海川化工论坛-海川网-【化海川流】

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

企业会员★↓【品牌】     统计
信息推荐  -  【 品牌 

【JST-025】管道应力分析 - 技术讨论一对一求助办公室

65057 |408
阅读字号:
llu85楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP河南省
头衔:  TA暂未设置  已绑手机  
高密度聚乙烯 :你把你的英文资料传上来看看呗?大家也都学习一下。

评分

llu85楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP河南省
陌路云缥缈 发表于 2012-10-15 14:12
应力大神,我想问个问题,在caesar里面有相似的管道,我不想一一建模,怎么用复制黏贴呢,还有就是怎么把已 ...

上传了了四张图片,前三张是复制的,最后一张是合并管道模型的。

复制1

复制1

复制2

复制2

复制3

复制3

合并计算模型

合并计算模型

评分

Peterpaul彼得保罗

佛祖爱观音 发表于 2012-12-4 16:39
管道应力计算软件CAESAR II目前不支持中国电力管道应力计算规范DL/T5366,支持美国动力管道规范
ASME B31. ...

d电力的我没有做过。是两个规范的计算公式不一样,还是材料的许用应力值不一样?我觉得应该是材料的许用应力值不一样吧。如果真是这样的话可以自己建材料库,具体的许用应力可以按照dl标准来输入。或者控制一下应力幅度。比如控制在70%以内。不知道这样是否可行

风沙中的思想者 发表于 2012-12-9 12:05
你好,汽轮机进汽管线使用的是弹簧支撑架,在汽轮机开机过程中,管线振动特别大,不知道跟弹簧支撑架的支撑 ...

振动问题原因比较多。有可能原因:
1)向您说的,弹簧荷载不够。造成管道刚度偏小。在外部干扰下振动
2)设备振动过大,引起相连管道的振动。这个可能性比较大。
3)流体脉动引起的管道振动。
一般增加刚度都是解决管道振动的好方法。但是汽轮机管口受力要求严格,不能过大的提高管道刚度。所以应该综合考虑这些因素。是在不行可以尝试阻尼器

评分

shangye_340 发表于 2013-1-11 11:47
楼主您好,我们是使用CAESAR软件计算管道,在帖子中看到您回复的关于膨胀节的回答,有几个问题需要咨询一下 ...

你好。非常抱歉。现在才回答你的问题。
1)必须得把原来管道。这样才能正确反映新旧管道的牵制关系。
2)大管道的膨胀节简单模拟和复杂模拟都可以。当然复杂模拟能够更好的反映真实情况。如果你时间比较充足,资料比较完整,建议你用复杂模拟。
      万向铰链和大拉杆作用原理基本是一样的,就是某个约束可能稍微不同。我相信你能搞明白的。金属波纹管的资料需要厂家提供。或者咱们自己确定。
3)复合管道是哪类的?不同的考虑可能也不一样。

评分

xiaa_long 发表于 2013-1-17 23:20
我来问一个关于管道上用的可变弹簧支吊架的选型问题;S-ZORB上ME-101上支撑环管的弹簧支吊架,知道其管组件 ...

哥们,确实没太明白。你需要解决哪方面的问题呢?

shangye_340 发表于 2013-1-22 08:53
非常感谢楼主回答。我们使用的复合管道是碳钢内衬不锈钢(304)的,我开始时直接使用不锈钢进行计算的,管 ...

你好,大概看了一下模型。我感觉有以下问题。

1)支撑不够,缺的比较厉害。这个可以从sus的位移里看出来。Y向位移非常巨大。
2)旧的管道没有加入,只是在90点加了一个作用力。这是不合适的。
3)膨胀节的建模问题不大,只是有些刚度可能和我想象的不太一样。
4)膨胀节的设置有点问题。比如在竖直管道上的自由型的100-101,如何来考虑其盲板力呢?
5)  例如420-425,其膨胀节是单式自由型的。但是它吸收的是横向位移。这是不允许的。另,其垂直方向盲板力如何考虑的?
6)膨胀节的拉杆你输入的是管道温度,这是不合适的。一般要比管道介质温度低。
7)膨胀节的刚度我认为普遍偏小,这个值是你从制造厂得来的?还是自行设计的?可能是壁厚选薄了。
暂时就发现这些问题。
...............................

评分

雨之寒 发表于 2013-1-22 17:56
LZ帮忙解答下我的问题呗

这类阀门可以用多个刚性建来模拟。重量均分,尺寸按照阀门尺寸模拟即可。

愚公与愚公 发表于 2013-6-5 23:07
你好,关于高温高压换热器,壳程出口嘴子如何处理比较接近实际情况,是直接输入位移呢,还是把换热器和嘴子 ...

我们现在都是把设备也建模进去。基本上很少输入附加位移了。
见下图

评分

愚公与愚公 发表于 2013-6-6 13:42
可以上传一下你这个例子嘛,我现在正是在模拟高换和反应器还有加热炉的管子,炼油装置的,需要几个典型题来 ...

Y02-CL01-005 AG-0503.rar (165.59 KB, 下载次数: 3)

评分

WRC297并不是在所有的模型中都会用到的。只是在部分模型用到。
有些特殊管道走向,需要考虑柔性管口才能使计算结果通过的时候才会使用。

至于温度,这个是就是设备的操作温度。按照实际输入的。
只是这个设备是常温的而已。高温的我没上传上来。

高换和炉子都不是太难。设备模拟按照实际图纸和温度压力输入即可。只是炉子稍微有点麻烦,需要搞清炉管结构,然后还要看炉管是否用于吸收管道热位移。需要具体问题具体分析咯

评分

愚公与愚公 发表于 2013-6-24 16:33
可以上传一个沿塔向下敷设的管道的正确支架模拟题目嘛?

上传模型不太现实。如果有问题或者疑问,可以直接提问,大家共同学习

评分

密度肯定是需要当量出来的,否则算的不准确。当量密度=实际密度*环形面积/全面积。

评分

yan_an_2008 发表于 2013-8-6 14:31
楼主,为什么静力分析后 allowable stress 为0呀?

我估计你选择的是OPE的工况。

软件默认的选择工况是:
SUS:一次应力
exp:二次应力
occ:一次应力+偶然荷载
默认情况的OPE是不校核应力的,除非你把b31.3附录p的选项打开。

评分

lantianke0918 发表于 2013-8-7 16:46
楼主好,请教您个问题,我现在做个冷箱的配管,现在是冷箱的管嘴有允许负荷要求,我就想算出我这边的管嘴的 ...

管口在软件输入附加位移即可,这个位移需要冷箱厂家给出。

然后计算得到管口受力,即可

评分

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息