【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

▲【推荐展示】 开通18840911640     
信息推荐  -  【 品牌 

[讨论帖] 【JST-070】制氢、空分机械维护一对一求助办公室

6248 |24
niumowangVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层 |阅读模式       最后访问IP北京市
头衔:  TA暂未设置 

服务2亿工业人 [化海川流] 一键加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

本人专业特长:设备维护管理
工作经历:9年的机械制造加工,8年的制氢、空分机械维护。见少识浅,可也愿意接受朋友们的考察,化压力为动力,互相促进。蒸汽透平的难题就算了,没接触过,来的都是我老师;搞设计的也算了,我学的是纯机械,半路出家,功底太差。

评分

▲【百万次展示】行业宣传 加入18840911640

声明:

本站是提供个人知识管理及信息存储的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。

请注意甄别主题及回复内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。

当前内容由会员用户名 niumowang 发布!权益归其或其声明的所有人所有 仅代表其个人观点,仅供学习交流之用。

本主题及回复中的网友及版主依个人意愿的点评互动、推荐、评分等,均不代表本站认可其内容或确认其权益归属,

如发现有害或侵权内容,可联系我站举证删除,我站在线客服信息service@hcbbs.com 电话188-4091-1640 

lovingyouVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江西省
对PSA制氮装置这块您熟悉吧?我有个问题想请教一下!

评分

Peterpaul彼得保罗

niumowang楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP北京市
lovingyou 发表于 2012-4-5 10:55
对PSA制氮装置这块您熟悉吧?我有个问题想请教一下!

请讲,我是做设备维护的,但是我同事对工艺装置这一块都很熟悉,所以,有问题请拿出来探讨。

深蓝的情书VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP辽宁省

有没有空分设备管理 方面的经验 希望传授

(参考答案:5楼)

niumowang楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP北京市
深蓝的情书 发表于 2012-4-9 20:11
有没有空分设备管理 方面的经验 希望传授

你可以去买本相关的书来看看,我个人总结的是,空分是在线率要求很高的工艺系统,所有设备的日常维护,巡检很重要,及时发现异常,就会尽早的考虑解决的办法,事态就不会扩大,这样处理问题就会比较容易一些。

评分

sun409377708VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP内蒙古自治区
请问电解制氢里,脱盐水冷却装置应当如何操作,就是给整流柜可控硅冷却的。

评分

sun409377708 发表于 2012-4-12 09:38
请问电解制氢里,脱盐水冷却装置应当如何操作,就是给整流柜可控硅冷却的。

你好,你问的问题我不是很明白。就我的认知,讲一下我的认识:我单位用的是七一八所 的电解设备,冷却装置使用了2台冷冻机作为整个系统的冷源,其中就有给可控硅冷却的。该处的冷却水压力也就在1Bar 左右,这里的连接冷却器的那个小接头很容易被腐蚀,而且厂家的设计理念就是为了保护可控硅 而牺牲这个接头。所以如果你这里坏了,定期更换就是了。

非常感谢您回答了我的问题,这里也用的七一八的设备,压力应该在1.5-2.0Bar,您说的连接冷却器的那个小接头是不说的是与可控硅连接的冷却水管,以前用过苏州竞立的制氢设备,那个比较了解,整流柜的电路板还曾经炸过  发表于 2012-4-25 17:19

评分

出入VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江西省
有工友问我;空分用离心式压缩机一般的都设置了高位油箱而阿特拉斯的空气压缩机为什么没有高位油箱?不知道能不能帮我解答一下

评分

出入 发表于 2012-4-16 09:54
有工友问我;空分用离心式压缩机一般的都设置了高位油箱而阿特拉斯的空气压缩机为什么没有高位油箱?不知道 ...

高位油箱是机组安全保护设施之一,机级正常运行时,润滑油由底部进入,再由顶部排出直接流回油箱,一旦发生停电停机故障,辅助油泵又不能及时启动供油,则高位油箱的润滑油,将沿进油管路,流经各轴承后返回油管,确保机组惰走过程对润滑油的需要.
以上是高位油箱的作用原理。阿特拉斯的压缩机我只接触了往复式的。我现场有5台喀麦隆的离心机,也都没有高位油箱的。连蓄能器都没有。设计上 如果失电后,确实是没有润滑保护了。看来高位油箱并不是必须的呢。

我觉得一个成熟的空压机技术不会连个保护措施都没有,估计是我们不知道罢了,除非停电不对他构成威胁  发表于 2012-4-16 19:04

评分

ylljp67554VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP陕西省
niumowang 发表于 2012-4-14 17:25
你好,你问的问题我不是很明白。就我的认知,讲一下我的认识:我单位用的是七一八所 的电解设备,冷却装置 ...

