【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

▲【推荐展示】 开通18840911640     
信息推荐  -  【 品牌 

【JST-033】PVC生产废水(离心母液/含汞废水...)处理技术一对一交流办公室

41380 |135
紫金化工楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP广东省
头衔:  TA暂未设置 
wangxineng 发表于 2013-11-19 19:15
离心母液生化处理是采用的那种微生物?我们生化池一进污水虫虫全死光。

你们进的是什么污水?母液废水含有很多水溶性的高分子化合物,譬如聚合反应残留的多元酚、PVA等等,是有一定生物毒性的。

评分

紫金化工楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP广东省
chenglin0131 发表于 2013-11-25 13:01
我想问下你们建的乙烯法VCM废水处理装置,采用的什么工艺啊?国内用在哪家啊?

这股水盐分比较高,我们采用的是“物化+生化”的工艺。针对齐鲁的水做过中试试验,目前有全套的中试数据,出水效果还算理想。

评分

Peterpaul彼得保罗

工程照片
含汞废水:

图中卧式离心泵衬氟的?  发表于 2013-12-12 14:16

评分

工程照片-离心母液-生化池:
2013-11-07 12.25.36.jpg

这套生化系统用的是什么工艺?  详情 回复 发表于 2016-9-24 11:28

评分

zcp126VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP新疆维吾尔自治区
次钠废水有做过吗

次钠废水主要是乙炔清净处理装置产生,经闪蒸回收乙炔后,废水中含有电石渣以及硫、磷化合物等。中科国益有次钠废水的工程业绩。  发表于 2013-12-20 14:52
次钠废水主要是乙炔清净处理装置产生,经闪蒸回收乙炔后,废水中含有电石渣以及硫、磷化合物等。 中科国益有次钠废水的工程业绩。  详情 回复 发表于 2013-12-6 09:05

评分

zcp126 发表于 2013-12-5 22:26
次钠废水有做过吗

次钠废水主要是乙炔清净处理装置产生,经闪蒸回收乙炔后,废水中含有电石渣以及硫、磷化合物等。
中科国益有次钠废水的工程业绩。

评分

道晨VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP天津市
投入成本好像比较高,不过如果上母液水设备的话,能有百分之多少的母液水代替纯水呢

成本还算OK啦,生化出水回到循环冷却水补充水,成本要低于回用纯水,要做到纯水就必须要上膜、混床这类投资高的。  详情 回复 发表于 2013-12-9 09:50

评分

zcp126VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP新疆维吾尔自治区
zcp126 发表于 2013-12-5 22:26
次钠废水有做过吗

不知是否可以告诉,此种废水是如何让处理的?

这类水用物化的方法处理就可以了,主要污染物是乙炔,废水的含盐量比较高。  详情 回复 发表于 2013-12-9 09:58

评分

道晨 发表于 2013-12-6 19:48
投入成本好像比较高,不过如果上母液水设备的话,能有百分之多少的母液水代替纯水呢

成本还算OK啦,生化出水回到循环冷却水补充水,成本要低于回用纯水,要做到纯水就必须要上膜、混床这类投资高的。

评分

zcp126 发表于 2013-12-7 22:50
不知是否可以告诉,此种废水是如何让处理的?

这类水用物化的方法处理就可以了,主要污染物是乙炔,但是废水的含盐量比较高。

评分

道晨VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP天津市
紫金化工 发表于 2013-12-9 09:50
成本还算OK啦,生化出水回到循环冷却水补充水,成本要低于回用纯水,要做到纯水就必须要上膜、混床这类投 ...

主要是我的水耗并不是在循环水上啊,1.89t纯水/tPVC的消耗算高吗

其实我个人看法,是比较建议母液这股水回到循环水补水的。 因为,如果作为回釜纯水: 1)如果聚合工段生产异常,导致离心母液废水的进水指标超出母液系统的设计范围(操作弹性),那出水就有可能达不到工艺纯水的要  详情 回复 发表于 2013-12-11 13:37

