【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

▲【推荐展示】 开通18840911640     
信息推荐  -  【 品牌 

[讨论] 现场仪表测量问题一对一答疑【技术更新至307楼】

29301 |339

服务2亿工业人 [化海川流] 一键加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

现场仪表测量问题一对一答疑  

本人特长:从物理学的视角透视分析仪器仪表的测量问题

工作经历:29年工龄,21年智能传感器软硬件设计经验,有几项发明专利,目前岗位是(研发+技术支持)工程师。

开贴目的:人说久病成医老马识途的,我愿就密度、液位、压力、界面、温度、流量、料位等现场仪表的测量问题,
          无保留地和求助者交换信息、交流心得、分享失败的教训以警示、共享成功的经验作参考

本人弱点:有关强电动力调节阀等方面的设备,我很少接触,一窍不通的,求助者有此类问题呢,请另行开贴求助
          有关375、475手操器咋使用咋设置,我很少用它,二窍不通的,求助者有此类问题呢,请另行开贴求助

注意事项:本帖题目是一对一答疑的,但我想一个人看问题难免局限性大,因此我欢迎坛友们也积极参与进来讨论,
          大家集思广益,那么求助者得到的帮助,一定会更大些。

万一我讲得不得当、讲得不好、讲错了,但请坛友们发力拍砖踩踏,科学问题就是它本身,无关面子。
          我的心愿是能找到解决问题的好方法好办法,实实在在帮到求助者,同时提高自己的认知能力。

--------分割线---------------

本帖原是置顶热帖,去年还是前年啥时候,莫名其妙就被取了置顶,才沉寂了,
今天翻出它,
建议版主,将本帖恢复置顶。
本人在仪表版,答疑解惑,科普测量知识,已逾十年,
本人剖析问题的深度与质量,我想是得到了绝大多数海友认可的,
本人有能力也有意愿,全心全意为海友提供技术帮助。
建议版主,将本帖恢复置顶。
谢谢。

评分

▲【百万次展示】行业宣传 加入18840911640

声明:

本站是提供个人知识管理及信息存储的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。

请注意甄别主题及回复内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。

当前内容由会员用户名 1111111 发布!权益归其或其声明的所有人所有 仅代表其个人观点,仅供学习交流之用。

本主题及回复中的网友及版主依个人意愿的点评互动、推荐、评分等,均不代表本站认可其内容或确认其权益归属,

如发现有害或侵权内容,可联系我站举证删除,我站在线客服信息service@hcbbs.com 电话188-4091-1640 

jlszhoujidai | 显示全部楼层       最后访问IP四川省
头衔:  TA暂未设置 
楼主好行动,赞一个..........

Peterpaul彼得保罗

猪猪侠开贴,特来捧场。

nan4556VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP河南省
好,我来提第一个问题,E+H质量流量计测量不准问题
现场一台质量流量计,测量介质为化工原料,易气化。刚开始质量流量计安装在计量泵前竖直安装,离泵较远,测量不准,后改管道,将流量计安装到泵出口,还是不行,再改管道,换泵,流量计安装到泵入口,误差更大,问工艺能否将管道中气体消除,答不能。
提问:在现有情况下质量流量计安装最合理的位置和方式是什么?还有没有其他的解决方法?

你可以把U型管做保温,或者u型管朝下装  详情 回复 发表于 2017-8-13 11:24
你可以把U型管做保温,或者u型管朝下装  详情 回复 发表于 2017-8-13 11:24
不妨说说看是什么介质,汽化的这么厉害,另外质量流量计表头有报错代码么?会有一个描述密度不稳定的报错代码的。  详情 回复 发表于 2015-11-2 23:27
才看见猪哥开专家贴,然后上来第一个就是E+H的问题(抢饭碗!╭(╯^╰)╮)哈哈 不好意思这才回复,如同猪哥所讲,工艺不好,再好的流量计也没办法准确测量气液两相流(暂时没这个技术),唯一的办法就是修改工艺管  详情 回复 发表于 2015-10-16 08:55

nan4556 发表于 2015-8-11 09:42
好,我来提第一个问题,E+H质量流量计测量不准问题
现场一台质量流量计,测量介质为化工原料,易气化。刚 ...

