海川化工论坛

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ

搜索
      输入主题tid号可快速跳转:
热点议题
开通2021VIP年会员,赠海川保温杯!
在2020这个特殊的年份里,海川一直坚持在为大家提供优质的交流平台,欢迎大家支持海川
招新人! 负责气体项目的技术人员,辽宁大连.
技术人员2年-5年最佳,化工毕业生也可申请本岗位
小白求助-在线气象色谱仪...
客户以前的工艺是取样送实验室上色谱仪分析 因为取样量大
看图识别违章及危险 标准规范知识
【看图识别违章及危险 标准规范知识每天提升一点点、财富积累一点点】003

[讨论帖] 请问定制了个小型中试装置,该如何保证质量及如何验收?

累计签到:2328 天
连续签到:11 天
 注册环保工程师
未启用展示信息
我的日志

加入化海川流化工人平台,对接专业人技术圈

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
工艺人员出了工艺图,但没出详细的管道图,结构图等,然后让采购找了厂家(最低价)进行全面制造,包括电器、仪表、管道、支架底座等,验收时只是工艺人员去看了下工艺过程是否能打通,然后试了下水,泵、仪表等试了下,然后现场催着就厂家找了个物流就急匆匆的发到现场了,到现场后发现很多支架(结构)部分焊接点脱落严重,差不多快散架了,还有电控箱内的元器件有脱落、断裂的,还有仪表碰坏的,还有塔固定就用几个螺丝固定,底座钢板太薄等,管道用材也比较薄。
   我想问的是为了避免上午可能出现的问题,我们如何在前面工作中做细做好呢?工艺人员、采购等应该采用什么程序,各自应该起到什么职责,除了公用,采购是否还需要其他参与呢(因为中试装置,往往其他专业的都不参与),然后是否有标准化流程可以参考呢,验收是否有标准可以依据呢,应该验收哪些事项?发货时又该如何保障装置到现场不出问题呢?望指教!

评分

上一篇:资源分享《化工管路手册》下册
下一篇:老k每周说--说说石油化工设计行业那些事 第22帖 项目设计阶段名称及代号

提示声明:当前内容由会员用户名 zb030121eric 发布!权益归其所有 仅代表其个人观点,仅供学习交流之用

网友及版主海友依个人意愿的评分或点评互动、推荐等,均不代表本站认可其内容或确认其权益归属, 也不代表本站立场

平台上所有广告、推广、信息等,需由浏览者自行判断其内容真实性或可用性,因使用相关信息造成的后果自负

本站仅提供存储空间,如您对此内容存在争议或认为侵犯您的权益,可联系我站举证删除处理,我站在线客服或致信service@hcbbs.com 188-4091-1640网站声明

成长值: 3930

累计签到:3214 天
连续签到:26 天

未设置个人头衔
未启用展示信息
我的日志
此类小型装置或者撬装,设计要求要尽可能明确,PO也要尽可能详细、准确(包括规格、型号、材质、甚至指定厂家)。另外,制造过程中设计人员要驻厂监造(因为只有设计人员知道自己想要的东西),出厂前FAT合格后方能发货。

Peterpaul彼得保罗

这个设计人员只有工艺的,没有电气 仪表 设备类的,PO FAT是啥?望指教!出厂需要什么程序或文件吗,如质量证明文件,试漏试压文件等,还有焊接方面的用材,检测等等,有没有标准可以参照的呢?验收程序  详情 回复 发表于 2020-11-15 12:56

评分

提示声明:当前内容由会员 智者明 发布,仅代表其个人观不代表本站立场,仅学习交流之用、如有网友或海友版主评分、点评互动,不代表本站认可其内容或确认其权益归属, 本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站在线客服删除处理 188-4091-1640 网站声明

注册环保工程师
未启用展示信息
我的日志
智者明 发表于 2020-11-15 11:37
此类小型装置或者撬装,设计要求要尽可能明确,PO也要尽可能详细、准确(包括规格、型号、材质、甚至指定厂 ...

这个设计人员只有工艺的,没有电气 仪表 设备类的,PO FAT是啥?望指教!出厂需要什么程序或文件吗,如质量证明文件,试漏试压文件等,还有焊接方面的用材,检测等等,有没有标准可以参照的呢?验收程序

PO,Purchase Order ,采购订单。 FAT,Factory Acceptance Test,出厂验收测试。 过程验收、出厂前检验可参照标准GB/T 25928-2010《过程工业自动化系统———出厂验收测试(FAT)、现场验收测试(SAT)、现场综合测试(  详情 回复 发表于 2020-11-15 15:21
FAT 叫工厂验收,是在制造厂家出厂前的一种检验和验收活动。 算了,你们已经最低价采购了,但愿不是高温高压装置。如果真是,旁边供个菩萨吧。  详情 回复 发表于 2020-11-15 14:14

