海川化工论坛

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ

搜索
      输入要查询的主题编号:
查看: 134|回复: 3
收起左侧

[资源分享] 汽轮机试题看看你能打多少分:选择题 [帖子3252015]

[复制链接]
已绑定手机
已实名认证
累计签到:395 天
连续签到:146 天

 成长值: 1486

煤化工技术 成员

化工高薪招聘群 成员

打赏TA
 工程师
未开启企业信息展示

发表于 2021-9-4 09:10:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

加入化海川流,与近500万专业人互动

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
三、选择题:
1、工质的内能决定于(C ),即决定于所处的状态。
(A) 温度;(B)比容;(C)温度和比容;(D)压力。
2、凝汽器内蒸汽的凝结过程可以看作是(C)
(A) 等容过程;(B)等温过程;(C))等压过程;(D)绝热过程。
3、中间再热使热经济性得到提高的必要条件是(A)
(A) 再热附加循环热效率大于基本循环热效率;(B)再热附加循环热效率小于基本循环热效率;(C)基本循环热效率大于40%;(D)再热附加循环热效率不能太低。
4、采用回热循环后与具有相同初参数及功率的纯凝汽式循环相比,它的(B)。
(A) 汽耗量减少;(B)热耗量减少;(C)作功的总焓降增加;(D)作功不足系数增加。
5、绝对黑体的辐射力与其绝对温度的(C)方成正比。
(A) 二次;(B)三次;(C)四次;(D)五次。
6、流体能量方程的适用条件是(A)
(A) 流体为稳定流动;(B)流体为可压缩流动;(C)流体为不稳定流动;(D)流体所选两断面都不处在缓变流动中。
7、数字电液控制系统用作协调控制系统中的(A)部分。
(A) 汽轮机执行器;(B)锅炉执行器;(C)发电机执行器;(D)协调指示执行器。
8、在汽轮机的冲动级中,蒸汽的热能转变为动能是在(A)中完成。
(A)喷嘴;(B)动叶片;(C)静叶片;(D)汽缸。
9、强迫振动的主要特征是(A )。
A、主频率与转子的转速一致  B、主频率与临界转速一致  C、主频率与工作转速无关   D、主频率与临界转速无关
10、蒸汽在有摩擦的绝热流动过程中,其熵是(A)。
(A) 增加的;(B)减少的;(C)不变的;(D)均可能。
11、 自动控制系统参数整定一般用(D)两种方法。
  A、计算法、试凑法;              B、试凑法、工程整定法;
C、极限灵敏度法、响应曲线法;     D、计算法、工程整定法。
12、为了保证机组调节系统稳定,汽轮机的转速变动率一般应取(B)为合适。
  A、1% ⺷- 2%;       B、3% ⺷-6%;       C、6% ⺷-9%;        D、9% ⺷-12%。
13、在机组甩负荷时,汽轮机转子表面产生的热应力为(C)应力。
  A、拉应力;    B、交变应力;    C、压应力;    D、不产生应力。
14、与定压运行相比,大机组变压运行在低负荷时其热效率(B)。
  A、较低;    B、较高;    C、相等;    D、很差。
15、汽轮发电机组的自激振荡是(A)。
  A、负阻尼振荡;  B、有阻尼振荡;    C、无限阻尼振荡;    D、不产生阻尼振荡。
16、汽轮机启动时的差胀保护应在(B)投入。
  A、全速后;    B、冲转前;    C、并入电网后;    D、冲转后。
17、下列哪种泵的比转速最大(C)。
  A、射水泵;    B、给水泵;  C、循环水泵;    D、凝结水泵。
18、在稳定状态下汽轮机转速与功率之间的对应关系称调节系统的(A)。
  A、静特性;    B、动特性;  C、动、静特性;    D、转速特性。
19、汽轮机热态启动,冲转前要连续盘车时间不少于(B)。
  A、6h;        B、4h;        C、;2h       D、1h。
20、启动时,当转子在一阶临界转速以下,汽轮机轴承振动值达(D)必须打闸停机。
  A、0.02mm;     B、0.10mm;     C、0.05mm;        D、0.04mm。
21、机组真空严密性试验时,真空的平均下降速度不应超过(A)。
A、400Pa/min;    B、300 Pa/min;    C、350 Pa/min;    D、500 Pa/min。
22、在电厂中,三相母线的相序是用固定颜色表示的,规定用红色、绿色、黄色分别表示
   (A)相。
    A、  C、B、A;     B、 B、C、A、;     C、  A、C、B;     D、 A、B、C。
23、判断流体运动状态的依据是(A)。
    A、雷诺数;     B、莫迪图;       C、尼连拉兹图;       D、流速。
24、机组频繁启停增加寿命损耗的原因是 ( D ) 。
A、上下缸温差可能引起动静部分磨擦;          B、胀差过大;
