【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

▲【推荐展示】 开通18840911640     
信息推荐  -  【 品牌 

[讨论] 【JST-113】化工仪表与自动化一对一答疑【20.9.16增补版】

160242 |538

服务2亿工业人 [化海川流] 一键加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

本人想进入海川技术团队,按照论坛规定,故发此一对一答疑贴。

首先简单介绍下自己,本人13年7月毕业于河北科技大学测控技术与仪器专业,毕业后进入大连某精细化工企业,14年11月调职乌海项目组,在乌海某精细化工工程技术部工作1年零2个月,15年1月调职回大连某精细化工生产部。从事工控仪表专业,然后……18年离职了,去了……然后然后然后不影响我和大家探讨问题。

专业方向:化工工控及仪表
  本人职责专业为:现场仪器仪表维护、DCS系统(主方向:浙大中控JX-300XP,辅助:横河 VP,ABB 800F)维护、计量管理、仪表选型设计、控制算法设计。
  关于弱电:本人大学期间参加过“全国大学生电子设计大赛”,故对于单片机及ARM等弱电控制器编程及硬件略知一二(主攻硬件),欢迎相互讨论。

说明如下:
1)本帖欢迎广大海友交流各种问题,但是主要以工控及仪表为主,相互交流、共同提高。
2)本帖不仅限于求助者与本人一对一讨论使用,也欢迎其他海友参与讨论,如对回复不尽满意,请到控制或仪器仪表交流区发布新议题,谢谢!
3)禁止任何人身攻击性回复,共创和谐社会。

4)本人每周最少登陆一次回复各位海友的各种问题,如遇不知道的问题,欢迎相互探讨。

真诚希望各位参与者能够在交流中促进和升华,也希望诸君与我在自控仪表领域画出属于自己的精彩一笔!!

2017年3月8日附言:仪表领域闯荡将近4年了,还在坚持中……

2017年11月23日附言:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。领导对我还不够肯定,是我工作不到位,我还要继续努力!勤劳+学习=成功。

2018年3月20日附言:工作五年了,在领导眼里还是个学徒级工程师,我是不是可以考虑跳槽了……****(隐藏一下)米的工资养活不了自己还有房贷啊……有木有大连的工厂招仪表工程师、自控工程师、电气工程师啥的,求把我招进去吧……海川考不考虑成立一个设计院啥的,把我招进去吧……甚至听说南方缺口挺大的,有木有招人的~赶紧找我详谈啊~

2018年5月12日附言:五一时候跳槽了……跳到一个环保企业,做电气自动化工程师。学习下PLC

2018年10月10日附言:离开精细化工,进入环保行业,做电气自动化设计的工作,迄今已经5个多月了,上班的工作时间基本对着电脑,要不就是去现场安装,方才体会到设计工作者的不容易,分了一个涉及DCS系统的项目,还在努力攻克中,希望掌握技术后,会有更光辉的前途。毕竟我师弟师妹现在都工资9000+了,而我才不过6000左右,固然有地域原因,但是更多的也应该是机遇、能力。加油吧,希望各位海友可以共勉。

2018年11月20日附言:设计真是个苦逼行当,能做运行维护的工程师,也不做设计的工程师,绝对早死20年……这个帖子发了好久好久了,居然还没混上技术贴编号,我也是很郁闷啊~~

2019年1月3日附言:新的一年,新的工作,新的际遇,也许真的会不一样。希望今年可以和洛阳院的专家好好的交流一下。提升一下我自己!!

2019年3月12日附言:今天是植树节,不过单位也没组织我们植树,可能大连不需要植树吧……(开场小段子)年初从环保企业又跳槽了,跳槽到一个做石化配套的公司,从事仪表设计、选型、技术支持等工作。新公司第一个工作就是对天津石化设计氢气回收装置的仪表,不过这已经两个多月了,工艺指标还是没有出来,好多仪表我这边规格书都填完了,工艺还是没确认的。前段时间去了辽阳石化,对辽化的装置进行一个技术支持……第一次进入大石化厂区,感觉真心不一样,和精细化工差距很大……我觉得我应该再努力学习两年到四年,然后跳到大石化或者煤化,积淀一下我的知识与技能,利用四十岁前后这个黄金时间,拼搏出自己的一片天地……

2019年5月16日附言:今天成立了一个仪表的小圈子,是个微信群,网罗了SEI,CEI的大神,还有各化工领域资深仪表工程师,欢迎各位有志在仪表领域闯出自己一片天地的各位仪表同仁加入,共同探讨问题,共同头脑风暴~!具体想加入微信群哒,可以留言,给你们发二维码~!!

