海川化工论坛网

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

搜索
      输入主题tid号可快速跳转:
新人签工作注意事项
各位前辈,有个问题想请教各位。本人化工专业,在天津脱产读了一年非全日制研究生,现
人生在世,不想经历的有哪些?
人生在世,不想经历的有哪些? 不祸国殃民、不违法乱纪、不坑蒙拐骗,不伤风败俗
12下一页
返回列表 发新帖

[求助] 这样的本安型接线方式能达到防爆要求吗?

[复制链接] |关注本帖

名气评分

马上注册加入,结交更多化工好友圈

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
现在采用的是接线方式是:本质安全型控制按钮安装在非防爆的按钮盒上(非安全区内)+本质安全型安全栅(安全区)+PLC等等(安全区),公司外部安全检查,专家提出,需要把非防爆的按钮盒改成防爆型的按钮盒,控制按钮比较多,我想问下我之前的那种本安型接线方式能达到防爆要求吗?如果能达到,需要那些验证呢?求有经验的小伙伴给点我意见,非常感谢。
这样的本安型接线方式能达到防爆要求吗?67 / 作者:Hx.zky / 帖子ID:2344638,21898904

评分

明天要更好 + 5 发起议题

名气评分

个人认为不需要防爆型的按钮盒的,因为是本质安全的,即到现场的能量已经限制到安全范围内,为什么现场还要隔爆呢 ?

名气评分

这个真的是仪表专业的专家吗这样的本安型接线方式能达到防爆要求吗?2 / 作者:275340019 / 帖子ID:2344638,21899024

名气评分

6502855 发表于 2019-3-9 09:33
个人认为不需要防爆型的按钮盒的,因为是本质安全的,即到现场的能量已经限制到安全范围内,为什么现场还要 ...

小伙伴,你好,我现场的接线箱内有端子排,这个是否影响防爆?
这样的本安型接线方式能达到防爆要求吗?45 / 作者:Hx.zky / 帖子ID:2344638,21899113
这样的本安型接线方式能达到防爆要求吗?1 / 作者:Hx.zky / 帖子ID:2344638,21899113
这样的本安型接线方式能达到防爆要求吗?27 / 作者:Hx.zky / 帖子ID:2344638,21899113

名气评分

6502855 发表于 2019-3-9 09:33
个人认为不需要防爆型的按钮盒的,因为是本质安全的,即到现场的能量已经限制到安全范围内,为什么现场还要 ...

小伙伴,4楼的内容指导一下哦

名气评分

275340019 发表于 2019-3-9 09:40
这个真的是仪表专业的专家吗

小伙伴,四楼的内容帮我指导一下,谢谢

名气评分

1、首先你要明白防爆中本安和隔爆的含义(我感觉你没明白),看图片这些开关像带220VAC交流电的回路。如果这样,肯定要考虑相对应等级的隔爆形式的控制箱。
若箱内不存在220交流电,只有干接点和24VDC电。可以往下看:

2、若回路达到本安指标(从开关、线路、安全栅整条回路达到本安指标),端子排不影响本安性能指标。

评分

雲目 + 3 积极参与

名气评分

我同意专家意见,你的所有回路不可能都是本安回路,属于严重违反安全规范、仪表规范。

名气评分

Hx.zky 发表于 2019-3-9 10:10
小伙伴,4楼的内容指导一下哦

同意下面7楼和8楼的观点,你这貌似没有隔离啊,没见隔离或安全栅!所以现场必须要用满足相应等级的隔爆要求的箱子了,否则要出大事的哦。

名气评分

275340019 发表于 2019-3-9 11:18
1、首先你要明白防爆中本安和隔爆的含义(我感觉你没明白),看图片这些开关像带220VAC交流电的回路。如果 ...

只存在干接点与DC24V

名气评分

6502855 发表于 2019-3-9 12:01
同意下面7楼和8楼的观点,你这貌似没有隔离啊,没见隔离或安全栅!所以现场必须要用满足相应等级的隔爆要 ...

这个接线箱是在危险区内的,只有干接点和DC24V,安全栅放置在安全区的PLC控制箱内的。

名气评分

楼主对安全栅理解可能偏颇。安全栅,指的是对模拟量AI、AO及开关量DI、DO的能量限制,本安回路还要用的是本安电缆,缺一不可。指示灯(24伏),怎么做成本安的?最优方案是加隔离变压器。整改要求是对的。慢慢学习!

评分

shrien + 5 深入讨论

名气评分

你这个用的是本安电缆吗,本安回路计算达标了吗

名气评分

开关是本质安全型的?

名气评分

如果可以证明所有的连线都是通过安全栅进出控制室的。可以不用防爆箱。
证明可以是以所有回路图作为附件的文字说明。

如果直接连线控制现场设备,就需要防爆箱。

评分

shrien + 5 深入讨论