【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

企业会员★↓【品牌】     统计
信息推荐  -  【 品牌 

[讨论帖] [石化活动]感恩故事—我与师父 有奖征集活动(回复+50财富)

关闭 [复制链接]
7.5K |106
阅读字号:
wo_call_youVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
头衔:  TA暂未设置  已绑定手机  
今晚加班,趁有空,就说两句。

没有严格意见上的师傅(指拜师或单位指定的),当时的车间主任对我很好,从管理到做人等,潜移默化中,我学到了很多。特别是解决问题的方法和思维方式,让我受益非浅。虽然我们专业不同(他是工艺,我是设备),但他的知识非常全面。另外,每次单位喝酒都叫上我。后来,他跳槽去了外企当高管,带我一起去了。因为企业转型,我们各自分飞,眨眼已是8年,真恍如隔世。 现在联系少了。亦师亦友,值得珍惜。

写得较乱,见谅。

评分

huaandhuaVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山西省
工作变动比较快 每个人都有优点 都是师傅  感谢每一位帮助过自己的人

印象深的,回忆一下  发表于 2016-1-7 22:05

评分

Peterpaul彼得保罗

kanhao78VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP北京市
参加工作也5年多,跟着干活的师父不少,但真正算是授业恩师的只有一个,师父平时工作谨慎细微,我稍微一点漫不经心就会被严厉的批评,但却让我获益良多,在我得意忘形时能及时浇盆冷水,在我自暴自弃时,能够给我信心,一生有这样的恩师足矣。设计的道路还很长,我相信通过自己的不懈努力,定会在师父退休后继承他的衣钵。

另外在发帖,好好编辑一下。领取大奖。年终活动-"海川感恩季“--自定义标题【石油化工专区】分场 http://bbs.hcbbs.com/thread-1532394-1-1.html  发表于 2016-1-8 10:02

评分

whcqlVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
我是机械专业毕业的,到一家大型水泵厂工作,开始时对流体机械一窍不通,非常难得是遇到了师傅,带我入门,倾向传授,加上自己的努力,终于在毕业7年后,做到了设计部门的经理,一路走来,心中总是充满感谢,虽然目前都各奔东西,但还是有一份情谊永存心中,我是幸运的。

另外在发帖,好好编辑一下。领取大奖。年终活动-"海川感恩季“--自定义标题【石油化工专区】分场 http://bbs.hcbbs.com/thread-1532394-1-1.html  发表于 2016-1-8 10:03

评分

独孤狼 发表于 2016-1-7 16:46
说到师傅,也没个真正的,都是取长补短。印象深的是个刘姓师傅。其实他是别人的师傅,人很好,经常带着他的 ...

另外在发帖,好好编辑一下。领取大奖。年终活动-"海川感恩季“--自定义标题【石油化工专区】分场
http://bbs.hcbbs.com/thread-1532394-1-1.html

本版发主题帖就好。

领取海川大大奖

jake099VIP会员 永久VIP | 显示全部楼层       最后访问IP四川省
头衔:  TA暂未设置   【V号:AH8101600】  已绑定手机  
毕业到现在已经8年了,这期间跟了4位师傅,虽然他们没收我,我也没拜师,但大家都是那么的默契,他们把自己多年积累的经验传授给我,从来没要求我做过什么或者回报什么,所有我说,师傅的恩情不是一般能比的