C、汽轮机转子交变应力过大;                    D、热应力引起的金属材料疲劳损伤。
25、当需要接受中央调度指令参加电网调频时,机组应采用( D )控制方式。
    A、机跟炉;       B、炉跟机;       C、机炉手动;     D、机炉协调。
26、大型机组凝汽器的过冷度一般为( A )。
     A、0.51℃;     B、2.3℃;       C、3.5℃;        D、4.0℃。
27、水泵采用诱导轮的目的是(B)。
     A、提高效率;    B、防止汽蚀;    C、防止噪音;    D、防止振动。
28、《电力工业技术管理法规》要求,汽轮机应有以下的保护装置:超速保护、(B)、低润滑油压保护和低真空保护。
    A、差胀大保护  B、轴向位移保护    C、振动大保护     D、防进水保护。
29、汽轮机运行时的凝汽器真空应始终维持在(C)才是最有利的。
    A、高真空下运行;  B、低真空下运行;    C、经济真空下运行;    D、低真空报警值以上运行。
30、一般规定汽轮机调速系统检修后的充油试验应该在(D)后进行。
    A、机组并网前;     B、机组并网后;     C、超速试验前;        D、超速试验后。
31、下列关于热态启动的描述不正确的是               (2)
(1)热态启动汽缸金属温度较高,汽缸进汽后有个冷却过程。
(2)热态启动都不需要暖机;
(3)热态启动应先送轴封,后抽真空;
(4)热态启动一般要求温度高于金属温度50~100℃。
32、下列关于低压加热器的描述错误的是               (1)
(1)蒸汽与给水的流向不全是逆流布置;
(2)加热器的加热面设计成两个区段:蒸汽凝结段和疏水冷却段;
(3)疏水进口端是通过疏水密闭的,适当调节疏水阀而保持适宜疏水水位,以达到密封的目的;
(4)加热器里装有不锈钢防冲板,使壳体内的水和蒸汽不直接冲击管子。
33、下列那项关于凝汽器内空气分压描述是错误的           (2)
(1)凝汽器内空气分压不是一定的; 
(2)凝汽器内空气分压从管束外部到空气冷却区是逐渐减小的; 
(3)空气冷却区内的空气分压与蒸汽分压在同一个数量级上; 
(4)凝汽器真空测点处的空气分压相对蒸汽分压极小,几乎可以忽略不计。
34、现代大型汽轮机可以采用的冲转方式的是            (3)
(1)额定参数冲转; 
(2)非全周进汽冲转; 
(3)滑参数压力法; 
(4)滑参数真空法冲转。
35、汽轮机凝汽器铜管管内结垢可造成                (4)
(1)传热增强,管壁温度升高; 
(2)传热减弱,管壁温度降低; 
(3)传热增强,管壁温度降低; 
(4)传热减弱,管壁温度升高。
36、下列那项不是反动式汽轮机的特点                (2)
(1)反动式汽轮机轴向间隙较大; 
(2)反动式汽轮机轴向推力较小; 
(3)反动式汽轮机没有叶轮; 
(4)反动式汽轮机没有隔板。
37、下列关于放热系数说法错误的是                (2)
(1)蒸汽的凝结放热系数比对流放热系数大得多; 
(2)饱和蒸汽的压力越高放热系数也越小; 
(3)湿蒸汽的放热系数比饱和蒸汽的放热系数大得多; 
(4)蒸汽的凝结放热系数比湿蒸汽的对流放热系数还要大。
38、在现代大型机组中下列那种情况不可能导致凝汽器真空下降     (3)
(1)凝结水泵水封破坏; 
(2)凝汽器补水箱水位低; 
(3)#7、8低加蒸汽管道泄漏; 
(4)凝汽器回水管虹吸破坏。
39、采用喷嘴调节工况的汽轮机,调节级最危险工况发生在       (1)
(1)第1调节阀全开,第2调节阀尚未开启时; 
(2)调节阀全开启的情况; 
(3)第1调节阀刚开,其他阀尚未开启时; 
(4)第1、2调节阀全开,第3调节阀尚未开启时。
40、汽轮机运行中发现凝结水泵电流增加、凝结水母管压力下降、凝结水流量下降,应判断为                               (4)
(1)凝结水母管泄漏; 
(2)凝结水泵入口滤网堵塞; 
(3)凝结水泵漏空气; 
(4)备用凝结水泵倒转。
41、叶轮摩擦损失与____ D   有关。
A:部分进汽度;B:余速;C:叶高;D: 叶轮与隔板的间隙。                       
42、下列叙述正确的是__ _D ___。
A: 余速利用使最佳速比值减小;    B: 余速利用使最高效率降低;
C: 余速利用使级的变工况性能变差;D: 余速利用使级效率在最佳速比附近平坦。            
43、级的理想能量正确的表达式是____ C _____。
      A:E0=△ht;                  B: E0=△ht*;
     C: E0=μ0c02/2+△ht-μ1c22/2;   D: E0=μ1c22/2+△ht
44、汽轮机末级叶片受湿气冲蚀最严重的部位是____A_____。
      A:叶顶进汽边背弧;          B: 叶顶出汽边内弧;
C:叶顶出汽边背弧;          D: 叶根进汽边背弧
