【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

▲【推荐展示】 开通18840911640     
信息推荐  -  【 品牌 

[原创] 从零开始学工艺 第六集(分享篇)!!!

9595 |102
One_piceVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层 |阅读模式       最后访问IP北京市
头衔:  TA暂未设置 

服务2亿工业人 [化海川流] 一键加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
     求回帖,不灌水;无兄弟,不工艺
           分享是阳光,温暖你我的世界;分享是雨露,滋润干涸的心田;分享是春风,拂去灵魂的尘埃。经过上一期的反应来看,大家对酒文化还是很感兴趣的,看来都是同道中人呀~,那么在这一期同样也是跟大家分享一些有关工艺的资源,这几天也是一 直在忙于找材料,所以没有及时的更新发帖,请大家见谅~不过大家放心,作为一个搞工艺的人,持之以恒是咱们的本能!相信各位跟我有同样的感受,哈哈~
           既然是从零开始学工艺,那么一些工艺的基本知识就要掌握,因为我本身掌握的就不好(其实是懒得看书),所以前几期的问题提的有些虎头蛇尾的,让人无从下手,好在自己经过高人的提醒后,及时改正,先从丰富自己开始,才能更有力的办好这个版块~所以我这一集中将要跟大家分享一下自己手中的资料以及一篇关于“钢铁冶炼工艺流程简介”的文章,为了不占用大家的财富,我将工艺文章复制黏贴出来,并上传一下(财富比较宽裕的同学可以下载收藏),另外一些基本知识的文档由于内弄较多,我将发一下相关的截图,大家看到需要什么(或者全需要)就给我留地址邮箱,我会成批的发送~

那么咱们就先看下这篇文章:
钢铁的冶炼原理及生产工艺流程

炼铁过程实质上是将铁从其自然形态——矿石等含铁化合物中还原出来的过程。炼铁方法主要有高炉法、直接还原法、熔融还原法等,其原理是矿石在特定的气氛中(还原物质COH2C;适宜温度等)通过物化反应获取还原后的生铁。生铁除了少部分用于铸造外,绝大部分是作为炼钢原料。

1、高炉炼铁的冶炼原理(应用最多的)  
一)炼铁的原理(怎样从铁矿石中炼出铁)
用还原剂将铁矿石中的铁氧化物还原成金属铁。铁氧化物(Fe2O3Fe3O4FeO+还原剂(CCOH2)铁(Fe
二)炼铁的方法  
1)直接还原法(非高炉炼铁法)
2)高炉炼铁法(主要方法)
三)高炉炼铁的原料及其作用
1)铁矿石:(烧结矿、球团矿)提供铁元素。
冶炼一吨铁大约需要1.52吨矿石。

2)焦碳:
  冶炼一吨铁大约需要500Kg焦炭。提供热量;提供还原剂;作料柱的骨架。
3)熔剂:(石灰石、白云石、萤石)
使炉渣熔化为液体;去除有害元素硫(S)。
4)空气:为焦碳燃烧提供氧。
2、工艺流程

生铁的冶炼虽原理相同,但由于方法不同、冶炼设备不同,所以工艺流程也不同。下面分别简单予以介绍。

高炉生产是连续进行的。一代高炉(从开炉到大修停炉为一代)能连续生产几年到十几年。生产时,从炉顶(一般炉顶是由料种与料斗组成,现代化高炉是钟阀炉顶和无料钟炉顶)不断地装入铁矿石、焦炭、熔剂,从高炉下部的风口吹进热风(10001300摄氏度),喷入油、煤或天然气等燃料。装入高炉中的铁矿石,主要是铁和氧的化合物。在高温下,焦炭中和喷吹物中的碳及碳燃烧生成的一氧化碳将铁矿石中的氧夺取出来,得到铁,这个过程叫做还原。铁矿石通过还原反应炼出生铁,铁水从出铁口放出。铁矿石中的脉石、焦炭及喷吹物中的灰分与加入炉内的石灰石等熔剂结合生成炉渣,从出铁口和出渣口分别排出。煤气从炉顶导出,经除尘后,作为工业用煤气。现代化高炉还可以利用炉顶的高压,用导出的部分煤气发电。
生铁是高炉产品(指高炉冶炼生铁),而高炉的产品不只是生铁,还有锰铁等,属于铁合金产品。锰铁高炉不参加炼铁高炉各种指标的计算。高炉炼铁过程中还产生副产品水渣、矿渣棉和高炉煤气等。高炉炼铁的特点:规模大,不论是世界其它国家还是中国,高炉的容积在不断扩大,如我国宝钢高炉是4063立方米,日产生铁超过10000吨,炉渣4000多吨,日耗焦4000多吨。