好好编辑一下,本版另外发主题帖,领取海川大奖  发表于 2016-1-8 10:25

评分

heanxin2007VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
感恩故事5:
    说起师父,这得好好说道说道。毕业来到这个单位先后有过两个师父,第一个师父是那时候我所在的班组的班长,干催化二十多年,来自呼和浩特炼油厂,说起呼和浩特,我总感觉,那里面的人贼能喝,我呢一个地地道道的黑龙江人,东北人。喝酒我是个例外。还记得第一次吃饭,我说师父,我敬你一杯(二两半的白酒),也不知道哪里来的勇气,我干了,您随意,我非常真诚的说。我师父说,那你干了我也干了,结果....没有结果。第二天我俩都没来上班。还有一次,我去SZ玩,玩了一天,回来的时候,想想给师父买点啥呢?在南方喜欢喝茶,我师父也喜欢喝茶,每天上班我都给他泡上茶。看了一家茶叶店,和老板聊了聊,品了品(说实话,茶我真不懂,现在懂得品茶了,嘿嘿)。我就听他给我讲,讲来讲去,我说这个茶买点吧,1000一斤,我买了四两。回来找师父,师父我给你带的茶,师父那个开心啊。不过后来我才知道,我买的茶远远不值那个价格,也没有想象中那么好,但是我明白了,其实师徒之间不在于礼物多贵重,在于情谊多深。现在师父已经不在部门了,去了指挥中心。而我也离开了120万的催化,去了新催化装置。在这里,祝愿师父生活开心,工作顺利,幸福美满
     说实话,身边的师父也好师傅也好,只要感情深,酒也好,茶也罢,都一样。师傅都会讲自己的所学知识倾囊相授。在这里,有原来的中石化系统的技术比武状元,有中石油某炼厂比武状元。有浸淫了催化20几年的隐者,还有海川的顾问组的元老,他们都是我的师父。感谢教会了我许多知识,感谢你们!

好好编辑一下,本版另外发主题帖,领取海川大奖  发表于 2016-1-8 10:26

评分

好好编辑一下,本版另外发主题帖,领取及时奖30财富,更有机会获得海川大奖(杯具、优盘、充电宝、阅读器)
标题:"海川感恩季--题目----【石化】000
我会统一编辑号码
@baihualongma
@hnan
@billduke
@x403179588  
@我家耗子
@xinxin111  
@jake099
@星野头头
@独孤狼
@wo_call_you
@kanhao78
@whcql  
@jake099
@heanxin2007

[石化活动]感恩故事—我与化校恩师伟伟                                                        海川 “海川感恩季”大型感恩活动已经连续开展了两天,一直在想自己的恩师是哪位?是什么样的?如何去写他?让我再次回到了九年前的母校......
    我的母校位于古城西安雁塔文化区,占地面积约100亩,是一个历史悠久漂亮的育人之所。对于一个山沟沟里长大的孩子初到这样一个大都市里,让我犹如进入一个仙境一般。看到学长们一个一个的就业,他们已经能够担起养家糊口的责任,好生羡慕的同时心里暗自提醒自己努力。荣幸被分到了机电专业,第一印象感觉班主任像一位和蔼可亲的父亲,但感觉工作中很严肃。班主任的第一个晚自习说了好多话,最重要的一句就是:"你们的家长把你们送到我的班,就是信任我,我一定要把你们造成才,否则我就是对不起他们。"果不其然,伟伟老师是个非常严厉的老师,也许在他的眼里我们就是他的孩子,没有那个父亲会容忍自己的孩子犯错误。就这样,因为严格不到一年的时间班里就有5人转班了,剩下49名同学。记得有一年全班去外工厂实习,部分同学因为操作问题与实习厂方引起矛盾,造成有10多名同学堵在实习工厂门口要求说法,我劝说后没有起到作用,没有阻止。回到学校,伟伟老师很是生气,批评的同时每个人都是低着头,期待事件尽快平息,但是事与愿违学生科要求对于带头三名同学开除,大家立刻留下了悔恨的眼泪。让每个人都意外的是这件事情平安的过去,学校没有处罚任何一位同学,原因竟是他多次与学生科领导交涉、保证才将事件得以平息。感激之情没有言语,都在每个人的心中。三年的母校生涯即将过去,我们班在劳动纪律、卫生文明、校体团体得奖无数,得到了学校的认可。人生没有不散的宴席,只有抹不去的友情,每一位同学的离去,我们都予以欢送,但是过后人人都是泪流满面。因为在学校我们与老师的师生情都是纯真的、永恒的,也许10年、20年以后会忘记你的面容,但是那份世世友情永存......
    九年了,每当想起那份师生情依然是记忆犹新,老师的教诲也会时时伴随自己的一生。我没有华丽的言语、更没有精彩绝伦的演讲词,就深深为老师鞠一躬、说一句;“伟伟老师,感谢您!”