45、背压式汽轮机的最大轴向推力一般发生在_____ B ______时。
     A:空负荷;B:中间某负荷;C:经济负荷;D: 最大负荷。
46、变工况时,焓降变化而反动度基本不变的级是_____ C _____。
     A:纯冲动级;    B:复速级;    C:反动级
47、喷嘴调节的汽轮机当各调节阀依次开启时,对应于第一调节阀后的喷嘴组所通过的流量_ D __。
     A:一直在增加;
     B: 第一阀开启时增加,全开后就维持不变;
     C: 第一阀开启时增加,全开后先维持不变,然后又增加。
     D: 第一阀开启时增加,全开后先维持不变,然后减少。
48、在凝汽器运行中,漏入空气量越多,则_____ C ______。
     A:传热端差越大,过冷度越小;
     B:传热端差越小,过冷度越大;
     C:传热端差越大,过冷度越大。
49、由凝汽器变工况特性知:当排汽量下降时,真空将_____A______。
     A:提高;    B:降低;    C:不变。
50、引起流体流动时能量损失的主要原因是____C_____.
      A  流体的压缩性           B  流体的膨胀性  
  C  流体的粘滞性
51、合理部分进汽度选取依据是____ A _____。
        A: 叶高损失和部分进汽损失之和为最小;
        B: 漏汽损失和部分进汽损失之和为最小;
        C: 鼓风损失和斥汽损失之和为最小。
52、衡量汽轮发电机组工作完善程度的指标是____  B  ____。
     A:绝对电效率ηa,el;       B:相对电效率ηr,el;
     C:相对内效率ηri;        D:循环热效率ηt
53、下列损失中,属于级内损失的是____ C ____。
     A:轴封漏汽损失;            B:进汽机构的节流损失;  
     C:隔板漏汽损失。
54、当失稳转速  A  不会发生油膜振荡。(nc代表临界转速)。
A、大于工作转速           B、大于第一临界转速 nc1
C、大于nc2                      D、大于2 nc1
55、汽轮机各调节阀重叠度过小,会使调节系统的静态特性曲线    B   。
A、局部速度变动率过小        B、局部速度变动率过大
C、上移过大                  D、上移过小
56、热启动时    A   。
A、先供轴封汽后抽真空   B、先抽真空后供轴封汽
C、先冲转后供轴封汽     D、抽真空和供轴封汽的先后随方便定
57、转子热弯曲是由于     C    而产生的。
A、转子受热过快           B、汽流换热不均
C、上、下缸温差           D、内、外缸温差
58、最易发生油膜振荡的轴承形式是    B   。
A、椭圆瓦轴承           B、圆柱瓦轴承
C、三油楔轴承           D、可倾瓦轴承
59、能减少调节系统空载时摆动的阀门是    A   。
A、锥形阀                B、球形阀
C、带预启阀的阀          D、蒸汽弹簧阀
60、 给水泵在水泵中压缩升压,可看作____B____。
A   等温过程              B  绝热过程
C   等压过程
61、在焓一熵图的湿蒸汽区,等压线与等温线(    )
     A、是相交的      B、是相互垂直的     C、是两条平引的直线    D、重合
答案:D、重合
62、加热器的种类,按工作原理不同可分为:(    )。
   A、表面式,混合式;B、加热器,除氧器;C、高压加热器,低压加热器;D、螺旋管式,卧式;
答案:A、表面式,混合式
63、离心泵最易受到汽蚀损害的部位是(      )。
A、叶轮或叶片入口;B、叶轮或叶片出口;C、轮毂或叶片出口;D、叶轮外缘。
答案:B、叶轮或叶片出口
64、淋水盘式除氧器,设多层筛盘的作用是(      )。
A、为了掺混各种除氧水的温度;B、延长水在塔内的停留时间,增大加热面积和加热强度;C、为了变换加热蒸汽的流动方向;D、增加流动阻力。
答案:B、延长水在塔内的停留时间,增大加热面积和加热强度
65、火力发电厂的主要生产系统为(      )。
A、  输煤系统、汽水系统、电气系统
B、  汽水系统、燃烧系统、电气系统
C、输煤系统、燃烧系统、汽水系统
D、 供水系统、电气系统、输煤系统
答案:B  汽水系统、燃烧系统、电气系统
66、运行中汽轮发电机组润滑油冷却器出油温度正常值为(    ),否则应作调整。
A、35℃;B、40℃;C、45℃;  D、49℃。
答案:B、40℃
67、转子在静止时严禁(        ),以免转子产生热弯曲。
A、向轴封供汽;B、拉真空;C、对发电机进行投、倒氢工作;D、投用油系统。
答案:A、向轴封供汽
68、汽轮机凝汽器真空变化将引起凝汽器端差变化,一般情况当凝汽器真空升高时,端差(    )。
A、增大; B、不变; C、减小; D、先增大后减小。
答案:C、减小。
69、除氧器滑压运行,当机组负荷突然降低,将引起除氧给水的含氧量(    )。
