海川化工论坛-海川网-【化海川流】

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

企业会员★↓【品牌】     统计
信息推荐  -  【 品牌 

[控制系统] 【JST-054】自动化与仪表一对一答疑办公室

171516 |746
阅读字号:
楼台烟雨楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
头衔:  TA暂未设置  已绑手机  
saaaa 发表于 2013-3-27 11:46
请教楼主:一般罐区装车用定量控制系统,就是plc控制电液阀,液位开关,流量信号等。这个控制方法在DCS中也 ...

你好,

我个人倾向于用DCS代替PLC定量控制装置。因为DCS有着比PLC更好的可靠性和功能。

电液阀也可以用控制阀代替。

考虑到操作的需要,现场设就地控制箱/盘,用于指示及操作

评分

楼台烟雨楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
jackiecn0 发表于 2013-4-1 20:04
请教楼主,我们现在在开发智能阀门定位器产品,看到现有的产品似乎都是直接从4-20MA信号中取电的低功耗产品 ...

你好,

首先预祝产品开发成功。

我不知你为何要24V电源外供电 但从节能的角度,低功耗是首选。从工程的角度,二线制比四线制要好。

不知是否回答了你的问题

评分

Peterpaul彼得保罗

afei831017 发表于 2013-4-2 16:33
求解,不能有孔板流量计么?

你好,

标准孔板带有锐边,天长日久,在蒸汽的冲刷下,容易产生形变,从而影响精度。所以不推荐

评分

greedycp 发表于 2013-4-8 22:17
请问,在1131的仿真面板中,为什么在PROGRAM前没有那个小+号?

你好

你提了一个我无法回答的问题,抱歉

菜鸟入门 发表于 2013-4-11 20:19
楼主,你好,想请教你一个问题,智能仪表和模拟仪表有什么区别呀?我不太懂这里的智能和模拟是以什么标准划 ...

你好,

准确的说,我也不知他们是如何定义的,最大的区别是:智能是基于微处理器技术的,所以他具有很多数字的,通讯的,诊断方面的功能,是模拟仪表所不具备的。

HART协议是Rosemount开发的用于仪表通讯的一种通信协议,他的特点就是通讯信号叠加在4-20mADC上

评分

jackiecn0 发表于 2013-4-14 11:40
谢谢您的回答,
不使用两线制的原因是我们采用的是电磁阀代替了压电阀,相比之下微型电磁阀的能耗较大(1 ...

你好

就是我说的第二个问题,从工程的角度,我们不推荐三线制或四线制

评分

WC2013 发表于 2013-4-14 14:07
老师  向你请教一个问题  如果在防爆等级为一区  要求使用本安型的仪表,那比如我们现场用的开关阀 干触点那 ...

老师  向你请教一个问题  如果在防爆等级为一区  要求使用本安型的仪表,那比如我们现场用的开关阀 干触点那种  我们在仪表选型的时候,就要填写防爆等级 ,大家都知道 本安型仪表 就是在控制室一侧 装入安全栅  限制能量流入到现场 ,保证能量不足以点爆现场的气体 。那我在选择到位开关的时候 ,要求的本安型仪表 就和普通的仪表一样吗?本安在那方面呢?8 c  ^+ r/ `9 Q) @( F
你好,

“防爆等级为一区”,说法欠妥,应该是“爆炸危险区域划分为一区”

本安防爆是唯一的采用回路防爆概念的防爆原理,即1. 安全侧有本安关联设备(安全栅),2. 现场仪表是本安型

需要说明,简单设备如机械式开关,无需本安取证

评分

saaaa 发表于 2013-4-15 11:25
请问楼主:测量汽包液位的双室平衡容器,他的正负压管的距离是根据什么来确定?与要测的液位量程有关吗?

你好,

双室平衡容器采用的实际上就是冷凝器原理,正负压管的位置要能覆盖整个测量范围,与要测的液位量程无关

评分

jingdiu 发表于 2013-4-22 12:46
楼主你好,针对仪表伴热我有很多疑问,麻烦你帮忙解答:
1、仪表的伴热可否与工艺管线伴热放置在一个伴热台 ...

你好,

推荐你看一下这个规范

SH 3126-2001 石油化工仪表及管道伴热和隔热设计规范.pdf (773.91 KB, 下载次数: 3, 需虚拟分: 10财富)

评分

殇,平凡 发表于 2013-4-23 12:01
求结果,  求帮助  求解答

你好,

请见附件, 07复杂控制系统.pdf (85.08 KB, 下载次数: 3, 需虚拟分: 10财富)

评分

saaaa 发表于 2013-4-25 12:42
请问楼主:对象放大系数K0定义:操纵变量增加,被控变量也增加。我的理解是:操纵变量是指对调节阀的输出信 ...

你好,

你的理解是对的

瑞金梧桐 发表于 2013-4-28 09:18
请教老师:
   HART仪表越来越普遍,那工厂现在对于HART仪表的到底应用到什么程度了,可能有这么几种场景: ...

你好,

这是一个大问题,我个人的感觉:当前工厂对于HART仪表的资产管理和实时监控的应用仍然在初步阶段,小公司的空间在于利用已有通讯所获得的信息做客户化的开发

评分

rao1984 发表于 2013-4-30 08:56
你好,我们公司有5只气柜,已知气柜高度是16M 我们采用采用油壶和压力变送器的配合来测量高度,我是选择用压 ...

你好,

选压力或差压的区别在于测量范围,原则上,小量程用差压,大量程用压力。

计算很简单,就是利用P=ρXh

评分

wullen 发表于 2013-5-1 22:10
你好,老师,想向您请教流量温压补偿方面的问题。
1.温压补偿是不是根据公式PV=nRT来计算的吗?
2.补偿计 ...

你好
1.温压补偿是不是根据公式PV=nRT来计算的吗?

该温压补偿是用于密度的修正的。

2." V; ^0 ^; P1 D3 \. N% `( O2.补偿计算公式 V补偿后=【((273.15+T设计)*(P实际+0.101325))/((T实际+273.15)*(P设计+0.1011325))】*V补偿前,对吗?因为不管怎么样,V补偿前就是没有经过温压补偿的流量,不用考虑差压表开方的问题吧。
这是根据理想气体方程得出的温压补偿公式,不适用于蒸汽,尤其是过热蒸汽。下列公式仅适用于差压式测量流量

而有的说是F=√[(Pi+0.1013)/(Pb+0.013)]*[(Tb+273.15)/(Ti+273.15)]*Fi,为什么要加开方呢?

评分

qiaohewj 发表于 2013-5-2 09:57
楼主,你好!小弟我刚开始涉及到这一行,刚开始在一家设计院工作,也刚开始学习规范,楼主能不能给给点建议 ...

你好,

以我浸淫设计院数十载的经验,我仍然在找捷径,呵呵

评分

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息