海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ

搜索
企业信息流  -  [ 详询客服 ]   
头版信息

[讨论] 关于氯化反应工序的自动化控制P&ID,尤其是SIS联锁方案是否妥当,请大神们指教,谢谢!请看附件或者图片!

2.3K |19
7*VIP会员 VIP会员 发表于 2022-7-21 11:27:17 | 显示全部楼层 |阅读模式       来自辽宁省
昵称头衔:  不断学习的我

加入hcbbs与近480万工业人互动

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖已经同步至“头版信息”,同步帖有效期31天,将在2022-08-21 15:58:12后自动删除!
关于氯化反应工序的自动化联锁控制P&ID,尤其是SIS联锁方案是否妥当,公用工程联锁控制是否妥当,请大神们指教,谢谢!请看附件!

氯化-A01-Model.pdf

198.14 KB, 下载次数: 15, 下载积分: 财富 -1

[部分预览]

声明:当前内容由会员用户名 7* 发布!权益归其或其声明的所有人所有 仅代表其个人观点,仅供学习交流之用

本主题及回复中的网友及版主依个人意愿的点评互动、推荐、评分等,均不代表本站认可其内容或确认其权益归属, 也不代表本站立场

平台上的信息及推广等由会员分享发布,浏览者请自行判断其内容真实性或可用性,并自负因使用相关信息造成的后果

本站系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如您对此内容存在争议或认为侵犯您的权益,可联系我站举证删除处理,我站在线客服或致信service@hcbbs.com 188-4091-1640网站声明

qhyhxjlVIP会员 VIP会员 发表于 2022-7-22 11:12:21 | 显示全部楼层       来自广东省
昵称头衔:  孤单的坚持是种倔强。
学习了。
请问一下:
1、应急冷却水和工艺冷却水都是用的-20℃的冷却水,且管道管径//换热面积全部一样,是怎么保证紧急状态下的热量快速移除的?应急冷却水的制冷机和工艺水的制冷机是同一台么?
2、反应釜材质是Q345R,说明氯化过程腐蚀较弱,可否设置内盘管作为应急冷却水的通路?
3、未看到反应釜液位连锁,且温度SIS02未连锁频呐酮和甲醇的滴加切断阀,是否紧急情况下,两个罐会继续进料,造成液体物料喷出。
4、紧急放空管线末端是否要设置阻火器。

Peterpaul彼得保罗

7*楼主 VIP会员 VIP会员 发表于 2022-7-22 11:59:19 | 显示全部楼层       来自辽宁省
qhyhxjl 发表于 2022-7-22 11:12
学习了。
请问一下:
1、应急冷却水和工艺冷却水都是用的-20℃的冷却水,且管道管径//换热面积全部一样, ...

不好意思啊,有些参数不严谨,抱歉,反应釜的材质应该是搪玻璃,搪瓷反应釜耐冷热冲击的极限是110摄氏度,所以要根据反应工艺要求来确定工艺冷却水和应急冷却水的温度,也就是说如果是用-20℃的盐水进行冷却温差大于100℃的话,要换成循环水即可。第二个就是如果通过计算夹套冷却面积不足以满足在规定时间之内将热量转移出去,可以加内盘管,但要考虑内盘管一旦泄露之后对反应的影响,这个需要对盘管定期检查。第三个就是关于第三条你所提到的情况是对的,是应该把滴加管线增加一个SIS切断阀。关于反应釜是否加液位,目前来看各个企业也有不同,有的企业会加,有的企业不加,这两种图纸我都见过。第四个问题,紧急放空阀目前还没有看到加阻火器的。欢迎广大网友进行讨论,谢谢!非常宝贵!

个人评分

查看全部

peoplefirstVIP会员 VIP会员 发表于 2022-7-22 12:44:08 | 显示全部楼层       来自广东省
昵称头衔:  Ta暂未定义 - 配置你的头衔
全是水印,看着头疼

7*楼主 VIP会员 VIP会员 发表于 2022-7-22 13:54:29 | 显示全部楼层       来自辽宁省
7* 发表于 2022-7-22 11:59
不好意思啊,有些参数不严谨,抱歉,反应釜的材质应该是搪玻璃,搪瓷反应釜耐冷热冲击的极限是110摄氏度 ...

