海川化工论坛-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ

搜索
      输入主题tid号可跳转:
热点议题
化海川流祝全体海川人牛年新年快乐!
祝全体海川人牛年新年快乐,在新的一年中事业有成,身体安康!
2021年海川广告招商中,专业人群定位精准
企业在海川全平台超高性价比全年宣传推广,助力企业2021大发展.
200起,润滑油分散剂如何破坏聚异丁烯丁二酰亚胺
废内燃机油内添加各种添加剂来达到,相应的氧化以及各种性能,
注化注水通过经验分享!
本人16年通过注化,20年第二次参加注册给排水专业考试,前几天考试成绩

[化工工程师类] 注化注水通过经验分享

累计签到:110 天
连续签到:1 天
我的化工日志
未设置个人头衔
未启用展示信息

加入化海川流化工人平台,对接专业人技术圈

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      本人16年通过注化,20年第二次参加注册给排水专业考试,前几天考试成绩出来,注水通过,如释重负。在此和广大考友们分享下个人的心路历程。
      我本专业是化工,因为第一份工组是设计工作,所以进入了注册考试的大坑。10年同事注化通过,增加了3年15万的收入,于是鼓励我们这些小兄弟都考。本人基础不错上的985大学,大学期间逃课挂科无数,除了高数有点印象,其他专业全无概念,平均水平基本是高中毕业的水平。前两年也是抱着无所谓的心态,想起来就看看书,没有系统的复习,结果也是残酷的,基础连挂2年。14年痛下决心决定重视起来努力一把。经过和同事沟通发现主要看专业课就行,于是恍然大悟原来走了两年弯路。复习了半年化工原理和物理化学,14年基础通过。15年当时刚出的注册协会的教材,复习时感觉天大教材晦涩难懂,于是就买了协会的教材以及网上找了10-14年的5套真题,复习了两个月,结果当年没考,非常郁闷。因为做题复习的过程非常痛苦,做一年的卷子需要两天的完整时间,开始对答案消化真题更是需要5个工作日的空闲时间,那两个月的复习时间基本除了工作就是做题。结果得知当年不考了,心情特别低落,这种痛苦还要持续一年。16年由于有了一定基础,复习的效率提高了一些,但仍然是很痛苦的2个月。上考完后感觉还可以,虽然没对答案,但做出的题目数量基本能过。虽然心里早有预感,但当元旦考试成绩出来后,得知自己通过了仍然欣喜若狂。
       通过注化后自己总结了下经验。1、基础考试只看专业课即可。2、基础考试中的基础类学科考前花两天知识复习下常识,比如化学中的电子层分布,计算机的二进制-16进制转换,高数简单的积分公式,电子电工中的与非门叠加等等,有深度的一概不看,掌握常识足够通过基础考试了。我3次基础考试上午的分数都在60左右,不管看与不看都非常稳定,但最后一年专业基础努力下上了80分基础就通过了。3、专业考试重点就是做真题,开始做题一定是答不完卷的。没关系,超时也要全部做完。对答案时所有错题要全部记录下来,先看懂答案,看懂之后反复做3-4遍。以我个人的经验,真题一定要做5套以上,每套至少做2遍,做到最后每套题一定要能在3小时内全部答完,分数在80分以上。只要能做到这一点不碰到特别难的年,基本可以通过。
     17年休息了一年,18年在某人逼迫下常试给排水考试。一样的思路基础只看专业基础。发现水的专业基础好简单,教材就薄薄的一本,计算难度和化工比简直是so easy。18年无悬念的过了基础。19年专业考试,也是一样的复习思路,做了12年-18年的真题。给排水的专业考试个人感觉是难于化工,化工难是很难理解,比如塔的理论板计算主要是气液两相平衡。反应器计算涉及到积分但如果理论理解了计算也就那几个公式代数,没有什么计算难度。但给排水是难在计算,3本教材15本规范,首先要找到套哪个公式,是秒流量公式还是最大小时流量还是平均流量,然后确定系数,会有各种系数陷阱,各种算出的值与规范值比较,算出比规范值大或小的值直接用规范值。某年出个平差计算,我做真题时候就在骂傻子都会,的是超级牛人才能在7分钟之内算出来。但我有个优势就是给水的管道阻力计算在化工里面属于很简单的内容,所以很多人觉得很难的给水我觉得很简单。但是排水由于一点没有接触过,导致很难复习,各种水处理的名词都不知道在说什么,经常需要百度查资料。19年专业靠了56分,个人感觉和排水有很大影响,首先是上午的给水管阻计算并不够熟练公式里s应该有根号结果忘记了,下午的排水简直是全军覆没,基本就没看懂题目在说啥。考出来感觉凉凉了,除非运气特别好,做出来的全对才能过,那基本是不可能的,结果果然挂了。
       20年重整旗鼓再战一年。由于是跨专业,对专业知识不够熟悉需要加大做题量。于是网上找了06-19年的真题,全部做了两遍。把所有的错题总结了4页纸。把每一类有难度的题都彻底搞透,比如个人总结了高层集雨面积从1面墙到4面墙的计算方法,自喷规里面喷头间距等等。地上地下建筑的消防用水量连2年真题的答案都彼此相悖。规范里检查口要求在本层设置,而真题都是在上一层设置,我差了些资料感觉是规范表述不清。所以我也建议不要迷信权威,所有题要自己分析搞懂。前两天成绩出来了,66分,很惊险的通过了。还是有点激动,因为复习的过程实在是太痛苦了,我本来就是个比较懒得人,结果注化注水考了两门专业,而且都考了两次。所以我也建议想考注册的考友们,如果不能静下心来做3小时的题就不建议你考,周围有很多人报了各种补习班,没事看各种视频,结果考了n年都不过。辅导老师帮你总结的规律是很好,但如果你不能消化吸收那是一点用没有。我都是通过自己做题自己归纳规律所以印象深刻,别人给的终究不是自己的,所以报班的考友更需要多做题,做真题。相信一门考试要是6小时大部分人都能通过,做题速度唯有多做才能提高,没有其他途径。所以想过的考友只要大家把每套真题做到3小时内,分数做到80分以上才有成功的希望。
      最后希望广大考友都能早日通过考试。

