到过,是用来添加催化剂的,的确很好用,但据说是属于巴黎委员会明令禁止向中国出口的,也就没有仔细询问!
3、你的产品的确不错,特别是在精细化工行业,应该有前途,但是好的产品需要好的营销,努力吧!

评分

huaf1VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP湖南省
shell 发表于 2012-8-1 08:28
首先感谢你的问题!
囿于水平,我谈下自己的看法:
1、传统配方式的间歇操作工艺,一般会采用称重、或者 ...

谢谢楼主,我自己就是负责市场的,现在我就是在考虑要不要接手,呵呵。关键是我对于化工行业现在还不了解,所以前期想要有个预判,看看进入化工行业的价值,现在想先多看看专家的看法,如果决定接手,那么以后开拓市场也有一个大概的方向,总比盲人摸象要好得多。
        关于埃克森石油采出来后用的去乳剂配料加入系统,好像原来他们自己就是有一套PLC控制的设备,不过为了保证精度,听说设计的非常复杂,且成本较高,但是据我们投资人讲,现在我们的设备可以替代那种复杂的设备,以高性价比的方式实现精确度的控制。
        还有想请教下,如果是传统方式的称重、计量泵、流量计等加PL控制,来实行定量精确给料的话,一般一套系统多少钱。一般企业建这种设备是自己采购设备后组装还是统包出去的?
        谢谢楼主啦!以后有问题的话,还请多指教!

评分

wisonzxyVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
wanlianquan 发表于 2012-7-12 10:01
咨询一下:
1.主控室报警盘上的first out reset 键是何用处

第一事故报警复位键?1111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111

olala-1VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP上海市
楼主,有个头疼的问题请教下,
我现在遇到这样一个工况,一个加压釜, 操作温度260度,压力5MPa.因为釜内一直通有氧气,加上反应本身会产生气体,
为了维持釜内的压力,要求不断的将釜内产生的多余的气体给排出去,这种采用那种方式比较合适? 用调节阀还是自力式
调节阀,或者其他形式的产品可以满足?

olala-1 发表于 2012-8-1 13:41
楼主,有个头疼的问题请教下,
我现在遇到这样一个工况,一个加压釜, 操作温度260度,压力5MPa.因为釜内一直通 ...

用一台压力变送器加切断阀(排气)控制,因为气体压力较高,建议高压釜气相管后加一个缓冲罐,把排气阀安装在缓冲罐气相管线上即可!
避免频繁开关阀门,可以适当设立一个控制区间!

评分

wisonzxy 发表于 2012-8-1 13:14
第一事故报警复位键?111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111 ...

也可以这么译,主要看你的逻辑关系,具体还是问下该项目主管工程师!

评分

olala-1VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP上海市
shell 发表于 2012-8-1 13:47
用一台压力变送器加切断阀(排气)控制,因为气体压力较高,建议高压釜气相管后加一个缓冲罐,把排气阀安 ...

就是这个频繁开关比较麻烦,釜一共也就200L,这么大压力,流速肯定不小,
当心一看压力掉了,然后马上又关,
工艺的只想用个自力式的在那,

olala-1 发表于 2012-8-1 13:56
就是这个频繁开关比较麻烦,釜一共也就200L,这么大压力,流速肯定不小,
当心一看压力掉了,然后马上又关,
...

在装备上,小口径价格反而贵!
你可以使用一个压力开关,加一台高压电磁阀解决问题了!当然还是要考虑一个死区,否则频繁动作,易损坏电磁阀!

评分

shell 发表于 2012-8-1 14:11
在装备上,小口径价格反而贵!
你可以使用一个压力开关,加一台高压电磁阀解决问题了!当然还是要考虑一 ...

死区难界定,并且介质是酸性气,材质选择上比较麻烦

olala-1 发表于 2012-8-1 14:16
死区难界定,并且介质是酸性气,材质选择上比较麻烦

所谓死区,你这块可以考虑大于50MPA打开,小于48MPA关闭,类是如此!
酸性气体,只要选择和高压釜一样的材料即可!200L的,小东西,不会太贵的!

评分

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息