提示声明:当前内容由会员 zb030121eric 发布,仅代表其个人观不代表本站立场,仅学习交流之用、如有网友或海友版主评分、点评互动,不代表本站认可其内容或确认其权益归属, 本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站在线客服删除处理 188-4091-1640 网站声明

累计签到:2784 天
连续签到:2 天

未设置个人头衔
未启用展示信息
我的日志
最低价订来的东西,有东西就行了,能不能用,用得好不好,就别想太多了。

这种订制的中型或小型试验设备,如果自己没有技术力量,就得让有技术实力的人进行设计,或找具有这种实力的成熟厂家,将要求规格条件提出,让他们协助设计。安全与效能,不是一开始就能从最低价中体现的,有时可能需要通过报废和事故才能认识到。

评分

提示声明:当前内容由会员 qugd 发布,仅代表其个人观不代表本站立场,仅学习交流之用、如有网友或海友版主评分、点评互动,不代表本站认可其内容或确认其权益归属, 本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站在线客服删除处理 188-4091-1640 网站声明

累计签到:2784 天

未设置个人头衔
未启用展示信息
我的日志
zb030121eric 发表于 2020-11-15 12:56
这个设计人员只有工艺的,没有电气 仪表 设备类的,PO FAT是啥?望指教!出厂需要什么程序或文件吗,如质 ...

FAT 叫工厂验收,是在制造厂家出厂前的一种检验和验收活动。

算了,你们已经最低价采购了,但愿不是高温高压装置。如果真是,旁边供个菩萨吧。工厂的大装置安装在室外地面,出点危险有地方跑,中试和小型装置,安装在实验室,跑不及的,平时烧香上供多尽点心吧。

不是在实验室,在厂房外面  详情 回复 发表于 2020-11-15 16:15

评分

提示声明:当前内容由会员 qugd 发布,仅代表其个人观不代表本站立场,仅学习交流之用、如有网友或海友版主评分、点评互动,不代表本站认可其内容或确认其权益归属, 本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站在线客服删除处理 188-4091-1640 网站声明

未设置个人头衔
未启用展示信息
我的日志
zb030121eric 发表于 2020-11-15 12:56
这个设计人员只有工艺的,没有电气 仪表 设备类的,PO FAT是啥?望指教!出厂需要什么程序或文件吗,如质 ...

PO,Purchase Order ,采购订单。
FAT,Factory Acceptance Test,出厂验收测试。
过程验收、出厂前检验可参照标准GB/T 25928-2010《过程工业自动化系统———出厂验收测试(FAT)、现场验收测试(SAT)、现场综合测试(SIT)规范》

请问在这个装置的全周期,工艺员、采购员等需要履行哪些职责呢?譬如出现质量问题,是工艺人员的问题还是采购的问题?  详情 回复 发表于 2020-11-15 16:18
这个如果手动操作的,只是一些泵用到电这个标准是否适用呢?  详情 回复 发表于 2020-11-15 16:15

评分

提示声明:当前内容由会员 智者明 发布,仅代表其个人观不代表本站立场,仅学习交流之用、如有网友或海友版主评分、点评互动,不代表本站认可其内容或确认其权益归属, 本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站在线客服删除处理 188-4091-1640 网站声明

注册环保工程师
未启用展示信息
我的日志
智者明 发表于 2020-11-15 15:21
FAT,Factory Acceptance Test,出厂验收测试。
过程验收、出厂前检验 ...

这个如果手动操作的,只是一些泵用到电这个标准是否适用呢?

提示声明:当前内容由会员 zb030121eric 发布,仅代表其个人观不代表本站立场,仅学习交流之用、如有网友或海友版主评分、点评互动,不代表本站认可其内容或确认其权益归属, 本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站在线客服删除处理 188-4091-1640 网站声明

注册环保工程师
未启用展示信息
我的日志
qugd 发表于 2020-11-15 14:14
FAT 叫工厂验收,是在制造厂家出厂前的一种检验和验收活动。

算了,你们已经最低价采购了,但愿不是高 ...

不是在实验室,在厂房外面

注册环保工程师
未启用展示信息
我的日志
智者明 发表于 2020-11-15 15:21
过程验收、出厂前检验 ...

请问在这个装置的全周期,工艺员、采购员等需要履行哪些职责呢?譬如出现质量问题,是工艺人员的问题还是采购的问题?

