化海川流-海川化工论坛网

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ

搜索

服务信息流  -  [ 详询客服 ]   

[控制系统] 横河DCS系统CS3000&CENTUM VP专题讨论及求助办公室

[复制链接]
240020 |1371
matrixwhizVIP会员 VIP会员 发表于 2009-3-5 12:52:36 | 显示全部楼层 |阅读模式   来自上海市
个人头衔:  TA还未配置

加入hcbbs与近480万工业人互动

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 matrixwhiz 于 2013-11-20 09:31 编辑

本贴提供各位使用YOKOGAWA 产品的工程师发问,各位在使用过程中遇到的问题,尽管在这里提出来。希望本帖能为大家解决问题提供一些思路和经验。

但是,毕竟一个人多的力量和知识是有限的,不可能通晓和解决所有的问题。希望本贴抛砖引玉,能发动广大网友的力量,大家共同贡献智慧,为在维护和使用横河控制系统中遇到的问题答疑解惑,每个网友都可以回答问题,而不仅是我一个人的力量。相信网友的智慧是无穷的

问题范围:
横河DCS系统的问题,主要是CS3000及CENTUM VP 版本的任何问题,均可探讨。
对较早的Centum-XL, Centum-CS,大家有问题也可以反馈。
如果有 Prosafe-RS , Exaopc, EXaquantum 产品的问题,我尽量查资料,给大家一个思路。

在线联系方式:
msn :matrixwhiz@live.cn

CENTUM VP R5 安装手册。发这个主要是VP的资料是安装之后才能看到,安装前没办法看,所以很多朋友不会安装,因此在这里发布安装手册。
文件28兆,百度网盘下载地址:
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=234050&uk=990154849


求CS3000软件和资料及项目样例的,恕无法提供。
需要技术手册的海友去看这个帖子:
http://bbs.hcbbs.com/viewthread.php?tid=58232&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3D0%26amp%3Borderby%3Dviews%26amp%3Bascdesc%3DDESC





点评

请给帮助我们的海友积极评分,表达感谢  发表于 2012-1-30 17:01

个人评分

75

查看全部

声明:当前内容由会员用户名 matrixwhiz 发布!权益归其或其声明的所有人所有 仅代表其个人观点,仅供学习交流之用

本主题及回复中的网友及版主依个人意愿的点评互动、推荐、评分等,均不代表本站认可其内容或确认其权益归属, 也不代表本站立场

平台上的信息及推广等由会员分享发布,浏览者请自行判断其内容真实性或可用性,并自负因使用相关信息造成的后果

本站系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如您对此内容存在争议或认为侵犯您的权益,可联系我站举证删除处理,我站在线客服或致信service@hcbbs.com 188-4091-1640网站声明

wopale3VIP会员 VIP会员 发表于 2009-3-5 13:11:00 | 显示全部楼层   来自北京市
个人头衔:  TA还未配置

CS3000的通道隔离是怎么规定的,是否全系列的模块都支持点点隔离,分组隔离,谢谢

个人评分

1

查看全部

 

 

 

Peterpaul彼得保罗
回复

使用道具 举报

matrixwhiz楼主 VIP会员 VIP会员 发表于 2009-3-5 15:00:07 | 显示全部楼层   来自上海市
个人头衔:  TA还未配置

本帖最后由 matrixwhiz 于 2013-1-23 17:22 编辑

cs3000 的卡件不是全部通道隔离,也就是点点隔离。但是yokogawa 提供了选择,你必须在卡件选型的时候就决定是否要通道隔离,选择正确的卡件类型。
软件不需要特别设定

借用此楼给帖子加个目录:

1楼     增加了VP的安装手册
720楼   opc 测试方法(LHS2411 hisopc )的测试
10楼   在线增加Node 的步骤
11 楼 cs3000 的卸载步骤
19、22楼  动态改变PID参数的方法
48、      ALR121 modbus 485 通讯   712 modbus 指令代码
723  在线增加控制站和操作站,IP地址设定


个人评分

9

查看全部

回复

使用道具 举报

baodingzhaiVIP会员 VIP会员 发表于 2009-3-5 15:21:34 | 显示全部楼层   来自山东省
个人头衔:  TA还未配置

横河的冗余卡件在现场信号什么情况下会切换到备卡,运行错误的卡件只能在线插拔恢复正常吗?如果在线增加卡件或NODE行的通吗?

