【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

▲【推荐展示】 开通18840911640     
信息推荐  -  【 品牌 

[讨论] 现场仪表测量问题一对一答疑【技术更新至307楼】

29304 |339
武帝001 发表于 2016-9-14 19:29
还有四线的电磁流量计可以改为二线制吗?怎么改?流量计本身支持四线改二线

4线改2线?,估计是整体更换放大电路板吧?,,,我没见过4线兼容2线的板子,电路原理上讲不通的,,,但也可能,是谁家画板子时,把2套电路,画到一块板上,这样倒是可以通过跳线做切换。。。

15066723718VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
头衔:  TA暂未设置 
ゞ①點ゞ 发表于 2015-8-11 20:57
前辈,最近我也遇到个难题,很久没能解决,帮我分析下呗。
雷达液位计,不管啥品牌的雷达液位计,雷达真正 ...

首先 你的雷达物位计用在了哪个地方是测量什么的呢?如果是测点液体的话可能是因为液体蒸发由蒸汽在测量面上形成了一层水幕 造成了测量不准。你可以看下。。

Peterpaul彼得保罗

answer2009VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP浙江省
你好!因为我们车间釜比较多,经常涉及物料从一个釜转到另一个釜的情况,为了实现全自动化操作,即不需要人工去确认,所以之前在釜底管道上装了射频导纳物位开关来监测转料过程,但发现不怎么好用,就经常出现料都转空了还在报警,还有更离谱的,不转料空管的时候报警,转料的时候反而不报警了,我按说明调过几次,正常用了几天又出问题了。我现在不知道是射频导纳物位开关不适合这种场合还是说选的厂家不好。因为车间的有些物料有时候容易结晶或者凝固点比较高,所以我就想如果射频导纳能调好再加上一个流量开关,就能监测转料过程是否堵料或者是否转料完毕,从面实现全自动化。大大,我想问下,你有好的射频导纳物位开关厂家推荐吗?或者有更好的仪器仪表来实现我的这个想法的?

answer2009 发表于 2016-9-28 14:56
你好!因为我们车间釜比较多,经常涉及物料从一个釜转到另一个釜的情况,为了实现全自动化操作,即不需要人 ...

答:

1、射频导纳液位计/液位开关,是以物料气液两相的介电常数基本固定不变化,为测量前提的
2、“料有时候容易结晶或者凝固点比较高”—— 也许这会造成液相的介电常数发生较大变化?
     挂料也会显著影响到测值
     另外,
     射频导纳液位计为交流高频激励, —— 从原理上讲,此类产品的抗电磁干扰性能,相对直流信号的产品而言,要弱太多

3、可考虑一下传感器膜片不接液的集气取压静压法液位计/液位开关,,,
    测量原理参考这个图:
    集气取压法_5种案例 mo.gif

参考这份子资料:   (28款)超可靠无零漂液位变送器、通讯液位计、两线本安液位开关、两线本安液位调节器.pdf (3.45 MB, 下载次数: 5)

非常感谢你的回复,虽然还是没能完美解决我提出的这个问题。但是你推荐的东西可能能解决我们车间一个困扰我很久的难点问题。非常感谢。  详情 回复 发表于 2016-9-29 09:56

answer2009VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP浙江省
1111111 发表于 2016-9-28 18:21
答:
1、射频导纳液位计/液位开关,是以物料气液两相的介电常数基本固定不变化,为测量前提的
2、“ ...

非常感谢你的回复,虽然还是没能完美解决我提出的这个问题。但是你推荐的东西可能能解决我们车间一个困扰我很久的难点问题。非常感谢。

jingxin1964VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
1111111 发表于 2015-8-11 12:02
答:
您说的对呀
需要注意的是,您要把两片法兰都安装紧固好,在给定零压力的情况下观测示数,来确 ...

请问如果罐内存在有介质和压力情况,双法兰迁移如何做才能准确呢?

jingxin1964 发表于 2016-10-10 21:47
请问如果罐内存在有介质和压力情况,双法兰迁移如何做才能准确呢?

