海川化工论坛-海川网-【化海川流】

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

企业会员★↓【品牌】     统计
信息推荐  -  【 品牌 

[讨论] 【JST-113】化工仪表与自动化一对一答疑【20.9.16增补版】

162816 |542
阅读字号:
幸福╰︶ 发表于 2017-12-11 08:43
不错啊,快四年了,我08年毕业进入化工行业干仪表,学的一塌糊涂

需要机会、机遇、人脉……
感觉晋升不是靠能力技术,而是靠人脉和交际。

你是在石化吗?

Peterpaul彼得保罗

氯碱化工?我在精细化工,做农药和中间体的,看起来大同小异。

包子面条 发表于 2017-12-21 13:26
我们这里是设计院给出询价书,然后我们来采购仪表,可以介绍下关于仪表选型都需要注意什么参数么?仪表阀 ...

仪表采购主要是经验之谈,比如说塔的液位测量,比较经典就是双法兰液位计,我们作为一个仪表工程师,需要做的仪表选型主要是测量形式的选择,这种没有固定,都是经验之谈,比如说根据涡街流量计的选择,根据涡街流量计的性质:无法测量小流量信号,根据涡街流量计的工作原理,是根据涡街发生体产生卡门漩涡,由传感器测量频率,所以尽量不要用在有可能产生震动的管线上,综上最好用来测量蒸汽。
建议层主多在论坛里逛逛,总结前人经验,我不是善于总结的人……至于规格书的其他参数都是由工艺提供,比如一个差压式流量计,工艺量程是0~70m3/h,我们给规格书上写明就可以,不需要自行计算,孔板面积,差压量程都是厂家计算的,我们只需要确认计算书就可以了。

包子面条 发表于 2017-12-25 09:01
谢谢,我主要是想知道在选型时,都需要什么参数,以及这些参数的具体含义,数据表中表的类型和参数都给了, ...

最主要是测量形式,考虑这个仪表是否适合当前环境,这不是办公室那群大爷可以想象得到的。再就是物料性质,根据工艺提供的物料名称,我们去查找物料性质,选择最合适的接液材质。再就是仪表的安装,由于我们是仪表的维护人员,一切本着“便于维护包养,符合规章制度”的原则,恰当地选择分体式还是一体式,夹持式还是法兰式,横管支架安装还是法兰固定。
大概就是这些,其他都是固定格式,什么信号啦,电气接口啦,过程接口啦……

布极道_VCLG 发表于 2017-12-29 13:45
煤制天然气的装置中可以应用哪些仪表

煤化却是不甚了解,不外乎温度、压力、液位、流量、称重等

M12306 发表于 2018-1-13 19:43
大神,我做仪表设计。电缆怎么选?根据具体仪表选吗?

仪表电缆选择根据传输距,电路中仪表允许损失的电压来决定的……

aaron.r.yong 发表于 2018-1-16 13:21
提问:测量液体的压力/差压变送器的使用过程中,变送器本身自带的排污丝堵是否能够完全代替排污阀?即在变 ...

压力变送器安装过程中,排污阀不能替代排污丝堵,有排污丝堵的变送器不影响安装排污阀,至于排污阀这种东西并没有强制一定要安装,所以你觉得有排污丝堵,不想安装排污阀也是可以的,其实是有没有排污丝堵,都可以不安装排污阀。国家标准什么的确实不知道,也许有,但是我没听说过。

换位思考下,排污丝堵这种东西,既不能手动开关(只能拧紧、松动),排污能力有限,主要应对传感器膜片附近有沉淀性或者黏着性物料的放送,对于引压管积液,或者整段管阻塞,还是排污阀更靠谱一些。毕竟你不能一堵了就去拧排污丝堵吧……

diaodiao10 发表于 2018-3-12 13:58
楼主您好,我是做自控的,第一次做化工的设计,对现场仪表的电气接线以及电缆保护方式,隔爆仪表和本安仪表 ...