个人评分

2

查看全部

回复

使用道具 举报

matrixwhiz楼主 VIP会员 VIP会员 发表于 2009-3-5 15:54:50 | 显示全部楼层   来自上海市
个人头衔:  TA还未配置

横河的冗余配置的卡件,切换到备用侧的条件是内部的比较运算不一致的时候,主控侧会认为自己有故障,切换到备用侧。这只是一种情况啦。主卡有BAD或其他报警的情况下,也会切换。
只能在线插拔才能回复。
在线增加NOde是可行的。

点评

了解了  发表于 2015-10-19 10:01
了解了  发表于 2015-10-19 10:01
了解了  发表于 2015-10-19 10:01
在开关仪表sio中,csv值为0表示关闭,csv为2代表打开。那么csv值为1表示什么意思呢?  详情 回复 发表于 2013-12-21 23:34

个人评分

7

查看全部

回复

使用道具 举报

zhaohh3211VIP会员 VIP会员 发表于 2009-3-6 14:38:13 | 显示全部楼层   来自浙江省
个人头衔:  TA还未配置

你有没有向海川提供过CS3000资料啊?主动给我们介绍一下你们的工艺和DCS系统好不好?
回复

使用道具 举报

matrixwhiz楼主 VIP会员 VIP会员 发表于 2009-3-6 16:06:42 | 显示全部楼层   来自上海市
个人头衔:  TA还未配置

回复 6楼 zhaohh3211 的帖子

我是刚注册的,二年级,上传不了资料。况且,说白了,网上已有的资料已经比较全面了。有海友上传了几乎整套的资料啦。
为了方便诸位,我最近抽时间把他们的资料贴转到这里来好了。
谢谢大家参与
不过,有针对性的Q&A是更有价值的交流方式。横河的资料纷杂无序,看多本资料才能整明白一个小问题。

关于手册,去看这个帖子
http://bbs.hcbbs.com/viewthread.php?tid=58232&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3D0%26amp%3Borderby%3Dviews%26amp%3Bascdesc%3DDESC

[ 本帖最后由 matrixwhiz 于 2009-3-7 07:54 编辑 ]

个人评分

6

查看全部

回复

使用道具 举报

matrixwhiz楼主 VIP会员 VIP会员 发表于 2009-3-7 22:47:20 | 显示全部楼层   来自上海市
个人头衔:  TA还未配置

横河DCS大概的产品线

yokogawa 的产品线:
CentumV-CENTUM-XL --CENTUM-CS --CS3000/CS1000
XL 应该还是应用比较好的一套系统,贼皮实,贼耐用。据说有一套已经用了30年,目前还在用。
CENTUM -CS 是CS3000 前代产品。从软件上说,非常相似,功能基本没什么大的差异。但是它基于unix 平台,稳定性可靠性非常好。据我的经验也是十几年没太出过什么故障。
CS3000是最新的基于windows平台的系统,相对而言简单易用,也不可避免故障比以前的系统多点。
总之,只要你按照横河的手册办事,  也包你平安

个人评分

5

查看全部

回复

使用道具 举报

xj_gzqVIP会员 VIP会员 发表于 2009-3-8 15:43:23 | 显示全部楼层   来自新疆维吾尔自治区
个人头衔:  TA还未配置

请问5楼:在线增加NODE具体怎么操作

我维护的一个装置就需要在线增加一个NODE,5楼回答说行。那您是怎么具体操作的呢?请明示。
因为这个可是个危险的活,出了差错可就搞停工了。
谢谢
回复

使用道具 举报

matrixwhiz楼主 VIP会员 VIP会员 发表于 2009-3-8 17:42:21 | 显示全部楼层   来自上海市
个人头衔:  TA还未配置

在线增加NODE

以 CS3000为例讲解,说明一下,这种事最好还是联系横河服务部工程师完成,确实有风险。

CS3000 中绝大多数任务都可以在线(online)修改组态完成。
硬件上,你这个NOde肯定是装在最后吧。OK。
把Node固定好,地址拨号,上电。
断开现有ESB BUS BUS1, 连接上增加的Node,这时候BUS2可以保证原先的系统工作。
软件组态,新加一个NOde,下装。
等新增的Node 工作正常,断开 BUS2,链接到新增的Node。
Ok,全部完成。
其实一句话,只能一根BUS 断开,千万别两根同时断开。

