海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ

搜索
企业信息流  -  [ 详询客服 ]   
头版信息

[求助] 关于仪表量程问题

[复制链接]
2869 |23
栾保华VIP会员 VIP会员 发表于 2022-2-25 14:59:29 | 显示全部楼层 |阅读模式       来自陕西省
昵称头衔:  Ta暂未定义 - 配置你的头衔

加入hcbbs与近480万工业人互动

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请问DCS改完将量程改大之后,而现场仪表没有改量程,那DCS显示会是怎样的?同样现场改大了或者改小了,DCS却没有改动量程,显示会怎样?怎么样能很好理解的讲出来?

个人评分

1

查看全部

声明:当前内容由会员用户名 栾保华 发布!权益归其或其声明的所有人所有 仅代表其个人观点,仅供学习交流之用

本主题及回复中的网友及版主依个人意愿的点评互动、推荐、评分等,均不代表本站认可其内容或确认其权益归属, 也不代表本站立场

平台上的信息及推广等由会员分享发布,浏览者请自行判断其内容真实性或可用性,并自负因使用相关信息造成的后果

本站系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如您对此内容存在争议或认为侵犯您的权益,可联系我站举证删除处理,我站在线客服或致信service@hcbbs.com 188-4091-1640网站声明

CHANGBAISHI 发表于 2022-2-25 15:32:23 | 显示全部楼层       来自吉林省
昵称头衔:  Ta暂未定义 - 配置你的头衔
看着(+﹏+)~晕,不了解情况算是我瞎说的吧。
这个系统是要根据各厂家培训,或者安装相关说明,并有操作权限的才可以改动的啊。
这个是要对其负责任的。对于没有经过培训的最好不要引火烧身,这东西不是谁都可以改动的,恕我直言,供参考。

个人评分

1

查看全部

 

 

 

Peterpaul彼得保罗
回复

使用道具 举报

小小化工工程师VIP会员 VIP会员 发表于 2022-2-25 15:47:53 | 显示全部楼层       来自河南省
昵称头衔:  管道阀门技术版 资深参与者
为什么要改量程??
回复

使用道具 举报

艾可特自动化VIP会员 VIP会员 发表于 2022-2-25 16:10:40 | 显示全部楼层       来自湖北省
昵称头衔:  Ta暂未定义 - 配置你的头衔
比如说 现场显示温度50℃,系统和仪表原来的量程是0~100℃,后台就显示50℃,你把系统量程改成0~200℃,这个时候现场温度还是50℃,但是你后台显示100℃了,所以你如果系统改了量程,仪表的量程必须也改成一样的,不然后台的数据混乱
回复

使用道具 举报

龙腾九天VIP会员 VIP会员 发表于 2022-2-25 20:59:20 | 显示全部楼层       来自上海市
昵称头衔:  工艺设备设计制造
显示按比例放大!不是改量程,是调试时的量程比有效量程小了,当时没注意,调试过程中才发现。
回复

使用道具 举报

jlszhoujidai 发表于 2022-2-26 10:06:07 | 显示全部楼层       来自四川省
昵称头衔:  Ta暂未定义 - 配置你的头衔
量程不能随便的更改,要更改,更改之后都要用标准计量器具进行校准后才能使用的。
回复

使用道具 举报

333_AONEVIP会员 VIP会员 发表于 2022-2-26 10:35:10 | 显示全部楼层       来自江苏省
昵称头衔:  Ta暂未定义 - 配置你的头衔
两边要改一致才对啊
回复

使用道具 举报

a6676518VIP会员 VIP会员 发表于 2022-2-26 11:13:24 | 显示全部楼层       来自吉林省
昵称头衔:  Ta暂未定义 - 配置你的头衔
现场不变,dcs变大,显示变大。dcs不变,现场变大,dcs变小
回复

使用道具 举报

jlshnlhjVIP会员 VIP会员 发表于 2022-2-26 20:23:29 | 显示全部楼层       来自江苏省
昵称头衔:  Ta暂未定义 - 配置你的头衔
现场仪表4-20ma,是百分数据传送。DCS接收的4-20ma,也是百分数据。转为工程量时,0-100%代表的数据量程必须相同。如现场仪表和DCS量程不一样,如同用同一个百分数(x%)去乘不同的数据(y)。
回复