2020年9月16日附言:今年6月末的时候又一次的跳槽了……煤化,公司名称就不说了,在内蒙呼和浩特托克托县黄河边。地方是挺偏远的,项目也在建设阶段,目前参与水系统仪表建设,暂时主责是脱盐水(化学水、锅炉水),未来不知道……微信群啥的就不说了吧,到此结束了,这个确实不太好,大家有啥问题欢迎海川这个帖子留言。可能随着年龄的增长,工作的繁忙,确实没太多时间关注海川这个帖子,当然我看到了的话会第一时间给你回复的。还有,强烈想和我交个朋友的,也欢迎私信我。希望借助煤化这个跳板,未来可以进入大石化,主管一个装置的仪表吧……不过那也是三年后的事情啦~~作为一个技术讨论帖,说太多也是废话,欢迎大家一起头脑风暴。

最后,祝贺这个帖子重回仪表版、、、

来自群组: 自控仪表

评分

▲【百万次展示】行业宣传 加入18840911640

声明:

本站是提供个人知识管理及信息存储的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。

请注意甄别主题及回复内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。

当前内容由会员用户名 逍遙騰龍 发布!权益归其或其声明的所有人所有 仅代表其个人观点,仅供学习交流之用。

本主题及回复中的网友及版主依个人意愿的点评互动、推荐、评分等,均不代表本站认可其内容或确认其权益归属,

如发现有害或侵权内容,可联系我站举证删除,我站在线客服信息service@hcbbs.com 电话188-4091-1640 

丘哥哥霸气VIP会员 VIP会员 | 只看该作者       最后访问IP广东省
头衔:  TA暂未设置 
顶一个,加油!

Peterpaul彼得保罗

谢谢!谢谢!感谢技术人员支持!

lotos1987VIP会员 VIP会员 | 只看该作者       最后访问IP河北省
仪表管线的抗震(地震)问题如何分析和解决,可有适当惯例?

我们公司都是用的10#槽钢做的桥架托架,从业这几年,见过20年前铺的桥架,现在三四个人在上面铺电缆,连一点晃动都没有……  发表于 2016-2-20 19:26

lotos1987 发表于 2016-2-20 16:26
仪表管线的抗震(地震)问题如何分析和解决,可有适当惯例?

说句心里话,这个还真没听说过,仪表管线抗震??你说的仪表管线是指穿线管和桥架吗?工艺管线好像有抗震要求,穿线管与桥架有安装标准,按照标准安装应该可以达到抗震要求,要是楼都塌了……穿线管抗震就没有意义了,你的意思应该是小地震,楼不塌,怕穿线管掉了?只要桥架按照标准假设,肯定掉不下来。再说就算掉了,就掉了呗,再接上就行了……

所说仪表管线是指两部分:过程连接管线、气信号与气源管线。 过程连接管线根据不同的测量要求,选择适当的安装图进行安装。 主要涉及被测介质温度、被测介质压力、被测介质物性等条件,大多采用焊接方式,焊接主要  详情 回复 发表于 2016-2-20 20:18

濠梁知乐VIP会员 VIP会员 | 只看该作者       最后访问IP北京市
逍遙騰龍 发表于 2016-2-20 19:24
说句心里话,这个还真没听说过,仪表管线抗震??你说的仪表管线是指穿线管和桥架吗?工艺管线好像有抗震 ...

所说仪表管线是指两部分:过程连接管线、气信号与气源管线。
过程连接管线根据不同的测量要求,选择适当的安装图进行安装。
主要涉及被测介质温度、被测介质压力、被测介质物性等条件,大多采用焊接方式,焊接主要有对焊与承插焊两种;也有部分采用螺纹连接方式的。
气信号与气源管线主要是气动调节阀连接,一般采用Φ6紫铜管,部分采用尼龙66管。
按规范进行安装,几乎没有抗震问题。

现在使用10mm的白钢管的比较多,震动较大的地方采用金属挠性管为佳。  详情 回复 发表于 2018-3-22 21:24

评分

lotos1987VIP会员 VIP会员 | 只看该作者       最后访问IP河北省
濠梁知乐 发表于 2016-2-20 20:18
过程连接管线根据不同的测量要求,选择适当 ...