答、
1、使用测器,那么工况条件,首先要符合仪器的原理要求
   我们知道,目前为止,全世界还没有诞生过一台,被科学界认可的两相流量计
   所以真是想测准流量呢,
   那么不管您使唤什么原理的流量计,
   都得先做液气分离!,这是基本物理条件   
   然后分别测量液体流量和气体流量

2、俺的见解到此为止。
   网友丘哥哥霸气,是E+H的工程师,他开有个E+H仪表的一加一答疑帖,
   您可去问问他的看法

评分

mkniuVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP河南省
求助一下,关于双法兰差压变送器问题:在现场做迁移的时候是否量程确定了只用在现场把零点更改了就行了呢?我是小白请不要笑话我

抱歉哟大神,我是来倒乱的~~~~~ 量程确定了,如果再做迁移的话,是要将量程上限下限一起都做更改的吧。 比如你的量程确定为0-20kPa,迁移量为-5kPa, 那么迁移后 量程应该为 -5到15 kPa的吧。 另外,有一些变送  详情 回复 发表于 2015-8-11 20:53

mkniu 发表于 2015-8-11 10:49
求助一下,关于双法兰差压变送器问题:在现场做迁移的时候是否量程确定了只用在现场把零点更改了就行了呢? ...

答:
您说的对呀
需要注意的是,您要把两片法兰都安装紧固好,在给定零压力的情况下观测示数,来确定迁移量

有些仪表工,会拧掉螺栓来让膜片通环境大气置零,做迁移后再紧固螺栓,,这弄法是不对的,迁移量不准,,对微小量程尤其明显

带两根毛细管,充满硅油的差压变送器,出厂都设置好零点和量程,拿来直接装即可以,不存在迁移的问题,是这样吗?  详情 回复 发表于 2017-7-8 21:39
我这边的差压变送器安装方式都是变送器装在高低压侧之间,以仪器安装完毕后作为零点,再计算出量程的压力值与零点值相加输入到量程项,这么设置对液位的测量有什么不利的影响么?  详情 回复 发表于 2016-7-1 11:11

评分

南飞的雁VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP河南省
来一个问题:风机出口压力问题
新项目在风机出口直管段上装的压力变送器,读数只有几十 上百Pa,与通风专业说的风机出口压力几百 1千多Pa相差很远啊 求解惑
变送器国产,精度 量程没问题,变送器引压管插入风管200mm

评分

elmerscutVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP广东省
想请教:一个调节阀的输出电缆短路和断开,对这个调节阀分别有何影响?对于调节阀定位器来说,电缆断开和短路是不是都是0mA电流,它是怎么区分两种情况的?

不一定都是一个影响,  详情 回复 发表于 2017-11-24 13:57
调节阀输出电缆短路和断开?调节阀好像没有输出的呀 只会存在反馈信号一说 调节阀定位器电缆断开和短路就意味着没有信号输入了 这样一来 调节阀肯定也是不会工作了  详情 回复 发表于 2015-9-11 17:10

ゞ①點ゞVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP四川省
mkniu 发表于 2015-8-11 10:49
求助一下,关于双法兰差压变送器问题:在现场做迁移的时候是否量程确定了只用在现场把零点更改了就行了呢? ...

抱歉哟大神,我是来倒乱的~~~~~
量程确定了,如果再做迁移的话,是要将量程上限下限一起都做更改的吧。
比如你的量程确定为0-20kPa,迁移量为-5kPa,
那么迁移后 量程应该为 -5到15 kPa的吧。
另外,有一些变送器硬件上带有迁移按钮,如果出厂量程正确的话,空罐下安装好,直接按就可以自动完成迁移。

ゞ①點ゞVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP四川省
前辈,最近我也遇到个难题,很久没能解决,帮我分析下呗。
雷达液位计,不管啥品牌的雷达液位计,雷达真正测量的都应该是空距吧,就是实际上没有液体的这段距离,
然后再利用组态进去的总高减掉测量的空距,是这样的吧?
现在的情况是,雷达测量到的空距不准确,人工检空尺的数据和雷达测量的空距对不上,
这是什么原因呀,雷达坏掉了吗,还是有其它方面的因素呢?
而且不止一台,这么大批量的,如果真是仪表质量问题的话,那别卖了,您说呢

1、你在调试液位的时候先不要把组态考虑进去,你就考虑0液位时候输出4ma 满液位有20ma,这个是需要用雷达液位计的手操器完成,也有的现场有按钮也可以。 2、你现场是否会产生蒸汽,我之前做的个工程就是蒸汽产生凝  详情 回复 发表于 2016-3-7 08:22

评分

南飞的雁 发表于 2015-8-11 20:42
来一个问题:风机出口压力问题
新项目在风机出口直管段上装的压力变送器,读数只有几十 上百Pa,与通风专 ...