补充一点,紧急冷却水和工艺冷却水不是同一台制冷机组。

根据你的思路,我建议这样设置: 1、在反应釜夹套增加2个管口,应急水管路与工艺管路彻底分开,设置4个切断阀,并挂相应连锁。 2、工艺管路进口3组调节阀变为1组调节阀,调节阀前总管设置3个切断阀(45、常温、-20  详情 回复 发表于 2022-7-22 16:12
不是同一个制冷机,那工艺水的回水阀在紧急情况下是不是需要人手动关闭? 建议紧急与工艺回水不在同一主管,工艺回水总管上再设置一个切断阀与SIS连锁。  详情 回复 发表于 2022-7-22 15:58

7*楼主 VIP会员 VIP会员 发表于 2022-7-22 13:55:16 | 显示全部楼层       来自辽宁省
peoplefirst 发表于 2022-7-22 12:44
全是水印,看着头疼

这个是论坛上加的,没办法啊

可以把PID图线都改白色 这样转为PDF 就都是黑线了  详情 回复 发表于 2022-7-28 09:17

qhyhxjlVIP会员 VIP会员 发表于 2022-7-22 15:58:14 | 显示全部楼层       来自广东省
7* 发表于 2022-7-22 13:54

不是同一个制冷机,那工艺水的回水阀在紧急情况下是不是需要人手动关闭?
建议紧急与工艺回水不在同一主管,工艺回水总管上再设置一个切断阀与SIS连锁。

qhyhxjlVIP会员 VIP会员 发表于 2022-7-22 16:12:38 | 显示全部楼层       来自广东省
7* 发表于 2022-7-22 13:54

根据你的思路,我建议这样设置:
1、在反应釜夹套增加2个管口,应急水管路与工艺管路彻底分开,设置4个切断阀,并挂相应连锁。
2、工艺管路进口3组调节阀变为1组调节阀,调节阀前总管设置3个切断阀(45、常温、-20)。
调节阀、切断阀与工艺挂连锁

7*楼主 VIP会员 VIP会员 发表于 2022-7-27 12:02:50 | 显示全部楼层       来自辽宁省
qhyhxjl 发表于 2022-7-22 15:58
不是同一个制冷机,那工艺水的回水阀在紧急情况下是不是需要人手动关闭?
建议紧急与工艺回水不在同一主 ...

你这个是更严谨一些,我之前也是这么认为的,也是这么做的。可现在我是这么考虑的,既然都涉及到SIS方面了,反应肯定是趋于失控的临界状态了,这时候触发紧急冷却系统,只要保证夹套下口不走水,使夹套充满紧急冷却水即可,至于紧急冷却水回路去哪里不管了,只要紧急冷却水能顺利流通就好了。正因为没有办法考证具体是怎么操作的,才发了这个帖子,集思广益。

制冷系统的冷却水循环水量是有限的,别还没应急完成,水没了,这个得考虑进去  详情 回复 发表于 2022-7-28 10:17

7*楼主 VIP会员 VIP会员 发表于 2022-7-27 12:05:58 | 显示全部楼层       来自辽宁省
qhyhxjl 发表于 2022-7-22 16:12
根据你的思路,我建议这样设置:
1、在反应釜夹套增加2个管口,应急水管路与工艺管路彻底分开,设置4个 ...

嗯嗯,你这个提议也很好,谢谢!

应急水管线上用快速开关阀  详情 回复 发表于 2022-7-28 10:18

leo_0088VIP会员 VIP会员 发表于 2022-7-28 09:17:13 | 显示全部楼层       来自江苏省
昵称头衔:  CAD三维技术交流版等多版块 资深参与者
7* 发表于 2022-7-22 13:55
这个是论坛上加的,没办法啊

可以把PID图线都改白色  这样转为PDF  就都是黑线了

凑合看吧,图能发出来已经很不错了  详情 回复 发表于 2022-7-28 10:19

杨晓伦_M1ldIVIP会员 VIP会员 发表于 2022-7-28 10:17:15 | 显示全部楼层       来自山东省
7* 发表于 2022-7-27 12:02
你这个是更严谨一些,我之前也是这么认为的,也是这么做的。可现在我是这么考虑的,既然都涉及到SIS方面 ...

