海川化工论坛网

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

微信登录

微信扫码,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
      输入主题tid号可快速跳转:
海川邀你来赚钱,文档分享之旅出发了
求出方案,在线急求各位海川专家解答!
我公司想技改,循环氨水与水换热用于冬季取暖,由于氨水中含焦油,想咨询大神们如何设
彻底懵逼了,燃气起火先灭火还是先关阀门?
最近看无锡爆炸,然后对于燃气起火,先灭火还是先关闭阀门...
1234下一页
返回列表 发新帖

[职场] 我想紧紧握住你的手,我的化工兄弟!

[复制链接] |关注本帖

名气评分

累计签到:79 天
连续签到:1 天
暂未设置专业头衔
暂未设置企业头衔

注册加入,结交更多化工好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
离江苏响水化工厂爆炸已经过去3天了。据官方通报事故已造成64人死亡,28人失踪。希望重症室的伤者能够挺住,早日康复和家人团聚。作为一个远在内蒙古的化工从业者,我的心仍然隐隐作痛,无法想象这么多家庭怎样度过这煎熬的时光。

我想紧紧握住你的手我的化工兄弟
我已经在化工这个又爱又恨的行业中工作6年了。对,我大学毕业6年了。

化工厂的从业者大致可以分为2类。一类就是像我一样科班出身,了解各种物料的性质,知道危险源而如履薄冰的工作。还有一类就是来自外包公司的劳务工,他们从事着化工厂最累,最脏,最危险的工作。比如检维修,防腐保温,打扫卫生,清理油污,拉煤铲渣等等。他们好多人远离家乡,为了养家糊口,任劳任怨。虽然每个进厂的人都接受过安全培训,但是我相信他们对于危险并不自知。他们的安全谁来保证?当然是我们这些工艺操作人员。

曾经我在操作一线时,每次检修前我都战战兢兢,反反复复确认好每一台设备,每一条管线的安全。我曾反复叮嘱跟着我干活的劳务工师傅做好防护,也曾在夜班因为劳务工在运转的设备旁睡觉而破口大骂,想到远方的父亲也正如他们一样拖着劳累的身躯在黑夜里坚持,骂走了他们,我却潸然泪下。

化工行业的每一个人都曾听过“海因里希法则”,就是美国著名安全工程师海因里希(Herbert William Heinrich)提出的300∶29∶1法则。即就是当一个企业有330起隐患或违章,必然要发生29起轻伤或故障,另外还有一起重伤、死亡或重大事故。换句话说就是每一次死亡或者重大事故的发生,都是平时众多不起眼的隐患累积而成的。

这次发生灾难的响水化工厂,曾经有诸多不良记录,司空见惯的跑冒滴漏,多次因为安全和环保不达标而接受的处罚,还有那死猪不怕开水烫的管理层。为什么他们对于这么多的隐患视而不见呢?我相信既有管理水平的问题,其实更多地还是不想投入金钱。了解化工行业的人都知道,我们国家目前对于化工行业的标准,对于危废排放的标准非常严格,对于员工的安全防护也做了很多规定。但是化工厂要想达到这样的标准,就要投入大量的资金,大量的人力物力。所以一些只顾眼前利益的小化工厂,不愿在这些方面过多投入。

其实国有大型化工企业对于执行国家的政策法令从来都是不打折扣的,在安全环保,员工保护方面都是做足了准备的。所以化工行业,国有企业的安全保障普遍要高于民营企业。

又一个夜晚来临了,望着窗外远处那灯火通明的化工厂,那在夜空中熊熊燃烧的火炬,在静谧的夜晚像极了一盏明灯,又像是一个信号。

我想紧紧地握住化工兄弟的手,祝愿我们健康平安。逝者已远去,生者坚强。希望那么多的遇难者家庭能挺过来。希望那些无良的化工企业主,醒醒吧!

评分

高天一 + 5 深入讨论
babyiloveyou + 2 发起议题
xiaowu0515 + 5 原创内容,给于鼓励
疑似良民 + 15 + 10 真实感受
坚果 + 1 积极参与

提示:当前内容由会员用户名 固力果 发布!权益归其所有 仅代表其个人观点 不代表本站立场

本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站删除,可联系页面底部在线客服或致信service@hcbbs.com 网站声明

名气评分

成长值: 4493

累计签到:1190 天
连续签到:254 天

白羊座马

海川交流、学习、热心参与者
暂未设置企业头衔
活着比什么都强

评分

坚果 + 1 积极参与

提示:当前内容由会员 青涩年华 发布,仅代表其个人观不代表本站立场,本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站客服删除 网站声明

名气评分

成长值: 12220

累计签到:2607 天
连续签到:609 天
我是海川一浪花
暂未设置企业头衔
不要等身边的人出了事,你才意识到安全的重要性!
做任何事情要有敬畏之心,特别是干我们这个行当,先要对得起自己,不要害人!

