【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

▲【推荐展示】 开通18840911640     

[舒适生活] 新手小白挑选紫砂壶需要注意哪四点?

947 |12
卖心之品的小店VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层 |阅读模式       最后访问IP江苏省
头衔:  TA暂未设置 

服务2亿工业人 [化海川流] 一键加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

自己是紫砂壶的爱好者,经常有朋友同学问我怎么挑选紫砂壶,针对紫砂壶来说,我尽我所知所学给大家提供一些建议参考。

挑选目的
挑选紫砂壶,一般是下面几种目的:
1.   送礼,
2.   收藏,
3.   自用,
4.   纯粹的喜欢等等,
这几类目的来说,大众的经典器型是基本都适合的,出水好一点的,容量不要太大的,常规泥料做的壶。
经典器型基本是流传很多年,都会做,比如西施壶、石瓢壶、仿古(鼓)壶等等,经典器型比较耐看、美观,可以长期使用。另外,出水得要好,那么什么是出水呢?

西施壶

石瓢壶

仿古(鼓)壶

出水效果
经常有朋友会提到壶的出水问题, 最常见的一个问题是:是不是紫砂壶的出水孔越多,出水越好呢?
出水孔大致有三种:
1.独孔(多见于年代久远的老壶,做壶工具多是用竹子做成的,大多是戳的独孔);
2.网孔(现在基本最常见的一种出水孔,有7孔、9孔、14孔等);
3.球孔(半圆球形,上面密密麻麻的细小孔眼,为了更好的过滤茶叶)
常见的出水孔就三种类型,回答下上面提到的很多朋友最常问的问题“是不是紫砂壶的出水孔越多,出水越好呢?”
壶的出水孔数与出水效果没什么直接的关系,以出水孔数作为判断壶的出水效果的观点是错误的。壶的出水效果取决于四个因素:1.水压;2.气压;3.水动力;4.出水量。
出水的快慢,不只是影响水流弧度的观赏性,还与茶汤的最终呈现密切相关。不耐久泡的茶叶,若是遇上出水细缓的茶壶,也许就会因为出汤过程多了几秒钟的时间,错过了最佳的口感。比如绿茶就不耐泡,绿茶多是比较嫩的原料,乌龙茶就相对较耐泡了。

容量分类
不要挑选太大的壶,一般的200cc-300cc的足够了,也就是俗称的一手壶(也叫把把壶),一只手能抓起,一手能把玩,即玩壶于股掌之中的茗壶。个人推荐西施壶;依照壶友们的习惯,一般将 300cc 容量以上的称为“大壶”,200cc 容量以下的称之为“小壶”,200cc300cc容量之间的称之为“一手壶”(把把壶)。
这种壶处于大壶与小壶之间。一个手可以抓起来的那样大的壶,别买个500ml的,泡一次就茶就小一斤的茶水量了,现在的茶叶,特别是好一点的乌龙茶、红茶都很耐泡,泡七八次就有差不多七八斤水了,这么多水谁在不长的时间段喝下去都有点不舒服;
当然,如果家大业大,茶室有一千多平方,每次都是一百来号人喝茶那是另当别论。

泥料种类
紫砂壶的泥料品种很多,主要分四类:紫泥、红泥、绿泥、段泥(团泥),一般就选择最常见的紫泥就可以了,紫泥产量比较大,价格自然不会太高,买到假的几率比较低。
红泥就要小心一点,特别是里面的朱泥,比如赵庄朱泥、小煤窑朱泥,产量很少,因此价格很高,假货偏多,朱泥收缩率高,烧成收缩率也比紫砂红泥高出80%以上,成品率低,做不了大一点的器型,一般都是低于200ml的小壶,红泥好一点,量也较大。
绿泥是矿石的颜色是偏绿色的,但是烧出来的成品米黄色的,所以不要以为绿泥泥料制做的壶就是绿色的,我上面说的泥料的颜色都是说的矿石开采出来展示的颜色,不是烧制以后的颜色,泥料原本的颜色会随着温度的变化而产生变化,一般是温度越高颜色越深,同一种的泥料,用几种不同的温度烧出来会产生几种不同的颜色,当用壶盖敲击壶身的时候(别太用力,碎了不要怪我要你敲的。),越清脆,烧制温度越高,越低沉则烧制的温度越低,一般烧制温度都在1100-1200
段泥也不错,段泥就是几种矿石天然长在一起了,然后用这个矿石做成的泥料就叫段泥,它和人为地把两种或者几种矿石混在一起的泥料是不一样的,团泥种类很多,产量也不低,也算常规泥料。

常听到有朋友说怕买到添加了化工原料的壶,这种情况确实存在,添加一些无毒的化工原料有利于提升泥料的某些性能,可以使得泥料颜色更好看,可塑性更强等等,一般都是无害的。当然,绝大多数壶友都希望是没添加过,是纯天然的泥料,那就老实一点买些常规泥料,不要买颜色鲜艳的那种或者稀少的泥料,采过蘑菇吗?一些普通的或者不太好卡的蘑菇一般都是无毒的,越是颜色鲜艳的蘑菇,有毒性的可能性最大。一样的道理嘛。

上面是我作为一个紫砂壶爱好者对于初入紫砂壶圈子的朋友的一些建议、参考,主要是从:挑选目的、出水效果、容量分类、泥料种类四个方面谈了我个人的一些认知与看法,建议初入壶友圈子的就先来一个小点的光壶先玩着。比如器型小巧玲珑的西施乳;壶友圈子基本人手都有一把或多把西施壶。

