海川化工论坛网

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

微信登录

微信扫码,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
      输入主题tid号可快速跳转:
海川宝藏图纸制版-石化煤化产业链流程图!
这是一款神器,带您俯瞰全化工行业 这是一部宝典,为您决策时提供直观的支持 这是一种
如何用一句话取悦化工人?
如何一句话取悦化工人?初级版本:“你们待遇真好” 升级版本:“你技艺精湛,经验丰

[职场] 参加了一次面试,自我感觉是优势,到别人眼里却是劣势,懵……

[复制链接] |关注本帖
累计签到:27 天
连续签到:2 天
暂未设置专业头衔
暂未设置企业头衔

注册加入,结交更多化工好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近三年,一直是在供应商行当里面工作,主要就是售前、售后技术信息采集这些工作内容。慢慢的感觉这个工作压力还挺大的,不是说自身的,而是由于公司的策略,公司策略属于测绘加工,降低成本这种模式。卖的产品很多都是测绘加工出来,性能、质量在不熟悉的配件供应时很容易出问题。干了三年,出现过几次这种问题,每次一出问题,就是浑身冷汗,虽然最后只有一次的确属于我们的问题,但是也够让人惊心。
所以,最近由人牵线,去一家化工厂面试动设备采购这个职位。我心想,我当供应商也有3年,并且之前也当机械设计员7年,去做个采购,应该还是很有优势的。
但是现实是悲剧的,我认为的优势,在面试的时候居然就是我的劣势。
面试官问了一下我做供应商时候,是怎么供应配件,怎么确认配件是否适用。我就按照我平时的工作步骤,一一做了解答。然后针对配件是否应该是原厂采购的问题,我的回答是,最为一个技术出身,我当然愿意采购原厂配件;但是作为供应商,不喜欢原厂配件;如果是采购的话,走原厂最省事、最保险,但是做不到为公司节约成本的目的。采购应该是追求性价比的一个工作。
然后,嘚嘚嘚了一堆后,面试官直接指出,公司最怕采购出现廉洁问题,感觉你不太合适,容易出事。当时我就懵了!不应该是我了解这个里面会出现什么问题,才可以有效避免这些问题么???为什么会说我容易犯这些错误???
好吧,第一次面试直接被毙,我微笑着说谢谢,然后回家。
想来想去,为什么面试官会有这种想法呢?
1、对这个里面暗箱操作越了解,越容易做这些事?
2、第一次接触,对我的职业操守一点都不了解,也没有了解的途径,所以只能按常规认为我容易出问题?
3、怕我进入部门后,识破里面的潜规则?(好吧,这是恶意猜测)
4、我长得丑……
5、我没经验……

评分

坚果 + 1 积极参与
清洁工 + 20 + 1 发起议题
asdf2016 + 3 发起议题

提示:当前内容由会员用户名 wx_默写人生83035 发布!权益归其所有 仅代表其个人观点 不代表本站立场

本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站删除,可联系页面底部在线客服或致信service@hcbbs.com 网站声明

累计签到:1352 天
连续签到:5 天
海川资深技术人员
暂未设置企业头衔
压根就没想要你,找个理由而已,想那么多干啥?

评分

坚果 + 1 积极参与

提示:当前内容由会员 幸好有你 发布,仅代表其个人观不代表本站立场,本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站客服删除 网站声明

暂未设置专业头衔
暂未设置企业头衔
幸好有你 发表于 2019-11-7 14:23
压根就没想要你,找个理由而已,想那么多干啥?

我纠结这件事的主要原因是,我针对这个面试也是考虑了很久,并且这个面试就是谈了半个小时,却让我等了一天(从早上9点等到下午4点)。在其位,谋其事,作为供应商,降低成本,增加利润,我认为没错。作为采购,追求性价比,也没错。但是一味的追求使用原厂配件,采购是没事,有问题找原厂就可以。但是公司有什么好处么?高价一般质量的产品,从我自己来说,买这种东西我就感觉恶心。之前有一次帮客户买个调整垫,客户要原厂(进口)的,1000多一个,买回来一看,就是一张铜垫片,1mm不到,直径大概280mm的圆垫片。实际使用时,这个垫片根本用不了,最后客户给我说呢,我去市场上2块买块青稞纸,然后客户自己裁剪一下安装上,用了2年,屁事没有。从这件事,我就感觉,采购真是一个需要懂技术、懂设备、了解供应商习惯的人来做,这样才是为公司创造价值。不然,什么都不懂,采购的东西能用么?

评分

坚果 + 1 积极参与
liaifeng + 10 深入讨论

提示:当前内容由会员 wx_默写人生83035 发布,仅代表其个人观不代表本站立场,本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站客服删除 网站声明

累计签到:1352 天
连续签到:5 天
海川资深技术人员
暂未设置企业头衔
我的电脑版没法回复对应楼层和评分

面试官跟你不是一条路上的人,既然怕廉洁问题,那就所有备件、易损件都买原装就好了,如果原厂倒闭,那就组织一大帮人去找新厂家,又不花你的钱。站的位置不同,考虑方向就不同;面试官考虑的也不一定错,采办大家都认为油水很大,回扣很多吧?做到货比三家,按报价、质量提交公司审批,定哪家也不归你说了算,是不是会好一些?

评分

坚果 + 1 积极参与
liaifeng + 10 深入讨论

提示:当前内容由会员 幸好有你 发布,仅代表其个人观不代表本站立场,本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站客服删除 网站声明

成长值: 12924

累计签到:2634 天
连续签到:636 天
我是海川一浪花
暂未设置企业头衔
憋想太多了,人家不要你的理由千万条,你就当自己是一个陪衬就是,想太多很累的!