评分

上一篇:注册化工2020年通过,2021年上半年想考咨询
下一篇:求购化工协会举办的注册化工工程师执业资格考试培训班的视频教材

声明:当前内容由会员用户名 tk950574 发布!权益归其所有 仅代表其个人观点,仅供学习交流之用

网友及版主海友依个人意愿的评分或点评互动、推荐等,均不代表本站认可其内容或确认其权益归属, 也不代表本站立场

平台上所有广告、推广、信息等,需由浏览者自行判断其内容真实性或可用性,因使用相关信息造成的后果自负

本站仅提供存储空间,如您对此内容存在争议或认为侵犯您的权益,可联系我站举证删除处理,我站在线客服或致信service@hcbbs.com 188-4091-1640网站声明

累计签到:767 天
我的化工日志
未设置个人头衔
未启用展示信息
那你现在或者以后是做化工设计还是给排水设计呢?

评分

声明:当前内容由会员 @飞越迷雾@ 发布,仅代表其个人观不代表本站立场,仅学习交流之用、如有网友或海友版主评分、点评互动,不代表本站认可其内容或确认其权益归属, 本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站在线客服删除处理 188-4091-1640 网站声明

使用道具 举报给管理员

我的化工日志
未设置个人头衔
未启用展示信息
@飞越迷雾@ 发表于 2021-1-5 10:01
那你现在或者以后是做化工设计还是给排水设计呢?

