海川化工论坛-海川网-【化海川流】

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

企业会员★↓【品牌】     统计
信息推荐  -  【 品牌 

[讨论] 【JST-007】化工分析一对一求助答疑办公室

142738 |1105
阅读字号:
佰佰乐 发表于 2019-2-14 16:06
每层楼都看了,楼主给出很中肯的见解,分析到位。

居然有这么好的耐心看我的帖子,太让我感动了。
有机会一定要认识一下,知音难觅呀。

评分

佰佰乐VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP内蒙古自治区
头衔:  【化工分析】 已绑手机  
每层楼都看了,楼主给出很中肯的见解,分析到位。

居然有这么好的耐心看我的帖子,太让我感动了。 有机会一定要认识一下,知音难觅呀。  详情 回复 发表于 2019-2-16 13:07

评分

Peterpaul彼得保罗

化验小妹 发表于 2019-1-9 09:52
老师:分析柴油冷滤点时,有的样品加降凝剂配比后,为什么会出现,样品已经浑浊了,有时都出现奶白色了,还 ...

柴油的降凝剂并不是真正将柴油的凝固点降低,而是阻止柴油中在低温产生凝固的组分不形成大块的蜡状结晶,以保证柴油可以有一定的流动能力而通过柴油滤网。
测定冷滤点按照标准方案进行即可。
柴油降凝剂实际是降低的CFPP,而不是柴油的真正凝固点。

理解了这个试验方法的本质就理解了这种试验的现象了。

评分

化验小妹VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
头衔:  TA暂未设置  已绑手机  
老师:分析柴油冷滤点时,有的样品加降凝剂配比后,为什么会出现,样品已经浑浊了,有时都出现奶白色了,还能抽滤充满吸量管?都-20℃了(排除配置比例出错问题),重新配比后,有时候就不是这个样子-7℃都到了,重复性较差。根据标准SH/T0248-2006分析标准规定,样品最好在高于浊点的5℃以上试样,而后每降低一度,抽滤一次,重复操作,直到60s不能充满吸量管,记最后开始过滤温度,记为本次试验的冷滤点.我们样品浊点3℃,这样抽滤的20多次。注:其中10.1.8条:如果第一次抽滤的时间到达吸量管刻度标记的时间超过60s,就是放弃本次试验,在一个稍高温度重复此次试验;该标准的意思,是只要是能抽动了,每降低1℃就一直抽滤,直到,到达冷滤点,sh/t0248-2006上对此,中间没有更换样品,没有重复加热,就这一个样品,分析标准也没有明说要不要重新取样试验重新加热试验,以及限定抽滤次数等。但是SH/T0248-1992作废标准上,有规定,在高于预期冷滤点的5-6℃试样。有规定同一试样加热融化不得超过3次。

柴油的降凝剂并不是真正将柴油的凝固点降低,而是阻止柴油中在低温产生凝固的组分不形成大块的蜡状结晶,以保证柴油可以有一定的流动能力而通过柴油滤网。 测定冷滤点按照标准方案进行即可。 柴油降凝剂实际是降低  详情 回复 发表于 2019-1-11 12:13

评分

化验小妹 发表于 2018-11-21 13:34
老师,使用紫外荧光硫仪器分析油品,标样回收率达到多少的时候,比较合适或者说做的样比较准确。

这类分析仪存在燃烧-转化等过程,测定实际样品前必须用标准样品进行回收率检查。
对于特别低含量的样品,回收率控制在90%以上就可以;但对于中等含量的样品,回收率应该在95%上为宜。
其实对于紫外荧光分析,低含量的组分浓度可能荧光效率反而会高一些,而高浓度的样品荧光效率可能会较低。

如果回收率非常稳定,其实哪怕回收率只有百分之七八十,也是可以的。

评分

化验小妹VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
qugd 发表于 2018-11-19 12:35
油水分离器切出的水pH11,说明是注过氨,对于油品中的硫化物吸收效果不错。馏出口样品合格,可能是取样后 ...

老师,使用紫外荧光硫仪器分析油品,标样回收率达到多少的时候,比较合适或者说做的样比较准确。

这类分析仪存在燃烧-转化等过程,测定实际样品前必须用标准样品进行回收率检查。 对于特别低含量的样品,回收率控制在90%以上就可以;但对于中等含量的样品,回收率应该在95%上为宜。 其实对于紫外荧光分析,低含  详情 回复 发表于 2018-11-30 12:14

评分

zyhu2003_JJXX 发表于 2018-11-11 18:55
请问,红外测油仪,仪器上显示了浓度,为什么还要另行做标准曲线呢,为什么我做的数值总是偏高呢?

