海川化工论坛-海川网-【化海川流】

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

企业会员★↓【品牌】     统计
信息推荐  -  【 品牌 

[求助] 95%的乙二醇水溶液作为热介质加热反应罐,有谁这样应用的啊?工业上有应用吗?

10355 |16
阅读字号:
lh0505VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层 |阅读模式       最后访问IP山东省
头衔:  TA暂未设置  已绑手机  

服务2亿工业人 [化海川流] 一键加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我们公司是原料药生产企业,但我们公司无法使用蒸汽加热反应罐。制冷设备用的冷媒是45%的乙二醇水溶液,加热用的是远红外加热33%的乙二醇水溶液,但是温度比较低,温度稍高的反应我们就无法完成,我查资料后95%的乙二醇水溶液的最高温度可以达到150℃左右,可以满足我们的要求但是95%的乙二醇水溶液作为热介质加热反应罐,但是从来没有用过,感觉不放心,请问大牛你们有谁这样应用过啊?工业上有应用吗?求助各位大牛!!!

评分

企业会员★【品牌】

声明:

本站是提供个人知识管理及信息存储的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。

请注意甄别主题及回复内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。

当前内容由会员用户名 lh0505 发布!权益归其或其声明的所有人所有 仅代表其个人观点,仅供学习交流之用。

本主题及回复中的网友及版主依个人意愿的点评互动、推荐、评分等,均不代表本站认可其内容或确认其权益归属,

如发现有害或侵权内容,可联系我站举证删除,我站在线客服信息service@hcbbs.com 电话188-4091-1640 

lh0505楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
安全性上有保障吗?

Peterpaul彼得保罗

清城君VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP广东省
沸点:197.3℃ 加热到150挥发性很强了,不好
改用导热油加热多好,流动性,传热性,稳定性都非常好

评分

sundownbbVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP广东省
我们单位是将60%的乙二醇加热到140摄氏度来脱出水分和凝析油,得到72%纯度的乙二醇。从生产经验来看,乙二醇温度设点在140摄氏度损失比较大,不推荐。三甘醇的高温条件下更加稳定,热介质油换热也很普遍,这都可以尝试一下。

评分

lh0505楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
名称        纯物质        爆 zha极限
        燃点℃        闪点℃       
乙二醇        121        118        下限(Vol)3.2%

评分

清城君 发表于 2015-4-1 17:04
沸点:197.3℃ 加热到150挥发性很强了,不好
改用导热油加热多好,流动性,传热性,稳定性都非常好

要是改用导热油的话 ,我们的冷热介质不就容易混合在一起了吗?虽然每次用完冷热介质我都都用压风把冷热介质压出去
也难免有所残留啊。不知道导热油的凝固点能低于零下30-40℃吗 就算有所混合对于我们的冷介质有没有影响呢 不知道。还有对我们的螺杆制冷机有没有影响啊?谢谢!!!

你的意思这个容器要先加热然后低温冷却,热介质和冷介质在同一个夹套内流动? 能不能换加热方式,外夹套走冷介质,在容器内部插入套管放置红外加热棒直接加热介质  详情 回复 发表于 2015-4-2 14:43

评分

sundownbb 发表于 2015-4-1 20:25
我们单位是将60%的乙二醇加热到140摄氏度来脱出水分和凝析油,得到72%纯度的乙二醇。从生产经验来看,乙二醇 ...

谢谢!!!我们这边的工业园不允许企业自己上蒸汽,必须从很远的电厂输送过来,成本太高了。所以我们就用电加热乙二醇水溶液作为我们的热介质,我们的冷介质也是乙二醇水溶液,这样在夹层中就算有所残留也不要紧,介质都一样吗?所以我才不用导热油。遇到温度比较高的反应没办法了,才考用浓度高点的乙二醇95%。没有用过这么高的。

名称

纯物质
爆 zha极限
燃点℃
闪点℃
乙二醇
下限(Vol)3.2%
并且从理化参数来看,加热到140℃的乙二醇还是比较危险的。我现在都不到怎么往下进行了。导热油虽然很好,和我们的冷介质不一样啊,虽然每次用完了我们都用压缩空气把介质押走,可是还会用残留啊,难免有所混合,到时候对我们的冷介质和制冷机不知道有没有影响啊。要是冷介质进入到了导热油介质中不知道有什么样的影响啊

评分

有哪位大牛能给我们公司想先办法啊。我们的冷介质不能改了 就是50%的乙二醇水溶液。反应釜就是一个夹层的。我们不能用蒸汽,还有什么别的办法能让我们获得温度比较高的热介质吗?我们 有电加热装置。。。希望得到大牛的解答,谢谢

评分

清城君VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP广东省
lh0505 发表于 2015-4-2 14:13
要是改用导热油的话 ,我们的冷热介质不就容易混合在一起了吗?虽然每次用完冷热介质我都都用压风把冷热介 ...

你的意思这个容器要先加热然后低温冷却,热介质和冷介质在同一个夹套内流动?
能不能换加热方式,外夹套走冷介质,在容器内部插入套管放置红外加热棒直接加热介质

评分

xyfeng007VIP会员 永久VIP | 显示全部楼层       最后访问IP上海市
头衔:  TA暂未设置   【终身号:AH8101406】  已绑手机  
乙二醇的优点是粘度小,缺点是可挥发,因而危险,把乙二醇加热到这么高温度挥发是很厉害的,大量易燃气体存在的场所安全性难以保证,设备投资也会相应增加,而且乙二醇的优点没办法发挥出来,除非你那里乙二醇用不完了,不推荐使用,建议采用高沸点的导热油,用水也比乙二醇安全

评分

日照东方-注册化VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
头衔:  TA暂未设置 
两个办法:1.用油。两个导热油罐,一凉一热,制冷机冷却凉油罐。互相切换
   2.用乙二醇。因蒸发量比较大,夹套必须开排气管,排气管接冷凝器回流,防止跑损,挥发到车间达到爆 zha极限。这样做比较危险,必须做好静电接地等。
记得给我多加财富哦

评分

日照东方-注册化VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
头衔:  TA暂未设置 
@lh0505 (528170号) ,导热油能否做冷介质看你的冷却温度是多少?温度太低,粘度大。否则是可以的。因为你受条件限制。
制冷机是氨的还是氟的,冷量热量多大?这些条件综合考虑。
鲜花没用。有财富吗?急需升级

评分

清城君 发表于 2015-4-2 14:43
你的意思这个容器要先加热然后低温冷却,热介质和冷介质在同一个夹套内流动?
能不能换加热方式,外夹套 ...

我曾经考虑过罐里加盘管,也咨询过罐的生产厂家,要是搪瓷釜的话,绝对爆瓷。现在正考虑用两个罐来解决这个问题,一个罐用电加热反应釜,另一个用普通的搪瓷釜来低温反应,还没有实施,正在考虑中

xyfeng007 发表于 2015-4-2 15:47
乙二醇的优点是粘度小,缺点是可挥发,因而危险,把乙二醇加热到这么高温度挥发是很厉害的,大量易燃气体存 ...

谢谢!!!

日照东方-注册化 发表于 2015-4-3 13:31
@lh0505 (528170号) ,导热油能否做冷介质看你的冷却温度是多少?温度太低,粘度大。否则是可以的。因为你受 ...

怎么给你财富啊,这个我不会弄。你和我说怎么弄吧。。。谢谢

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息