答:
1、老朋友好!
2、引压管口平面的轴线,如果是垂直于流速方向,那嘛测量的是流体静压
   几十kPa以上的压力测量,通常都不考虑气体在铅垂方向上重力分布差异
   微压测量如果要估算气体高程差异的话,按取压管垂直升高1米,气体压强降低(11.5±0.5)Pa估算

3、如果“变送器...精度 量程没问题”,那嘛测出多少就是多少,要相信仪器

4、测值严重偏离理论值,也可能是设备动力不足,也可能是管路有堵塞、或者有泄漏?

评分

ゞ①點ゞ 发表于 2015-8-11 20:53
抱歉哟大神,我是来倒乱的~~~~~
量程确定了,如果再做迁移的话,是要将量程上限下限一起都做更改的吧。
...

答:
1、“比如你的量程确定为0-20kPa,迁移量为-5kPa,那么迁移后 量程应该为 -5到15 kPa的吧。”
      您说的对头!  迁移就是讲量程平移,

2、“有一些变送器硬件上带有迁移按钮,如果出厂量程正确的话,空罐下安装好,直接按就可以自动完成迁移。”
      您这弄法,严谨点讲是错的。
      “迁移按钮”,它应该叫个校零按钮,它的使用条件是:传感器膜片处的压强等于零
      当有比较大的迁移量时,您按下校零按钮,虽然表面上看,测值置零了,但仪器的输入输出曲线,被您这一弄就给改造了,
      也就是说,会引入测量误差的
      仪器的测量方程,可简单表述为:Y=[k(X+a)+b] +c
      校零按键,修饰的是a值,a值的物理性质是传感器自身的漂移量
      迁移操作,修饰的是c值,c值的物理性质是外界施加给传感器的定值压强

比如你的量程确定为0-20kPa,迁移量为-5kPa,那么迁移后 量程应该为 -5到15 kPa的吧???? 就这个问题我有个人看法不知道对不对,大伙可以参考: 迁移,不是量程平移,是因为膜盒受压,需要把正(负)向所受压力  详情 回复 发表于 2017-8-11 20:51
迁移就是讲量程平移,个人感觉这句话总结的很到位  发表于 2016-7-1 13:30
嘻,其实呢,我知道那个按钮叫作零点按钮,可能和您说的校零大概是一个意思吧,就地零满点调整按钮。 不过说实话,从字面上理解的确是校零按钮,但实际操作中,按它,实现的却是迁移功能呀。 我也不解,就是说,比  详情 回复 发表于 2015-8-12 09:00

评分

答:
1、先将参数设置,恢复出厂默认值 ,让仪器只测空高

2、把雷达对着墙了啥的,测个标准的2米、5米,看看它的测值,分别是多少么,测值就记作Y2、Y5吧

3、 比较(2÷Y2)、(5÷Y5)的值,看看接近不

比较接近呢,那说明仪器没啥病,调比例系数做校准即可
      差异比较大呢,那估计仪器算法上或者硬件方面,走邪路生毛病咧吧?

4、俺没造过雷达也没拆过它玩,难以再深入谈下去喽

反正呢,我是能做的都做了,该排查的也都排查了,就是测量不准。 询问过厂家比较资深的人员,他们总是在现场设备上找问题,并不觉得雷达本身有问题。 至于打墙,我也想试,但是那哥们告诉我说,这样打墙很有可能不  详情 回复 发表于 2015-8-12 09:16

评分

1111111 发表于 2015-8-11 22:24
答:
1、“比如你的量程确定为0-20kPa,迁移量为-5kPa,那么迁移后 量程应该为 -5到15 kPa的吧。”
...