使用道具 举报

jcicwhtVIP会员 VIP会员 发表于 2022-2-28 08:18:23 | 显示全部楼层       来自吉林省
昵称头衔:  Ta暂未定义 - 配置你的头衔
不要纠结,两边必须同步改,保持一致
回复

使用道具 举报

濠梁知乐VIP会员 VIP会员 发表于 2022-2-28 10:37:31 | 显示全部楼层       来自加拿大TekSavvy
昵称头衔:  Ta暂未定义 - 配置你的头衔
这问题怪怪的!
例如现场温度0~500C°,DCS端也应该是0~500C°,为什么要改呢??
回复

使用道具 举报

zc7993646VIP会员 VIP会员 发表于 2022-2-28 11:03:54 | 显示全部楼层       来自新疆维吾尔自治区
昵称头衔:  天源石化工程技术部仪表工程师兼仪表车间主任
DCS的显示是根据现场仪表传回来的电流大小而定,所以现场仪表改动就会直接影响电流输出,就这么简单,一般不建议改,要不就按相对比例同时修改。
回复

使用道具 举报

时过境迁VIP会员 VIP会员 发表于 2022-2-28 11:11:08 | 显示全部楼层       来自上海市
昵称头衔:  Ta暂未定义 - 配置你的头衔
DCS的量程一般跟表头设置的输出量程一致;
单独在DCS侧修改信号的量程即对信号在做放大或者缩小,即术语的SCALE
回复

使用道具 举报

kingwang81VIP会员 VIP会员 发表于 2022-3-1 10:09:52 | 显示全部楼层       来自内蒙古自治区
昵称头衔:  Ta暂未定义 - 配置你的头衔
你的DCS接受的信号是4-20mA,现场一边测量值是以4-20mA输出的,4到DCS代表量程最小值,20代表最大值。这样说是否理解?
回复

使用道具 举报

apple00799VIP会员 VIP会员 发表于 2022-3-1 10:36:54 | 显示全部楼层       来自福建省
昵称头衔:  Ta暂未定义 - 配置你的头衔
其实就是一种交换的过程  你的现场量程是一个区间数值 转换成相应的电信号4-20MA 传输到DCS 在用DCS的量程把电信号4-20MA 转换成数值   举个例子:现场量程0-100 转电信号就是4=0   20ma=100   到DCS这边如果量程是0-200  那假设现场值是100  经转换DCS 这边是不是收到20MA的电流  20MA在DCS的量程里是代表200的 最终DCS是不是显示200 了  能理解吗  ?
回复

使用道具 举报

西海岸_us7QOVIP会员 VIP会员 发表于 2022-3-1 17:40:11 | 显示全部楼层       来自陕西省
昵称头衔:  固体测量仪表(流量、水份、料位、粉尘)
线性仪表数据变大,数字传输数据不变

点评

应该是模拟量传输和数字量传输,数字量传输还分为:百分数字量和工程数字量。横河CENTUM-XL和中控ECS-100模块间的数据传输是百分数字传输,模块接收数据后还得乘以量程转为工程量。CENTUM-CS及CENTUM-CS3000,ECS-70  详情 回复 发表于 2022-3-1 20:59
回复

使用道具 举报

jlshnlhjVIP会员 VIP会员 发表于 2022-3-1 20:59:24 | 显示全部楼层       来自江苏省
昵称头衔:  Ta暂未定义 - 配置你的头衔
西海岸_us7QO 发表于 2022-3-1 17:40
线性仪表数据变大,数字传输数据不变

应该是模拟量传输和数字量传输,数字量传输还分为:百分数字量和工程数字量。横河CENTUM-XL和中控ECS-100模块间的数据传输是百分数字传输,模块接收数据后还得乘以量程转为工程量。CENTUM-CS及CENTUM-CS3000,ECS-700模块间的数据传输是工程数字量,接收后可直接使用。
回复

使用道具 举报

西海岸_us7QOVIP会员 VIP会员 发表于 2022-3-2 09:44:10 | 显示全部楼层       来自陕西省
昵称头衔:  固体测量仪表(流量、水份、料位、粉尘)
jlshnlhj 发表于 2022-3-1 20:59
应该是模拟量传输和数字量传输,数字量传输还分为:百分数字量和工程数字量。横河CENTUM-XL和中控ECS-100 ...