A、增大;B、减小;C、波动;D、不变。
答案:B、减小
70、汽轮机负荷过低时会引起排汽温度升高的原因是(     )
A、  真空过高  B、  进汽温度过高  C、  进入汽轮机的蒸汽流量过低,不足以冷却鼓风摩擦损失产生的热量  D、  进汽压力过高  
答案:C、  进入汽轮机的蒸汽流量过低,不足以冷却鼓风摩擦损失产生的热量  
71.汽轮机工况变动的反动级(ρ=0.5)的反动度_________。(C.基本不变。)
A. 增大;  B.减小;  C.基本不变。
72.凝汽器按排汽流动方向可分为四种,目前采用较多的是_______。(D.汽流向侧式。)
A. 汽流向下式;B.汽流向上式;C.汽流向心式;D.汽流向侧式。
73.下列哪种泵的比转数大。_____(B.循环泵。)
A.给水泵;  B.循环泵;  C.凝结泵。
74.中间再热式汽轮机必须采用________。(C.一机一炉或一机二炉单元制。)
A. 一机一炉单元制;B.一机二炉单元制;C.一机一炉或一机二炉单元制。
75.汽轮机在启、停和变工况过程中,在金属部件引起的温差与____。(C. 蒸汽和金属之间的传热量成正比。)
A.金属部件的厚度成正比;B.金属温度成正比;C.蒸汽和金属之间的传热量成正比;D.金属温度成反比。
76.凝汽器内蒸汽的凝结过程可以看做是____。(C.等压过程。)
A. 等容过程;  B.等焓过程;C.等压过程;  D.绝热过程。
77.汽轮机凝汽器铜管管内结垢可造成____________。(D.传热减弱,管壁温度升高。)
A.传热增强,管壁温度升高;     B.传热减弱,管壁温度降低;
C.传热增强,管壁温度降低;     D.传热减弱,管壁温度升高。
78.对同一种流体来说,沸腾放热的放热系数比无物态变化时的对流放热系数____。(B.大。)
A.小;     B.大;     C.相等。
79.凝结泵电流到零,凝结水压力下降,凝结水流量到零,凝汽器水位升高的原因是____。(C.凝结泵电源中断。)
A.凝结泵故障;  B.凝结泵汽化;  C.凝结泵电源中断。
80.汽轮机内蒸汽流动的总体方向大致垂直于转轴的汽轮机称为_____。(B.辐流式汽轮机。)
A.轴流式汽轮机;  B.辐流式汽轮机;  C.周流式汽轮机。
81.已知介质的压力P和温度t,在该温度下当P小于P饱时,介质所处的状态是__。(D.过热蒸汽。)
A.未饱和水;    B.湿蒸汽;    C.干蒸汽;    D.过热蒸汽。
82.文丘里管装置是用来测定管道中流体的______。(B.体积流量。)
A.压力;     B.体积流量;     C.阻力。
83.实际物体的辐射力与同温度下绝对黑体的辐射力______。(B.前者小于后者。)
A.前者大于后者;    B.前者小于后者;  C.二者相等。
84.沸腾时汽体和液体同时存在,汽体和液体的温度_____。(A.相等。)
A.相等;    B.不相等;  C.汽体温度大于液体温度。
85.泵入口处的实际汽蚀余量称为______。(A.装置汽蚀余量。)
A.装置汽蚀余量;  B.允许汽蚀余量;  C.最小汽蚀余量。
86.下列哪种泵的比转数大。_____(B.循环泵。)
A. 给水泵;  B.循环泵;  C.凝结泵。
87.汽轮机冲动级(ρ<0.5=的理想焓降减少时,级的反动度_____。(增大。)
A.基本不变;  B.减小;  C.增大。
88.高压加热器运行中,水侧压力____汽侧压力。为保证汽轮机组安全运行,在高加水侧设自动旁路保护装置。(C.高于)
A.低于;    B.等于;    C.高于。
89.汽轮机通流部分结了盐垢时,轴向推力____。(A.增大。)
A.增大;    B.减小;    C.基本不变。
90.有效的总扬程与理论扬程之比称为离心泵的______。(C.水力效率。)
A.机械效率;     B.容积效率;    C.水力效率。
91.减压门属于_____。(C.安全门。)
A.关(截)断门;    B.调节门;    C.安全门。
92.汽轮发电机负荷不变,循环水入口水温不变,循环水流量增加,排汽温度______。(C.降低。)
A.不变;     B.升高;    C.降低。
93.当凝汽式汽轮机轴向推力增大时,其推力瓦_____。(A.工作百块温度升高。)
A. 工作瓦块温度升高;B.非工作瓦块温度升高;C.工作瓦块和非工作瓦块温度都升高。
94.汽轮机在启、停和变工况过程中,在金属部件引起的温差与____。(C. 蒸汽和金属之间的传热量成正比。)
A.金属部件的厚度成正比;B.金属温度成正比;C.蒸汽和金属之间的传热量成正比;D.金属温度成反比。
95.为减小凝汽器冷却水管的挠度和改善运行中铜管的振动特性,在两管板之间设中间支持管板,使冷却水管的中间部分比两端_____。(C.高5~10mm。)
A. 低5~10mm;B.低10~20mm;C.高5~10mm;D.高10~20mm。
96.皮托管装置是测定管道中流体的_____。(C.流速。)
A.压力;     B.阻力;    C.流速。
97.采用喷嘴调节工况的汽轮机,调节级最危险工况发生在_____。(C.第1调节阀全开,第2调节阀尚未开启时。)
