【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

▲【推荐展示】 开通18840911640     
信息推荐  -  【 品牌 

[讨论] 消防工程师好考吗?早这样做,我就不用浪费三年时间了

1709 |15
注册消防119VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层 |阅读模式       最后访问IP广东省
头衔:  TA暂未设置 

服务2亿工业人 [化海川流] 一键加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

消防工程师好考吗?从15年第一次参加一级消防工程师考试,到16年第二次参加考试,到17年查到了我通过一级消防工程师考试的成绩,总算是快要拿到证书了,感觉自己去年的辛苦付出总算是拿到了收获。

消防工程师好考吗?考消防对我来说,并不是一件容易事儿。毕竟我也是有工作、有家庭、有孩子的人了,况且我年龄也不小了,比不了二十几岁的年轻人,不想一直随着项目跑了。想起来最初是15年3月份在和项目的消防检测员聊天时聊到了消防证书,自己也前思后想了1个多月,和建造师比起来,消防14年刚刚出政策,对我来说是个很大的机会,而且能提高家庭的收入,所以不论是工作需要还是生活需要,我是必须要考的。

于是就从网上买了一套教材,拿到书后,真的是感觉挺厚的,拿到手随意翻看了一下目录,觉得没什么难的,自己应该算是有一定基础的,随手就放下了书。五一带着孩子出去玩,当时还想着没事,该怎么样生活就怎么样吧,有时间看看书就行了。晃来晃去就晃到了考试,上了考场就傻了眼,之前光看别人做消防检测、大致翻了一遍教材,消防工程师好考吗?现在终于明白消防证书不是光看着那般好考的。考试的时候就没把握自己能过,但是还是想试试自己的水平,3门都考了。16年3月份成绩出来了,看到自己的成绩,果然和自己感觉的一样-没戏。

考了一次了,我也知道消防不好考,难度不比一级建造师差,但是毕竟我需要消防证书。毕竟我也算是有一定基础的,想了想,还是应该接着考,而且这种职业类证书越早拿到越好。

为了保证16年能考过,我给自己制定了学习计划,从4月分开始订制,一直安排到11月考试前,先花3到4个月的时间仔细学一遍教材、做每章节的课后练习,8月份开始,花费1个半月时间根据第一遍的学习记录进行各篇章及消防各个系统的强化融汇贯通,从9月下旬开始,开始考前冲刺,考前半个月开始练习模拟试卷,准备迎接考试。

制定计划以后,我开始认真跟随教材学习,遇到跟规范不一致的地方,也各种找资料,网上也找,也找干消防的朋友问。在经历了近一个月的埋头苦干后,我发现光靠自己一个人一点一点看太慢了。在思来想去、找来找去之后,决定报个网课班试试,毕竟面授班我不一定有时间去,在这里我就不打广告了,报班之后我就赶紧加紧时间学教材。跟着老师的讲解进行教材学习,确实比自己一个人慢慢看好很多,老师会告诉你哪些是重点,哪些是必须记忆的,哪些是作为了解的,遇到不懂的地方,也可以去找老师问,还是挺好的。终于在计划的4个月时间内,我把教材仔细翻了一遍,课后习题也做了不少,难点和易混淆、易错的点还有习题都记了下来。

一级注册消防工程师资格考试冲刺一本通 7-19---01.jpg

在8月份,开始在老师的带领下进行第二轮的加强学习,把三本教材看成一个体系,从头到尾的进行各个系统的设置、安装、检测、维护管理的全套强化记忆、整理学习。把整套教材整理成三部分后,看上去教材也没那么厚了。第一部分消防法规、职业道德、安全管理和基础知识就成了纯粹记忆的知识点,自己多背背就好了。第二部分建筑防火,也将火灾危险性、建筑等级和耐火等级、总平面布局和平面布置还有防火防烟分区、安全疏散、防爆等知识点系统串联了起来。而第三部分各个系统:风、水、电、防排烟、灭火器等系统,按照每个系统的情况,进行各个系统的知识点记忆。花费了近两个月的时间才完成第二个阶段的学习,虽说时间超出了预期,但是自己明显更理解消防的内容了,很多模块的内容不需要死记硬背了。花费了3天时间每天做一套模拟卷,就检测出学习成效了。