因为你认为对的东西,别人不一定认为有理!

评分

坚果 + 1 积极参与

提示:当前内容由会员 liaifeng 发布,仅代表其个人观不代表本站立场,本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站客服删除 网站声明

累计签到:484 天
连续签到:6 天
暂未设置专业头衔
暂未设置企业头衔
面试的是HR还是采购部的头头
职场中会遇到很多的傻逼,恰巧遇到一个不奇怪,不要试图去研究透每一个傻逼
他可能是个傻逼,也可能是找个借口不要你。可能因为你没做过采购,或者你有经验有想法,不好掌控,不利于他一手遮天获取私利

评分

坚果 + 1 积极参与

提示:当前内容由会员 清城君 发布,仅代表其个人观不代表本站立场,本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站客服删除 网站声明

暂未设置专业头衔
暂未设置企业头衔
幸好有你 发表于 2019-11-7 15:12
我的电脑版没法回复对应楼层和评分

面试官跟你不是一条路上的人,既然怕廉洁问题,那就所有备件、易损件 ...

对啊,我当时也说了,这个如果考虑性价比,完全可以找原厂,再找几家配套厂,这样货比三家。而且,找不是原厂的,要首先查一下这个厂的背景资料,让这个厂提供一些必须的资质。还有就是让非原厂给提供备件资料,劲量的减少采购失误的可能性。再说,其实像有些配件,随便问问供货商这个配合尺寸什么的,就可以知道这个对还是不对,不过这个样就是增加了采购员的工作量吧。我给面试官说,我通过这样的询价,然后会把我认为可以供货的厂家信息及报价综合汇总,让上级领导去决定。是不是我这么一说,面试官心想,这责任他喵的又到我这里了?注:这个面试官就是采购部门的部长。

评分

坚果 + 1 积极参与

提示:当前内容由会员 wx_默写人生83035 发布,仅代表其个人观不代表本站立场,本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站客服删除 网站声明

暂未设置专业头衔
暂未设置企业头衔
清城君 发表于 2019-11-7 15:20
面试的是HR还是采购部的头头
职场中会遇到很多的傻逼,恰巧遇到一个不奇怪,不要试图去研究透每一个傻逼
...

面试官是采购部的头头,HR那块感觉我还是很合适的,重点推荐的我。面试没成功,还专门给我打电话说过年后还有机会,是去项目部的,让我等等,到时候再推荐我去那边试试。然后,HR也告诉我,他专门还问那个采购部的头头,那个面试官就是给他说的怕廉洁问题。
另:这个他们部门岗位空缺的原因就是,之前的采购员被人举报有受贿!!!

评分

坚果 + 1 积极参与

暂未设置专业头衔
暂未设置企业头衔
liaifeng 发表于 2019-11-7 15:19
憋想太多了,人家不要你的理由千万条,你就当自己是一个陪衬就是,想太多很累的!

因为你认为对的东西, ...

嗯,对头,我认为的别人不一定认可。所以呢,我就在这里吐槽一下,想看看大家是怎么认为这些事呢。毕竟,失败要总结一下为什么?不能一直迷迷糊糊的混啊。

评分

坚果 + 1 积极参与

成长值: 12924

累计签到:2634 天
连续签到:636 天
我是海川一浪花
暂未设置企业头衔
其实很简单,很多事情没有对错,你做好自己分内之事即可。至于别人怎么说,那是他们的事情,你也劝不了,你也管不住!

评分

坚果 + 1 积极参与

提示:当前内容由会员 liaifeng 发布,仅代表其个人观不代表本站立场,本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站客服删除 网站声明

暂未设置专业头衔
暂未设置企业头衔
liaifeng 发表于 2019-11-7 16:25
其实很简单,很多事情没有对错,你做好自己分内之事即可。至于别人怎么说,那是他们的事情,你也劝不了,你 ...

可能我虽然人到中年了,但是还是有点愣头青吧,容易不服。认真做自己的事吧……

评分

坚果 + 1 积极参与

累计签到:2753 天
连续签到:730 天
暂未设置专业头衔
暂未设置企业头衔
9点等到4点?这种要是我估计中午吃完饭顺便就回家了,看来这家公司你还是很满意了

评分

坚果 + 1 积极参与

提示:当前内容由会员 hcer 发布,仅代表其个人观不代表本站立场,本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站客服删除 网站声明

暂未设置专业头衔
暂未设置企业头衔
hcer 发表于 2019-11-7 16:42
9点等到4点?这种要是我估计中午吃完饭顺便就回家了,看来这家公司你还是很满意了

主要是HR给我的感觉不错。让我多等一会,要不我中午就走了。

评分

坚果 + 1 积极参与

累计签到:1323 天
暂未设置专业头衔
暂未设置企业头衔
香饽饽内定的居多,不过是有些走的过场,不必上心

评分

坚果 + 1 积极参与

提示:当前内容由会员 yanmo656 发布,仅代表其个人观不代表本站立场,本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站客服删除 网站声明

累计签到:6 天
暂未设置专业头衔
暂未设置企业头衔
确实是压根不想要你,人家早有人选了,就是走个形式,不好直接弄来自己的人,还有就是找工作别惯着,没时间观念,等半个小时还行,多了直接闪人!

评分

坚果 + 1 积极参与

提示:当前内容由会员 飘雪逐风 发布,仅代表其个人观不代表本站立场,本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站客服删除 网站声明

海川学课--点击以下图片可观看视频

请遵守国家法规不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、宗教、政治议题等信息,请勿发布侵犯他人权益版权等内容,发帖前请阅读“ 网站声明