【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

▲【推荐展示】 开通18840911640     
信息推荐  -  【 品牌 

[讨论] 一级动火作业现场业主需要配置专职安全员全程监护吗

6666 |20
jxjjwhhVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层 |阅读模式       最后访问IP广东省
头衔:  TA暂未设置 

服务2亿工业人 [化海川流] 一键加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
大家好,
如题,在化工企业现场进行一级动火作业时,有规范要求业主单位必须配置专职安全员全程监护吗?还是只需施工单位安排安全员监护就行?对于其它类型的作业,如受限空间及吊装作业是如何规定的呢?
谢谢!

评分

▲【百万次展示】行业宣传 加入18840911640

声明:

本站是提供个人知识管理及信息存储的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。

请注意甄别主题及回复内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。

当前内容由会员用户名 jxjjwhh 发布!权益归其或其声明的所有人所有 仅代表其个人观点,仅供学习交流之用。

本主题及回复中的网友及版主依个人意愿的点评互动、推荐、评分等,均不代表本站认可其内容或确认其权益归属,

如发现有害或侵权内容,可联系我站举证删除,我站在线客服信息service@hcbbs.com 电话188-4091-1640 

我的名片书童 | 显示全部楼层       最后访问IP内蒙古自治区
头衔:  【资料收藏爱好者】
在化工企业现场进行一级动火作业时,没有规范要求业主单位必须配置专职安全员全程监护,监护人经过培训合格的,业主方、施工方双监护。
专职安全员去了现场是检查监督。
对于其它类型的作业,如受限空间是双监护、吊装作业一般是施工方配置监护人,但级别较高的吊装作业也有双监护的。

如果专职安全员干监护了,有十几个点都在作业,安全员够用吗?监护人、安全员职责不同。

评分

Peterpaul彼得保罗

gwd91099VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP上海市
配置培训合格的取过证的监护人员。

培训合格即可,没有取证的强制性规定。  详情 回复 发表于 2020-3-26 11:09

评分

gwd91099VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP上海市

贺兰雪色VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP宁夏回族自治区
头衔:  【安全工程师】
监护、安全措施是否落实进行检查。

评分

查看一下GB30871-2014或者化工的行业规范,看看监护人是怎么定义的。改变一下思维方式:安全员不是帮从业人员分担安全责任的,安全员只是指导监督从业人员做好自己的安全职责。

评分

jxjjwhh楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP广东省
各位,看下来还没解决我心理的疑问啊,一级动火作业是否有规范规定需要双监护,或业主必须派人现场监护

对于楼主的疑问,建议:查询相关规范,找到依据;查询本公司和合作单位的相关管理制度,依照规章制度执行;辨识作业风险,制定控制措施。 设置合格监护人(包括怎么设置、设置多少)也是安全措施之一  详情 回复 发表于 2020-3-25 21:54
看起来,多数人的疑问都很难自己解决 这话不是责怪楼主哦,呵呵,因为鄙人也是这样的。毕竟术业有专攻嘛,况且一般人的精力和能力是有限的,注定了不能自己解决所有问题。 这样,我用GB30871-2014的条文帮楼主说  详情 回复 发表于 2020-3-25 21:03

评分

jxjjwhh 发表于 2020-3-25 16:23
各位,看下来还没解决我心理的疑问啊,一级动火作业是否有规范规定需要双监护,或业主必须派人现场监护

看起来,多数人的疑问都很难自己解决
这话不是责怪楼主哦,呵呵,因为鄙人也是这样的。毕竟术业有专攻嘛,况且一般人的精力和能力是有限的,注定了不能自己解决所有问题。
这样,我用GB30871-2014的条文帮楼主说明一下,希望能够讲得清楚

继续 除了以上提到的条文外,在GB30871-2014中,还有5处提到“监护人”的设置、职责、监护要点等条文,均未明确监护人到底由业主或是施工方安排,但是需要尽到的责任是很明确的了,那就是保障安全,能够应急处理。  详情 回复 发表于 2020-3-25 21:49
接着继续 再来看看其他特殊作业条文中的监护人描述 “6 受限空间作业 ...... 6.7 作业监护要求如下: a) 在受限空间外应设有专人监护,作业期间监护人员不应离开; b) 在风险较大的受限空间作业,应增设  详情 回复 发表于 2020-3-25 21:38
继续 “5.3 特殊动火作业要求 ...... b) 应预先制定作业方案,落实安全防火措施,必要时可请专职消防队到现场监护” 此条可以看出:如有必要,可以“请专职消防队到现场监护”,这也可以看出作为监护人又应急  详情 回复 发表于 2020-3-25 21:32
继续 “5 动火作业 5.2 作业基本要求 5.2.1 动火作业应有专人监火,作业前应清除动火现场及周围的易燃物品,或采取其它有效安全防火措施,并配备消防器材,满足作业现场应急需求。” 此条是针对动火作业的监  详情 回复 发表于 2020-3-25 21:26
GB30871-2014 化学品生产单位特殊作业安全规范(据说此规范也在修订中,不过,在新版发布之前,还应该实施此版本),其中涉及监护人的条文: “4 基本要求 4.5 ......作业监护人员应坚守岗位,如确需离开,应有  详情 回复 发表于 2020-3-25 21:17

渝琴 发表于 2020-3-25 21:03
这话不是责怪楼主哦,呵呵,因为鄙人也是这样的。毕竟术业有专攻 ...