七一八所电解氢设备   我们也在用  气液分离器氧侧设备易腐蚀   我单位氧侧冷却器泄露了好多次    有什么办法解决?   

ylljp67554VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP陕西省

七一八所电解氢设备   我们也在用  气液分离器氧侧设备易腐蚀   我单位氧侧冷却器泄露了好多次    有什么办法解决?
(版主提示:答案参考14楼)

评分

yapbestVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP湖南省
专家你好,贵单位的CAMERON压缩机是什么型号的?冷却器芯子一般使用寿命是多长时间?芯子是用原装的还是国产化的?翅片堵塞了是采用什么办法清洗的?问题多了点,谢谢哦

评分

我现场用的是TA6000的,不过别的型号也处理过几次,请说一下你现在遇到的是什么问题,看看能否帮到你。

ylljp67554 发表于 2012-4-27 16:06
七一八所电解氢设备   我们也在用  气液分离器氧侧设备易腐蚀   我单位氧侧冷却器泄露了好多次    有什么办 ...

怎么说呢,估计你会看到很多管道已经生锈了,我的现场就是这样,所以材质方面有些问题。我的那两个法兰连接处也是多次焊缝开裂。建议你去购买包材质的,大厂出的 法兰,进行更换。 不知道是否和你说的是一个地方吗?

yapbestVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP湖南省

我们用的也是TA6000,原装的中冷器芯子是铝翅片,使用寿命约2年左右,主要是翅片结垢严重。没有好的清洗方法,翅片太密了,垢在里面就算泡松了也容易堵在里面出不来,不敢使用。补充一下:曾经有一次用化学清洗,结果不小心把铝翅片上的耐腐涂层给洗的脱落了,结果很不好,那层耐腐涂层跟铝的颜色一样,开始看不出来。
想请教一下你们有没有什么好的清洗方法,例如用的什么清洗剂?
另外:TA6000的机型高速转子怎么拿下来啊,是不是拆掉气封油封后从一侧的蜗壳里抽出来?还是需要先把两侧的叶轮拆掉?我感觉它的叶轮很不好拆啊

评分

yapbest 发表于 2012-5-3 13:39
我们用的也是TA6000,原装的中冷器芯子是铝翅片,使用寿命约2年左右,主要是翅片结垢严重。没有好的清洗方法 ...

铝翅片太薄 太密,如果你想用化学清洗,我劝你打消这个念头,因为实在是没啥好办法。所以如果不存在化学腐蚀的话,你要做好的就是保持气路的清洁。这样翅片才会干净。。。
转子就是要整个拿出来的,叶轮和轴承、转子一体的,厂家是不会让你拆开的。

评分

huagong97VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP新疆维吾尔自治区

你好!我制氢装置除氧水溶解氧达到了0.1mg/L,正常为0.005mg/L(指标为0.01mg/L)。检查了除氧水取样冷却器(无内漏)、脱盐水进除氧器加热器(无内漏)、脱盐水(指标正常)、分析(取样及分析方法正常)、除氧器温度、压力、除氧器放空均无问题。
只能怀疑除氧器内填料层出问题(准备检修时检查)或脱盐水有其他杂质影响分析值。
实在是想不出其他方面原因了,请专家予以指导。谢谢!!!

huagong97 发表于 2012-5-6 22:02
你好!我制氢装置除氧水溶解氧达到了0.1mg/L,正常为0.005mg/L(指标为0.01mg/L)。检查了除氧水取样冷却器 ...

溶解氧的含量过高,最直观的原因就是温度低(是不是蒸汽量减少了?)
然后还有些辅助作用的就是 添加的药剂----除氧剂减少。 希望能对你有所帮助

huagong97VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP新疆维吾尔自治区
温度、压力均正常,想问一下,国内其他制氢装置除氧水溶解氧含量都为多少?我制氢装置是上海华西设计的。

评分

热力除氧,不添加除氧剂(不含化学除氧)。

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息