评分

行走间找方向 + 3 保持敬畏之心。
坚果 + 1 积极参与
cflt111 + 1 积极参与

提示:当前内容由会员 liaifeng 发布,仅代表其个人观不代表本站立场,本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站客服删除 网站声明

名气评分

累计签到:726 天
连续签到:248 天
换热技术版及泵设备技术交流版 资深参与者
暂未设置企业头衔
珍惜身边的每一个人

评分

坚果 + 1 积极参与

提示:当前内容由会员 泡沫_ZPTK 发布,仅代表其个人观不代表本站立场,本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站客服删除 网站声明

名气评分

尚未签到

暂未设置专业头衔
暂未设置企业头衔
国家现在大力检查化工厂安全这块,希望能一直坚持,为了化工人的安全

评分

坚果 + 1 积极参与

提示:当前内容由会员 ACHEMA-Emily 发布,仅代表其个人观不代表本站立场,本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站客服删除 网站声明

名气评分

累计签到:753 天
暂未设置专业头衔
暂未设置企业头衔
生产千万条,安全第一条,开车不规范,亲人两行泪

这个明显是中了流浪星球的毒哈!  详情 回复 发表于 2019-3-25 16:46

评分

^_^_AINU + 1 同意你的观点
坚果 + 1 积极参与

提示:当前内容由会员 行走间找方向 发布,仅代表其个人观不代表本站立场,本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站客服删除 网站声明

名气评分

成长值: 12220

累计签到:2607 天
连续签到:609 天
我是海川一浪花
暂未设置企业头衔
行走间找方向 发表于 2019-3-25 13:50

这个明显是中了流浪星球的毒哈!

是团团公众号的毒  详情 回复 发表于 2019-4-26 10:06

评分

坚果 + 1 积极参与

提示:当前内容由会员 liaifeng 发布,仅代表其个人观不代表本站立场,本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站客服删除 网站声明

名气评分

暂未设置专业头衔
暂未设置企业头衔
泡沫_ZPTK 发表于 2019-3-25 11:06
珍惜身边的每一个人

与生命相比,其他一切都是浮云。

评分

坚果 + 1 积极参与

提示:当前内容由会员 固力果 发布,仅代表其个人观不代表本站立场,本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站客服删除 网站声明

名气评分

暂未设置专业头衔
暂未设置企业头衔
liaifeng 发表于 2019-3-25 11:02
不要等身边的人出了事,你才意识到安全的重要性!
做任何事情要有敬畏之心,特别是干我们这个行当,先要对 ...

安全和健康是最大

评分

坚果 + 1 积极参与

提示:当前内容由会员 固力果 发布,仅代表其个人观不代表本站立场,本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站客服删除 网站声明

名气评分

暂未设置专业头衔
暂未设置企业头衔

努力并且珍惜每一天。

评分

坚果 + 1 积极参与

名气评分

暂未设置专业头衔
暂未设置企业头衔
行走间找方向 发表于 2019-3-25 13:50

严格按规范操作,不投机取巧,不犯经验主义。

评分

坚果 + 1 积极参与

名气评分

暂未设置专业头衔
暂未设置企业头衔
ACHEMA-Emily 发表于 2019-3-25 11:52
国家现在大力检查化工厂安全这块,希望能一直坚持,为了化工人的安全

国家的监管很重要,管理层的意识更加重要。

评分

坚果 + 1 积极参与

名气评分

累计签到:2283 天
连续签到:5 天
暂未设置专业头衔
暂未设置企业头衔
一切不重视安全都是因为政府监管督导力度不够,好好看看2018-7-21四川宜宾江安阳春工业园区的特大爆炸事故当时应急管理部总工程师对事故的剖析和判断就知道了!

评分

坚果 + 1 积极参与

提示:当前内容由会员 ybcity 发布,仅代表其个人观不代表本站立场,本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站客服删除 网站声明

名气评分

累计签到:2283 天
暂未设置专业头衔
暂未设置企业头衔
这样的检查效果甚微!真正应该首先检查的是负责管理各个工业园区的政府职能部门,看看设有工业园区的县政府安监局、环保局、消防大队有没有跟园区规模、企业属性相当的管理人员配置和技术技能储备!!特别是新开发的工业园区,这些职能部门首先根本就人手不足,再有就是根本不具备危化或者环保相关知识,更遑论安全环保技术技能了,所以不出事故是偶然,出重特大事故是必然的!

评分

hncczydh + 2 同意你的观点
坚果 + 1 积极参与

提示:当前内容由会员 ybcity 发布,仅代表其个人观不代表本站立场,本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站客服删除 网站声明

名气评分

累计签到:180 天
暂未设置专业头衔
暂未设置企业头衔
化工人共勉,共同进步

评分

坚果 + 1 积极参与

提示:当前内容由会员 jordan1979 发布,仅代表其个人观不代表本站立场,本站仅提供存储空间,如此内容存在争议或侵犯您的权益,请联系我站客服删除 网站声明

海川学课--点击以下图片可观看视频

请遵守国家法规不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、宗教、政治议题等信息,请勿发布侵犯他人权益版权等内容,发帖前请阅读“ 网站声明