仪表安装有国标要求,具体可以参考国标,1.对现场仪表的电气接线以及电缆保护方式?接线应选择端子压接,电缆保护方式取决于现场环境,有必要就上穿线管-挠性管-仪表,没有必要就穿线管-护线帽-戈兰头-仪表。取决于现场环境。
2.隔爆仪表和本安仪表?隔爆仪表与本安仪表是仪表防爆的标准之二,本质安全代表能级不大,配安全栅直接到现场,可以不断电直接开盖维修;隔爆仪表配安全栅到现场理论上也不能不断电直接开盖维修,使用过程中没有差别,只是防爆标识Ex d 和Ex ia差别而已,如果现场长期有可燃气体环境充斥,建议选择本安仪表,如果现场腐蚀性气体较重,选择防爆仪表。因为一般的本安仪表都是塑料外壳封装。
3.仪表电缆保护接管方式如何选择?这个我只能说符合防爆要求就行,啥叫保护管接线方式?是指电缆保护套管(穿线管)之间连接方式吗?一般采用6分管作为穿线管,穿线管之间用防爆活接或者防爆管箍连接,也有用内种接线盒连接的,我个人不建议用接线盒……
4.现场布置防爆箱应如何选择及接线?防爆箱一般都是隔爆的,但是如果只是一个仪表箱,里面放表的话,如果里面放的是防爆仪表,箱体是否防爆就无所谓了,如果不是防爆仪表,箱体一般选择隔爆的。然后接线和第1个问题一样,两种方式取决于现场。

GB 50093-2013 自动化仪表工程施工及质量验收规范.pdf (6.03 MB, 下载次数: 6, 需虚拟分: 50财富)

据我了解,Exd仪表不需要接安全栅使用。安全是只是给本安仪表使用。 另外危险区域接线箱有隔爆箱还有一种叫增安箱,至少我看外观不一样,隔爆箱必须断电后开盖检修里面东西;增安箱可以直接开箱。  详情 回复 发表于 2018-3-20 09:14

lushengbin 发表于 2018-3-1 00:54
楼主学的东西还是蛮全面的,我也是学化工仪表出身的,现在在一家外企的化工厂做电工,厂里也有一些仪表,温 ...

其实我也觉得在工厂眼界很小,我现在好想跳到大化工啊……

lhx2011 发表于 2018-3-5 17:29
流量积算仪运行过程中累积总量出现突然减少几吨,后又继续累计,流量计使用的是涡街流量计,仪表已经更换新 ...

是流量计表头自带积算仪还是外接积算仪呢?
如果是自带,看看参数是不是有类似反方向相减的设置,涡街流量计无法测量小流量……但是没听说过正向流量情况下,积算仪数据会变少的情况,建议联系厂家。
如果是外接积算仪,那就不用怀疑啦,积算仪故障,换个新的没啥问题。

言相思忆苦 发表于 2018-3-8 14:31
平衡和非平衡式阀芯详解和应用,做好有图片介绍,感谢!

我不太懂平衡和非平衡的概念,你的意思是不是双座调节阀属于平衡阀芯?给我个回复,我们一起探讨

diaodiao10 发表于 2018-3-20 09:14
据我了解,Exd仪表不需要接安全栅使用。安全是只是给本安仪表使用。
另外危险区域接线箱有隔爆箱还有一 ...

隔爆仪表可以不接安全栅,有的是不能接安全栅,有的是不需要接安全栅,但是也有可以接安全栅的。由仪表能级决定。
隔爆箱和赠安箱都接触过,也都带电开箱检修过,反正……怎么说呢,增安就是里面的元器件都是本安的……要我说没啥必要,隔爆就不错,还便宜……

我有一种感觉,对于外部电缆进线来说,隔爆的是不是必须防爆扰管,本安的用防爆格兰头就可以呢?主要是为了降低现场施工难度又符合标准。  详情 回复 发表于 2018-3-20 09:49

梅雨づ辉煌_YPHI 发表于 2018-3-27 14:01
西门子雷达液位计中文说明书有没有?

有具体型号的话,可以去百度……

爱学习的小朋友 发表于 2018-3-22 21:24
现在使用10mm的白钢管的比较多,震动较大的地方采用金属挠性管为佳。

你是我的智囊团咩……感谢回帖

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息