现在是化工,证下来大概率是化工,找个需要给排水证的化工单位。当然如果钱到位,不嫌我水平次干水也可以

评分

声明:当前内容由会员 tk950574 发布,仅代表其个人观不代表本站立场,仅学习交流之用、如有网友或海友版主评分、点评互动,不代表本站认可其内容或确认其权益归属, 本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站在线客服删除处理 188-4091-1640 网站声明

使用道具 举报给管理员

累计签到:114 天
我的化工日志
未设置个人头衔
未启用展示信息
恭喜楼主

评分

声明:当前内容由会员 郭子林 发布,仅代表其个人观不代表本站立场,仅学习交流之用、如有网友或海友版主评分、点评互动,不代表本站认可其内容或确认其权益归属, 本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站在线客服删除处理 188-4091-1640 网站声明

使用道具 举报给管理员

累计签到:56 天
连续签到:2 天
我的化工日志
未设置个人头衔
未启用展示信息
给排水两年考过挺厉害的
不过我也是跟你一样考了两年
今年侥幸过了
但是确实是报了班-_-||

评分

声明:当前内容由会员 appleba 发布,仅代表其个人观不代表本站立场,仅学习交流之用、如有网友或海友版主评分、点评互动,不代表本站认可其内容或确认其权益归属, 本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站在线客服删除处理 188-4091-1640 网站声明

使用道具 举报给管理员

累计签到:52 天
我的化工日志
未设置个人头衔
未启用展示信息
厉害,想问问楼主,给排水基础考试和专业考试都用什么教材啊?可以推荐一下吗?或者你的教材能卖给我吗

声明:当前内容由会员 招财猫猫 发布,仅代表其个人观不代表本站立场,仅学习交流之用、如有网友或海友版主评分、点评互动,不代表本站认可其内容或确认其权益归属, 本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站在线客服删除处理 188-4091-1640 网站声明

使用道具 举报给管理员

我的化工日志
未设置个人头衔
未启用展示信息
appleba 发表于 2021-1-5 14:27
给排水两年考过挺厉害的
今年侥幸过了

你好,请问给排水报什么班?

评分

声明:当前内容由会员 招财猫猫 发布,仅代表其个人观不代表本站立场,仅学习交流之用、如有网友或海友版主评分、点评互动,不代表本站认可其内容或确认其权益归属, 本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站在线客服删除处理 188-4091-1640 网站声明

使用道具 举报给管理员

我的化工日志
未设置个人头衔
未启用展示信息
appleba 发表于 2021-1-5 14:27
给排水两年考过挺厉害的
今年侥幸过了

评分

使用道具 举报给管理员

累计签到:56 天
我的化工日志
未设置个人头衔
未启用展示信息
招财猫猫 发表于 2021-1-6 14:26

跟着同学报的老妖精

评分

声明:当前内容由会员 appleba 发布,仅代表其个人观不代表本站立场,仅学习交流之用、如有网友或海友版主评分、点评互动,不代表本站认可其内容或确认其权益归属, 本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站在线客服删除处理 188-4091-1640 网站声明

使用道具 举报给管理员

累计签到:57 天
我的化工日志
未设置个人头衔
未启用展示信息
努力学习!

评分

声明:当前内容由会员 sirius_gq 发布,仅代表其个人观不代表本站立场,仅学习交流之用、如有网友或海友版主评分、点评互动,不代表本站认可其内容或确认其权益归属, 本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站在线客服删除处理 188-4091-1640 网站声明

使用道具 举报给管理员

我的化工日志
未设置个人头衔
未启用展示信息
招财猫猫 发表于 2021-1-6 14:24
厉害,想问问楼主,给排水基础考试和专业考试都用什么教材啊?可以推荐一下吗?或者你的教材能卖给我吗

首先上淘宝。
1,公共基础。这个随意了我用的天大的注化基础教材
2专业基础 。用冯萃敏中国电力出版社专业基础精讲精练+专业基础历年真题解析
3专业。全国勘察设计注册公用设备工程师给排水教材中国建筑工业出版社
建议你买最新版规范及及教材

声明:当前内容由会员 tk950574 发布,仅代表其个人观不代表本站立场,仅学习交流之用、如有网友或海友版主评分、点评互动,不代表本站认可其内容或确认其权益归属, 本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站在线客服删除处理 188-4091-1640 网站声明

使用道具 举报给管理员

我的化工日志
未设置个人头衔
未启用展示信息
tk950574 发表于 2021-1-8 16:03
首先上淘宝。
1,公共基础。这个随意了我用的天大的注化基础教材
2专业基础 。用冯萃敏中国电力出版社 ...

