【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

▲【推荐展示】 开通18840911640     
信息推荐  -  【 品牌 

[讨论] 最近有点困惑,知道采购拿好处了,现在供应商暗示我拿,我该怎么办

25631 |95

服务2亿工业人 [化海川流] 一键加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近有一家新进供应商,有一次电话打到我这,叫帮忙推荐采购,我就推荐了,现在合作起来了,月初端午节说要给我送点礼物,问我寄哪里好,那肯定不能收, 公司有规定的,然后他透露给我,采购也收了啥的,我说那也不行,昨天晚上又给我打电话,说我太正直了,说我有车贷房贷,压力大,我说当代人不都这样,然后跟我说,叫我技术上放宽松点,要求不用那么严格,只要我放宽,以后每批货给我利润的2个点,还说了不会让别人知道啥的。昨天老婆也在旁边,说这是好事,只要稍微放宽,又不会出现什么质量问题,现在疫情经济不好,白拿的好处为啥不拿,说实话确实也很动心,至少能减轻点压力,但是内心又告诉自己不能这么做,怕一步步走向深渊,真的不知道该拒绝还是该接受。

评分

▲【百万次展示】行业宣传 加入18840911640

声明:

本站是提供个人知识管理及信息存储的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。

请注意甄别主题及回复内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。

当前内容由会员用户名 A杭州信丰磁材-黄工 发布!权益归其或其声明的所有人所有 仅代表其个人观点,仅供学习交流之用。

本主题及回复中的网友及版主依个人意愿的点评互动、推荐、评分等,均不代表本站认可其内容或确认其权益归属,

如发现有害或侵权内容,可联系我站举证删除,我站在线客服信息service@hcbbs.com 电话188-4091-1640 

等候者VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
头衔:  TA暂未设置 
赞!

Peterpaul彼得保罗

水至清则无鱼

笑的种子_fow62VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省

水至清则无鱼

怕啊

简之_myP89VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP天津市
楼主本科毕业,工作10年,现在应该35岁左右。
能保持初心,不容易。

社会现实就是这样,要么与光同尘,要么莲不沾泥。
不违背原则的情况下,可以拿。解决家里资金问题,还能搞好甲乙双方的关系。当然,前提是不能供货以次充好,不能滥竽充数。
咱们不是公务员,别提什么“深渊”,你提供的只是便利,比如供货期可以多拖几天,质量符合工艺要求就行了。
供货方也是担心失去你这个客源,不用太在意。自己有个度,有个底线就行了。
社会潜规则罢了,国情。
论坛里这么多大神,谁敢说自己没收过烟酒的?

评分

313002339VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP浙江省
做采购的就像回民吃猪肉,建议深入理解下;

简之_myP89VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP天津市
313002339 发表于 2022-6-9 10:49
做采购的就像回民吃猪肉,建议深入理解下;

采购拿红包,就类似你们上海这次疫情的团长。

别提什么“为人民服务”,都是为了赚钱,这没什么丢人的。
丢人的是打死不承认赚钱,甚至是发国难财的那批人。

以往的工作中也有碰到这样的情况。
确实很多供应商的销售策略中有若干个点的销售费用(或“返点”),我的策略是若供应商有暗示(或明示),在不影响采购原则情况下,则请供应商在报价中相应下降若干点。这样一来给公司降低成本,二来也不驳供应商面子。

评分

二十年前当班长的时候,一天夜里发沥青,当班操作工不在,我去顶岗,油罐车老板找我商量,允许他放水,直接塞500块给我,我直接拒绝了多次,最后这老板直接拉住我往我裤兜里塞,没办法,我只好拿出塞给我的钱到摄像头那里晃了几下,直接报告值班长了。
        最后结果是公司罚了这车老板1000块,奖励给我500块,我也成了这个公司里的异类,一段时间,谁看我的眼神都是怪怪的,估计也断了好多同事的财路,后来我也离职了~~
        象我这样的人,是不是不适应当今社会了?

评分

altpage 发表于 2022-6-9 15:16
二十年前当班长的时候,一天夜里发沥青,当班操作工不在,我去顶岗,油罐车老板找我商量,允许他放 ...

早知道你置顶处理,我应该说点光明伟岸的回复

太不像话了!怎么能收呢!天网恢恢疏而不漏,咱站在天地间,不能被邪恶侵袭灵魂!
我们要和违规违法行为做斗争
我们要……
反正不能收!

过不了心理这道弯,就别拿,毕竟凡事都是由第一次开始。

评分

卟忘初心VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
altpage 发表于 2022-6-9 15:16
二十年前当班长的时候,一天夜里发沥青,当班操作工不在,我去顶岗,油罐车老板找我商量,允许他放 ...

讲个故事,听我奶奶说的,我爷爷,而今快八十了,自从大学毕业后就回来在在乡镇上做工厂,先后做了本地两家陶瓷厂,一家水泵厂,还有隔壁区一家机械厂,其中这水泵厂跟机械厂属于是市里第一座,后来就在之前做的陶瓷厂做类似现在的总工的工作,送礼的很多,印象最深的是说过年的时候,有人拿扁担挑两筐米面油肉以及各种票来的,但是我爷爷没有一次收过,那时候我爷爷手底下很多人都收了,然后给我爷爷吹风,无果后,背地里很多人损我爷爷,排挤,各种德行败坏,我爷爷忍不了走人了,我奶奶跟我说,走上这行,如果我够努力,或许以后也会有这天,然后教育我说;我们翟家,行得正,坐得直,不韪本心,不惧强权,只求老来无悔,我一直记着,或许以后我有那么一天,但我知道我该做什么,只为了不韪本心,老来无悔,今天分享这段故事,希望能帮到楼主

评分

简之_myP89 发表于 2022-6-9 16:11
早知道你置顶处理,我应该说点光明伟岸的回复

太不像话了!怎么能收呢!天网恢恢疏而不漏,咱站在天地 ...

这是支部书记在做思想工作哈

智者明 发表于 2022-6-9 18:14
这是支部书记在做思想工作哈

本以为只是一般帖子,过一天就沉了,所以说点实话。
可一旦置顶,那可就……,必须要光明伟岸,必须和谐社会。
坚决和不法行为,斗争到底底底底底底底底底底底底底底底底底底底底底底底底

简之_myP89 发表于 2022-6-10 15:04
本以为只是一般帖子,过一天就沉了,所以说点实话。
可一旦置顶,那可就……,必须要光明伟岸,必须和谐 ...

要斗争到底!

唉,偷偷告诉我,你有收过烟酒茶糖+票子没?说实话

简之_myP89 发表于 2022-6-10 15:10
唉,偷偷告诉我,你有收过烟酒茶糖+票子没?说实话

大大方方地回答,收过。 有时候大领导都收了,推辞不了唉
中国社会主流上讲诚信,同时也是讲面子的社会。
合作成功了(如:合同签订),对方给些小礼品增加互信,不收似乎打人脸。但收礼有个度,要判断,若乙方以伤害公司利益为目的,则给个金山也不能要。
说起来容易,判断这个“”很难。

智者明 发表于 2022-6-10 15:38
大大方方地回答,收过。 有时候大领导都收了,推辞不了唉
中国社会主流上讲诚信,同时也是讲面子的 ...

这才是有血有肉的现实人!

评分

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息