制冷系统的冷却水循环水量是有限的,别还没应急完成,水没了,这个得考虑进去

杨晓伦_M1ldIVIP会员 VIP会员 发表于 2022-7-28 10:18:21 | 显示全部楼层       来自山东省
7* 发表于 2022-7-27 12:05
嗯嗯,你这个提议也很好,谢谢!

应急水管线上用快速开关阀

杨晓伦_M1ldIVIP会员 VIP会员 发表于 2022-7-28 10:19:01 | 显示全部楼层       来自山东省
leo_0088 发表于 2022-7-28 09:17
可以把PID图线都改白色  这样转为PDF  就都是黑线了

凑合看吧,图能发出来已经很不错了

7*楼主 VIP会员 VIP会员 发表于 2022-7-28 11:27:59 | 显示全部楼层       来自辽宁省
杨晓伦_M1ldI 发表于 2022-7-28 10:17
制冷系统的冷却水循环水量是有限的,别还没应急完成,水没了,这个得考虑进去

如果真像你说的这样,就应该把回水也加上切断阀了

对啊,加上切断阀是很正常的设计  详情 回复 发表于 2022-7-28 16:36

7*楼主 VIP会员 VIP会员 发表于 2022-7-28 13:50:37 | 显示全部楼层       来自辽宁省
7* 发表于 2022-7-28 11:27

又有了一个新的问题需要讨论一下,如果在安全仪表系统中已经设置安全联锁系统,那么在工艺控制中是否需要设置联锁系统,目前图纸中这两个联锁都设置了,不知道现在有没有关于这方面的导则或者指导意见。

看一下,SIL级别,是否能共用,不然的话得单独设置连锁阀门等。SIS连锁和DCS控制连锁是不一样的,目的不一样  详情 回复 发表于 2022-7-28 16:38

杨晓伦_M1ldIVIP会员 VIP会员 发表于 2022-7-28 16:36:47 | 显示全部楼层       来自山东省
7* 发表于 2022-7-28 11:27

对啊,加上切断阀是很正常的设计

杨晓伦_M1ldIVIP会员 VIP会员 发表于 2022-7-28 16:38:45 | 显示全部楼层       来自山东省
7* 发表于 2022-7-28 13:50
又有了一个新的问题需要讨论一下,如果在安全仪表系统中已经设置安全联锁系统,那么在工艺控制中是否需要 ...

看一下,SIL级别,是否能共用,不然的话得单独设置连锁阀门等。SIS连锁和DCS控制连锁是不一样的,目的不一样

个人评分

查看全部

601087456VIP会员 VIP会员 发表于 2022-8-4 12:17:22 | 显示全部楼层       来自甘肃省
昵称头衔:  化工安全行业关注者
氯化虽大致相同,但还是要更加工艺操作情况来考虑DCS和SIS系统的设置
氯化重点监控:反应物料配比、氯化剂的流量    滴加物料应增加流量计与调节阀联锁
联锁要求:反应物料的比例控制及联锁没体现出来
DCS自动控制系统:一是体现正常生产的远传操作控制,二是生产过程出现偏差自控调节
DCS设置中有高温高压联锁调节进口热水及冷冻水调节阀,但循环水进口管道的调节阀无联锁信号,还是不需要。高高温度及高高压力联锁切断循环水和热水  利用调节阀放开冷冻水,在这自动控制切换,出口却只有单个手动阀门,手动阀门正常是全开还是全关呢?这里无法满足正常生产自动要求
SIS系统是DCS系统无法自动控制住温度和压力情况下,温度或压力再次升高响应的,SIS系统设置的夹套出口手动阀应该是常关闭的,SIS响应自动打开夹套出口阀门也没用,后面手阀还是关闭的,
SIS系统的压力应靠近反应釜,最好设置在反应釜上,SIS的响应应联锁切断所有进料系统
考虑成本几个阀门可以在主管上设置的

个人评分

查看全部

7*楼主 VIP会员 VIP会员 发表于 2022-8-4 14:37:03 | 显示全部楼层       来自辽宁省
601087456 发表于 2022-8-4 12:17
氯化虽大致相同,但还是要更加工艺操作情况来考虑DCS和SIS系统的设置
氯化重点监控:反应物料配比、氯化剂 ...

非常感谢提出宝贵建议!

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务,发布人对所发布的内容负责。

包括但不限于:不能公开传播或无所有权、禁上发布的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题等信息