【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

▲【推荐展示】 开通18840911640     

[PRO/Ⅱ] 炼厂各个装置ProII工艺模拟

11466 |67
shengguanfacai楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP北京市
头衔:  TA暂未设置 

提一个常减压模拟中比较重要的问题:硫的分布在模拟中各位都是如何处理的?这个问题能解决说明你是真的能做常减压的模拟。

shengguanfacai楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP北京市
shengguanfacai 发表于 2013-10-29 11:41
提一个常减压模拟中比较重要的问题:硫的分布在模拟中各位都是如何处理的?这个问题能解决说明你是真的能做 ...

想搞常减压模拟的同行应该关注硫分布。这个在常减压装置模拟中已经越来越重要了。这可是个新课题,请关注。

Peterpaul彼得保罗

最近搞了个国外项目,与国外公司合作发现,其实他们个人的设计水平还不如国内,就是名气大。但是他们的管理水平确实比国内高,最终出的成品质量就比国内好。常减压设计文件和开停工技术文件很全,也很细致。竟然有原油硫、酸等分布范围曲线指导开工文件编制。

评分

最近搞沥青了,还没做完。

评分

hytgVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP北京市
不知楼主只是做了模拟工作,还是把模拟中用到的设备核算或设计过,如果只是按照资料把流程搭建起来,跟实际差别不大,也不是难事。只要选择合适的物性方法即可,但是要涉及到用模拟数据,对单体设备进行核算,就会发现,模拟其实还有很多值得商榷的地方。个人认为,模拟的过程中,要充分考虑设备。这牵扯到设备选型。往往单从模拟层面上看是一个意思,考虑到实际设备,是另一种要求。

更关心按照模拟做工程设计,至少是设计基础  发表于 2016-2-17 10:42

评分

gwd1988VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
请问楼主常减压装置模拟中,200#溶剂油的质量是如何控制的。采用pro II模拟时要求控制油品D86 95% 的温度,干点无法模拟准确,而200#溶剂油控制的指标就是干点,而95%的指标不知道,请问楼主是怎么模拟的,谢谢!

hmin1988VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
你好,感谢你的资料,感觉比较好,想多多深入的交流一下。

hmin1988VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
请问一下,PRO II在模拟常减压过程是不是比ASPEN PLUS要更好?

化工一只小鸟VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP河北省
,刚开始学,深有体会

hytg 发表于 2014-1-21 13:23
不知楼主只是做了模拟工作,还是把模拟中用到的设备核算或设计过,如果只是按照资料把流程搭建起来,跟实际 ...

我们做模拟都是有项目才做模拟,没时间做无用的模拟。做项目的模拟采用的都是成熟技术,对设备选型等都有经验的基础上才模拟,另外,对设计人员来说,设备的设计计算(包括动设备和静设备),是很容易的事情,都采用的成熟有经验的技术,没有人拿上亿的项目做试验。但是有特殊情况,比如:最近搞沥青,模拟完后,进行换热器设计计算时发现某些物性参数不合适,返回分析模拟计算也没问题,最后修改了工艺流程,采用另外的换热方案。所以设计中的模拟不是搞培训,没有绝对的模拟,那样没有意义。

hmin1988 发表于 2014-1-25 12:21
请问一下,PRO II在模拟常减压过程是不是比ASPEN PLUS要更好?

我在工作中只用ProII。比较过两种软件,但我认为我比较的结论不具有权威性,所以不能提供给你参考,怕误人子弟。抱歉。

gwd1988 发表于 2014-1-24 13:03
请问楼主常减压装置模拟中,200#溶剂油的质量是如何控制的。采用pro II模拟时要求控制油品D86 95% 的温度, ...

我模拟时增加98%点,看95%、98%和干点的模拟结果。所谓的干点不准是指模拟和实际测得的数值不一致,实际上我认为200#溶剂油干点的模拟是可以准确的,但实际操作中经过加热炉以后,组分有变化了,很小的变化就会影响干点,所以实际上是你模拟的时候没有将经验数据干预进流程模拟中。如果你是个老手,我这样讲你就明白了。这才是关键所在。

gwd1988VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省

谢谢!不好意思,我还是不太明白。PROII 软件里面好像提到由于拟合方法不一样,软件自生计算的干点不是太准确,所以模拟时不能用100%点(干点)作为设计规定。比如200#熔剂油产品规定要求干点为200℃,如果不能将100%点为200℃作为设计规定, 那我们实际模拟时,设计规定又如何设置呢?

gwd1988 发表于 2014-2-19 11:35
谢谢!不好意思,我还是不太明白。PROII 软件里面好像提到由于拟合方法不一样,软件自生计算的干点不是太准 ...

软件讲的没错。
软件计算结果是否准确和设计规定是两码事。首先你知道实际的干点是实验做出来的,如果你有经验,进行干预,模拟的干点结果是可以准确的,就是说模拟结果可以做到和实验室的结果一致。但是干点作为设计规定的控制点却不合适,正如软件中所说的,但是你可以以其他控制点计算,输出结果看干点是否符合要求呀,这就是为什么要看95%,98%和干点的原因。我查了一下我以前的模拟文件,200#溶剂油设计规定的控制点就是98%点199.6C,另外修改了软件的规定,另设了干点,干点和98%的输出结果比较合理,曲线OK。

scordVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP北京市
shengguanfacai 发表于 2013-10-29 11:41
提一个常减压模拟中比较重要的问题:硫的分布在模拟中各位都是如何处理的?这个问题能解决说明你是真的能做 ...

兄弟,你到是提到我目前忽略的问题。

目前在模拟凝析油蒸馏装置,原油评价中有硫醇和无机硫,我的做法是把总硫当H2S处理,请问这会有什么问题?

你是怎么模拟硫分布的,望得到您的回复,谢谢!

scord 发表于 2014-4-2 17:02
兄弟,你到是提到我目前忽略的问题。

目前在模拟凝析油蒸馏装置,原油评价中有硫醇和无机硫,我的做法 ...

我感觉现在硫的分布很难用软件模拟出来,石油组分模拟过程中本来就是用的虚拟组分,各种硫与其他组分的交互左右参数也很难得到。基础的数据没有怎么计算呢。硫的分布主要还是实验得到吧。

请教一下,柴油加氢模拟时,反应后物料组成是怎么得到的呢

drlvVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
头衔:  【注册安全工程师】
各位上传个模型看看啊,图片不直观

suretengVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP北京市
楼主模拟加氢裂化流程时,冷高压分离罐的气相与水相相比哪一个含H2S较多呢?

古道路风VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP浙江省
shengguanfacai 发表于 2014-2-19 16:16
软件讲的没错。
软件计算结果是否准确和设计规定是两码事。首先你知道实际的干点是实验做出来的,如果 ...

看了楼主的一些回答,感觉楼主确实比较有实战经验。对于炼油装置我也做过几十套,常减压、催化裂化(MIP、FDFCC等)、连续重整、加氢裂化、汽油加氢、柴油加氢、航煤加氢、延迟焦化等,为了能准确模拟各物流的炼油物性(硫、氮、冰点、沥青质、族组成等),我用的是KBC Petrosim软件

常交流。共同提高。  发表于 2014-7-22 13:20

评分

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息