【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

▲【推荐展示】 开通18840911640     

[讨论] 【JST-002】吸附分离专家一对一咨询办公室

166428 |700
xxqm楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP北京市
头衔:  TA暂未设置 
hetianbiao 发表于 2012-6-23 16:35
如果想手算分子筛吸附脱除二氧化碳,该怎么计算呢????????

手动编程计算,我也不在行。这个你的咨询搞模拟的高手

如果工艺计算更加经验数据算就行

xxqm楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP北京市
hetianbiao 发表于 2012-6-23 16:57
请问前辈
我要用4A分子筛吸附脱除天然气中的二氧化碳,天然气量4300Nm3/h,二氧化碳含量0.557%,吸附后二氧 ...

谈不上前辈

一般脱除二氧化碳我是第一次听说用4A.你再确定一下所用吸附剂。然后再谈工艺计算

评分

Peterpaul彼得保罗

tcddVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP四川省
请教专家,二段变压吸附脱碳,一段和二段所用的吸附剂分别是什么呢!一段和二段之间的流程如何安排比较合理呢?与变压吸附提氢相比,脱碳的每次均压降都比较小,这是出于什么考虑呢?谢谢!

评分

tcdd 发表于 2012-6-25 10:33
请教专家,二段变压吸附脱碳,一段和二段所用的吸附剂分别是什么呢!一段和二段之间的流程如何安排比较合理 ...

你好,如果你方便的话把你们的操作工艺参数发给我一下看看

一般情况下脱碳就一级。你们那里两级,可能是要提纯二氧化碳的浓度,具体还得看你们实际生产要求
如果是分两段,一般情况是一段脱碳,二段提纯二氧化碳

至于吸附剂你们的操作手册应该有介绍。一段的主吸附剂应该是PSA硅胶。二段根据你们的工艺要求定,不好判断。

每次均压比较小。可能是你们的操作压力相对较低,均压次数多。

介绍一下实际的工艺才行。

评分

tcddVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP四川省
原料是变换气,回收CO2生产尿素。一段吸附压力1.8Mpa,二段吸附压力1.75Mpa。均压次数11。看过提氢装置的,1.8Mpa的吸附压力只有四次均压,为什么脱碳要那么多次呢?

hetianbiaoVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
版主你好,还有一个问题想问你。还是关于吸附塔的,你知道吸附塔里面瓷球的装填量嘛?是吸附剂用量的百分之多少?

瓷球主要起支撑和气体分布的作用,每个设计单位可能不一样,例如瓷球可以用10%
如果你们有吸附塔,在设备检修更换吸附剂可以看看。

评分

一道剑虹VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP贵州省
专家你好,在PSA制氢中,吸附塔通过抽真空再生时塔的高径比要求较小(一般为3:1~4:1),
而通过产品气冲洗再生的吸附塔高径比却很大(7:1~10:1)。请问这这么做是从哪方面考
虑?
望指教!

一道剑虹 发表于 2012-6-27 20:58
专家你好,在PSA制氢中,吸附塔通过抽真空再生时塔的高径比要求较小(一般为3:1~4:1),
而通过产品气冲洗 ...

你的问题第一次碰到

径高比的确定,一般根据工艺和设备计算结果来确定。一般情况下,如果原料气杂质比较少,与氢气分离因子比较大,经高比相对较小。
如果杂质复杂,与氢气分离因子比较小,那么经高比相对较大。

把你碰到的工艺参数简述一下,以便进一步回答问题

评分

nijunsdkfVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP浙江省
请再深入解释下  密箱装填  实际操作起来的怎样装填的

niaosuxixVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP河南省
变压吸附脱碳中硫化氢含量多少适宜,硫化氢是否会和微量的氧生成单质硫然后在活性炭上吸附导致活性炭失效。

硫化氢肯定是越低越好。如果硫化氢含量较高,可以加个预处理

第二个问题是肯定的。在活性炭表面催化剂作用下,硫化氢和氧气反应生成硫,会使活性炭失活

评分

一道剑虹VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP贵州省
xxqm 发表于 2012-6-27 23:13
你的问题第一次碰到

径高比的确定,一般根据工艺和设备计算结果来确定。一般情况下,如果原料气杂质比 ...

接触PSA不是很久,一般是我老大告诉我一个大概的线速度,
然后我根据线速度计算高径比。至于原因不太懂,他也不跟我们
多说。请问你是需要我提供哪些工艺参数?

nijunsdkf 发表于 2012-6-28 10:31
请再深入解释下  密箱装填  实际操作起来的怎样装填的

密箱装填,等相关的装填技术和经验一般是不会透露的。请谅解

一道剑虹 发表于 2012-6-28 21:09
接触PSA不是很久,一般是我老大告诉我一个大概的线速度,
然后我根据线速度计算高径比。至于原因不太 ...

吸附的设计目前还主要考实际经验来操作的。
设计多了。多总结自然就明白了

主要提高气源组成,流量,和产品气要求

评分

xxqm 发表于 2012-6-27 23:13
你的问题第一次碰到

径高比的确定,一般根据工艺和设备计算结果来确定。一般情况下,如果原料气杂质比 ...

因为我碰到的都是重整氢抽真空提氢,这么说是因为重整氢重烃比较多分离
因子比较大所以才高径比较小,而不是跟抽真空有关喽!也就是说抽真空
对吸附塔的设计是没有要求的吗?

hgmmVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP四川省
快乐潇洒 发表于 2012-4-11 14:54
请问大侠:怎样防止和解决解吸时吸附塔的降温?(有时会达到-40℃)
谢谢!!!

可能你所处的地方冬天气温很低,建议对塔进行保温.

评分

hgmmVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP四川省
wty749200 发表于 2012-4-27 18:42
请问专家:费氢回收至PSA硫含量要求吗?多少

一般控制在20PPm以下,因为吸附剂吸附H2S后,不能再生,所以造成吸附剂中毒.

评分

一道剑虹 发表于 2012-6-29 20:43
因为我碰到的都是重整氢抽真空提氢,这么说是因为重整氢重烃比较多分离
因子比较大所以才高径比较小,而 ...

真空操作当然是容器直径越低越好

具体要看工艺要求和设备核算

评分

hgmm 发表于 2012-6-29 22:10
可能你所处的地方冬天气温很低,建议对塔进行保温.

那个低温和温度没有关系

吸附塔一般不保温

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息