A.调节阀全开启的情况;  B.第1、2调节阀全开,第3调节阀尚未开启时;
C.第1调节阀全开,第2调节阀尚未开启时。
98.沸腾时汽体和液体同时存在,汽体和液体的温度_____。(A.相等。)
A.相等;    B.不相等;  C.汽体温度大于液体温度。
99.表面式换热器中,冷流体和热流体按相反方向平行流动则称为____。(B.逆流式。)
A.混合式;     B.逆流式;     C.顺流式。
100.汽轮机冲动级(ρ<0.5=的理想焓降减少时,级的反动度_____。(c增大。)
A.基本不变;  B.减小;  C.增大。
101.凝汽器内蒸汽的凝结过程可以看作是(  D  )。
A. 等容过程 ;              B. 等焓过程;
C. 绝热过程 ;              D. 等压过程。
102. 汽轮机转子的疲劳寿命通常由(  A  )表示。
A. 应变循环次数           B.蠕变极限曲线   
C. 疲劳极限               D. 疲劳曲线
103. 汽机冷态启动时,转子中心孔表面产生的应力是(  B  )。
A. 压应力;                 B. 拉应力;  
C. 先拉后压;                D. 先压后拉 。
104. 调速给水泵电机与主给水泵连接方式为(  C  )
  A.刚性联轴器;                B.挠性联轴器;
  C.液力联轴器;                D.半挠性联轴器。
105. 在焓--熵图的湿蒸汽区,等压线与等温线(  D )。
A. 是相交的 ; B. 是相互垂直的;  C. 是两条平行的直线;  D. 重合。
106. 衡量凝汽式机组的综合性经济指标是指(   )。
A.  汽耗率        B. 热耗率       C.  电效率        D. 相对电效率 。
107. 汽轮机热态起动时若出现负胀差主要原因是(  B  )。
A. 冲转时蒸汽温度过高             B. 冲转时主汽温度过低
C. 暖机时间过长                   D. 暖机时间过短
108. 大修后的超速试验,每只保安器应做(  B )次。
    A. 1 ;       B. 2;           C. 3 ;        D. 4 。
109.在汽轮机起动过程中,发生(  B )现象,汽轮机部件可能受到的热冲击最大。
A. 对流换热;                 B. 珠状凝结换热;
C. 膜状凝结换热;             D. 辐射换热 。
110. 汽轮机变工况时,采用(  D  )负荷调节方式,高压缸通流部分温度变化最大。
A. 变压运行 ;                       B. 部分阀全开变压运行;   
C. 定压运行节流调节;                D. 定压运行喷嘴调节。
111.朗肯循环是由(  B  )组成的。
A. 两个等温过程,两个绝热过程 ;  B. 两个等压过程,两个绝热过程;
C. 两个等压过程,两个等温过程,;  D. 两个等容过程,两个等温过程。
112. 引起金属疲劳破坏的因素是(  D  )。
A.  交变应力大小 ;                B.  交变应力作用时间长短;
C.  交变应力循环次数;             D.  交变应力的大小和循环次数。
113.  金属零件在交变热应力反复作用下遭到破坏的现象称为( D  )。
A. 热冲击 ;                      B. 热脆性 ;
C. 热变形 ;                      D. 热疲劳 。
114. 调速器对电网的调频作用是(  A  )。
A.  一次调频 ;                    B.  二次调频 ;  
    C.  一次和二次调频  ;             D.  不能调频 。
115. 阀门部件的材质是根据工作介质的(  B )来决定的。
A. 流量与压力;                   B. 温度与压力;
C. 流量与温度;                   D.温度与粘性。  
116. 主汽门、调速汽门严密性试验时,试验汽压不应低于额定汽压的(  D  )% 。
    A. 80;        B. 70;           C.60;          D. 50 。
117. 凝汽器真空提高时,容易过负荷级段为(  C  )。
    A.  调节级;                          B.  中间级 ;
C .  末级 ;                          D.  第一级
118. 对冲动式汽轮机组负荷和主汽参数不变时,当凝汽器真空降低,轴向推力(  A  )。
     A、增加 ;     B、减少;     C、不变  ;    D、不确定。
119. 采用中压缸启动方式,能够保证高压缸在长时间空转时具有(  C  )。
A. 较高的效率                      B. 较大的胀差