嘻,其实呢,我知道那个按钮叫作零点按钮,可能和您说的校零大概是一个意思吧,就地零满点调整按钮。
不过说实话,从字面上理解的确是校零按钮,但实际操作中,按它,实现的却是迁移功能呀。
我也不解,就是说,比如量程是0-10,正常安装空罐,仪表应该显示为0,输出4mA,但当前显示0.1,输出大于4mA,有一定的零点偏移,
按完这个钮后,量程会变为-0.1到9.9了。但是输出会变为4mA,难道是讲的电流输出的零位校准吗?

不解

评分

1111111 发表于 2015-8-11 22:56
答:
1、先将参数设置,恢复出厂默认值 ,让仪器只测空高

反正呢,我是能做的都做了,该排查的也都排查了,就是测量不准。
询问过厂家比较资深的人员,他们总是在现场设备上找问题,并不觉得雷达本身有问题。
至于打墙,我也想试,但是那哥们告诉我说,这样打墙很有可能不准,因为外界因素过多,
我都无语了,装在罐子里,不也是一样吗,那还让不让用呀,因素太多。
谢谢了,我再找找其它原因

你用什么牌子的雷达 ,我也一直在用好多种雷达 你可以核对一下参数 罐高设定的不对啊,有没有导波管啊.拆下来打墙是个不错办法或者是绝缘没做好 好多雷达要求用聚乙烯垫片 尼龙螺栓 并做好接地  详情 回复 发表于 2016-6-29 20:48
如果你的是西门子的雷达液位计,我可以提供一些帮助  详情 回复 发表于 2015-11-8 00:19
如果他们的雷达连静止的墙壁都不敢打,说明他们心里发虚。。。。。拿下来到办公室找面周围没有太多干扰的地方丢在桌子上打墙壁,然后对比尺子量的距离,一个看准不准二个看稳不稳,基本可以判断这个雷达好不好。。。  详情 回复 发表于 2015-10-16 09:00
“外界因素过多”,这是瞎扯。。。那您问问他,他们出厂标定,是不是也有个罐子呀?再问问把雷达送到计量所去检定,计量所是不是也要装罐子上才能检? 。。。呵呵 。。。 俺依旧建议您“打墙”  发表于 2015-8-12 12:56

评分

zhaozq2015VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP辽宁省
楼主你好:请教个问题,气分脱丙烷塔玻璃板液面计经常分层是什么原因?

博大海川VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
elmerscut 发表于 2015-8-11 20:53
想请教:一个调节阀的输出电缆短路和断开,对这个调节阀分别有何影响?对于调节阀定位器来说,电缆断开和短 ...

你说的是调节阀控制信号线短路或开路吗?要根据阀门是气开还是气关,气开开路后会关闭,气关反之。

请看一楼的发帖说明!谢谢  发表于 2015-8-20 20:27

ゞ①點ゞ 发表于 2015-8-12 09:00
嘻,其实呢,我知道那个按钮叫作零点按钮,可能和您说的校零大概是一个意思吧,就地零满点调整按钮。
不 ...

校零,相当于沿X轴,平移输入输出曲线
迁移,相当于沿Y轴平移输入输出曲线
明白不?

校准就是凑数,而凑数要讲规则的么,不然您把零点凑准了,其它物理点上的误差,是会数倍数十倍的变大呢

请问大神 如果用过硬清零之后怎么办呢  详情 回复 发表于 2016-6-29 20:50

评分

elmerscut 发表于 2015-8-11 20:53
想请教:一个调节阀的输出电缆短路和断开,对这个调节阀分别有何影响?对于调节阀定位器来说,电缆断开和短 ...

调节阀、调节阀定位器,俺这些年来一直没机会接触它们,“一窍不通”啊      

电流开路,信号接收端检测值是0mA不言自明
电流短路,绝大部分电流会被分流流回源端,,那嘛信号接收端的检测值,应该是个接近0mA值么

0mA信号是咋嘛影响调节阀的,真不懂
抱歉

我们这边总结为气动调节阀门的"三断",这种情况属于断信号,一般使用的阀门定位器在断信号后一般都是会关闭的  发表于 2016-7-1 13:33
我们有个双气缸调节阀,气开,当电缆开路的时候,调节阀保持不动作;当电缆短路的时候,调节阀全关。 一个是0mA信号。一个是接近0mA信号,它是通过什么区分两种信号,从而作出不同的动作的?  详情 回复 发表于 2015-8-12 13:53

评分

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息