【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

▲【推荐展示】 开通18840911640     

[职场] 化工屌丝逆袭第二篇—设计院篇

3645 |23
小肥牛VIP会员 VIP会员 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式       最后访问IP广东省
头衔:  TA暂未设置 

服务2亿工业人 [化海川流] 一键加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
       距离上篇日记又有一年半了,真是物是人非,短短时间发生了很多事情。最近心情不好,写写日记排解下。
       还记得刚进入设计院,真的什么不会,制造厂对标准的理解和设计院真的完全不同,当然,也是我在行业内待的时间太短,本身对技术层面的东西还没入门。但是一个新人该有的态度我还是有的,每天基本第一个到公司学习标准,多学多问,但内心惶恐焦躁,担心适应不了新工作,刚扔了铁饭碗,我在上海将无立锥之地。有次午休没睡觉在那看标准,还被一个上海本地领导批评了,说我招你是来画图的,不是看标准的,看标准要回家去看。后来公司安排了师傅专门带我,才开始真正入门,真心感谢师傅的严谨和负责,教我良多。开始图纸满张的批红让我无地自容,让我慢慢理解标准和学会计算,主要是养成了做工程的思维。今年我要开始进军锂电新能源材料行业了,虽然只有小试数据和个ppt,已经融了5000万,整条生产线都是我一个人设计定型以及采购,这都感恩于师傅的教导。哎,今年过年太多应酬,都忘记给师傅拜年了。记得签合同的时候,月收入3500,后来慢慢涨到5000,年终奖也因为我排名靠前的出图量,拿到了3-4万,现在还记得当时有多激动。后来同事介绍,也接了些私活,一年能赚个两三万,当时好满足。有次发烧39度,晚上画图赶私活干到两点,持续一周。
       2013年,化工行业整体不景气,到处在裁员,当时我刚买了个老破小,要还房贷,老婆怀孕,回了老家,找领导申请加薪又遥遥无期,后来又去了一家私营设计院,当时给我开了9000,还完房贷和给老婆寄完钱后,每个月还剩几百块吧,感觉也够了,甚至有种终于买了房快要成为新上海人的兴奋感。但是这种兴奋总会被现实生活摧残得无影无踪。新公司多接跨国企业的订单,我虽然985毕业,英语真不敢恭维,大部分时间花在学英语上,私营的年终奖也是可想而知的,其实真实收入和原单位差别不大。开销越来越大,我压力也越来越大。有天晚上加班回去,看着万家灯火,却没有一盏是为自己而亮。后来有次重感冒,一口痰堵住了喉咙,我无法呼吸,一边用手捶胸,一边在地上爬,那种窒息感至今还记得。路上的上海阿姨路过,只像看到一个神经病,一个怪胎。
       想想自己住的老破小在一楼,梅雨季节非常潮湿,地上全是水汽,这个时候来上海给我带娃的父母本就有风湿病,现在病情更严重。为什么别人可以住高层,我只能住老破小;为什么别人可以开豪车,我只能挤地铁,凭什么。
      我开始求变,到处投简历,机缘巧合之下,我进入了一个欣欣向荣的行业—环保,一个现在已经在环保行业领军的公司,一个这个公司中最重要的部门—研发部。在这里,我将逆天改命,屌丝逆袭,走出一条和我之前人生规划中完全不同的路。
     说下现在的成就吧,不怕你们说我装逼。
     1. 环保公司因疫情影响,去年销售额6000万。
     2.开发了几个锂电新能源的材料,小试结果刚出来,融到了5000万,独立新公司马上注册。
     3.因为疫情业绩不好,公司没有分红,个税交了100多个吧。
     未完,待续。

评分

▲【百万次展示】行业宣传 加入18840911640

声明:

本站是提供个人知识管理及信息存储的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。

请注意甄别主题及回复内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。

当前内容由会员用户名 小肥牛 发布!权益归其或其声明的所有人所有 仅代表其个人观点,仅供学习交流之用。

本主题及回复中的网友及版主依个人意愿的点评互动、推荐、评分等,均不代表本站认可其内容或确认其权益归属,

如发现有害或侵权内容,可联系我站举证删除,我站在线客服信息service@hcbbs.com 电话188-4091-1640 

小肥牛楼主 VIP会员 VIP会员 来自手机版 | 显示全部楼层       最后访问IP广东省
医院陪床时无聊写的,很凌乱,和我的思绪差不多。我有很多角色,是儿女,丈夫,父亲,兄弟,自己等等,自己做得还凑合,其他角色都差强人意。这些年,做了些事,赚了些钱,也失去了很多宝贵的东西,孰轻孰重,舍谁得谁,哪能说清

Peterpaul彼得保罗

清城君VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP广东省
“个税交了100多个” 你年入500个以上?公司年销售额才6000,净利润有2000吗,你持股30%以上?