C. 较低的温度水平                 D. 超过规定的温度水平。
120.两台离心水泵串联运行,(  D  )。
A. 两台水泵的扬程应该相同;
B. 两台水泵的扬程应该相同,总扬程为两泵扬程之和;
C. 两台水泵的扬程可以不同,但总扬程为两泵扬程之和的1/2;
D. 两台水泵的扬程可以不同,但总扬程为两泵扬程之和。                                             
121、为了使泵不发生汽蚀,泵的汽蚀余量hr和装置的汽蚀余量ha之间必须满足(  B  )。
     A、hr> ha    B、hr< ha    C、hr=ha     D、hr=ha+0.3
122、凝汽器真空系统的严密性下降后,凝汽器的传热端差(  C  )。
     A、不变    B、减少     C、增加    D、不确定
123、汽轮机喷嘴和动叶栅根部和顶部由于产生涡流所造成的损失,称为(  B  )。
     A、扇形损失    B、叶高损失    C、叶轮摩擦损失  D、叶栅损失
124、汽轮机的相对内效率为(  A  )。
     A、有效焓降与理想焓降之比                  B、汽轮机轴端功率与理想功率之比
     C、发电机输出功率与汽轮机理想功率之比      D、发电机输出功率与汽轮机轴端功率之比
125、汽轮机变工况时,级的焓降如果增加,则级的反动度(  B  )。
     A、不变    B、减少     C、增加    D、不确定
126、供热式汽轮机和纯凝汽式汽轮机相比,汽耗率(  C  )。
     A、不变    B、减少     C、增加    D、不确定
127、DEH调节系统中,“转速投入”灯亮则表明(  A  )。
     A、该汽轮机参加电网一次调频    B、该汽轮机参加电网二次调频
     C、维持汽轮机转速衡定          D、汽轮机升速过程中,使汽轮机实际转速与给定值保持一致
128、为了保证机组调节系统的稳定,速度变动率一般应取(  B  )为合适。
     A、1%――2%      B、3%――6%
     C、10%――15%    D、6%――9%
129、流体流经节流装置时,其流量与节流装置前后产生的( C  )成正比。
     A、压差的平方      B、压差的立方
     C、压差的平方根    D、压差
130、单元机组在协调方式下运行时,汽轮机(  C  )。
     A、只调功率                  B、只调压力  
     C、调功率为主,调压力为辅    D、调功率为辅,调压力为主
131、凝汽器内蒸汽凝结过程可以看作是(  A  )。
     A、等压过程      B、绝热过程     C、等温过程     D、等容过程
132、强迫振动的主要特征是(  A  )。
     A、主频率和转子的转速相一致     B、主频率与临界转速相一致
C、主频率与工作转速无关         D、主频率为工作转速的一半
133、(  B  )不是单元机组的特点。
A、 系统简单,投资节省;   
B、 炉、机、电纵向联系紧密,启停相互影响,相互制约;
C、 能够实现最经济的滑参数启停;
D、 对负荷适应性强。
134、热力循环中,给水泵绝热过程在T--S图上可以合并为一点,适用于(  B  ),否则误差太大。
    A、高温高压    B、低温低压    C、超高压     D、亚临界
135、在停止给水泵作联动备用时,应(  C  )。
    A、先停泵后关出口阀               B、先关出口阀后停泵  
    C、先关出口阀后停泵再开出口阀     D、先停泵后关出口阀再开出口阀
136、工质经历了一系列的过程又回到初始状态,熵的变化量(  C  )。
    A、大于零       B、小于零         C、不变        D、不确定
137、测压管能头沿流程(  C  )。
A、只会升高                 B、只会下降   
C、可能下降也可能上升       D、不变
138、当泵的扬程一定时,增加叶轮(  A  )可以相对地减少轮径。
    A、转速        B、流量       C、功率        D、效率
139、运行中电动机,当电压下降时,其电流(  C  )。
    A、不变    B、减少     C、增加    D、不确定
140、一台三相异步电动机,已知额定功率为11KW,额定电压为380V,额定功率因素为0.8,其额定电流为(  A  )A。
A、50.3         B、36.2          C、28.9         D、20.9
142、加热器的种类,按工作原理不同可分为:(  A  )。
      A、表面式,混合式;            B、加热器,除氧器;
C、高压加热器,低压加热器;    D、螺旋管式,卧式;
143、火力发电厂中汽轮机是将(  D  )的设备。
A、热能转变为动能  ;       B、热能转变为电能;
C、机械能转变为电能;       D 、热能转变为机械能