我不清楚您所说的红外测油仪是个什么仪器,因为红外测油仪有许多种,有测定水中微量油的,有测定油品性质的,还有测定用过的润滑油的品质的。
问问题应该把问题描述清楚,如果您中只说您不舒服,不具体描述病情症状,再高明的大夫也无法为您诊断。

评分

化验小妹 发表于 2018-11-9 13:27
还有疑问,大师,我的馏出口合格,首先我铜腐试验时,罐样就不合格,做了一下,液化气水洗水,40℃1小时, ...

油水分离器切出的水pH11,说明是注过氨,对于油品中的硫化物吸收效果不错。馏出口样品合格,可能是取样后样品进行了过滤(一般是用滤纸过滤,将油品残留的水(水中溶解有较油中比例高的硫化物)已经清除,试验结果可能就合格了。但对于罐中的样品,我无法判断不合格的原因。

老师,使用紫外荧光硫仪器分析油品,标样回收率达到多少的时候,比较合适或者说做的样比较准确。  详情 回复 发表于 2018-11-21 13:34

评分

zyhu2003_JJXXVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江西省
头衔:  TA暂未设置 
请问,红外测油仪,仪器上显示了浓度,为什么还要另行做标准曲线呢,为什么我做的数值总是偏高呢?

我不清楚您所说的红外测油仪是个什么仪器,因为红外测油仪有许多种,有测定水中微量油的,有测定油品性质的,还有测定用过的润滑油的品质的。 问问题应该把问题描述清楚,如果您中只说您不舒服,不具体描述病情症状  详情 回复 发表于 2018-11-19 12:39

评分

还有疑问,大师,我的馏出口合格,首先我铜腐试验时,罐样就不合格,做了一下,液化气水洗水,40℃1小时,水洗水铜腐是合格的。我的铜腐筒体,不管馏出口还是,罐样,我都没有加水,且是干燥的,罐取切水,PH达到11.

油水分离器切出的水pH11,说明是注过氨,对于油品中的硫化物吸收效果不错。馏出口样品合格,可能是取样后样品进行了过滤(一般是用滤纸过滤,将油品残留的水(水中溶解有较油中比例高的硫化物)已经清除,试验结果可  详情 回复 发表于 2018-11-19 12:35

评分

化验小妹 发表于 2018-11-9 13:21
谢谢,大师,既然加水是为了加速铜腐试验,我可不可多加点,干嘛1ml, 1ml我觉得不足以润湿整个筒体。

都想加多少就加多少,要标准试验方法干什么?大家执行同一个标准,试验结果才有可比性。

评分

谢谢,大师,既然加水是为了加速铜腐试验,我可不可多加点,干嘛1ml, 1ml我觉得不足以润湿整个筒体。

都想加多少就加多少,要标准试验方法干什么?大家执行同一个标准,试验结果才有可比性。  详情 回复 发表于 2018-11-9 13:26

评分

化验小妹 发表于 2018-11-6 12:25
您好大神:我想问一下,液化气分析标准SH/T0232-92,中方法概要中写“将铜片浸入已被水饱和过的100ml试样器 ...

致化验小妹

您的理解是基本正确。可能编写原方法时,由于对措辞和描述并不是非常准确,将用水润湿描述成用水饱和过有点难于理解。我在上世纪90年代参加过几个国家标准的编写与审核,一些编委对标准试验方法中措辞要求很严谨,但也有一些编委对措辞则较炙宽松,因为毕竟是专业标准,并且是在业内使用,有些操作的描述可能就近乎于白话了。
铜片腐蚀加的那1毫升水的作用,也是为了保证容器及内部试验环境被水饱和,同时也是使能够产生腐蚀和情况容易进行且容易观察。因为您加入的是纯水,如果样品中没有产生腐蚀的组分,水对铜片是不产生影响的,水只是加速这个腐蚀过程的辅助条件,但不是产生腐蚀的根本因素。
做这个试验时,最好佩戴棉布手套和口罩,以防对磨光的铜片产生影响。

评分

您好大神:我想问一下,液化气分析标准SH/T0232-92,中方法概要中写“将铜片浸入已被水饱和过的100ml试样器具里”。试验步骤里又写到“打开试验圆通注入1ml蒸馏水旋转试验圆通已润湿其筒壁”是不是就是这个已被水饱和意思?为什么要加水?铜片腐蚀不合格不就是有水的话导致铜腐不合格吗?大家分析铜腐的是加没有加1ML蒸馏水。

致化验小妹 您的理解是基本正确。可能编写原方法时,由于对措辞和描述并不是非常准确,将用水润湿描述成用水饱和过有点难于理解。我在上世纪90年代参加过几个国家标准的编写与审核,一些编委对标准试验方法中措辞  详情 回复 发表于 2018-11-8 15:43

评分

厉害?厉害!

评分

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息