特殊的介质,比如有毒的,不允许泄露。但是仪表管通过卡箍、支架之类固定在建筑物或者构造上,在地震或者设备震动这些振动谱下,如果管线总体体现刚性,就容易折断或者破裂。问题是,如何保持管线还具有一定的挠度,卡箍、支架如何搭配,间距如何选择等等,如何分析和设计,最近在思考这个。

seiluobinVIP会员 VIP会员 | 只看该作者       最后访问IP上海市
呵呵,楼主年龄这么小就出来1v1了,可喜可贺啊
那我也问你一个吧,控制算法设计方面的
你所见过的装置,举一个智能控制算法并且投用的比较好的例子吧,至少是模糊PID什么的

焦炉集气管压力自动调节模糊控制(集气管蝶阀与风机转速、机前吸力、塔前吸力力、机后压力等联动),这个算不算?  详情 回复 发表于 2018-1-16 13:12

评分

田思雨VIP会员 VIP会员 | 只看该作者       最后访问IP山东省
留个联系方式吧,我们是同行,呵呵。

请看本帖主题!谢谢!  发表于 2016-2-23 23:53

濠梁知乐 发表于 2016-2-20 20:18
过程连接管线根据不同的测量要求,选择适当 ...

您说的有道理,气源管也应该算作仪表管线,气源管我们公司全都是用的四分镀锌铁管,丝接。气源球阀出来之后一般有多形式,其一是φ8气源软管,其二是φ8不锈钢钢管,其三是φ8铜管。连接方式全部为丝接或卡扣。(φ6也一样)但是这个与防震不知道有什么关系,所有只要按照标准安装,就没有问题,只听说过装置爆照,没听说过仪表电缆怎么怎么样,毕竟前面还有安全栅呢……

lotos1987 发表于 2016-2-20 23:36
特殊的介质,比如有毒的,不允许泄露。但是仪表管通过卡箍、支架之类固定在建筑物或者构造上,在地震或者 ...

您这个问题是工艺应该考虑的问题,您的意思我还是不太懂,不过按我的理解,我阐述下我自己的观点:
1.如果是仪表本身断裂,譬如一个带法兰压变。亦或者流量计,安装在**化学品管道上,一旦发生震动,法兰断裂或者是流量计中间断裂,这个一般不太可能出现,因为大厂家选型的时候,PN1.6MPa的管道他会直接给你选PN4.0MPa的法兰,法兰强度比工艺管线上的法兰强度都大,这意味着工艺管线会先断裂,仪表管线后断裂。
2.如果是强震导致工艺管线已经断裂,若为易燃易爆气体冒出,然后仪表桥架折断,仪表电缆断裂,打火。如果是这种情况,也不会又仪表本身产生爆 zha,因为前面有安全栅呢,把能量极小的限定在一个范围内,达不到爆 zha的起始能量。不过如果是这种地震的话,肯定会炸,因为还有电气桥架,电气打火弧光很大……
3.仪表管线为仪表风或仪表电缆使用,并无有毒物质。至于安装规范,因为我不是专业做安装的,但是我审过签证单,只要有资质的公司,都是按照标准安装的。所有管线固定及安装必须牢固,桥架必须有托架,1.5~2米必须有通横梁的托,仪表管线所有地方都是丝接、卡扣,不能使用电焊固定。
关于管线的安装有规范,给您上传下作为参考。

是的,最新规范是2013版,建议更换,毕竟2013版里脱脂要求就与2002的不一样,禁止了四氯化碳。  发表于 2021-3-1 08:42
哦,最新标准也是换汤不换药,这个是我自己从网上下的,参考就行,很多时候还是具体问题具体分析。  发表于 2016-2-22 13:41
你这个标准过期了吧,最新是自动化仪表工程施工及质量验收规范GB50093-2013吧  发表于 2016-2-22 13:35

seiluobin 发表于 2016-2-21 17:18
呵呵,楼主年龄这么小就出来1v1了,可喜可贺啊
那我也问你一个吧,控制算法设计方面的
你所见过的装置, ...