再强调一次,有风险,完全有你正在断开BUS1的时候 BUS2 也故障的可能是存在的。操作时让工艺人员做一点准备工作。

个人评分

7

查看全部

回复

使用道具 举报

matrixwhiz楼主 VIP会员 VIP会员 发表于 2009-3-8 18:13:51 | 显示全部楼层   来自上海市
个人头衔:  TA还未配置

CS3000 的正确卸载方法

看见有位海友发贴问这个问题。把我的回答转到这里来了

不能直接点cs3000目录里的 uninstall 卸载。需要做点铺垫
1、首先,需要到管理工具--服务, 关掉BK打头的服务,约10个左右
2、需要关闭CS3000的共享。方法是 我的电脑--右键-管理--共享-  删掉和cs3000 有关的共享。
3、然后点 uninstall 开始卸载
4、完成重新启动电脑, 删掉CS3000 目录

说明下,卸载前做好备份。cs3000 例如 趋势 ,报表等数据文件是存在Cs3000 --his 目录里。别重装后没这些东西了。

个人评分

7

查看全部

回复

使用道具 举报

baodingzhaiVIP会员 VIP会员 发表于 2009-3-10 09:21:14 | 显示全部楼层   来自山东省
个人头衔:  TA还未配置

在横河CS3000系统报警中经常出现BUS1闪断的情况,就是出现BUS1断开的报警,很快就恢复了,这是什么原因造成的呢,时间太快根本无法查看是哪个BUS口的问题,如何解决?

点评

请检查并跟换光电转换器或者交换机,我个人觉得光电出问题的可能性大,因为我们单位我处理了很多这样的问题了  详情 回复 发表于 2018-3-2 17:11

个人评分

2

查看全部

回复

使用道具 举报

dainamokaVIP会员 VIP会员 发表于 2009-3-10 10:41:57 | 显示全部楼层   来自山东省
个人头衔:  TA还未配置

我们这前一阵遇到这种情况,1、SWITCH的接口不好,2、通讯电缆受损  3、也可能CPU要发生故障

个人评分

2

查看全部

回复

使用道具 举报

漠北逸海VIP会员 VIP会员 发表于 2009-3-10 16:33:55 | 显示全部楼层   来自陕西省
个人头衔:  TA还未配置

回复 12楼 baodingzhai 的帖子

我们这里也出现过这种问题,给你两点建议:
1、检查BUS1与BUS2是否交叉;
2、检查一下接地电阻,看看BUS总线屏蔽层上面是不是有10~15V的浮电压,如果有的话,接地肯定不好,或者说接地方式有问题。

个人评分

3

查看全部

回复

使用道具 举报

matrixwhiz楼主 VIP会员 VIP会员 发表于 2009-3-10 21:22:43 | 显示全部楼层   来自上海市
个人头衔:  TA还未配置

漠北逸海及dainamoka说的没错。
BUS  闪断这种问题,一般发生的原因有:
SWITCH 质量不好。说白了,有的小公司施工的项目,为了节省成本,许多部件都是选用了很廉价的低质部件。包括电缆、堵头、光纤转换器。这样,网络中的出问题的环节就比较多,很容易出问题。

如果全部选用横河原装的网线(主要指细缆,双绞线就不必了)。堵头,网络转换器。比如 YNT,BCV等。一般网络就非常稳定。不过原装的确是很贵。

仔细接地情况,防干扰措施是否良好。
BUS1和BUS2 交叉也是一个主要原因。

个人评分

5

查看全部

回复

使用道具 举报

工控小黑VIP会员 VIP会员 发表于 2009-3-16 13:03:35 | 显示全部楼层   来自天津市
个人头衔:  TA还未配置

CS3000系统中,一个AO通道竟然可以同时在两个控制逻辑中作为输出引用,为什么系统允许这样做呢?这样的话阀门无法动作。今天刚遇到的

[ 本帖最后由 wopale3 于 2009-3-16 17:05 编辑 ]

个人评分

1

查看全部

回复

使用道具 举报

matrixwhiz楼主 VIP会员 VIP会员 发表于 2009-3-17 20:57:39 | 显示全部楼层   来自上海市
个人头衔:  TA还未配置

多个控制逻辑同时操作一个AO可行吗?

多处逻辑控制同时引用一个AO好像是可以的。阀门动作绝对没问题。出问题的是你的控制逻辑,不要做自相矛盾的操作才行。负责错误的逻辑怎么能做出正确的动作。?

