【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

企业会员★↓【品牌】     统计
信息推荐  -  【 品牌 

[求助] 【JST-003】化工安全专家一对一求助办公室

34.4K |358
阅读字号:
侯小弟楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
头衔:  TA暂未设置 
020222 发表于 2012-7-7 14:02
猴兄你好:
安全导则中要计算这些个东东:“⒋可能出现的各种火灾事故中参与燃烧物品的质量、热辐射通量、 ...

有啊,当然有了。这些计算其实真的并不很难,难的是找不到基础数据。或者说基础数据取值的时候不知道怎么取。

⒋可能出现的各种火灾事故中参与燃烧物品的质量、热辐射通量、持续时间和人员伤亡、装备及建(构)筑物损坏的范围;
这个其实就是确定化学品的量、燃烧爆炸产生的能量、用热辐射通量对人伤害来计算伤亡半径和建构筑物损坏的半径。。。。
⒌可能出现的各种中毒事故中有毒化学品扩散速率、造成人员中毒的范围及时间;
通过根据物料的物理化学性质、毒性、泄漏口的不同,用物料泄漏的模型,扩散的模型以及中毒的浓度等计算出扩散速率、中毒范围和时间。
⒍可能出现的各种灼烫事故中腐蚀性化学品泄漏或者扩散的速率、造成人员伤亡及装备损坏的范围及时间;
这个和第五条有些相似。

………………………………………………………………一下是广告,不喜欢看的请跳过………………………………………………………………………………………………

至于软件么,说明你对我太不了解啦。我虽然不做安全评价好多年了,但是安全评价的软件还在代理,需要的话可以联系我。价格根据需求选择吧,有20w+的,有4~5w的,也有1w+的。我不喜欢广告,影响别人看帖的心情。这个还是私信、QQ什么的聊吧(不要在论坛以发帖形式咨询,谢谢!)。

评分

侯小弟楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
mastertu 发表于 2012-7-7 17:28
这个得顶,是好东西,我喜欢,希望楼主以后多发一些这样子的帖子供我们学习

“供学习”不敢,一起讨论呗。其实开这个贴到现在,我学到的最多。
有好几次网友提的问题远远超出我的认知范围,没有网友ckwcba他们的帮忙,我早就出丑啦。

波波,你太谦虚啦,哈哈。晕,把我扯上,我要多向你学习才是,从你那里学到了不少。  发表于 2012-7-10 10:06

评分

Peterpaul彼得保罗

侯小弟楼主你好,我想咨询以下问题:
1、氢压机房顶部有开孔,和房子一样长的,高出房顶开口的那种,这样的建筑还需不需要安装强制排风机?
2、氢压机房内有一个电子钟,5号电池的那种,不防爆,要是必须有表的话该安什么表,机械的行吗?
3、我待了两个企业了,特种设备这块都是安全的来管着,难到这不是设备上该管的吗?有多少企业是设备部门来管理的?

参见氢气站设计规范11.0.5,自然通风要足够,一定要设置屋顶事故排风机,是氢检漏和屋顶事故排风机要联锁。机械钟撞击的能量大不大,还真不好说。防爆电子钟好像没相关规范依据。看看能否利用放大镜把小机械表放大  发表于 2012-8-9 12:42

评分

交VS流 发表于 2012-7-10 15:35
侯小弟楼主你好,我想咨询以下问题:
1、氢压机房顶部有开孔,和房子一样长的,高出房顶开口的那种,这样的 ...

1、需不需要强制排风要看自然通风能不能满足要求才能确定的。我这里不能给你答案。一般不需要再强制通风了。
2、电子钟肯定不行的,机械的我不知道行不行,因为氢气的点火能很低。其实有个简单的办法,就是把钟表装进一个空气正压的气球内。
3、特种设备的设备检测、附件检测和操作人员的培训等本来就是被要求进行安全管理的。这个在安全标准化里被明确了(我很不喜欢安全标准化)。所以很多公司就归口到安环部了。但是我们公司还是有设备部门管理,然后我对其进行台账检查和备案。

评分

mzdbhmzdbhVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP河南省
头衔:  TA暂未设置  已绑定手机  
侯小弟 发表于 2012-7-10 16:01
1、需不需要强制排风要看自然通风能不能满足要求才能确定的。我这里不能给你答案。一般不需要再强制通风 ...

你好,侯专家:
   请教一个问题:
  液氯充装车间的行车电机是否需要防爆?液氯槽车充装系统的电气设备是否按防爆配备?哪个规范有这方面的要求?

GB50058  发表于 2012-7-12 10:44

评分

潘洁123VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
潘洁123 发表于 2012-4-26 11:33
设立固定用火区的条件和要求的符合性判定
□固定用火区应设置在易燃、易爆区域主导风向的上风向。
□距易 ...

这是我公司引用收购的国外公司SHE制度的说明

评分

hhyouyouVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
候总,现在安全专篇存在一个问题。就是事故污水计算时候储罐为最大污水量,防火堤有效容积可以算作一个暂存设施计算在V3里头,那么如果罐组防火堤内部有隔堤,隔堤还在1m以上(防火堤设计为1.2m),那么是否计算有效容积仍然是整个防火堤的?再就是隔堤之间时候底部有连通?连通的话事故污水是否可以排到旁边的隔堤暂存?多谢哈!

评分

ansnwsVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP北美地区
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

ansnws 发表于 2012-7-23 08:44
候小弟,快来安全文化网,童鞋们想你啊!!!!!!!!

这里不好吗?我很喜欢这里呀。
安全文化网都一百多年没去过了,原来那边的朋友也都没有联系了……

无悔爱VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP湖北省
请问侯专家,在企业内部的LNG供气是用“城镇燃气设计规范吗”

评分

地/震影响系数与设计基本地/震加速度有什么区别?

评分

lbyzVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP四川省
小川川 发表于 2012-3-31 15:22
是啊,小企业是存在着危险,但是小企业要是上个制氮机也不是小事,有没有别的方法,求指导。

规模小的话能不能买个液氮储槽再买个汽化器,应该比制氮简单吧?

评分

lbyzVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP四川省
侯小弟 发表于 2012-4-7 09:28
非生产性的建筑都是民用建筑,如果是实验楼就可以确定是民用建筑。但是如果这个分析化验室是装置区内,并 ...

根据SH3017-1999 《石油化工生产建筑设计规范》附表A,中央试验室火灾危险性分类为乙类或者丙类。

为什么不用石化规?  发表于 2012-8-3 10:40

评分

zfy_80522VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP广东省
小川川 发表于 2012-3-31 15:22
是啊,小企业是存在着危险,但是小企业要是上个制氮机也不是小事,有没有别的方法,求指导。

这主要看负压精馏物质的危险性(如爆炸极限、闪点等),如危险性不大用空气破真空是没问题的。但是破真空时,阀门的开度不能过大,以防空气与管壁摩擦力过大,产生静电火花。

评分

zfy_80522VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP广东省
hao0923 发表于 2012-4-12 17:22
甲类可燃液体储罐能否和液化烃储罐能否布置在同一个防火堤内?
三乙胺储罐(甲类可燃液体),常压,30m3, ...

如果有条件最好是分开设置,毕竟它们的闪点不一样,危险级别不同。但实在是条件不容许的话,布置在同一防火堤内,需加隔堤分开。

评分

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息