专业!
回复

使用道具 举报

暮然回首_OW9W5VIP会员 VIP会员 发表于 2022-3-3 17:04:01 | 显示全部楼层       来自湖北省
昵称头衔:  Ta暂未定义 - 配置你的头衔
表头和DCS必须一致,同比例放大
回复

使用道具 举报

jlshnlhjVIP会员 VIP会员 发表于 2022-3-3 20:39:59 | 显示全部楼层       来自江苏省
昵称头衔:  Ta暂未定义 - 配置你的头衔
本帖最后由 jlshnlhj 于 2022-3-4 16:41 编辑

"怎么样能很好理解的讲出来?":
用同一个百分数Y(Y<100%),乘以两个不同的数a,b,(如:Y×a=A,Y×b=B)。
设:
a是一次表量程,A就是一次表测量出来的量,b是DCS上设的量程,B就是DCS上显示的量。
然后再设:
b是一次表量程,B就是一次表测量出来的量,a是DCS上设的量程,A就是DCS上显示的量。
相互之间的关系就很清楚了。一般是:先定一次表量程,DCS再同步。

所以:一次表量程<DCS上设的量程,DCS上显示的量比实际大,一次表量程>DCS上设的量程,DCS上显示的量比实际小。


回复

使用道具 举报

Lcccc001VIP会员 VIP会员 发表于 2022-3-29 22:36:06 来自手机版 | 显示全部楼层       来自吉林省
昵称头衔:  Ta暂未定义 - 配置你的头衔
apple00799 发表于 2022-3-1 10:36
其实就是一种交换的过程  你的现场量程是一个区间数值 转换成相应的电信号4-20MA 传输到DCS 在用DCS的量程 ...

太好了
回复

使用道具 举报

lotos1987VIP会员 VIP会员 发表于 2022-3-29 23:30:53 | 显示全部楼层       来自河北省
昵称头衔:  Ta暂未定义 - 配置你的头衔
DCS和就地仪表以电流值做中间媒介,两侧必须量程一致。举个好懂的例子吧。
起初的时候,现场仪表0~1MPa,变送器输出4~20mA,线性变化。那么0.5MPa时,变送器输出12mA。DCS侧接收4~20mA,需要在DCS侧定义0~1MPa。DCS接收到12mA时,会显示0.5MPa。
后来DCS单独调整,4~20mA定义为1~2MPa。那么,现场0.5MPa,仪表输出12mA。DCS显示1.5MPa。
回复

使用道具 举报

zc7993646VIP会员 VIP会员 发表于 2022-3-30 10:05:16 | 显示全部楼层       来自新疆维吾尔自治区
昵称头衔:  天源石化工程技术部仪表工程师兼仪表车间主任
理论上不支持单独修改一个点的量程。如果按你说的方式改动,DCS改大,显示增大,因为电流是不变的;现场改大,DCS不变,那显示变小
回复

使用道具 举报

49205455 发表于 2022-3-31 22:31:17 | 显示全部楼层       来自江西省
昵称头衔:  Ta暂未定义 - 配置你的头衔
本帖最后由 49205455 于 2022-3-31 22:33 编辑

好简单的。你只要记住。现场是0-100%,DCS也是0-100%。至于对应数值分别是多少你自己计算喽。举个例子。现场是0-10KPA量程,DCS是0-60KPA量程。现场显示5KPA时,DCS显示30KPA,因为5/10=30/60=50%
回复

使用道具 举报


          特别提示:

          本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务,发布人对所发布的内容负责。

          包括但不限于:不能公开传播或无所有权、禁上发布的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

          请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题等信息   

     

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

↓↓↓上一条 /1 下一条

 

关于我们  -  隐私协议    -  网站声明   -  投放广告   -  企业服务包   -  会员VIP  -  管理统计

手机版  -  海川市场    -  众包悬赏   -  分类信息   -  视频学课   -  在线计算  -  单位换算

客服电话18840911640(微信同号)   0411-88254066      会员服务: 点击这里给我发消息   

电子邮箱 service@hcbbs.com(客服信箱)                    商务合作: 点击这里给我发消息   

GMT+8, 2022-8-18 01:27   平台统计:   

化海川流(hcbbs.com) Copyright By ,0.131542 second(s), 37 queries , Redis On.

辽公网安备21100302203002号  | 辽ICP备17009251号  |  辽B2证-20170197