GB30871-2014 化学品生产单位特殊作业安全规范(据说此规范也在修订中,不过,在新版发布之前,还应该实施此版本),其中涉及监护人的条文:
“4  基本要求
4.5  ......作业监护人员应坚守岗位,如确需离开,应有专人替代监护。”
此条明确了特殊作业(包括动火作业)需要设监护人,且应该坚守岗位。
另外,如果监护人“确需离开,应有专人替代监护”。从中可以看出,监护人可以有“备胎”,看企业自己怎么安排,怎么去制定制度落实。但是并非一定要“双人监护”。

这话不是责怪楼主哦,呵呵,因为鄙人也是这样的。毕竟术业有专攻 ...

继续
“5  动火作业
5.2  作业基本要求
5.2.1  动火作业应有专人监火,作业前应清除动火现场及周围的易燃物品,或采取其它有效安全防火措施,并配备消防器材,满足作业现场应急需求。”
此条是针对动火作业的监护人描述。可以看出,动火作业必须设监护人,专人监护,并明确监护人的责任和基本能力要求。也没有要求监护人是由哪一方派遣,但是从监护人的职责、能力看,应该是对现场熟悉、掌握应急技能的人,这也是需要企业自己来制定管理办法实施的。

评分

继续
“5.3  特殊动火作业要求
......
b)  应预先制定作业方案,落实安全防火措施,必要时可请专职消防队到现场监护
此条可以看出:如有必要,可以“请专职消防队到现场监护”,这也可以看出作为监护人又应急救援的职责。消防队,那不是很多人吗?是的,这也是企业自己拿主意,同样可以制定符合自己实际的制度来实施。

评分

接着继续
再来看看其他特殊作业条文中的监护人描述
“6  受限空间作业
......
6.7  作业监护要求如下:
a)  在受限空间外应设有专人监护,作业期间监护人员不应离开;
b)  在风险较大的受限空间作业,应增设监护人员,并随时与受限空间内作业人员保持联络。”
此条尽管是针对受限空间作业的,但是可以看出,如果觉得风险较大,你可以“增设监护人员”,还是自己拿主意罢,因为主体责任就在你肩上啊

继续
除了以上提到的条文外,在GB30871-2014中,还有5处提到“监护人”的设置、职责、监护要点等条文,均未明确监护人到底由业主或是施工方安排,但是需要尽到的责任是很明确的了,那就是保障安全,能够应急处理。既然是这样,那就该业主、施工单位相关人员都需要思考的了,使得安排的监护人能够起到保障安全的作用。

评分

jxjjwhh 发表于 2020-3-25 16:23

对于楼主的疑问,建议:查询相关规范,找到依据;查询本公司和合作单位的相关管理制度,依照规章制度执行;辨识作业风险,制定控制措施。
设置合格监护人(包括怎么设置、设置多少)也是安全措施之一

对的,主要是必须符合企业内部HSE相关的程序、规定。  详情 回复 发表于 2020-3-26 11:11
以上是个人的一点分析和建议,欢迎朋友们批评指正,共同交流  详情 回复 发表于 2020-3-25 21:56

渝琴 发表于 2020-3-25 21:54
对于楼主的疑问,建议:查询相关规范,找到依据;查询本公司和合作单位的相关管理制度,依照规章制度执行 ...

以上是个人的一点分析和建议,欢迎朋友们批评指正,共同交流

gwd91099 发表于 2020-3-24 19:00

培训合格即可,没有取证的强制性规定。

评分

渝琴 发表于 2020-3-25 21:54
对于楼主的疑问,建议:查询相关规范,找到依据;查询本公司和合作单位的相关管理制度,依照规章制度执行 ...

对的,主要是必须符合企业内部HSE相关的程序、规定。

评分

jxjjwhh楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP广东省
感谢各位了,国家制定的一些规范其实都是模棱两可,全靠自己把握,出了事情了就勾规范的字眼

不完全同意你的看法。的确有个别规范的个别条文有歧义,但是现在一般都会有释义来说明。并非都是模棱两可的 另外,国家标准是底限,行业或者企业可以制定更严格或更详细的制度来实施。 还有,一些观点表示,标准规  详情 回复 发表于 2020-3-26 21:38

评分

智者明 发表于 2020-03-26 11:09

培训合格即可,没有取证的强制性规定。
查证的,企业培训,证明配合合格,可以上岗监护。

评分

jxjjwhh 发表于 2020-3-26 13:27
感谢各位了,国家制定的一些规范其实都是模棱两可,全靠自己把握,出了事情了就勾规范的字眼

不完全同意你的看法。的确有个别规范的个别条文有歧义,但是现在一般都会有释义来说明。并非都是模棱两可的
另外,国家标准是底限,行业或者企业可以制定更严格或更详细的制度来实施。
还有,一些观点表示,标准规范太死板太严格,是的,为了真正控制风险,就只能那么严格的去落实措施。

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息