1、先查PO,看设计有没有说清楚要买什么? 2、查采购合同,看采购有没有按设计说明要求商家供什么? 3、查质保书,看商家有没有按质保书的承诺供货?  详情 回复 发表于 2020-11-15 16:42

未设置个人头衔
未启用展示信息
我的日志
zb030121eric 发表于 2020-11-15 16:18
请问在这个装置的全周期,工艺员、采购员等需要履行哪些职责呢?譬如出现质量问题,是工艺人员的问题还是 ...

1、先查PO,看设计有没有说清楚要买什么?
2、查采购合同,看采购有没有按设计说明要求商家供什么?
3、查质保书,看商家有没有按质保书的承诺供货?

当时工艺只是提供了初步的工艺流程,然后内部管线,布置是由厂家统一来做的,但问题是厂家用料比较薄,焊接质量等不行,工艺员又不是这方面专家,看不出来,过去就是现场试了下水,泵开了下,看工艺上能不能通,用大  详情 回复 发表于 2020-11-15 16:51

评分

注册环保工程师
未启用展示信息
我的日志
智者明 发表于 2020-11-15 16:42
1、先查PO,看设计有没有说清楚要买什么?
2、查采购合同,看采购有没有按设计说明要求商家供什么?
3 ...

当时工艺只是提供了初步的工艺流程,然后内部管线,布置是由厂家统一来做的,但问题是厂家用料比较薄,焊接质量等不行,工艺员又不是这方面专家,看不出来,过去就是现场试了下水,泵开了下,看工艺上能不能通,用大材料至指定了材质,并没有规定壁厚,然后用的底座支架没有规定大小壁厚,结构、电气方面没有专业人员参加,都是厂家自己弄的,电控箱元器件的固定有问题,运输过程出现脱落和损坏,这个算厂家的问题。还是运输的问题、还是工艺员的问题、还是采购的问题呢?

现在不是追究工艺员或者采购的责任,这都是内部问题。 首要问题是要求厂家来人到现场整改合格,保证你装置运行起来。 至于用料壁厚、支架大小查查你PO和采购合同,有理可以打官司,没理就捏鼻子吃亏当教学费。  详情 回复 发表于 2020-11-15 21:52

累计签到:335 天
连续签到:295 天
未设置个人头衔
未启用展示信息
我的日志
好多时候工艺不懂设备,焊的好不好,电合不合适,仪表行不行,要懂这些的去现场。工艺一个人肯定不行。收货后还可以要求改正,只要没付全款。只是有点扯皮,反正没有详细设计的肯定会扯皮,除非是成型标准化的装置。

评分

提示声明:当前内容由会员 达里加 发布,仅代表其个人观不代表本站立场,仅学习交流之用、如有网友或海友版主评分、点评互动,不代表本站认可其内容或确认其权益归属, 本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站在线客服删除处理 188-4091-1640 网站声明

未设置个人头衔
未启用展示信息
我的日志
zb030121eric 发表于 2020-11-15 16:51
当时工艺只是提供了初步的工艺流程,然后内部管线,布置是由厂家统一来做的,但问题是厂家用料比较薄,焊 ...

现在不是追究工艺员或者采购的责任,这都是内部问题。
首要问题是要求厂家来人到现场整改合格,保证你装置运行起来。
至于用料壁厚、支架大小查查你PO和采购合同,有理可以打官司,没理就捏鼻子吃亏当教学费。

评分

成长值: 3270

累计签到:1262 天
连续签到:537 天

未设置个人头衔
未启用展示信息
我的日志
就现阶段的事情,到资料室查项目的合同里的“技术协议”,看看那上面的条款逐条审查,根据条款约定验收器材,及相关的服务条款。剩下的就得自己消化了。应该有个质保费用,也就算是个心理安慰吧。最好协调供养厂商,找一个相对有经验的做现场指导。曾经遇到过扣下作为人质,不达标不让走

评分

提示声明:当前内容由会员 CHANGBAISHI 发布,仅代表其个人观不代表本站立场,仅学习交流之用、如有网友或海友版主评分、点评互动,不代表本站认可其内容或确认其权益归属, 本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站在线客服删除处理 188-4091-1640 网站声明

累计签到:401 天
未设置个人头衔
未启用展示信息
我的日志
中型或小型试验设备,如果自己没有技术力量,就得让有技术实力的人进行设计然后 施工,或找具有实力的成熟厂家,将要求规格条件提出,让他们协助设计。全程由懂行的人跟进。

评分

提示声明:当前内容由会员 Kein0528 发布,仅代表其个人观不代表本站立场,仅学习交流之用、如有网友或海友版主评分、点评互动,不代表本站认可其内容或确认其权益归属, 本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站在线客服删除处理 188-4091-1640 网站声明

特别提示:请勿发布有权属争议内容(不能公开传播或无所有权的出版物、涉密内容)不听劝告后果发布人自负!
          请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题等信息