【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

▲【推荐展示】 开通18840911640     

excel+T-xy数据回归NRTL和UNIQUAC交互作用参数

13304 |85
huazigVIP会员 永久VIP | 显示全部楼层 |阅读模式       最后访问IP陕西省
头衔:  TA暂未设置   【终身海友号:AH8101902】 

服务2亿工业人 [化海川流] 一键加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
一开始用aspen回归不对,又无从检错时,打算自己编程回归,还没有投入编程时,学了另外一招,就是用excel里的规划求解命令回归这些参数,解决了燃眉之急,不过自己编程计算应该会收获更多。

附件里是我这几天的劳动成果,为了答谢LTY,也为了共同的进步,共享给大家,呵呵,有些小辛苦的!也编了三元体系UNIQUAC参数的回归,但回归结果不对,不知何故;三元体系NRTL参数回归还未进行,希望对大家有用!

求解活度系数方程参数-模板.rar

64.57 KB, 阅读权限: 30, 下载次数: 9, 下载积分: 财富 -5

评分

▲【百万次展示】行业宣传 加入18840911640

声明:

本站是提供个人知识管理及信息存储的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。

请注意甄别主题及回复内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。

当前内容由会员用户名 huazig 发布!权益归其或其声明的所有人所有 仅代表其个人观点,仅供学习交流之用。

本主题及回复中的网友及版主依个人意愿的点评互动、推荐、评分等,均不代表本站认可其内容或确认其权益归属,

如发现有害或侵权内容,可联系我站举证删除,我站在线客服信息service@hcbbs.com 电话188-4091-1640 

LTYVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP北京市
头衔:  TA暂未设置 
以前遇到这中检查的目标值的计算,只能编一个小程序来迭代,今天总算碰到解决办法了,楼主把excel的这种计算方法再分享下吧,我指的模拟资料的是你计算方法的参考资料,通过学习已经了解了计算思路,但是查了不下10来本手册和课本一直没有找到具体的计算方法的表述,楼主再慷慨下吧。

另外问下,表格里的二元相互作用参数是手动输入试出来的?不知道楼主的实验体系是否是常压?

评分

Peterpaul彼得保罗

huazig楼主 VIP会员 永久VIP | 显示全部楼层       最后访问IP陕西省
头衔:  TA暂未设置   【终身海友号:AH8101902】 

回复 2楼 LTY 的帖子

是常压体系

那些参数的初值是借鉴aspen的回归参数给的,只要给定初值,运行规划求解命令excel自己就会计算出最优的参数值,如果用过这个命令,就会明白的。

至于excel内部是如何寻找这个最优解的,即excel的解法,我也不知道,在excel的帮助文件里也没有找到,估计这些原始程序都是不公开的吧,help只有用法说明。这其实跟aspen回归一样,都是黑箱,aspen用的算法我也找不到。所以,自己编程序是很好的办法,程序的关键就是怎么去寻找最优解,LTY的“编一个小程序来迭代”,就是我想做的,可惜时间太紧。

说了半天,其实我编的计算方法就是常规公式的罗列,关键的参数求解的迭代计算就用了excel的规划求解命令一步完成,所以没有参考资料,就是我们这里一老师教我的,LTY会用规划求解的话,就OK了,不会的话,看看帮助文件,很好用的,我在这里说,很难直观表达!
不知道有没有理解对你的意思,呵呵

评分

LTYVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP北京市
明白了,一开始我考虑求解过程求活度系数时,考虑成了非理想气体,那样就多出了一个气相逸度系数,求法会比较复杂,一时没有找到求解的方法,考虑成理想气体就简单了,剩下的就是数学和编程问题了。

今天,花了一小时的时间学了下规划求解,有相见恨晚的感觉,有这个工具用来计算太方便了。另外,随手翻了下书架上的大学课本,在上面看到了比较详细的计算说明,真是舍近求远了。

评分

kinghuatanVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
谢谢楼主分享啊!

hyfxpVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IPInvalidIPAddress
原帖由 huazig 于 2008-6-27 21:20 发表
是常压体系

那些参数的初值是借鉴aspen的回归参数给的,只要给定初值,运行规划求解命令excel自己就会计算出最优的参数值,如果用过这个命令,就会明白的。

至于excel内部是如何寻找这个最优解的,即excel的解 ...

那纯粹是数学问题,我都硕的时候研究过,不过现在基本全 忘了,能用就可以

robinbirdVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP安徽省
原帖由 huazig 于 2008-6-27 21:20 发表
是常压体系

至于excel内部是如何寻找这个最优解的,即excel的解 ...

excel中的规划求解以及模拟软件中的数据回归甚至是优化器都是采用最小二乘法实现最优化的。中间会采取了些修正方法,一般用的较多的牛顿-马奎特这种方法,要自己写程序其实不是很难,作为经典算法,可以找到多种语言的源程序。

评分

六道VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP上海市
楼主啊我下载不了,你看着办吧,等你哦

duke8024VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP美国
支持楼主原创,但是要是能降低些权限给更多人分享就更好了

usernameVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP北京市

LZ下载的时候有问题啊

LZ,看着应该是很好的资料喔
可惜的是,下载的时候有问题啊
可否解决一下,使之不耽误你的提供优质资料的意愿呢?

评分

xcp2003VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP吉林省
谢谢你提供这么好的东西

mycynthiaVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP北京市
回归求交互作用参数,是个技术活,我一直搞不懂,希望高人多加指点啊

人在天涯VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP新疆维吾尔自治区
应该不错啊

lhwuVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP广东省
ASPEN不怎么会用 先收藏了 改天用PROII试下

huazig楼主 VIP会员 永久VIP | 显示全部楼层       最后访问IP陕西省
很抱歉,才看到大家的问题,但是我试了一下,可以下载的,也可以打开,再试一下吧,没问题的。

hunter2002VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
感谢楼主,收藏了
这些内容,正是我所缺少的

lymin2008VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP河南省

回复 1楼 huazig 的帖子

阅读权限高了点,因为我刚进入此行,我现在进行动力学计算,需要计算活度系数

jiyuanVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP浙江省
呵呵,做得真好,下了很多功夫吧
这个规划求解是excel里面的单变量求解吗?就是在表格里列一个公式,然后自动计算出答案来?

颇黎VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山西省
就像滚雪球般暴富,本来是来学习的,刚上来找到很多有帮助的资料,结果非要求权限,那还学习什么。这样下去的结果是才高的聚堆讨论、分享资料越来越才高,才潜的只能听的模棱两可看看资料吧没有权限,于是越来越才潜!郁闷——————!

beyond_allenVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP甘肃省
ASPEN不怎么会用 先收藏了

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息