小肥牛楼主 VIP会员 VIP会员 来自手机版 | 显示全部楼层       最后访问IP广东省
清城君 发表于 2023-2-10 17:13
“个税交了100多个” 你年入500个以上?公司年销售额才6000,净利润有2000吗,你持股30%以上?

个税只能说明你去年的总合法收入,很多人的合法收入是多元的,我没说公司今年有分红吧,另外我持的可不止30%。

只能说加油,致努力的人

求变,实现人生小目标!

厉害了

这些年,应酬的时候,很喜欢跟别人聊天,一是寻找合作的可能,另一个是分析别人赚钱背后的逻辑,换句话说就是为什么他能赚钱,是因为技术门槛还是渠道优势,或人脉背景,我如果来做的话,也能赚到钱吗。
举两个例子:
1.我跟会所妹纸聊天,能想到怎么开妓院,怎么找人,怎么运营,怎么规避风险,当然这是违法的,我只是举个例子,去分析背后的逻辑。
2.我是设备设计出身,当时觉得搞这个肯定没办法创业赚大钱,其实是大学毕业,尤其是所谓的名校毕业,放不下身段,或者是考虑到所谓的沉默成本吧。江苏无锡和广东佛山有两个全国最大的不锈钢市场,里面不仅卖材料,还帮助别人搞设计,如果能委下身来,积累人脉,创业成本相对还低一点。越是一些看起来高大上的螺丝钉,其实越不好出来。

评分

峰哥好VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP四川省
成功,不可复制!

fws5850VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江西省
头衔:  【电解槽管理人员】
小肥牛 发表于 2023-2-12 08:31
这些年,应酬的时候,很喜欢跟别人聊天,一是寻找合作的可能,另一个是分析别人赚钱背后的逻辑,换句话说就 ...

赞👍

zs415VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP河北省
转型很成功,机遇正好,目前新能源是环保行业公司的大方向,你属于在尖上了

zghzljVIP会员 永久VIP | 显示全部楼层       最后访问IP河南省
头衔:  TA暂未设置   【终身海友号:AH8100650】 
厉害了

看到下半段的时候以为是我同事呢,看到结果是自己创业了吗?我是做锂电材料废水处理的,工作内容可能想象,你那边是做新材料产线吗?最近磷酸铁锂的行情不是很乐观,注意风险

342813531 发表于 2023-2-14 08:38
看到下半段的时候以为是我同事呢,看到结果是自己创业了吗?我是做锂电材料废水处理的,工作内容可能想 ...

新能源汽车还会降价不?

清城君VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP广东省
小肥牛 发表于 2023-2-12 08:31
这些年,应酬的时候,很喜欢跟别人聊天,一是寻找合作的可能,另一个是分析别人赚钱背后的逻辑,换句话说就 ...

简单能得到的赚钱逻辑,容易忽略里面的核心竞争力。比如强大的黑势力,有利的保护伞。还有危机,扫黑和反腐

wswwsw3869VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP上海市

新能源的核心技术,国人掌握了几成?

342813531 发表于 2023-2-14 08:38
看到下半段的时候以为是我同事呢,看到结果是自己创业了吗?我是做锂电材料废水处理的,工作内容可能想 ...

磷酸铁锂已经饱和了,搞没什么意思了,我是做别的

wswwsw3869 发表于 2023-2-14 09:00
新能源的核心技术,国人掌握了几成?

兄弟不要这么自恨族,别的不说,新能源汽车,中国绝对实现了弯道超车,油车迟早被干完蛋。举个例子,你可以去搜下泰国今年的电动车销售排行版,前面几个全是中国的。至于核心技术,电动车的核心就是电池,你可以搜下宁德时代的全球市场份额,光电池,正极,负极,铝箔,隔膜,组装,中国有多少个上市公司,市场份额怎么样,都能查到的。特斯拉又有多少材料和配件是找的国内供应商。

小肥牛 发表于 2023-2-14 10:51
磷酸铁锂已经饱和了,搞没什么意思了,我是做别的

厉害

wswwsw3869VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP上海市
小肥牛 发表于 2023-2-14 10:58
兄弟不要这么自恨族,别的不说,新能源汽车,中国绝对实现了弯道超车,油车迟早被干完蛋。举个例子,你可 ...

我只知道光伏电池的核心技术全部掌握在西方及日本手里。
锂电池技术没再看过。
但现下大部分领域内基础研究国人已经没人在做,全部忽悠着钻钱眼,喊口号。
这种氛围,能出几个核心技术。

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息