144、抽气器的作用是抽出凝汽器中(  D  )。
     A、空气、B、蒸汽、C、蒸汽和空气混合物;D、空气和不凝结气体
145、要使泵内最低点不发生汽化,必须使有效汽蚀余量(  D   )必需汽蚀余量。
A、等于;B、小于;C、略小于;D、大于
146、运行中汽轮发电机组润滑油冷却器出油温度正常值为( C  ),否则应作调整。
A、35℃;B、40℃;C、45℃;  D、49℃。
147、转子在静止时严禁(    A   ),以免转子产生热弯曲。
A、 向轴封供汽;B、拉真空;C、对发电机进行投、倒氢工作;
D、投用油系统。
148、汽轮机凝汽器真空变化将引起凝汽器端差变化,一般情况当凝汽器真空升高时,端差( C  )。
     A、增大;  B、不变;  C、减小;  D、先增大后减小。
149、调节汽轮机的功率主要是通过改变汽轮机的( C )来实现的。
A、转数;B、运行方式;C、进汽量;D、抽汽量。
150、凝汽式汽轮机正常运行中当主蒸汽流量增加时,它的轴向推力(  B    )。
A、 不变;  B、增加;  C、减小;  D、先减小后增加
151、为了保证机组调节系统稳定,汽轮机转速变动率一般应取( B )为合适。
A、1%~2%;B、3%~6%;C、6%~9%;D、9%~12%。
152、汽轮机隔板汽封一般采用(       A        )。
A、梳齿形汽封;B、J形汽封、C、枞树形汽封;D、迷宫式汽封。
153、汽轮机相对内效率是汽轮机(  C   )与(       )之比。
A、 轴端功率/理想功率;  B、电功率/理想功率;
C、  内功率/理想功率;     D、输入功率/理想功率
154、在容量、参数相同的情况下,回热循环汽轮机与纯凝汽式汽轮机相比较:(  B)
A、汽耗率增加,热耗率增加;B、汽耗率增加,热耗率减少
C、汽耗率减少,热耗率增加;D、汽耗率减少,热耗率减少
155、汽轮机热态启动时若出现负差胀主要原因是(  B  )。
A、冲转时蒸汽温度过高;  B、冲转时主汽温度过低;
C、暖机时间过长;        D、暖机时间过短。
156、汽轮机运行中发现凝结水导电度增大,应判断为(  C  )。
A、凝结水压力低;B、凝结水过冷却;C、凝汽器铜管泄漏;D、凝汽器汽侧漏空气。
157、新蒸汽温度不变而压力升高时,机组末几级的蒸汽(  D  )。
A、 温度降低;B、温度上升;C、湿度减小;D、湿度增加。
158、 负荷时,转子表面产生的热应力为( A  )应力。
A、 拉应力;B、 压应力;C、交变应力;D、 不产生应力;
159、汽轮机负荷过低时会引起排汽温度升高的原因是(  D   )
A、真空过高  B、  进汽温度过高 ;C、进汽压力过高  
D、进入汽轮机的蒸汽流量过低,不足以冷却鼓风摩擦损失产生的热量。
160、提高初温,其它条件不变,汽轮机的相对内效率(   A   )
A 提高  B  降低   C  不变  D  先提高后降低
161、汽轮机停机惰走降速时由于鼓风作用和泊桑效应,高中压转子会出现(    A     )突增。
A 、正胀差       B、负胀差 ;  C、不会出现;  D、胀差突变。
162、热量、内能、湿度、过热度、焦耳中是状态参数的有_ D __。
A、除热量外都是      B、只有内能和过热度
C、只有过热度是      D、只有内能 E过热度和湿度
163、绝热节流前、后温度__ D _。
A、增加    B、减少  C、不变  D、不一定 164、电网周波进行精确调节的手段是_ B _。
A、 一次调频    B、二次调频    C、有差调节
165、在调节系统中,反馈对滑阀的作用与调速器对滑阀的作用相反,称之为__ A。
A.负反馈    B正反馈    C动反馈    D静反馈 166、在电网频率降低时,能使调节阀动态过开,又能使调节阀动态过关的滑阀,称为_ D _。
A、加速器  B、调节器  C、危急保安器  D、较正器 167、通过喷咀的流量系数定义为___ A __。
A、相同初终参数下,实际流量与临界流量之比。
B、相同初终参数下,实际流量与理想流量之比。
C、相同初终参数下,临界流量与最大临界流量之比。  
D、相同初终参数下,临界流量与理想流量之比。168、用汽耗率来衡量汽轮机热经济性可认为___D__ 。
A、汽轮机汽耗率越小,则经济性越高。
B、因为凝汽式机组,汽耗率越小则经济性越高。
C、同为背压式机组,汽耗率越小,则经济性越高。
D、同类型机组,汽耗率越小,则经济性越高。169、汽轮机在运行中易于使叶片损坏的作用力是__C___。
A、叶片质量产生的离心力
B、热应力
C、蒸汽作用的弯应力
D、汽流作用的交变应力 170、热电偶测温时,其导热误差和热电偶被测表面的接触形式有关,下列四种形式中,导热误差最大的是___A__。
A、点接触  B、面接触  C、等温线接触  D、分立接触 171、下面关于准则说不正确的是_C_。
A、努谢尔特准则Nu越大,换热越强。
B、雷诺数Re越大,惯性力相对越强。
C、雷诺数Re越大,Nu越小,换热越强。
D、雷诺数Re大小与流体的惯性力和粘滞力有关。