评分

chen9317VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP新疆维吾尔自治区
头衔:  TA暂未设置 
跟着师傅跑现场,刚开始时,累死了,不愿意跑。后来才明白师傅的苦心,多跑现场才能对装置有更好的了解,才能学到知识。

单独写一篇稿件,赢取海川大奖  发表于 2016-1-11 14:36

评分

whcqlVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
海川感恩季--记我的启蒙师傅付晓东 【石化区】
    最近来海川比较多,碰巧能借此活动机会回忆一位启蒙师傅付晓东,表达一下自己对他的敬意和怀念,感觉非常有意义。毕竟相识15年了,和他一起工作的那段时间,从未正式对他说过感谢之类的说,总是觉得没有合适的场合或者话题,或者感觉在我们之间说谢谢有点尴尬。现在看来,是我的一个失误和遗憾,希望此文能够弥补一些吧。
     刚毕业那会,虽然有留在上海的机会,但还是最终选择回到山东,专业是学机械制造的,算是万金油专业吧,反正和机械制造有关的行业也都需要,但不是特别容易出成绩的专业,当时也没有什么好的选择,入职了一家大型水泵企业,在国内还算知名企业吧,在工艺部门工作,一年下来也没学到什么,因为泵零件的加工工艺相对其它通用机械来说,应该算是简单的,也都很成熟了,我这样的新人即使坚持做下去恐怕也很难搞出什么业绩,待遇方面也和设计部门差一大块,渐渐有了一些苦恼,这时我的启蒙师傅付晓东观察到了这个情况,问我想不想做设计,觉得我悟性还可以,应该能行。就这样,一番内部协调流程之后,对泵设计一窍不通、心里七上八下的我,从工艺部门转到了设计部门。
     果然接下来的事情并不是一番风顺,刚开始接触打开流体力学、泵设计手册等专业书籍,感觉有点天书一样,没办法只能饿补,白天上班请教师傅,晚上挑灯夜读,有的时候一个现在看来简单的问题,当时是几天都搞不明白,一个劲的追问师傅,有时候也会把他搞烦,没耐性指导我,不过几天之后就好了,而且师傅到休息时间,总会喊我一起打篮球,晚上去他家吃饭,做好吃的,当然少不了喝上几杯,他酒量很好,人也豪爽,我是难以招架,经常醉醺醺的回到宿舍。日子就这样不知不觉中过去了好几年,慢慢地我越来越少去向他请教技术问题了,只有打篮球和喝酒还是照旧,再后来,技术问题上我也有了一些自己的观点,难免搞得师傅有时不太高兴,现在回想起来,自己没有处理好这个事情,师傅是好面子的人,应该以更合适的沟通方式来表达自己的观点。
    后来有一天,师傅对我说他要去做销售了,叮嘱我好好干技术,不久我也当了设计部门的经理,有了施展自己抱负和技术思路的空间和权力,但正是因为如此,让我感觉到,原来师傅这么多年不仅仅是传授我知识,还一直遮风避雨保护着我,但也想明白了,天下无不散之宴席,师傅也不能一直陪着我,他是希望能看到即使没有他在身边,我仍然能做的很好,没给他丢脸,就是对他最大的尊重。
    现在我和师傅都离开了那家单位挺长时间了,回想自己走过的路,如果没有他的付出,我不会有今天的成绩,自己也在专业期刊上发表了不少文章,但还是第一次写关于感恩的文字,谢谢海川给了这个机会,也想通过分享我的故事,表达对师傅的感恩,非常幸运的遇到了他,也算是我们的缘分吧。我想,写完这篇故事之后,我会打个电话问候他一下,师傅,你在他乡还好吗?