个人评分

2

查看全部

回复

使用道具 举报

13918490403VIP会员 VIP会员 发表于 2009-3-18 06:04:41 | 显示全部楼层   来自北京市
个人头衔:  TA还未配置

CS3000的一个问题

我想在系统运行时动态修改PID调节器的PID参数,不知道CS3000中能不能办到,好像听说和顺控表结合可以。我们厂里根据经验切换产品时先用一组PID参数,10分钟后切换到另一组,不知道如何动态修改PID参数。请大家帮我看一下。

个人评分

1

查看全部

回复

使用道具 举报

matrixwhiz楼主 VIP会员 VIP会员 发表于 2009-3-18 22:37:35 | 显示全部楼层   来自上海市
个人头衔:  TA还未配置

回复 18楼 13918490403 的帖子

实现动态改变PID参数很简单啦
用顺控表实现的一种方法:(举一例)
新建一个 计算块(CALCU)   LICSET  ,
内容是:
LIC-101.P=90
执行方式为 ONE-shot 方式
在顺控表条件栏填入条件。比如 LIC-101.ALRM    Hi            Y
动作栏填入 动作              LICSET.ACT      ON           Y
顺空表投自动,执行看看吧,是不是P 参数被设定为90 了?
这样就完成了你想要的功能。意思说 当 LIC-101高报的时候,把PID 的 比例 P 设定为 90 。
其他的功能你自己因地制宜了。方法就是这样。

[ 本帖最后由 matrixwhiz 于 2009-3-18 22:39 编辑 ]

点评

可以用PID-STC块来做不  详情 回复 发表于 2017-4-20 21:59

个人评分

6

查看全部

回复

使用道具 举报

13918490403VIP会员 VIP会员 发表于 2009-3-20 21:01:45 | 显示全部楼层   来自北京市
个人头衔:  TA还未配置

多谢,还有一个问题

多谢matrixwhiz ,你的回答我试了一下,刚开始不行,后来发现calcu中是区分大学写的,现在好了。非常感谢。

还有一个问题:我们这里是把一个温度的设定值输入到CALCU中然后进行一番运算,当发现输入温度的设定值变化时,这时候采用一组PID参数控制5分钟,然后采用另一组PID控制,如果产品不变始终用最后一组;当产品切换时再用第一组PID参数控制5分钟,然后切换到第二组。

我想问一下:如何能够检测到温度设定的变化,因为CALCU中是当前的温度设定值,上一次的没有保留不知道能不能把上一次的保留住,我不知道怎么把之前时间的温度设定值保存住做比较,另外采用定时器也是用顺控表吗?如果方便的话写几句程序我学习学习。

个人评分

2

查看全部

回复

使用道具 举报

工控小黑VIP会员 VIP会员 发表于 2009-3-20 21:48:46 | 显示全部楼层   来自天津市
个人头衔:  TA还未配置

回复 16楼 工控小黑 的帖子

真的,删掉一个输出,就好用了

个人评分

1

查看全部

回复

使用道具 举报

matrixwhiz楼主 VIP会员 VIP会员 发表于 2009-3-21 21:36:00 | 显示全部楼层   来自上海市
个人头衔:  TA还未配置

回复 20楼 13918490403 的帖子

你的问题我提供个思路给你,最近工程紧,没时间细细调试完整解决方法。

你做两个计算块,每个块设定一组参数。
我假设你的温度设定值为两个固定的值,比如第一种产品设定 200度,第二种设定500度。
建一个 RL块RL1
X01 为 TIC101.SV 和 200, X02为  TIC101.SV 和 500
用顺控表
C1   RL1.x01  EQ   Y
C2   RL1.X02 EQ         Y
C3   TM1.BSTS  ctup    Y
A1   C1.ACT  ON     Y
A2   C2.ACT  ON           y

然后用一个计时器保持5分钟后
A5   C2.ACT. ON
意思是:
在比较块里设定两组温度设定值,当要求 设定为 200度时用C1计算快设定一组参数。
当温度设定为500 而且第一组参数已经控制5分钟了,就设置第二组参数。下一次设定为200的时候,就形成循环了。

这是我的思路,你得自己再调试,我没上机试。计时器的启动停止我没给完整操作步骤。

[ 本帖最后由 matrixwhiz 于 2009-3-21 21:37 编辑 ]

