海川化工论坛-海川网-【化海川流】

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

企业会员★↓【品牌】     统计
信息推荐  -  【 品牌 

[讨论] 【JST-002】吸附分离专家一对一咨询办公室

167951 |700
阅读字号:
eligangVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP辽宁省
头衔:  TA暂未设置 
请问变压吸附制氮气装置闲置一年,想重新启动,如何处理分子筛?谢谢。

lipanhgVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP四川省
难得一见的高手啊!希望能交个朋友,希望今后能多多向您请教!

Peterpaul彼得保罗

xxqm楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP河北省
头衔:  TA暂未设置  已绑手机  
eligang 发表于 2012-5-1 21:55
请问变压吸附制氮气装置闲置一年,想重新启动,如何处理分子筛?谢谢。

最好请原来生产公司来人处理
如果自己做的话,看你的设备密封的情况,最好抽真空,或者200度热氮气吹扫3个小时以上

有问题再联系交流

评分

eligangVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP辽宁省
我就是想知道分子筛难道是有水分吗?这样处理的原因是什么?请告知,谢谢。另外,我处无热氮气,那如何处理呢?谢谢您的回答,期待下一次深入的解答。

xxqm楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP河北省
eligang 发表于 2012-5-2 15:29
我就是想知道分子筛难道是有水分吗?这样处理的原因是什么?请告知,谢谢。另外,我处无热氮气,那如何处理 ...

首先你的保证你的分子筛没有粉化,停机前设备运转正常。密封严可以直接开车,如果达不到指标再讨论。
如果密封不严,不光是进入水汽,还有可能进入空气中的其他物质。没有热氮气就抽真空。

评分

hxp817212VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
今天看到一个PSA装置的工序采用8-3-2操作工艺流程。8个罐,3次吸附,2次均压。同时有3个罐在吸附,2个罐在抽真空。那么这2个罐抽真空的介入阶段不一样,不担心串气吗?这种一套真空同时对多个不同时期介入的吸附罐抽真空的情况常见么?

hxp817212 发表于 2012-5-15 15:02
今天看到一个PSA装置的工序采用8-3-2操作工艺流程。8个罐,3次吸附,2次均压。同时有3个罐在吸附,2个罐在抽 ...

不常见,

如果两个塔同时抽真空,还行,时间有间隔会造成串气。

评分

b5559VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP四川省
请教前辈:
1、硅胶、分子筛、瓷球、活性炭它们的装填密度范围是多少?
2、吸附塔的容积富裕系数一般取多少比较合理?
3、甲类气体提纯的吸附塔布置应按照《石油化工企业设计防火规范》(GB50160-2008)吗?设备间距满足不低于相邻大罐直径的2/3。

b5559 发表于 2012-5-21 11:50
请教前辈:
1、硅胶、分子筛、瓷球、活性炭它们的装填密度范围是多少?
2、吸附塔的容积富裕系数一般取多 ...

每种吸附剂填充密度根据材料不同,和颗粒大小不同而不同,具体你咨询吸附剂厂家

吸附塔富裕度,我一般设计都是富裕20%左右。
这个量你可以根据实际情况进行放大。

按照石油化工的设计标准就可以

评分

hxp817212VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
一般的吸附塔为了减少空体积,都有哪些办法?比如封头部分的空体积,或者在吸附剂的堆积上有什么讲究吗?

hxp817212 发表于 2012-5-21 13:35
一般的吸附塔为了减少空体积,都有哪些办法?比如封头部分的空体积,或者在吸附剂的堆积上有什么讲究吗?

吸附塔上面可以用平板。
吸附剂在大型塔一般用密相填装,小型能够振动振动就行

评分

xxqm 发表于 2012-5-21 15:24
吸附塔上面可以用平板。
吸附剂在大型塔一般用密相填装,小型能够振动振动就行

是不是在下封头里,也可以填装上吸附剂呢?或者是大颗粒作分布器用?

hxp817212 发表于 2012-5-21 16:49
是不是在下封头里,也可以填装上吸附剂呢?或者是大颗粒作分布器用?

封头里面装吸附剂,
还没有听说过
自己想的吧

评分

runsnail2010VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP广东省
少华山 发表于 2012-4-9 20:37
请问正常运行时吸附剂粉化和下沉的具体表现有哪些

很直接的现象是床层的压差上升,吸附分离效果下降,产品和收率会慢慢降低!

b5559VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP四川省
请问沼气(主要成分甲烷和二氧化碳、少量水及氢气)通过脱硫后进入变压吸附提纯制取CNG,真空泵该选水环真空泵还是往复式真空泵。

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息