说句心里话,在进入工厂之后,我师傅就和我说会PID就行了,我们公司大部分回路都是单回路,有一部分是串级控制和分程控制,智能控制几乎没有,不是几乎,就是没有……不过在上学的时候,见过一个智能控制理论,是我一个师兄给石家庄化纤厂做的“神经网络控制”,还有一个学姐给污水处理系统做的“滑模控制”理论,因为本人觉得自控算法不过是一对算式,所以学的并不好,也没有去过多仔细的了解。模糊PID倒是见过使用,但是也是在上学的时候,一个会智能抓起的机器人控制的算法。纵观智能控制越高深越不实用,我觉得做控制就要把复杂问题简单化,如果PI能解决的,就不要用PID,如果单回路能解决,就不要用三冲量。大道至简。欢迎继续探讨。

未来肯定是智能化的,只不过工业应用主要是稳,相关技术开发改进也需要现场应用做“反馈”,哪个领导愿意花钱做试验。  发表于 2016-5-11 16:06

评分

broken01 发表于 2016-2-22 07:55
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

感谢你过来水我的帖子

请注意:技术区是不允许灌水的,楼上的灌水贴已删!  发表于 2016-2-23 23:56

田思雨 发表于 2016-2-22 08:57
留个联系方式吧,我们是同行,呵呵。

修改帖子了,可以在帖子里看我的联系方式。

seiluobinVIP会员 VIP会员 | 只看该作者       最后访问IP上海市
逍遙騰龍 发表于 2016-2-22 12:40
说句心里话,在进入工厂之后,我师傅就和我说会PID就行了,我们公司大部分回路都是单回路,有一部分是串 ...

说得好,虽然什么也没答上来,但是能有这样的感悟,这两年工作也没白干了

百年之后,石化行业注定化为宇宙尘埃,但人类追求智能控制算法的精神,或将源远流长

seiluobin 发表于 2016-2-25 16:21
说得好,虽然什么也没答上来,但是能有这样的感悟,这两年工作也没白干了

百年之后,石化行业注定化为 ...

不好意思,确实没有见到过。不过还是欢迎您给我讲解下智能算法在化工中的应用……
百年之后的算法也许更简单了,所有算法全部都是模块,参数全部自整定,直接拖进去就行了,仪表工程师估计已经被工艺取代了……
百年之后,谁又能说得好呢

现在的控制系统都是一个模块一个模块的,直接引位号就行了,越来越简单了  详情 回复 发表于 2018-3-22 21:29

zxg.wyltonVIP会员 VIP会员 | 只看该作者       最后访问IP印度尼西亚
问个弱弱的问题,单板机需要监控程序才能运行,单片机也需要类似的监控程序吗?谢谢!

zxg.wylton 发表于 2016-2-26 12:42
问个弱弱的问题,单板机需要监控程序才能运行,单片机也需要类似的监控程序吗?谢谢!

额,我还真不清楚单板机这个概念,刚才百度了下,才了解这么个东西。因为单板机是专用控制机,可以理解成独立存在计算机,所以运行时需要自带监控程序。但是单片机是一块芯片,本身没有特定用途,故没有自带的监控程序。如果需要使用单片机直接对单片机本身编程并下载即可,所有的外设都需要自己添加。我的理解是单片机是个芯片且支持拓展,而单板机是计算机但用途相对专一;想的稍微多点,就是:
单板机=单片机+外设+编程
欢迎相互探讨这个问题……

评分

zengcxVIP会员 VIP会员 | 只看该作者       最后访问IP湖南省
好东西,谢谢!

楼主你好:
      众所周知,导波雷达液位计测量液位,介质的介电常数要≥1.4   ,如果低了会怎么样?我理解:如果低了,从界面返回的电磁脉冲没有影响,但是由于介电常数低于1.4,电磁脉冲不能到设备底部从而不能形成反射脉冲回到信号接收器,故而不能得出液位。  但是介电常数高了就不一样了,电磁脉冲可以顺利的从界面和设备底部形成反射电磁脉冲回到信号接收器,然后通过计算两个反射电磁脉冲的时间差,而得出液位。我想问一下以上关于我对导波雷达液位计的测量液位原理和对介电常数的要求是否正确。

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息