本文章为原创,转载或者交流请联系QQ343938090

▲【百万次展示】行业宣传 加入18840911640

声明:

本站是提供个人知识管理及信息存储的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。

请注意甄别主题及回复内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。

当前内容由会员用户名 卖心之品的小店 发布!权益归其或其声明的所有人所有 仅代表其个人观点,仅供学习交流之用。

本主题及回复中的网友及版主依个人意愿的点评互动、推荐、评分等,均不代表本站认可其内容或确认其权益归属,

如发现有害或侵权内容,可联系我站举证删除,我站在线客服信息service@hcbbs.com 电话188-4091-1640 

太雅

Peterpaul彼得保罗

瞬間、煙花VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP河北省
欣赏不来

有消息称紫砂壶的原料紫砂已经枯竭了, 只有少数的大师手里还有 市面上的紫砂壶 实际上是紫砂颜色的胡 就像前几年的紫砂电饭煲一样  详情 回复 发表于 2021-5-12 11:25

哦哦,这东西想当年弄了十几个了。
说说感受,纯熟好奇,人家说好的东西通常是要介入体会以下的。
我的偏重是看壶型做的是否是我喜欢的。这个如同欣赏书法,同样的器型,制作出来的却是各异。然后就是价位,通常在300元左右的。至于泥料就得看运气了,没异味的就行了。至于什么制作工艺不在我的关注之中。至于名人作品,把价格刨除在外,弄出来的长相不一定就喜欢,有些不够级别的作品,看着张相好的那是一定要收的。壶的大小方面300cc的王红娟的南瓜还是可以的,小南瓜价格越长越高放弃了。弄一吧玩玩就是了,常见的180~200cc比较喜欢。我用壶忌讳对嘴喝
还有就是养护,其实就是扯淡,茶碱一搓就亮了,我是舍不得全都“新”
也就那么一段时间太闲了,后来多了也就没啥意思了。

请问哪里能选到真料的?  详情 回复 发表于 2020-4-29 17:58

zhongyouqiang1VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
学习了 谢谢分享

gwjtVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP广西壮族自治区
CHANGBAISHI 发表于 2020-4-23 17:14
哦哦,这东西想当年弄了十几个了。
说说感受,纯熟好奇,人家说好的东西通常是要介入体会以下的。
我的偏 ...

请问哪里能选到真料的?

好久不光顾了,昨晚一看吓一跳,居然价格翻了一倍多。可惜当时没能多收几个,遗憾  详情 回复 发表于 2020-4-30 06:50
具体的什么是“真料”我也说不出,都属于高领土,烧制上千度的东西。制壶卖壶的特能讲故事,你要是听了估计也白听,因为都是故事。你信的就是真的,价格上千元的还不一定与故事相符。所以我得主张就是选择长相好的为  详情 回复 发表于 2020-4-29 18:45

回帖奖励 +1 财富

gwjt 发表于 2020-4-29 17:58
请问哪里能选到真料的?

具体的什么是“真料”我也说不出,都属于高领土,烧制上千度的东西。制壶卖壶的特能讲故事,你要是听了估计也白听,因为都是故事。你信的就是真的,价格上千元的还不一定与故事相符。所以我得主张就是选择长相好的为第一要素,其次是颜色,。什么底槽清、老紫泥、段泥、这个都是较普通的。讲故事的一般都是那种“小煤窑朱泥”,长相好的上千元,不值。现在也玩够了,开始玩卡特兰了。一会儿上几个片子。

gwjt 发表于 2020-4-29 17:58
请问哪里能选到真料的?

好久不光顾了,昨晚一看吓一跳,居然价格翻了一倍多。可惜当时没能多收几个,遗憾

正打算买一个,请问下西施壶一个大概好多钱哟?

卖心之品的小店楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
路行天下 发表于 2020-5-4 13:06
正打算买一个,请问下西施壶一个大概好多钱哟?

选壶需要考虑很多的啦,
帖子里面也说的比较详细了,可以参考。

自己喝的话,
建议还是先自己心里有个大致的价格区间,
方便去宜兴的话,就直接去看成品。
不方便就网上去找。

谢谢回复,去宜兴太远了。某宝上有几十几百的,几千上万的也有。  详情 回复 发表于 2020-5-5 08:09

卖心之品的小店 发表于 2020-5-4 16:32
选壶需要考虑很多的啦,
帖子里面也说的比较详细了,可以参考。

谢谢回复,去宜兴太远了。某宝上有几十几百的,几千上万的也有。

卖心之品的小店楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
路行天下 发表于 2020-5-5 08:09
谢谢回复,去宜兴太远了。某宝上有几十几百的,几千上万的也有。

我是个产品设计师,
帖子里面第一张图是我最近的作品,壶是作品中的一个部分,
这套的价格是500,
只做了100套,
卖完这100套,
我就设计别的作品去啦~
喜欢的话给我回个帖或私信,我给你发链接详细看看。

回帖奖励 +1 财富

有消息称紫砂壶的原料紫砂已经枯竭了,
只有少数的大师手里还有
市面上的紫砂壶
实际上是紫砂颜色的胡
就像前几年的紫砂电饭煲一样

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息