评分

石头牛VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
俗话说,三人行必有我师。一生中的师傅真的很多,点点滴滴让我受益之人,都让我感恩。很多同事,有问题问的时候,总是不厌其烦地给我解释、说明,生怕我理解不透澈。有的朋友,有好的机会信息,总是第一时间沟通告知。自己的家人,自然不用多说。而海川大家庭,其中乐于助人、为大家尽心尽力的海友,不在少数。借这个机会,表达感恩之情吧。

单独写一篇稿件,赢取海川大奖  发表于 2016-1-11 14:37

评分

石头牛 发表于 2016-1-10 12:59
俗话说,三人行必有我师。一生中的师傅真的很多,点点滴滴让我受益之人,都让我感恩。很多同事,有问题问的 ...

可以重新编辑,详细介绍,本版发帖,领取海川大奖。兹推荐!

学无止境166VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP辽宁省
海川感恩季之“我的化工启蒙老师王大拿”
记得刚参加工作时是96年11月份,我当时被分在所在公司的常减压车间,所在的岗位是常压岗位,当时的师傅姓王,人称“王大拿”,师傅在常减压车间工作3年多了,各个岗位都干过,是一个经验、技术都很丰富的全能型人才,故此人称“王大拿”。
还记得刚入职的第一天,由于没有接触过化工生产,对一切事物都感到十分好奇,对本岗位流程也是丈二和尚---摸不着头脑,幸好王大拿师傅传授我一套巧记工艺流程法,他让我把整个岗位的工艺流程进行分解,一段一段的进行记忆,并且在每一段流程的查找过程中还不耐其烦地带领我从头走到尾,使我在很快的时间内掌握了本岗位的流程,并且在阶段性考试中取得良好的成绩,这都与王大拿师傅的教导分不开的。
王师傅平时也是勤动脑、多思考的人,平时日常工作中能经常发现生产经验,记得那时一个冬日的午后,王师傅来了兴致,边笑边对我说,走,去现场,师傅教你一招,如何在冬季里辨别循环水管线是畅通还是冻结的妙法,说着,我陪师傅来到现场的循环水副线旁,只见师傅拿起角落里的残雪(北方冬季里经常下雪,所以在角落里发现雪是常事)往循环水副线上一撒,瞬间雪融化了,师傅看了看我说:‘明白了吗?我说:流动的水将雪融化了。师傅说;是的。如果雪不化,说明此段管线冻结了。王师傅的生产经验还有很多,在此不一一列举了。
   2016年我因为单位改制,离开了原单位,而王师傅却一直留在原单位,前段日子听说当上了某车间的主任,真心的为他感到高兴,恰逢本论坛搞此活动,使我能借此表达对王师傅的感激之情!正所谓,一日为师,终身为父。师傅,我会永远感谢您!

乡村爱情故事,赵本山叫王大拿  发表于 2016-1-12 15:16
乡村爱情故事,赵本山叫王大拿  发表于 2016-1-12 15:16

评分

我的师傅

我进入公司时,跟随师傅学气压机操作,后来我们共同调岗至反应岗位,虽然在业务方面给我的帮助只局限于压缩机操作,但是在为人处事上让我学习到了很多,师傅他作为车间为数不多的老员工之一,从来不倚老卖老,日常挂在嘴边的话都是,不管我做多少年资格有多老,我都要把自己的本分事情做到位,不让别人说闲话。
记得当时我还在当班长时,有事情需要做时,师傅总是对我说:你只要把人给我,告诉我事情的任务及标准就行了,其他的就不用你操心了,等做完了你去检查。
现在我虽然不在车间工作了,但是每当想起当班长时能有人这样支持你的工作,有这样的师傅真是一种幸运。

可以重新编辑,详细介绍,本版发帖,领取海川大奖。兹推荐!  发表于 2016-1-14 13:14

评分

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息