【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

企业会员★↓【品牌】     统计
信息推荐  -  【 品牌 

[求助] 【JST-003】化工安全专家一对一求助办公室

34.5K |358
阅读字号:
侯小弟楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
头衔:  TA暂未设置 
lrxlrxlrxlrx 发表于 2012-4-29 10:57
请问防火墙、防爆墙怎样验收,怎样才算合格?

防火墙的要求在建规里是有明确规定的,但是如何验收我就不知道了,从没有操作过类似的项目。
现在有专门从事消防设施检测的中介公司,也许他们会比较了解吧。

评分

侯小弟楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
兔@子 发表于 2012-5-4 08:50
斑竹,我又来了。我看网上很多危险化学品安全说明书中都有“CC码”,这个CC码是什么,我截个图给你看看。然 ...

我也不知道什么CC码,我只知道有码无码之类的。
但是如果你有兴趣翻阅一下常用危险化学品安全周知卡编制导则,也许会有惊喜。

评分

Peterpaul彼得保罗

兔@子 发表于 2012-5-4 20:32
这个导则是后来一个同事告诉我的,但是这个标准在工标网根本查不到。。。。。。我想说的是,既然很多人编 ...

HG的标准几乎就没有过期的,因为化工部被撤消了。除了极少数变成了GB得到更新外,其他的标准就变成了没娘的孩子,没人管了,不给更新了。

评分

兔@子VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP浙江省
头衔:  TA暂未设置  已绑定手机  
侯小弟 发表于 2012-5-7 09:24
HG的标准几乎就没有过期的,因为化工部被撤消了。除了极少数变成了GB得到更新外,其他的标准就变成了没娘 ...

猴哥说的甚是,我查阅工标网,竟也查不到这个标准。。。。。。凌乱。。。。。。。。。。

查标准不要只局限于某个网站,工标网就是万能的?工标网只是经营**站,还是政府部门网站最具权威性。  发表于 2012-5-8 11:25

评分

zhbcowboyVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP内蒙古自治区
专家,你好!
请问一下有没有相关化工防静电的规定
一个5M3的罐子,通入6#溶剂,就是石油醚,请问进料管是否需要插入罐底。管道的大小是φ1600*2000,椭圆风头,从顶部进料。

评分

zhbcowboy 发表于 2012-5-9 22:35
专家,你好!
请问一下有没有相关化工防静电的规定
一个5M3的罐子,通入6#溶剂,就是石油醚,请问进料管是 ...

GB 13348-2009 液体石油产品静电安全规程、GB 12158-2006防止静电事故通用导则、 SH3097-2000石油化工静电接地设计规范
这三个东西你看一下先,应该可以帮你觉得一些问题的。

评分

小川川 发表于 2012-3-31 15:22
是啊,小企业是存在着危险,但是小企业要是上个制氮机也不是小事,有没有别的方法,求指导。

可以不用上制氮机,采购个氮气储罐,然后上个汽化器,外购一罐氮气,使用的时候通过汽化器,也花不了多少钱,这主要看周围有没有氮气的供应商,我们就是这样做的

评分

zx3217VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
分析室内放置氧气瓶和氮气允许吗?气瓶是给分析仪器供气用。

评分

fye002 发表于 2012-5-13 11:28
可以不用上制氮机,采购个氮气储罐,然后上个汽化器,外购一罐氮气,使用的时候通过汽化器,也花不了多 ...

实际上现在上氮气储罐也确实不简单,需要立项、环评、安全设立、化工设计、安全设施设计审核……一套流程下来确实可以把一个小公司累垮了。

评分

zx3217 发表于 2012-5-17 16:41
分析室内放置氧气瓶和氮气允许吗?气瓶是给分析仪器供气用。

因为一直没有把分析室作为民用建筑对待,危化品也用的不多,这一块的要求确实比较模糊。我也不是非常清楚。
但是正确的做法是分析室辟出一个单独房间作为供气间,用管道送进分析室。这里还少了一个:氢气,实验室氢气的使用一直是个问题,我在原来单位的时候是单独隔了一间出去,然后加了可燃气体检测探头的。

评分

侯小弟 发表于 2012-5-19 22:53
实际上现在上氮气储罐也确实不简单,需要立项、环评、安全设立、化工设计、安全设施设计审核……一套流程 ...

上氮气储罐就看当地的安监部门管理严格不严格,我总觉的小地炼企业之所以存在,安监部门肯定是默许的,所以就看关系、人情处理好了没有,我们的氧气氮气储罐安装完了就用,什么环评、安监的能有多敬业,还不是看到了也是睁一只眼闭一只眼,这个东西关系到我们自身的就是千万要确保安全使用,那才是真的为我们自个。

评分

fye002 发表于 2012-5-20 18:06
上氮气储罐就看当地的安监部门管理严格不严格,我总觉的小地炼企业之所以存在,安监部门肯定是默许的,所 ...

不知道怎么评论你的回复。你说的是事 实,但是合 规的手 续才能保证有合 规的实 体啊。你是受这潜  规 则影响太大了。其实保留内心的一点清明也是件幸福的事情。

评分

zhbcowboyVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP内蒙古自治区
请问大师:

化工设备的清洗能采用正己烷或乙醇喷淋吗?即反应罐顶部放个清洗球(类似扇形喷头),通入正己烷或乙醇清洗。
这样会不容易产生静电而产生事故?有没有相关的案例 或者规范?

评分

zhbcowboy 发表于 2012-5-23 21:43
请问大师:

化工设备的清洗能采用正己烷或乙醇喷淋吗?即反应罐顶部放个清洗球(类似扇形喷头),通入正 ...

你是来砸场子的吧?小弟不是大师,这个问题也正好没有接触过……完蛋鸟。

化工设备清洗用有机溶剂的情况很多,我原单位常用无水乙醇,现单位用正庚烷。都是用的加溶剂搅拌,升温回流3,但是清洗球喷淋没有见过。
喷淋的话顾名思义液体流速不会太慢,确实需要考虑导静电的问题。只要能将静电有效导出即可(不好降低流速,会影响清洗效果吧)。
喷淋清洗时会产生大量有机溶剂蒸汽,这个一定要注意安全。相关措施一定要做好。

评分

dyh369258VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP湖南省
侯小弟 发表于 2012-4-10 11:58
这个需要考虑一下问题:
1、化验室作为生产厂房还是民用建筑。(已经讨论过,个人以为是民用建筑)
2、 ...

安监局的人有时也是想当然的看问题,化验室无什么特殊要求,按照建规规定,只要不离重大危险源在规定不允许的距离内,是没什么问题的,如安监局这样说,可以以请教的口吻要求他们说出具体规范的名称,不管是安监总局还是其它的行业规范都行。

评分

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息