谢谢了,感谢

评分

使用道具 举报给管理员

累计签到:287 天
我的化工日志
未设置个人头衔
未启用展示信息
楼主当时为什么决定考水,而不考动力,看到化工专业的人好多考动力,是因为挂靠费的原因吗?

过来人告诉你:因为考过了化工和动力,还是想考给排水和暖通,考虑应用范围宽窄,莫不如一次到位  详情 回复 发表于 2021-2-19 09:10

评分

声明:当前内容由会员 wrf168 发布,仅代表其个人观不代表本站立场,仅学习交流之用、如有网友或海友版主评分、点评互动,不代表本站认可其内容或确认其权益归属, 本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站在线客服删除处理 188-4091-1640 网站声明

使用道具 举报给管理员

累计签到:3016 天
连续签到:5 天

成长值: 10096

我的化工日志
 海川热心参与者
未启用展示信息
十年磨一剑,为楼主感到高兴!大家都会以你为榜样的,继续加油

声明:当前内容由会员 hesonchang214 发布,仅代表其个人观不代表本站立场,仅学习交流之用、如有网友或海友版主评分、点评互动,不代表本站认可其内容或确认其权益归属, 本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站在线客服删除处理 188-4091-1640 网站声明

使用道具 举报给管理员

累计签到:1592 天
连续签到:3 天
我的化工日志
未设置个人头衔
未启用展示信息
老了,考了个建造师就筋疲力尽

声明:当前内容由会员 wdh2010 发布,仅代表其个人观不代表本站立场,仅学习交流之用、如有网友或海友版主评分、点评互动,不代表本站认可其内容或确认其权益归属, 本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站在线客服删除处理 188-4091-1640 网站声明

使用道具 举报给管理员

累计签到:428 天
我的化工日志
未设置个人头衔
未启用展示信息
恭喜恭喜楼主,网上分享一下你的学习资料。

声明:当前内容由会员 贺兰雪色 发布,仅代表其个人观不代表本站立场,仅学习交流之用、如有网友或海友版主评分、点评互动,不代表本站认可其内容或确认其权益归属, 本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站在线客服删除处理 188-4091-1640 网站声明

使用道具 举报给管理员

累计签到:497 天
我的化工日志
未设置个人头衔
未启用展示信息
恭喜恭喜。

声明:当前内容由会员 yzt467839352 发布,仅代表其个人观不代表本站立场,仅学习交流之用、如有网友或海友版主评分、点评互动,不代表本站认可其内容或确认其权益归属, 本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站在线客服删除处理 188-4091-1640 网站声明

使用道具 举报给管理员

累计签到:718 天
我的化工日志
未设置个人头衔
未启用展示信息
感谢分享经验

声明:当前内容由会员 do1my2best3 发布,仅代表其个人观不代表本站立场,仅学习交流之用、如有网友或海友版主评分、点评互动,不代表本站认可其内容或确认其权益归属, 本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站在线客服删除处理 188-4091-1640 网站声明

使用道具 举报给管理员

累计签到:341 天
我的化工日志
未设置个人头衔
未启用展示信息
感谢分享经验,正打算考给排水

声明:当前内容由会员 Lc526526 发布,仅代表其个人观不代表本站立场,仅学习交流之用、如有网友或海友版主评分、点评互动,不代表本站认可其内容或确认其权益归属, 本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站在线客服删除处理 188-4091-1640 网站声明

使用道具 举报给管理员

累计签到:83 天
连续签到:6 天
我的化工日志
未设置个人头衔
未启用展示信息
楼主厉害,考下证是不是给涨工资了

声明:当前内容由会员 锦瑟安年 发布,仅代表其个人观不代表本站立场,仅学习交流之用、如有网友或海友版主评分、点评互动,不代表本站认可其内容或确认其权益归属, 本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站在线客服删除处理 188-4091-1640 网站声明

使用道具 举报给管理员

悬赏任务等你参与

特别提示:请勿发布有权属争议内容(不能公开传播或无所有权的出版物、涉密内容)不听劝告后果发布人自负!
          请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题等信息