【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

▲【推荐展示】 开通18840911640     

[经验分享] 有的专家水平真的很一般

3275 |23
周云卿VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层 |阅读模式       最后访问IP山东省
头衔:  TA暂未设置 

服务2亿工业人 [化海川流] 一键加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
前阵子参加一个安设评审,现场涉及两种不同的可燃气体,专家非让分别设置探测器,这不扯淡吗!催化燃烧探测器的原理是啥,它能有选择行吗?但是这个专家跟我们公司关系还挺好,我不好意思硬顶,安监局的在旁边对我说分别用这两种气体标定,甲方在旁边说我们现场都分别设置了,专家就对我说跟甲方沟通好,跟现场符合起来。哎!不过这些专家似乎对国家各种法规条文好像挺熟,这些我就是外行了。

评分

▲【百万次展示】行业宣传 加入18840911640

声明:

本站是提供个人知识管理及信息存储的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。

请注意甄别主题及回复内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。

当前内容由会员用户名 周云卿 发布!权益归其或其声明的所有人所有 仅代表其个人观点,仅供学习交流之用。

本主题及回复中的网友及版主依个人意愿的点评互动、推荐、评分等,均不代表本站认可其内容或确认其权益归属,

如发现有害或侵权内容,可联系我站举证删除,我站在线客服信息service@hcbbs.com 电话188-4091-1640 

谁忽悠,谁就现形早!

Peterpaul彼得保罗

无良足球VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
是不是跟空气密度差别大,需要一上一下呢

meteor1245VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
不求甚解的人很多…不过不涉及原则性问题没必要,嗯哦好回去改,就过去了

juniger | 显示全部楼层       最后访问IP安徽省
呵呵,国内现在50多岁的专家,你推算下,都是7、8十年代上的大学,那时候的水准,可想而知!
再加上现在的专家评审体系,以关系为主,能评专家的,不是水平高,而是关系好!
10个专家,8个水。
有这样那样的问题,正常啊!
适应社会吧,会慢慢变化的,不过很慢!

周云卿楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
无良足球 发表于 2019-6-23 10:36
是不是跟空气密度差别大,需要一上一下呢

不是,都是比空气重的,他们不明白检测原理

评分

DAOMSVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP安徽省
小地方的专家,比如市一级的,能力强的早就自己开公司了,哪有心思做评审呀。还有楼主考不起八九十年代的大学生是不对的,那时候的大学生包括本科、大专、大中专可都是尖子生,放现在绝对是能进211的,差一点的也都能进重点一本。

评分

juniger 发表于 2019-6-23 15:15
呵呵,国内现在50多岁的专家,你推算下,都是7、8十年代上的大学,那时候的水准,可想而知!
再加上现在的 ...

在化工行业,上50岁的专家,基本都从基层干起来的,就怕没工作几年的专家

宽粉VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP新疆维吾尔自治区
具体是两种什么气体,我不是替专家说话,实际上规范很多,有些真的只是我们自己不了解而已,我们也正在安装探头,希望能学习到点东西。

周云卿楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
宽粉 发表于 2019-7-23 19:03
具体是两种什么气体,我不是替专家说话,实际上规范很多,有些真的只是我们自己不了解而已,我们也正在安装 ...

好像是三甲胺和甲醇吧!但是催化燃烧的可燃探测器,的确是无法分辨可燃气体啊,只要可燃,浓度够了,它都报警!

宽粉 发表于 2019-7-23 19:03
具体是两种什么气体,我不是替专家说话,实际上规范很多,有些真的只是我们自己不了解而已,我们也正在安装 ...

朋友,你是从事什么工作的?

宽粉VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP新疆维吾尔自治区
一般设计两种探头有可能是涉及到有毒气体和可燃气体都存在的场所;或者多种可燃气体爆炸极限差别很大,探头无法兼顾。确实存在有两种探头的情况,具体要看探头灵敏度和所测气体。

宽粉 发表于 2019-7-24 16:35
一般设计两种探头有可能是涉及到有毒气体和可燃气体都存在的场所;或者多种可燃气体爆炸极限差别很大,探头 ...

有毒气体肯定会专门设置探头。混合可燃气体设置不同探头,您能举例说明一下吗?

周云卿 发表于 2019-7-24 17:51
有毒气体肯定会专门设置探头。混合可燃气体设置不同探头,您能举例说明一下吗?

两个探头是我之前碰到的一家,企业里面混合多种可燃气体,开始也是用的催化燃烧的可燃探测器,数值定为可燃气体当中爆炸极限最低的一个,因为催化燃烧探测器是不分可燃气体的,意味着任何气体达到数值他都要报,紧接着问题来了,他们企业其中一种可燃气体,爆炸极限较高,很多场所存在的气体浓度也较大,但还远远未达到爆炸极限得四分之一,却已经达到了探测器的报警值,于是,探测器总是报,你还不知道到底是哪个气体的问题,最重要的是达到二次报的浓度后还有自动连锁。。。。后来企业把最低爆炸极限可燃气体用了一个专用的探头,其他气体继续催化燃烧的探头。

评分

宽粉 发表于 2019-7-24 19:05
两个探头是我之前碰到的一家,企业里面混合多种可燃气体,开始也是用的催化燃烧的可燃探测器,数值定为可 ...

是的,这种情况属于甲方想当然了,认为爆炸下限低的气体报警值就低,实际不是这样的。因为报警器的信号是:浓度,阴燃热值--电阻变化--报警。浓度低不代表阴燃热值低,因为不是同一种物质。所以正确的做法是让探测器厂家算下哪种气体的报警热值最低,就设置那种报警器。我认为现场设置两个催化燃烧探测器,始终都是一个先报警,没有什么意义。

评分

宽粉 发表于 2019-7-24 19:05
两个探头是我之前碰到的一家,企业里面混合多种可燃气体,开始也是用的催化燃烧的可燃探测器,数值定为可 ...

哦,你说的专用探测器不是催化燃烧的,这样可以,但是他的工作原理是什么呢,能否区分不同的气体?对于其他探测器比如:电化学、光化学、红外等的检测原理我是看不懂,也不知道能否实现选择性。这样看来,对于存在多种混合气体的场所的确是很难设定探测器,但是只有两种气体的话,还是算一下谁的热值低吧,我说的办法对于两种气体的环境,应该是合理的,专家的要求是不合理的

评分

liuyanfeng725VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
确实,外行,国内的可燃气体报警仪都是经过异丁烷标定的

评分

liuyanfeng725 发表于 2019-8-4 12:04
确实,外行,国内的可燃气体报警仪都是经过异丁烷标定的

我一直以为是甲烷标定

liuyanfeng725VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
周云卿 发表于 2019-8-4 16:18
我一直以为是甲烷标定

异丁烷的爆炸下限比甲烷低,所以用异丁烷

评分

yuyang0520311VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
借着这个帖子请教楼主个问题,有的可燃气体探测器铭牌上标注的适用气体名称,有甲烷、汽油、氢气、异丁烷等,像这种有具体气体名称的探测器可以通用吗?

评分

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息