评分

道晨 发表于 2013-12-10 19:22
主要是我的水耗并不是在循环水上啊,1.89t纯水/tPVC的消耗算高吗

其实我个人看法,是比较建议母液这股水回到循环水补水的。
因为,如果作为回釜纯水:
1)如果聚合工段生产异常,导致离心母液废水的进水指标超出母液系统的设计范围(操作弹性),那出水就有可能达不到工艺纯水的要求。万一出现这种情况没有及时处理,这股水作为工艺水回到聚合釜中,那整个釜料聚合生产出来的PVC可能会存在质量风险。
2)我们以前给一些PVC厂做过出水“回到循环水”以及“回到聚合釜”两种方案,到最后他们从投资和成本上考虑,基本都是选择了回到循环水补水。

评分

紫金化工 发表于 2013-12-11 13:37
其实我个人看法,是比较建议母液这股水回到循环水补水的。
因为,如果作为回釜纯水:
1)如果聚合工段生 ...

那对我降低水耗意义不大啊,我目前循环水都是重复用的啊

评分

べ_乖乖豬╯VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP陕西省
活性污泥怎么培养?我们这活性污泥培养不起来,COD老降不下去

活性污泥的培养根据废水量、水质等可分为全流量连续直接培养法、流量分段直接培养法以及间歇培养法。对工业废水,除培养外还应对活性污泥加以驯化,驯化也分为同步驯化和异步驯化两种。异步驯化是先培养后驯化,而同  详情 回复 发表于 2013-12-20 15:14

评分

zcx2007VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
Mr.白 发表于 2013-11-12 19:30
不知道你们含汞废水处理装置造价如何?

价格还是比较高的。

这个是初步报价,具体商务方面的可以直接咨询中科国益。  发表于 2013-12-20 14:33

评分

PVC离心母液采用超滤和反渗透处理,反渗透跟纯水的反渗透不是一种膜,处理后还含有有机小分子物质,纯水的反渗透膜理论上可以截留二价离子以上的分子,母液回收反渗透出水水质不如纯水,谁家用了?我们过去考察考察?出水用于盐酸吸收、循环水、7度水、机封水、单体回收压缩机补水及配阻聚剂、浓水去配次钠了!
含汞废水采用中科百旺的化学沉淀法和物理法进行处理。

我在52楼也提到,离心母液生化出水建议回用到循环冷却水,不太建议回釜纯水。  详情 回复 发表于 2013-12-20 15:18

评分

べ_乖乖豬╯ 发表于 2013-12-13 13:51
活性污泥怎么培养?我们这活性污泥培养不起来,COD老降不下去

活性污泥的培养根据废水量、水质等可分为全流量连续直接培养法、流量分段直接培养法以及间歇培养法。对工业废水,除培养外还应对活性污泥加以驯化,驯化也分为同步驯化和异步驯化两种。异步驯化是先培养后驯化,而同步驯化是在用生活污水培养活性污泥的开始,就投加少量的工业废水,以后逐步提高工业废水在混合液中的比例,逐步使污泥适应工业废水的特性。在污泥培养驯化期间,必须满足保持微生物的营养物质平衡,期间还要对废水和活性污泥的一些项目指标,如SV、SVI、MLSS、溶解氧等等进行分析测定,根据指标反馈的信息调整培养驯化过程。

评分

zhaoguimin 发表于 2013-12-20 08:20
PVC离心母液采用超滤和反渗透处理,反渗透跟纯水的反渗透不是一种膜,处理后还含有有机小分子物质,纯水的反 ...

反渗透膜是有很多的型号的,不同的膜有不同的使用范围和不同的处理效果。 但是,正如我在52楼也提到,离心母液生化出水我们更建议回用到循环冷却水等。
目前含汞废水以硫化物沉淀法和吸附法为主,其中硫化物沉淀是主流方法,也是《汞污染防治技术政策》指导使用的方法。但是需要解决汞再溶出的问题,否则出水难以持续稳定达标。

评分

goolweiVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP重庆市
进来学习学习

欢迎交流  发表于 2013-12-22 17:21

评分

Mr.白VIP会员 永久VIP | 显示全部楼层       最后访问IP新疆维吾尔自治区
头衔:  TA暂未设置   【终身海友号:AH8102139】 
你们含汞废水的业绩在哪里呢?处理量如何?废水中氯根含量如何呢?

目前工程业绩有8个,具体名录如果您需要可以私信我,我让同事给您发邮件。 含汞废水的水量一般都不是很大,这是生产决定的,一般介于70~150 m3/d。  详情 回复 发表于 2013-12-24 09:56

评分

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息