【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

企业会员★↓【品牌】     统计
信息推荐  -  【 品牌 

[原创] 说下饱和蒸汽压

6K |28
阅读字号:

服务2亿工业人 [化海川流] 一键加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

《说下饱和蒸汽压》
饱和蒸汽压的定义为:在一个密闭空间内。某种物质在给定的温度下,该物质的液相、气相共存时的气体压力。此时蒸发、凝结的过程达到动态平衡。
液化石油气主要组分在各温度下的饱和蒸汽压如下表。
温度℃
物质
丙烷MPa
丙烯MPa
正丁烷MPa
异丁烷MPa
0.457
0.564
0.100
0.150
0.533
0.662
0.121
0.179
0.617
0.750
0.143
0.211
0.711
0.857
0.171
0.247
0.817
0.973
0.201
0.288
0.933
1.11
0.235
0.335
1.06
1.26
0.275
0.387
1.20
1.42
0.318
0.433
有些数值没法查表那就要用到安托尼公式,介绍在液化石油气中能用到的那一半安托尼公式:lgh=A-B/(t+C)
式中:h:物质的蒸汽压,单位毫米汞柱
      t:温度,单位℃
      A、B、C皆为常数如下表。
物质
常数
A
B
C
丙烷
6.82973
813.2
248.0
丙烯
6.81960
正丁烷
6.83029
945.9
异丁烷
6.74808
882.8
压强P(Mpa)与毫米汞柱h(mm)之间的的转换公式为:
P=ρgh
式中:ρ:汞的密度13.6g/立厘米
       g:重力加速度,9.8N/Kg。
举例计算如:压力在1.8MPa条件下,纯异丁烷的温度为多少?
计算过程如下:
1800=ρgh=13.6×9.8×h,则h=13.505米=13505毫米
Lg13505=6.74808-882.8/(t+240)=4.1305
所以:882.8/(t+240)=6.74808-4.1305=2.61758
所以:2.61758t=882.8-2.61758×240=254.5808
所以:t=97.26因此在1.8MPa条件下,纯异丁烷的温度为97.26℃.

评分

专业生产钛设备】【镍设备】【锆设备

如有所需  联系咨询  为您详细介绍

龙峰钛镍 0512-66538296   13806133916  (微信同号)

企业会员【品牌】宣传

声明:

本站是提供个人知识管理及信息存储的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。

请注意甄别主题及回复内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。

当前内容由会员用户名 大奔驰 发布!权益归其或其声明的所有人所有 仅代表其个人观点,仅供学习交流之用。

本主题及回复中的网友及版主依个人意愿的点评互动、推荐、评分等,均不代表本站认可其内容或确认其权益归属,

如发现有害或侵权内容,可联系我站举证删除,我站在线客服信息service@hcbbs.com 电话188-4091-1640 

看到安托因公式,特来推销一下我的半原创表格:http://bbs.hcbbs.com/thread-1751494-1-1.html(Antoine常数数据库链接)

Antoine常数数据库,内容包括了 4958种有机化合物,这个数据库不知道是谁做的。。。查证不到了。。。主要作用是用来计算物质的饱和蒸气压。

我自己增加了搜索功能和计算功能,算是半转载半原创了~~~

这内容必须推优,前两天忙不好意思刚刚看到。  详情 回复 发表于 2017-4-18 08:39
呵呵,这板块的版主不给咱推送下优质帖  详情 回复 发表于 2017-4-14 16:24

评分

Peterpaul彼得保罗

wxf3379VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山西省
头衔:  TA暂未设置  已绑定手机  
学习了。

呵呵,今天上这个硬菜,希望对大家有用。  详情 回复 发表于 2017-4-14 08:58

呵呵,今天上这个硬菜,希望对大家有用。

RongshuOfDreamVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP北京市
这个菜太硬了,楼主真是有心之人!
“A、B、C皆为常数如下表”,请问这个表换做其他气体呢?比如蒸汽? 从哪里查呢?

这只是安托尼公式的一半,这些常数你可以到百度上去查。写个帖子又不是写论文,我没写的那么详细。目的是告诉大家有这个思路和方法。  详情 回复 发表于 2017-4-14 09:29

RongshuOfDream 发表于 2017-4-14 09:25
这个菜太硬了,楼主真是有心之人!
“A、B、C皆为常数如下表”,请问这个表换做其他气体呢?比如蒸汽? 从 ...

这只是安托尼公式的一半,这些常数你可以到百度上去查。写个帖子又不是写论文,我没写的那么详细。目的是告诉大家有这个思路和方法。

评分

RongshuOfDreamVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP北京市
奔跑郭继波45 发表于 2017-4-14 09:29
这只是安托尼公式的一半,这些常数你可以到百度上去查。写个帖子又不是写论文,我没写的那么详细。目的是 ...

明白了,不过你提供的思路确实非常非常棒!
我以为这三个常数是常用的数据了!

楼主真是有心之人!

zdl1966 发表于 2017-4-14 10:21
楼主真是有心之人!

呵呵,谢谢,希望对大家有用

我收藏了,谢谢。  详情 回复 发表于 2017-4-14 10:41

奔跑郭继波45 发表于 2017-4-14 10:39
呵呵,谢谢,希望对大家有用

我收藏了,谢谢。

zdl1966 发表于 2017-4-14 10:41
我收藏了,谢谢。

好的,你喜欢就好

waaabc 发表于 2017-4-14 15:39
看到安托因公式,特来推销一下我的半原创表格:http://bbs.hcbbs.com/thread-1751494-1-1.html

Antoine ...

终于可遇知音,谢谢,我们珠联璧合,呵呵

waaabc 发表于 2017-4-14 15:39
看到安托因公式,特来推销一下我的半原创表格:http://bbs.hcbbs.com/thread-1751494-1-1.html

Antoine ...

呵呵,这板块的版主不给咱推送下优质帖

优质贴已经推送  详情 回复 发表于 2017-4-14 22:33

这个硬菜不错,以后还可以多来一点

谢谢版主,我会努力滴  详情 回复 发表于 2017-4-14 18:08

LQ198619 发表于 2017-4-14 17:36
这个硬菜不错,以后还可以多来一点

谢谢版主,我会努力滴

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息