【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

企业会员★↓【品牌】     统计

[求助] 【JST-021】深冷空分/天然气液化技术专家一对一求助办公室

73.6K |343
阅读字号:
davidcaoVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层 |阅读模式       最后访问IP四川省
头衔:  TA暂未设置  已绑定手机  

服务2亿工业人 [化海川流] 一键加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

专业特长:深冷空分、天然气液化工艺设计
工作经历:8年
特别说明:
1)本帖主要谈论与工艺相关的问题,大家相互交流、共同提高。
2)本贴专供求助者与本技术讨论者一对一讨论使用,禁止其它海友讨论此贴,如有不同意见,请到空分技术交流区发布新议题,谢谢合作!

请及时解决大家的问题啊,谢谢。  发表于 2014-12-13 09:32
阿华哥最近忙了吗,很少参与解答了啊,海友很需要你的  发表于 2013-6-9 17:46
阿华哥是我们海川空分区绝对的专家,请大家认真的咨询,交流  发表于 2012-3-29 13:21

评分

企业会员★【品牌】

声明:

本站是提供个人知识管理及信息存储的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。

请注意甄别主题及回复内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。

当前内容由会员用户名 davidcao 发布!权益归其或其声明的所有人所有 仅代表其个人观点,仅供学习交流之用。

本主题及回复中的网友及版主依个人意愿的点评互动、推荐、评分等,均不代表本站认可其内容或确认其权益归属,

如发现有害或侵权内容,可联系我站举证删除,我站在线客服信息service@hcbbs.com 电话188-4091-1640 

现在空分设备的上塔都基本上是用规整填料了。
但是现在遇到一个项目,中间抽氩口上方和膨胀空气进上塔的一段是使用筛板。
问题出现了,在设计中,上塔压降越小越好,但是为什么此段选择使用筛板?

评分

Peterpaul彼得保罗

davidcao楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP四川省
springflower 发表于 2012-3-29 12:47
现在空分设备的上塔都基本上是用规整填料了。
但是现在遇到一个项目,中间抽氩口上方和膨胀空气进上塔的一 ...

上塔氩馏分抽口以上设置约5块筛板塔的技术是引用美国Praxair的技术,在2002~2006年间的国内项目上使用过,主要的作用是利用筛板塔的高持液量,增加氩馏分的稳定性,通常还要配置温度监控。
但实际运行效果不明显,且增加投资,所以2006年以后就很少采用了。

而且我觉得在负荷下反而不利于稳定,因为液层变薄,并且在塔板溢流堰的效果下液体流动会不均匀  详情 回复 发表于 2016-5-19 12:52
了解了,谢谢。非常实用  发表于 2012-6-4 14:48

评分

shenyu0VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP安徽省

计划更换6500制氧的分馏塔冷箱外的截止阀、节流阀、安全阀和阀门电动装置(杭氧2001年设计图,这些阀门都在冷箱外壁,受环境酸雨腐蚀严重);因注意哪些规范呢?厂家说可以停机后直接更换。

像这种一般都用低温不锈钢材质304、316、LF2、很难受到腐蚀、如果你实在怕腐蚀你就做上保温。  详情 回复 发表于 2015-12-11 09:01

评分

yzjieVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP上海市
头衔:  TA暂未设置  已绑定手机   已实名认证  
请问液氮装车需考虑气相联通不?                     谢谢

评分

davidcao楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP四川省
yzjie 发表于 2012-3-30 10:32
请问液氮装车需考虑气相联通不?                     谢谢

你的意思是槽车与贮槽气相连通吧,连通的目的主要还是回收气相,在LNG行业就要考虑BOG的回收,但在空分行业这样做得不多,一是回收意义不大(除非配置充瓶装置,特别是氩),二是直接排放不牵涉到安全问题。

我认为气相连通仅限于配置充车泵的流程,不适用于贮槽自增压充车流程。

帮助他人解决问题  发表于 2012-6-6 09:19

评分

shenyu0 发表于 2012-3-30 09:53
计划更换6500制氧的分馏塔冷箱外的截止阀、节流阀、安全阀和阀门电动装置(杭氧2001年设计图,这些阀门都在 ...

如果你仅仅是想更换阀门和附件的话,就直接采购配管尺寸一样的阀门就行了,再视情况定是否需要探伤、试压或裸冷。

如果你想考虑防腐蚀,就需要对材料、油漆特殊要求了,建议你可以看看SH3022《石油化工设备和管道涂料防腐蚀技术规范》,同时会带来成本增加、交货期延长。

评分

xb2002VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
头衔:  TA暂未设置 
请问分子筛的等温吸附曲线在哪里可以查到?谢谢!

评分

xb2002 发表于 2012-3-30 13:53
请问分子筛的等温吸附曲线在哪里可以查到?谢谢!

目前各个分子筛厂商都不能提供吸附曲线,抱歉我不能帮你。

我们公司在90年代初刚做吸附器时,有很多图表,但可惜没有留下来。

评分

shaodf77VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP河北省
我有个问题,我刚毕业,接触的是天然气液化工艺,想请您给说一下怎么一步一步成为一个合格的工程师,我该怎么入手,每天学习点什么,指点迷津啊谢谢

先从基本的学起,完了在研究深理  详情 回复 发表于 2015-3-20 00:27

评分

哈哈,这个还是要因人而已,每个人的成长道路不同,学习方法也有差异。
现在的技术人员都至少大学毕业咯,最起码的理论基础都有,缺的是工程系统化的经验和知识,这个只有依靠自己多学、多看、多想、多问了。
先可以看看顾安忠教授的入门书籍《液化天然气技术》,同时看看你们公司的工艺流程图,结合操作说明书单个突击,比如脱碳系统流程、原理、操作方法,导热油原理、操作方法等。
了解了基本流程后,你就可以试着模拟计算,了解各参数的相互影响,加深对工艺流程的了解。
最后多跑跑现场,对各机器、设备有更直观的了解。
祝你好运~~~

评分

shiguishengVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP宁夏回族自治区
你好:我公司拟建焦炉煤气经甲烷化后,混合制冷深冷液化制LNG装置,请问国内外混合制冷深冷液化制LNG工艺有哪些?各自优缺点?

评分

chinazzyVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP河南省
我们在哈尔滨做了一套脱碳,MDEA损耗比较大。而且在净化气出口的机械过滤器上发现热稳定盐,请问是怎么回事?热稳定盐会被净化气带出吗?如果带出了,是不是吸收塔塔径做小了?

评分

shaodf77VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP河北省
davidcao 发表于 2012-3-30 17:07
哈哈,这个还是要因人而已,每个人的成长道路不同,学习方法也有差异。
现在的技术人员都至少大学毕业咯, ...

谢谢!谢谢您的真诚的建议,我会努力的。同时也祝自己好运!

评分

燃料甲醇VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP宁夏回族自治区
您好,刚接触焦炉煤气甲烷化液化制LNG,想了解一下国内外现在都有哪些可靠地液化技术,现在在国内用的怎么样,其最大规模能处理多少?据我了解国内现在有哈深冷、成都深冷、新奥声称能做,但对于工艺都是只字不提,业绩也没有,国外的林德、美国可以公司都有介绍,但都不是很详细,麻烦你能不能对国外的一些工艺技术做一介绍

评分

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息