【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

▲【推荐展示】 开通18840911640     
信息推荐  -  【 品牌 

【JST-063】容器技术专家一对一求助办公室

37738 |303
jia7171VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层 |阅读模式       最后访问IP上海市
头衔:  TA暂未设置 

服务2亿工业人 [化海川流] 一键加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

技术讨论者:jia717
专业:压力容器设计
本人专业特长:压力容器常规设计
每天或每周的在线时间:周一至周五每天1~2小时
工作经历:10年以上

版主提示:本帖专为技术专家:jia717与海友一对一求助设置,请其他海友尽量不要参与讨论,如有异议请到容器及存储设备交流区发新帖讨论,谢谢合作!

评分

▲【百万次展示】行业宣传 加入18840911640

声明:

本站是提供个人知识管理及信息存储的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。

请注意甄别主题及回复内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。

当前内容由会员用户名 jia7171 发布!权益归其或其声明的所有人所有 仅代表其个人观点,仅供学习交流之用。

本主题及回复中的网友及版主依个人意愿的点评互动、推荐、评分等,均不代表本站认可其内容或确认其权益归属,

如发现有害或侵权内容,可联系我站举证删除,我站在线客服信息service@hcbbs.com 电话188-4091-1640 

有蓉奶大VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省

这边很冷清哇,我来问个吧,我想问问(1)一半的常压容器,我们强调的都是刚性,稳定性,到底刚性,稳定性我们怎么来算?
(2)一半的常压容器在标准中就那么基本标准,一本NB/T47003.1-2009,还有一本GB50341,就这么两本,按上面两本的公式算壁厚,那种数据我自己看了都不信啊?请问,一般怎么算?
(3)很多一般的立式槽罐,很小,用不上GB50341的那么的底板,一般就是一块圆板,那么这块圆板的厚度怎么定?
(4)一般的小的立式槽罐(D≤5000MM),上面用平盖做封头,上面采用角钢作加强筋(比如用四根角钢,成井字型)这个角钢的型号怎么算?(标准上给的很模糊)
(5)小的立式槽罐(D≤5000MM),上面还要加个搅拌器,准备用槽钢在平盖上做个支撑,请问槽钢的型号?
其实我最想学的是具体的力学计算步骤,以前荒废了

其实这么问题以前都问过,但是每一个能得到实质性答案的,我一直怀疑,啊是我的问题本身就没问清楚?还是、、、、

(版主提示:答案参考3楼)

评分

Peterpaul彼得保罗

jia7171楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP上海市
有蓉奶大 发表于 2012-3-12 14:46
这边很冷清哇,我来问个吧,我想问问(1)一半的常压容器,我们强调的都是刚性,稳定性,到底刚性,稳定性我 ...

1)常压容器本身的刚度,比如筒体或封头的刚度,我们也没算过,记得89版的GB150有对筒体壁厚有一个千分之二直径的要求,据说这是出于对刚度的考虑。至于其他地方的刚度,比如鞍座 处筒体的刚度,可以计算来确定,当然这要考虑物料及其他载荷等工况。当然有些筒节壁厚较薄,在制作时为防止一些变形,工艺一般需要考虑增加一些工装。
2)你为什么不信?计算的壁厚太小了吗?常压容器压力本来就小,计算出来的厚度当然是很小。
3)底板厚度的计算,以前用API算过,时间久了,也忘了
4)角钢的型号建议参照NB/T47003.16-5
5)这种情况我们也没具体算过。我认为主要是对槽钢的一个力学校核吧,先选一个型号,再对其进行校核。
上面说的不一定正确,仅供参考,欢迎指正

评分

关于压力容器检测:要大修了,液化气储罐需要检测,要进入设备,一般储罐内液化气如何输出?(现场不容许排),单纯用氮气能够置换干净吗?

(版主提示:答案参考5楼)

到下面地址寻求帮助会更有针对性,感谢参与!http://bbs.hcbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=980506#lastpost  发表于 2012-3-29 21:02

评分

jia7171楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP上海市
这种情况我们遇到的比较少,因为我们是容器制造企业。个人认为,用氮气置换理论上应该是可以,但置换到什么程度,确实是个问题。

使用氮气置换后,在人进入作业之前,应测试氧气含量大于等于19.5%,以保证作业人员的安全。  详情 回复 发表于 2013-7-4 08:45

评分

ljmletterVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省

求助:计算塔设备负压的时候,加强圈如果多了,其每个之间的计算长度不尽相同,此时每段塔只能输入一个值,是不是选择一个最大的计算长度输入(相邻长度之和的一半也如此),如果计算合格了,其它间距小的也就合格了吧?我是这么考虑的,但是有点不太确定,在这里求教一下。

(版主提示:答案参考9楼)

评分

btlhrdb2008VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP天津市
请教下:储气罐要求多长时间巡视一次啊?包括压力表指示数据的记录频次?

评分

xb2002VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
请问分子筛的等温吸附曲线在哪里可以查到?谢谢!

评分

ljmletter 发表于 2012-3-30 09:29
求助:计算塔设备负压的时候,加强圈如果多了,其每个之间的计算长度不尽相同,此时每段塔只能输入一个值, ...