个人评分

2

查看全部

回复

使用道具 举报

matrixwhiz楼主 VIP会员 VIP会员 发表于 2009-3-22 22:40:41 | 显示全部楼层   来自上海市
个人头衔:  TA还未配置

横河CS3000 软件测试的方法

CS3000 有个 TEST软件包,DEMO版会带有这个软件包,正式版需要掏钱购买。

使用方法是:
选中 想测试的 控制站,比如 FCS0101,然后点 TEST进入测试。
注意的是顺控表默认是 MAN 方式 ,需要投自动 才能起作用,一般专门设一个  启动方式 I d的顺控表把其他顺控表投自动。
测试方式 下 DI DO 都可以用手动 给值,ON OFF 。

个人评分

1

查看全部

回复

使用道具 举报

ybziliaoVIP会员 VIP会员 发表于 2009-3-23 13:03:50 | 显示全部楼层   来自北京市
个人头衔:  TA还未配置

请教一个问题,CS3000中如何组态,带脉冲参数,流量的仪表,能否给出个例子.

[ 本帖最后由 漠北逸海 于 2009-4-15 16:29 编辑 ]

个人评分

1

查看全部

回复

使用道具 举报

matrixwhiz楼主 VIP会员 VIP会员 发表于 2009-3-23 22:50:02 | 显示全部楼层   来自上海市
个人头衔:  TA还未配置

回复 25楼 ybziliao 的帖子

说详细点吧,太笼统了。
你的流量表本身用什么信号输入?毫安信号吗?还是脉冲信号

个人评分

1

查看全部

回复

使用道具 举报

7号当铺VIP会员 VIP会员 发表于 2009-3-24 01:42:53 | 显示全部楼层   来自山东省
个人头衔:  TA还未配置

CS3000学习版的光盘安装以后,第一次还能正常仿真,但当重新启动电脑后就不又不能仿真了,在启动画面卡住了。
注:是个人电脑,安装了防火墙跟杀软,不知道是不是跟这个有关系。
如果有关系的话在个人电脑怎么安装学习版的(带有仿真功能,可能与KEY有关)?
是不是非的安装虚拟机才能解决啊。

个人评分

2

查看全部

回复

使用道具 举报

matrixwhiz楼主 VIP会员 VIP会员 发表于 2009-3-24 22:44:12 | 显示全部楼层   来自上海市
个人头衔:  TA还未配置

回复 27楼 7号当铺 的帖子

cs3000 不提倡装杀毒软件,我们平常工程也是不装的。防火墙也必须关闭。个人学习用倒
不太影响吧,不过最好不装。
不用装虚拟机,最好装个干净的系统,别装其他的乱七八糟的软件。DCS软件毕竟兼容性不会那么高

个人评分

2

查看全部

回复

使用道具 举报

7号当铺VIP会员 VIP会员 发表于 2009-3-31 22:55:45 | 显示全部楼层   来自山东省
个人头衔:  TA还未配置

请教matrixwhiz

目前学习CS3000比较快捷的方式就是安装仿真版的学习了。
但是个人电脑又安装了杀软等工具后往往不能仿真了。
有什么好的办法解决吗?

个人评分

1

查看全部

回复

使用道具 举报

zhhc0669VIP会员 VIP会员 发表于 2009-4-2 07:33:33 | 显示全部楼层   来自贵州省
个人头衔:  TA还未配置

温度问题

为什么温度卡件存在零点不稳定漂移,知不知道原因.

个人评分

2

查看全部

回复

使用道具 举报

zhhc0666VIP会员 VIP会员 发表于 2009-4-2 07:48:16 | 显示全部楼层   来自河北省
个人头衔:  TA还未配置

回复 30楼 zhhc0669 的帖子

我也遇到相同的问题需要解释

个人评分

1

查看全部

回复

使用道具 举报


          特别提示:

          本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务,发布人对所发布的内容负责。

          包括但不限于:不能公开传播或无所有权、禁上发布的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

          请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题等信息   

     

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

海川推荐上一条 /2 下一条

 

关于我们  -  隐私协议    -  网站声明   -  投放广告   -  企业服务包   -  会员VIP  -  管理统计

化海川流  -  海川市场    -  众包悬赏   -  分类信息   -  视频学课   -  在线计算  -  单位换算

客服电话18840911640(微信同号)   0411-88254066-1      找专业人才: 点击这里给我发消息   

电子邮箱 service@hcbbs.com     或  站内信 清洁工      找技术服务产品: 点击这里给我发消息   

GMT+8, 2022-5-22 06:21   平台统计:   

化海川流(hcbbs.com) Copyright By ,0.086470 second(s), 21 queries , Redis On.

辽公网安备21100302203002号  | 辽ICP备17009251号  |  辽B2证-20170197