【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

企业会员★↓【品牌】     统计
信息推荐  -  【 品牌 

[求助] 【JST-003】化工安全专家一对一求助办公室

34.5K |358
阅读字号:
WZXUE2006VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
头衔:  TA暂未设置  已绑定手机  
请问1t液氯钢瓶的常温下压力是多少,钢瓶材质为Q345R?

钢瓶的压力跟质量多少没关系,是看气瓶的温度。30度时,液氯的饱和蒸汽压约0.86MPa。因此常温下气瓶压力约0.8MPa。气瓶充装时温度会升高,一般按60度算,此时液氯饱和蒸汽压约1.7MPa,气瓶的设计压力应不低于1.7MPa  发表于 2012-4-20 12:07

评分

侯小弟楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
头衔:  TA暂未设置 
WZXUE2006 发表于 2012-4-20 10:58
请问1t液氯钢瓶的常温下压力是多少,钢瓶材质为Q345R?

矮油,这个我外行啊。我对化工设备很白痴的。

据我所知,一吨液氯钢瓶充满的压力是7~8个大气压。材质就更不知道啦。

至于液氯钢瓶的存放、使用、搬运相关安全要求,我们倒是可以讨论讨论,我也知道那么一点点。

评分

Peterpaul彼得保罗

兔@子VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP浙江省
兔@子 发表于 2012-4-20 09:32
不是吧,可以卖钱滴。我去看了下这个网站,有点帮助,但是还是不是很全哪。。。。。。。。。。。。。。。 ...

邮件已经收到,感谢猴哥,非常感谢感谢。。。。。。。。。

评分

侯小弟楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
兔@子 发表于 2012-4-22 09:23
邮件已经收到,感谢猴哥,非常感谢感谢。。。。。。。。。

这个就不要说啦,我也给不了什么资料。就几个msds实在不好意思了,hiahia

评分

前面有个关于固定动火区的,因为不清楚现场情况,所以只能简单说说,我个人认为在条件合适的情况下是可以设置的(这句话貌似是个空话,哈哈)。
如果要设置固定动火区的话,最好四周设置围护,防止火星逸散。另外污水站排放甲烷什么的么?如果是完全暴露的,我觉得没啥。当然,还需论证。
另外,侯哥,关于动火证时效的问题,我觉得有待讨论。首先,前提在非固定动火区动火才需要开具动火证。所以才谈得上时效...如果直接设置固定动火区的话,就没这个事了,另外,我貌似不知道有什么规定了设置固定动火区的条件,所以,这个设置运用在乎自心...许久不做化工,东西都忘得差不多了。

以上,个人观点,仅供参考,如有错误,还请指出。

评分

yhhhVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP青海省
关于硫酸罐区动火的问题?
在装有98%的硫酸罐顶部楼梯平台动火作业(气割、焊接、打磨),危险度有多大?

评分

装硫酸的罐本身危险性并不大,但是管道里会积聚一些氢气的。
我看到的案例多为废齐硫酸储罐、管道气割打磨时会发生爆炸,原因就是里面积聚了氢气。

评分

yhhhVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP青海省
侯小弟 发表于 2012-4-24 13:14
装硫酸的罐本身危险性并不大,但是管道里会积聚一些氢气的。
我看到的案例多为废齐硫酸储罐、管道气割打磨 ...

正在使用的硫酸罐、管道里面应该也有氢气,在硫酸罐的楼梯平台动火作业不知道会不会对罐内气体有影响?

评分

lukeymandy888VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
共同学习,共同进步,好好好学习一下

评分

涛声依旧8228VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
侯哥,请教一个问题,纯三甲胺储罐要装安全阀和阻火器,阻火器应该装在安全阀前吗?装在安全阀后可不可以啊?还是应该装在哪个位置?

评分

涛声依旧8228 发表于 2012-4-24 18:28
侯哥,请教一个问题,纯三甲胺储罐要装安全阀和阻火器,阻火器应该装在安全阀前吗?装在安全阀后可不可以啊 ...

这个我也不懂。问问别人吧

帖子长度不够?

谢谢侯哥  发表于 2012-4-25 12:30

ckwcbaVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江西省
涛声依旧8228 发表于 2012-4-24 18:28
侯哥,请教一个问题,纯三甲胺储罐要装安全阀和阻火器,阻火器应该装在安全阀前吗?装在安全阀后可不可以啊 ...

按理有毒的可燃气体是不能直接放空的,要排入火炬处理的。但中小型企业一般是没有火炬系统的。如果只有一个阻火器,不管是放在安全阀前还是阀后,都难以满足超压时泄放量的要求。排放量要经过通过计算来确定的,放空管得够粗,用多个阻火器并联才能满足要求,至于怎么计算,我就不知道了,呵呵。另外,可参考SH3009-2001 石油化工企业燃料气系统和可燃性气体排放系统设计规范。还有一种做法就是不用阻火器,放空管设蒸汽或氮气保护线,可以与事故排放时进行联锁,但检测到安全阀出口有压力时蒸汽或氮气阀打开,确保排放安全。我觉得最关键还是气体罐要有紧急切断装置。个人愚见,请多多指教。

评分

ckwcbaVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江西省

RE: 化工安全专家一对一求助办公室

侯小弟 发表于 2012-4-25 08:42
这个我也不懂。问问别人吧

帖子长度不够?

远程呼叫亲爱的波波,阿花的问题实在是太难缠了,特向波哥求救。
阿花问“液化烃罐与丁类仓库(无明火、无电器)的防火间距怎么确定?”汗,找了石化规和建规半天没找着。

评分

我四十不惑VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP河南省
危险源辨识到评价及风险评估,这其中的顺序是怎么样的,具体做哪些工作,能详细介绍一下吗?

评分

ckwcba 发表于 2012-4-25 19:24
远程呼叫亲爱的波波,阿花的问题实在是太难缠了,特向波哥求救。
阿花问“液化烃罐与丁类仓库(无明火 ...

在建规4.3 可燃、助燃气体储罐(区)的防火间距和4.4 液化石油气储罐(区)的防火间距中就可以找到你要的答案。

讲错了,不是火灾危险性。石化规里可燃气、液化石油气和液化烃要求的防火间距有所不同。你讲的建规4.3和4.4我觉得不能对照使用。  发表于 2012-4-26 12:19
波波,石化规里是可燃气、液化石油气和液化烃火灾危险性的是划分成不同类别的,不能用可燃气或液化石油气的防火间距来代替吧?  发表于 2012-4-26 12:12

评分

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息