目前国内单一性生铁厂家,高炉容积达到500左右立方米以上,但多数仍维持在100-300立方米之间,甚至仍存在100立方米以下的高耗能高污染的小高炉,其产品质量参差不齐,公布分散,不具有期规模性,更不能与国际上的钢铁厂相比。国家已经命令高炉容积小于200立方米的小钢铁厂于2007年年底前关闭,使用技术过于陈旧的钢铁厂将在2010年之前逐步淘汰。

不知道为什么图片总是不会发到恰当的位置,希望高手能够指点一下!

评分

▲【百万次展示】行业宣传 加入18840911640

声明:

本站是提供个人知识管理及信息存储的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。

请注意甄别主题及回复内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。

当前内容由会员用户名 One_pice 发布!权益归其或其声明的所有人所有 仅代表其个人观点,仅供学习交流之用。

本主题及回复中的网友及版主依个人意愿的点评互动、推荐、评分等,均不代表本站认可其内容或确认其权益归属,

如发现有害或侵权内容,可联系我站举证删除,我站在线客服信息service@hcbbs.com 电话188-4091-1640 

398454556VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP河北省
你的资料能不能传给我一份啊,急需学习相关知识。398454556@qq.com。谢谢

已发送 请查收!  发表于 2013-11-26 11:16

评分

Peterpaul彼得保罗

HIDICVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP河北省
496335066@qq.com谢谢楼主

已发送 请查收!  发表于 2013-11-26 11:16

清城君VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP广东省
个人感觉炼铁只要给与足够的能量足够的还原剂,练出铁水来很不难的,难就难在炉子里面成分太多,怎么把有效成分分离提取出来。

楼主说的很对 如果不能有效的把成分提取出来 那么有足够的还原剂也是拿不到好多的铁  发表于 2013-11-26 11:17

lsm224VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP内蒙古自治区
麻烦发下图纸的资料
21609007@qq.com

已发送 请查收!  发表于 2013-11-28 09:38

Spider-ManVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP浙江省
来一份全套资料,1832627908@qq.com   谢谢楼主

已发送 请查收!  发表于 2013-11-28 09:38

385839518@qq.com  求楼主赐发全套资料啊!!!!!!!!

谢谢楼主,已经收到了!!感谢!  发表于 2013-11-28 13:35
已发送 请查收!  发表于 2013-11-28 09:39

smalljimVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
还原反应,幸好还记得,哈哈

楼主什么时候回来,坐等资料啊,新手努力学习中

生涯现役VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP河北省
donglun163@163.com  谢谢

已发送 请查收!  发表于 2013-11-28 09:39

lljj123VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP河南省
谢谢楼主分享!来一份全套资料,liujian2918@163.com

jianxuelinshuanVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP浙江省
楼主能给来一份吗谢谢491065656@qq.com

旺旺大米饼VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP内蒙古自治区
能发个全套不,谢谢楼主,592356908@qq.com

大月定VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP辽宁省
请楼主分享资料 小弟感激不尽

留个邮箱 我给你  发表于 2013-11-28 09:40

常江VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
楼主好人大大滴,发我一份资料呗?谢了。786793308@qq.com

已发送 请查收!  发表于 2013-11-28 09:40

海羽星魂VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP浙江省
healthymoody@sina.com   O(∩_∩)O谢谢

y已收到,谢谢~  发表于 2013-11-28 12:21
已发送 请查收!  发表于 2013-11-28 09:40

rwt2007VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
楼主 我和你一样从零开始学工艺的 每期都看你的帖子 你的资料能发我一份么rwt2007@163.com 一起学习 一起进步  谢谢啊

哈哈 一起进步 互相学习~已发送 请查收!  发表于 2013-11-28 09:40

dwwsrgVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP陕西省
谢谢楼主分享!能不能来一份全套资料?dwwsrg@163.com

JonetEvaVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP浙江省
楼主,来一份~475570651@qq.com~谢谢!

已发送 请查收!  发表于 2013-11-28 09:41

xilihuagongVIP会员 永久VIP | 显示全部楼层       最后访问IP河南省
头衔:  TA暂未设置   【终身海友号:AH8100239】 
楼主,你的截图看的不是很清楚,可以的话大包发一份吧:lijia2016@163.com

已发送 请查收!  发表于 2013-11-28 09:41

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息