求助:计算塔设备负压的时候,加强圈如果多了,其每个之间的计算长度不尽相同,此时每段塔只能输入一个值,是不是选择一个最大的计算长度输入(相邻长度之和的一半也如此),如果计算合格了,其它间距小的也就合格了吧?我是这么考虑的,但是有点不太确定,在这里求教一下。

多个加强圈时,计算长度当然计加强圈之间最长的一段,长的满足稳定性要求,短的当然也能满足要求,但前提是相同直径、相同壁厚、相同材料的筒节。

评分

yuxuan524177VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP上海市

求助常压储罐,直径约3000mm,壁厚约8mm,上部准备做一球罐封头,问封头与筒体怎么连接,客户要求连接后上表面比较光滑,我现在比较苦恼的是球冠封头内嵌焊接连接,怎么讲那个形成的一圈槽隐掉呢?客户是食品行业,对外观要求也比较严格

(版主提示:答案参考12楼)

评分

sanjing05VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP广东省
你好!
       请问加氢反应器分配器和冷氢盘空间高度一般是多少呀?我的加氢反应器内径为2400mm,两个催化剂床层,催化剂床层高度为6m。

评分

yuxuan524177 发表于 2012-3-31 11:26
求助常压储罐,直径约3000mm,壁厚约8mm,上部准备做一球罐封头,问封头与筒体怎么连接,客户要求连接后上表面 ...

求助常压储罐,直径约3000mm,壁厚约8mm,上部准备做一球罐封头,问封头与筒体怎么连接,客户要求连接后上表面比较光滑,我现在比较苦恼的是球冠封头内嵌焊接连接,怎么讲那个形成的一圈槽隐掉呢?客户是食品行业,对外观要求也比较严格

给你几个建议:
1.看一下常压容器标准,有没有球冠形封头与筒体对接的结构(就是开个外坡口,可能也不叫对接);
2.你那种结构有一圈槽,不行把槽堆焊满,这种成本会增加;
3.可否将球冠形封头换成碟形封头或椭圆形封头,与筒体直接采用对接结构。

上述几点,不一定合理,仅供参考

用椭圆封头或碟形封头,与筒体对接焊。  详情 回复 发表于 2013-9-10 22:11
个人觉得这种方法可以考虑  发表于 2012-4-1 22:15
恩。您的回复我已看了,关键是考虑整体高度,所以用球冠形封头高度可以降到最小。堆焊浪费成本和时间,我准备考虑嵌入焊接筒体约20mm,然后将上部曹圈用一环形钢板圈平焊于筒体槽圈正顶部,焊缝打磨光滑。您的意见?  发表于 2012-4-1 09:26

评分

大型储罐,你做过没有?比如盛装石油等物料的固定顶、内浮顶之类的常压容器。我遇到一些问题,比如,球壳带肋板的拱顶,尺寸下料问题,以及怎么计算其厚度问题。中间加强圈如何计算其满足要求。我看了下标准,只介绍如何计算需不需要加强圈,但是没介绍加多大的规格满足要求!!谢谢

(版主提示:答案参考14楼)

评分

无题 发表于 2012-4-1 09:49
大型储罐,你做过没有?比如盛装石油等物料的固定顶、内浮顶之类的常压容器。我遇到一些问题,比如,球壳带 ...

大型储罐,你做过没有?比如盛装石油等物料的固定顶、内浮顶之类的常压容器。我遇到一些问题,比如,球壳带肋板的拱顶,尺寸下料问题,以及怎么计算其厚度问题。中间加强圈如何计算其满足要求。我看了下标准,只介绍如何计算需不需要加强圈,但是没介绍加多大的规格满足要求!!谢谢
常压储罐可以参照国内的标准JB/T4735、GB50341,或者是参照API620。说实话,我们做的也不多,见谅

评分

jia717 发表于 2012-4-2 20:38
常压储罐可以参照国内的标准JB/T4735、GB50341,或者是参照API620。说实话,我们做的也不多,见谅:handsh ...

恩恩  没关系的,我只是想向你学习的,我一直在找这类相关的书籍及标准,你说的这些我都看了的。却是解决了不少的问题,但还设有一些小问题都有得到解答。我之前也没做过这些大的储罐,所以就多多拜访像您这样的老前辈了,以求得个一二。嗯,以后多多指教!!!十分感谢!!

评分

lili31513VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP云南省

您好 老师 最近有个心结 我操作脉动真空灭菌器做BD测试时 安全阀起跳 排气声音挺大 感觉后怕 我们的脉动真空灭菌器设计压力为0.245Mpa 安全阀起跳压力为0.23Mpa  我最想问的是 在这种情况下脉动真空灭菌器运行安全吗?0.23Mpa 的压力在压力容器中算大吗?这慢慢成为心结了。请老师一定帮忙解答,学生将不胜感激。
(版主提示:答案参考17楼)

评分

lili31513 发表于 2012-4-5 09:19
您好 老师 最近有个心结 我操作脉动真空灭菌器做BD测试时 安全阀起跳 排气声音挺大 感觉后怕 我们的脉动真空 ...

首先,本人对脉动真空灭菌器不是很了解,感觉其并不是常规的压力容器,所以我也无法判断安全性。脉动真空灭菌器应该有其自己的制作标准及规范,可以询问一下脉动真空灭菌器的生产制作厂家,他们可以给出正确的答案。另外,0.23Mpa的压力在压力容器中不算大,属于低压的范围。

评分

lili31513VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP云南省

恩恩 谢谢老师 学生知道了 原来压力不算大 这我就觉得不那么怕了 谢谢
(版主提示:答案参考19楼)

评分

lili31513 发表于 2012-4-5 15:12
恩恩 谢谢老师 学生知道了 原来压力不算大 这我就觉得不那么怕了 谢谢

不要这么客气嘛,大家互相学习,共同提高啊。压力不算大,不代表可以抱无所谓的态度,出问题的话,也有可能会产生危害性的哦

评分

恩 恩 知道啦 老师 如有问题再向您请教 当然 那得麻烦咯

评分

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息