海川化工论坛-海川网-【化海川流】

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

企业会员★↓【品牌】     统计
信息推荐  -  【 品牌 

[讨论] 【JST-005】空分工艺技术一对一求助办公室

166303 |623
阅读字号:
longsheng8456VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP湖南省
头衔:  TA暂未设置 

有几个问题请教:1.氩馏份的抽量到底依据什么标准?2.空分负荷调整时,液氮节流阀怎样调整?为什么?3.主冷结构到底是怎样的,可否给我发个详细的图纸?我的邮箱:zls2915@126.com谢谢!

可以直接回复!  发表于 2013-1-10 22:12

评分

空分制冷VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP湖南省
头衔:  TA暂未设置  已绑手机  
楼上的问题可否共享,大家学习下

Peterpaul彼得保罗

yanjie618901楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
longsheng8456 发表于 2012-9-11 09:43
有几个问题请教:1.氩馏份的抽量到底依据什么标准?2.空分负荷调整时,液氮节流阀怎样调整?为什么?3.主冷 ...

1.氩馏份的抽量到底依据什么标准?
一般氩馏分的抽量一个取决于氩系统的精馏能力,还有一个制约的就是系统的稳定运行。一般单位都为了提高产量尽量提高氩馏分的抽量,但是无限制的提高氩馏分的抽量会引起氩馏分的上升,从而引起氩系统的不稳定。所以氩馏分的抽量是在保证系统稳定的基础上增加的。
2.空分负荷调整时,液氮节流阀怎样调整?为什么?
    液氮节流阀的调整是根据液氮纯度来调节的,在保证液氮纯度的情况下可以尽量往上塔多送液体。这样的好处是下塔的液空含氧量多,便于上塔的精馏,同事送往上塔的液氮多,便于保证氮气的纯度,当然这个不是无限的,要注意下塔的冷量充足。液氮节流阀的调节最直接的指标就是液氮的纯度。

评分

kof369VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
请楼主说明一下膜式主冷、浸浴式主冷的原理,及优缺点。还有据说膜式主冷能降低空压机出口的压力,请问原理是什么?

另请问楼主是否可以提供一个带产氩气的空分流程模拟,最好是aspen的模拟流程  magic_t@126.com  谢谢!

feibaxiaonanrenVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山西省
应该气闭的好吧!防止水位高影响下个吸附流程。对分子筛有好处!

评分

金满堂VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP重庆市
yanjie618901 发表于 2012-5-19 13:10
为支持自己帖子,现提出一问题,应该是小问题供大家讨论:关于空冷塔下部回水调节阀门,请问应该采用气开形 ...

应该采用气开式,出现紧急状况调节阀自动关闭,防止空冷塔满水,带入分子筛

为防止空冷塔水满应该是气闭阀吧?事故打开才对啊。  发表于 2012-9-24 16:26

评分

陈伟芳VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP浙江省
zxji119 发表于 2012-6-19 17:07
楼主是否也可以给我发个谢谢邮箱3330378@qq.com

请问楼主是否也可以给我发一个。邮箱348207202@qq.com

陈伟芳VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP浙江省
请问空分氮气对原料气空气有什么规定要求吗?

yanjie618901楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
kof369 发表于 2012-9-14 08:15
请楼主说明一下膜式主冷、浸浴式主冷的原理,及优缺点。还有据说膜式主冷能降低空压机出口的压力,请问原理 ...

膜式主冷与浴式主冷的工作原理在咱们的论坛里都有,简单说一下膜式主冷,膜式主冷的最大特点就是换热温差小,采用喷淋的方式,由于换热温差减小就可以想对的降低下塔的压力,这个我相信搞空分的理解起来都不难,下塔压力的高低直接决定了空压机的出口压力。

评分

ppyxtVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP浙江省
请问楼主,怎么知道粗氩冷凝器的液位要控制在多高?

ppyxtVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP浙江省
yanjie618901 发表于 2012-9-11 16:48
1.氩馏份的抽量到底依据什么标准?
一般氩馏分的抽量一个取决于氩系统的精馏能力,还有一个制约的就是系 ...

调节液氮节流阀的时候,下塔液氮回流阀(大部分流程都有)应该怎么调整,依据是什么呢?

对于多台压缩机并联供气的空分装置,如果其中一台突然因为某种原因跳车,有什么好的办法 自动或者手动使得整个系统平稳减产么?而不是全部垮掉?

请楼主详细介绍下

wei5lVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
最近工作量越来越大  好好工作啊

wei5l 发表于 2012-9-27 10:15
最近工作量越来越大  好好工作啊

呵呵 谢谢啊!

ppyxt 发表于 2012-9-27 10:03
对于多台压缩机并联供气的空分装置,如果其中一台突然因为某种原因跳车,有什么好的办法 自动或者手动使得整 ...

这种工况就如同快速大量减负荷,可以如下操作,将下塔液空节流阀门由自动改为手动,关小一定开度,液氮节流阀关小一定开度,分析液氮纯度保证稳定,减少产品送出量,根据减少空气量。还有在空压机跳车事保证液位和压力稳定是保证工况稳定的前提。

评分

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息