【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

企业会员★↓【品牌】     统计
信息推荐  -  【 品牌 

[求助] 【JST-003】化工安全专家一对一求助办公室

34.4K |358
阅读字号:
侯小弟楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
头衔:  TA暂未设置 
甲乙类不能设置休息室是有依据了——建规里就有这个要求,剧 毒 品或者说有 毒 有 害作业场所的明文规定我还没有找到。

不好意思,让猴哥头疼了,快使用双节棍,哼哼哈嘻。白酒火灾危险性,建规说明是错误的,酒厂设计防火规范已把白酒都定为甲类。  发表于 2012-4-5 15:04

评分

等候者VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
头衔:  TA暂未设置  已绑定手机  
侯小弟 发表于 2012-4-5 10:43
1、我不记得了,找了一早上都没找到,我回答不了,在04~05年时我和几个专家对一些剧 毒 品使用单位(氯 ...

关于第一点,仅查到在《使用有毒物质作业场所劳动保护条例》要求:作业场所与生活场所分开,作业场所不得住人;

评分

Peterpaul彼得保罗

侯小弟楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
侯小弟 发表于 2012-4-5 11:26
甲乙类不能设置休息室是有依据了——建规里就有这个要求,剧 毒 品或者说有 毒 有 害作业场所的明文规定我还 ...

哇!能找到标准中的错误时多么幸运的一件事情啊?

评分

zhaixing2006VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP浙江省
请教个问题啊

有个新项目在老厂里面一个闲置的封闭的厂房内上,厂房一边靠污水站大概10米左右,其他边离生产装置都在20米开外,车间要安装了,每天都开动火证很麻烦,我想申请此处为固定动火区(3个月),需要出具哪些资料(申请资料包括哪些方面),符合安全规定吗?我们公司安全管得很严

评分

zhaixing2006 发表于 2012-4-6 14:09
请教个问题啊

有个新项目在老厂里面一个闲置的封闭的厂房内上,厂房一边靠污水站大概10米左右,其他边离 ...

不可以的吧?二级动火证也只能有效72小时而已。

评分

hao0923VIP会员 永久VIP | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
头衔:  TA暂未设置   【V号:AH8101978】  已绑定手机  
装置区内的分析化验室属民用建筑吗?研究所和车间办公室好像是属于民用建筑的(凑字数)

你讲的不清楚,如果化验室、研究所、办公室不在厂房内或贴临建造,是单独建筑物的话,就是民用建筑  发表于 2012-4-7 14:09

评分

lifawei109VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP陕西省
氧气管线,或者是氧相关的阀门,液氧阀门漏液时需要的工具需要脱脂吗?现在常用的最安全的脱脂剂是那些,还是四氯化碳吗

评分

lifawei109VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP陕西省
chenfei422 发表于 2012-3-30 10:39
你好 我请教一个问题 化工厂现场的休息室不能有窗户吧

我觉得可以设置防弹玻璃,质量差点没有关系,防弹应该可以防止小爆炸的把。呵呵呵,安装塑料玻璃吧,飞了也是一块儿,不是小碎屑。

评分

hao0923 发表于 2012-4-6 20:33
装置区内的分析化验室属民用建筑吗?研究所和车间办公室好像是属于民用建筑的(凑字数)

非生产性的建筑都是民用建筑,如果是实验楼就可以确定是民用建筑。但是如果这个分析化验室是装置区内,并且是某生产建筑的一部分的话,那我也不知道怎么定义了。

评分

lifawei109 发表于 2012-4-7 04:21
氧气管线,或者是氧相关的阀门,液氧阀门漏液时需要的工具需要脱脂吗?现在常用的最安全的脱脂剂是那些,还 ...

当然需要脱脂啦。很多关于氧气的标准规范都提到要脱脂的。
常见的脱脂剂有四氯化碳、二氯乙烷等,具体我不是很了解,对这个知道得不多。你要是找到相关资料的话,别忘了告诉我一下哈

评分

taikenVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP浙江省

请教下
湿火炬泄压总管的流体是否会倒流入未开启的安全阀出口管,安全阀相对于总管的安装高度有没有要求?
假若有一个安全阀是排放低温介质,是不是在这总管上的所有安全阀与其出口管都要考虑相同要求低温材料?
换言之安全阀出口管设计温度是随火炬总管还是随入口管?

这个小弟实在回答不了,我不懂。不好意思。还请单独发帖去问吧。  发表于 2012-4-8 11:46

评分

yuxinyang_01VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
houyanxue 发表于 2012-4-2 10:02
休息室是什么概念?中午还要休息的吗?防爆区连临时操作室都不让设,你还想休息?如果采取房屋式的做为休息 ...

石化规条文说明里有这条。(为什么要有那么长的字数要求呢。。。。。)

评分

yuxinyang_01VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
你好。我提一个类似的问题。原来我们的化验室布置在车间一角,安监局说不规范,要求加防火墙隔开。我们考虑到车间完整性和将来发展,想在车间(甲类)外盖检测楼。那么检测楼与周围甲类车间、行政办公楼、消防水池(1000方)的防火间距该如何?

评分

yuxinyang_01 发表于 2012-4-10 11:00
你好。我提一个类似的问题。原来我们的化验室布置在车间一角,安监局说不规范,要求加防火墙隔开。我们考虑 ...

这个需要考虑一下问题:
1、化验室作为生产厂房还是民用建筑。(已经讨论过,个人以为是民用建筑)
2、化验室储存的物品多不多,火灾危险类别需要先确定。
然后对照建规就可以了。

评分

mail55163VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP北京市
呵呵,有个问题,一个煤制甲醇转烯烃化工装置旁边能否设加油加气站?如果可有设的话安全距离一般参照什么规范?
煤化工园区在距离化工主装置区较远的综合服务区已经设置了加油加气站,但目前考虑到煤制甲醇转烯烃化工装置副产汽油,因此想就近再设置一个加油加气站,方便园区内部车辆加油(园区面积较大,综合服务区的加油站距离主装置区过远)。
我查询了石油化工企业设计防火规范GB50160-2008,里面没有具体对加油站与化工装置之间的安全距离规定,
另外汽车加油加气站设计与施工规范GB50156-2002(2006年版)里面加油加气站埋地油罐与甲类厂房防火距离仅要求25m,
请专家指导下,具体能否在化工装置旁设置加油加气站?安全距离怎么考虑?谢谢

评分

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息