10月份开始,我就准备考前冲刺了。我把前面记录的易混淆知识点的习题、易错题都拿了出来,开始一点一点的过这些题,也找了几套卷子,网校也提供了一些模拟卷,我除了工作就泡在这些消防题里面了。整整做了1个多月,离考试还有不到一个星期的时候,每次做试卷,已经稳扎稳打80分左右了。考前,老师还另外讲了一些小道答题技巧什么的,总归是帮助大家提升成绩的小方法,但案例的答题技巧就很实用了,毕竟主观题的解答有一定的技巧性的,这个对我还是很有帮助的。

大半年过去了,坚持熬到了上考场,第二次比第一次准备的更充分了,也就没那么激动和紧张了。考试时就觉得考的应该和平时模拟卷差不多,过是应该没问题的了。今年2月28号出成绩时,老师通知我查成绩了,果然是过了,现在就等着4.5月份拿证了。

最后建议广大考生:想考过一级消防工程师考试,就一定要耐下心好好学,要坚持每天看书、做题,不要存在侥幸心理。有付出才可能有收获,但是没有付出就一定没有收获!另外如果你是非消防工程专业的人想考证,我建议先学一下系统,市面上有那种三合一的课程是按照系统模块教学的,应该对大家很有帮助,还有就是一些琐碎的知识点,多看一些消防工程师微课,看看哪些知识点遗漏进行补充。

在这里,我也预祝今年所有参考学员都能考过一级注册消防工程师。

评分

▲【百万次展示】行业宣传 加入18840911640

声明:

本站是提供个人知识管理及信息存储的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。

请注意甄别主题及回复内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。

当前内容由会员用户名 注册消防119 发布!权益归其或其声明的所有人所有 仅代表其个人观点,仅供学习交流之用。

本主题及回复中的网友及版主依个人意愿的点评互动、推荐、评分等,均不代表本站认可其内容或确认其权益归属,

如发现有害或侵权内容,可联系我站举证删除,我站在线客服信息service@hcbbs.com 电话188-4091-1640 

guansmile99VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP辽宁省
能挂靠多少

Peterpaul彼得保罗

注册消防119楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP广东省

看你能不能找到单位了

顶楼主 今年也在复习 现在还只看完了技术实务 今年有点悬啊

liangj2009VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP广东省
好不好考主要看平时的积累!看事故、知教训、保安全!关注  防火防爆安全应急  微信公众号,陪你过注消师。 qrcode_for_gh_ceb4ffb1b50a_258 (1).jpg

qrcode_for_gh_ceb4ffb1b50a_258 (1).jpg

free2003168VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
现在要的单位比较少,基本是有价无市。我也拿到证书,至今无人要

注册消防119楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP广东省
megatron747 发表于 2018-6-7 20:51
顶楼主 今年也在复习 现在还只看完了技术实务 今年有点悬啊

坚持!!!!!!!

free2003168 发表于 2018-6-13 10:48
现在要的单位比较少,基本是有价无市。我也拿到证书,至今无人要

不是吧~~~可能你还没遇到呢。。

yanlin0622VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
两年还没过~~~~~~~~~~~

yanlin0622 发表于 2018-6-21 16:19
两年还没过~~~~~~~~~~~

哈哈哈,你是自学吗??

yanlin0622VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
注册消防119 发表于 2018-6-22 10:11
哈哈哈,你是自学吗??

是啊~~~~~~~~~~~~

yanlin0622 发表于 2018-6-22 16:23
是啊~~~~~~~~~~~~

自学,确实难度很大,要有一颗坚持的心啊。。。

注册消防119 发表于 2018-6-23 10:36
自学,确实难度很大,要有一颗坚持的心啊。。。

我有一颗跳动的心

yanlin0622 发表于 2018-6-25 12:58
我有一颗跳动的心

哈哈哈,是的

slhgwangVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP内蒙古自治区
确实是有价无市,我的证也在家里睡觉呢。

slhgwang 发表于 2018-7-21 08:39
确实是有价无市,我的证也在家里睡觉呢。

明年行业会比现在好的

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息