上一篇:求助各位大神
下一篇:汽轮机试题看看你能打多少分(填空题)

 

声明:当前内容由会员用户名 威风的奥特曼。 发布!权益归其或其声明的所有人所有 仅代表其个人观点,仅供学习交流之用

网友及版主海友依个人意愿的点评互动、推荐等,均不代表本站认可其内容或确认其权益归属, 也不代表本站立场

平台上所有广告、推广、信息等由会员分享,浏览者需自行判断其内容真实性或可用性,并自负因使用相关信息造成的后果

本站系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如您对此内容存在争议或认为侵犯您的权益,可联系我站举证删除处理,我站在线客服或致信service@hcbbs.com 188-4091-1640网站声明


已绑定手机
已实名认证
累计签到:83 天
连续签到:58 天

化工高薪招聘群 成员

打赏TA
TA还未设置个人专业头衔
未开启企业信息展示

发表于 2021-9-4 10:13:22 | 显示全部楼层
去掉答案更好

 

 

 

Peterpaul彼得保罗

 

当前内容由会员 gelaoju 发布,仅代表其个人观点不代表本站立场,更多见本主题1楼中“声明”相关内容


回复

使用道具 举报给管理员

已绑定手机
累计签到:2394 天
连续签到:284 天
打赏TA
TA还未设置个人专业头衔
未开启企业信息展示

发表于 2021-9-4 11:54:34 | 显示全部楼层
资料共享

 

当前内容由会员 中原人 发布,仅代表其个人观点不代表本站立场,更多见本主题1楼中“声明”相关内容


回复

使用道具 举报给管理员

已绑定手机
已实名认证
累计签到:3807 天
连续签到:197 天
打赏TA
TA还未设置个人专业头衔
未开启企业信息展示

发表于 2021-9-4 11:59:24 | 显示全部楼层
谢谢分享

 

当前内容由会员 654262293 发布,仅代表其个人观点不代表本站立场,更多见本主题1楼中“声明”相关内容


回复

使用道具 举报给管理员


          特别提示:本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务,请勿发布有权属争议内容(不能公开传播或无所有权的出版物、涉密内容)不听劝告后果发布人自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。
          请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题等信息   

     

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

平台提醒上一条 /1 下一条

联系我们
关注我们
回到顶部

 

关于我们   -   隐私协议     -   网站声明    -   投放广告    -   企业会员    -     个人会员 -   管理统计

联系电话18840911640(微信同号)   0411-88254066      客服化海: 点击这里给我发消息   

电子邮箱 service@hcbbs.com

GMT+8, 2021-9-28 22:37   平台统计:   

化海川流(hcbbs.com) Copyright By ,0.214805 second(s), 86 queries , Redis On.

辽公网安备21100302203002号  | 辽ICP备17009251号  |  辽B2证-20170197