答:

当“罐内存在有介质和压力”时,

如果通过视窗观测等手段,可以获得到实际液位值,那么便可以通过高、低两次观测,运用两点式线性方程,计算出迁移量!
    当然这样计算迁移量,由于表计本身有线性误差,所以计算是会有点误差的,大致0.5%FS左右吧

我记得我以前曾写过个帖子,讲过这事的,,,
    这事写起来蛮啰嗦的,回头我翻找一下
    再深入讨论

jingxin1964VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
1111111 发表于 2016-10-10 22:12
答:

当“罐内存在有介质和压力”时,

谢谢!等待你再次解答。

jingxin1964 发表于 2016-10-11 08:27
谢谢!等待你再次解答。

通过两点式方程,得到标准线性方程,再将其写成y=k(x+b/k)的形式,,,则b/k的值,就是迁移量也 。。。参考我写的这个贴的1楼9楼
http://bbs.hcbbs.com/thread-1206890-1-1.html

zym19860920VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP河南省
求助一个双法兰差压流量计问题!有台流量计变送器量程和主控设置以及安装位置都没有问题,而且检查高低压侧膜片完好反应灵敏也没有问题,但就是常常出现流量随着环境温度上限波动,请问您有有什么看法,以及原因解决办法!多谢

zym19860920 发表于 2016-10-16 16:09
求助一个双法兰差压流量计问题!有台流量计变送器量程和主控设置以及安装位置都没有问题,而且检查高低压侧 ...

1、流量如果会随着环境温度变化,
       而显著的上下波动,
       那说明你们使唤的这台差压计,
       温度系数太大喽,是台烂品,
       严重不适合作为计量器具使用

2、差压计测流量,
      是从节流件两端取压的,
      是啥原因,
      令你们选择双法兰远传差压计呢?

3、一般来说,
      传感器充油越多,
      它的温度性能越坏,温度误差越大,
      并会伴生其它各种影响计量精度的毛病,
      我们业者,
      搞技术懂计量的这伙人吧,
      一般会认为:
      远传双法兰差压计,是个粗测量仪器,
      它一般仅适合用作普通的监测,
      一般我们都不把它作为个计量器具看待的

4、不更换表计呢,
      也只能是对毛细管做做保温
      但现场做恒温,
      想做到波动几度之内
      难度太大吧

布列瑟农VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP浙江省
求解,
1)CO报警器如果在CO的坏境中启动电源,会不会对测量产生影响?
2)报警器上的EX ic 是2区的本安型么?如果该报警器用到0区是不是只能当隔爆的用?

布列瑟农 发表于 2016-10-20 10:10
求解,
1)CO报警器如果在CO的坏境中启动电源,会不会对测量产生影响?
2)报警器上的EX ic 是2区的本安 ...

答:
1、术业有专攻 。。。CO等等化学类的测器,我没接触过,不了解它

2、按道说,
   仪器性能只要达标
   那么无论它处于啥环境下(当然指所允许环境),送电后预热稳定一定时间后(一般小于15分钟),   其测值,都应该具有良好的重复性和准确度

3、“EXic” ?,,,本安防爆规格里,EXia、EXib,我见过,,,我咋似乎没见过“EXic”啊?
    这得去查那个3836啥的标准才成,
    我还回答不了这个问题

那位大侠看到来帮帮这位兄弟吧! 。。。。。。或者您发个求助帖!

EX ia ib是常见的,ic可能是有的标准里有提到,我是在买的新表中看到ic这个防爆等级,一般的买的ia的居多  详情 回复 发表于 2016-10-20 12:08

布列瑟农VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP浙江省
1111111 发表于 2016-10-20 11:23
答:
1、术业有专攻 。。。CO等等化学类的测器,我没接触过,不了解它

EX ia ib是常见的,ic可能是有的标准里有提到,我是在买的新表中看到ic这个防爆等级,一般的买的ia的居多

sjhtom110VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省

我们厂灌区的液位是雷达和双法兰,连锁用雷达,DCS指示用双法兰,后来对调了!雷达真心不好用~

评分

热电偶测量温度时,DCS显示炉温960度,工艺 反映不准,如何才能确定真实温度是多少呢?如果在现场测热电势,将如何计算出真实温度?

jingxin1964 发表于 2016-10-25 13:56
热电偶测量温度时,DCS显示炉温960度,工艺 反映不准,如何才能确定真实温度是多少呢?如果在现场测热电势 ...

答:
1、热电偶准不准,得送计量所去做检定,才能知道呀
   真实温度是多少,也得有台依法合规的标准测温计,才能知道呀

2、DCS的温度显示值,它准不准,按道理也得送检的,,,而这个DCS的卡件拆下来送检,怕会有难度的吧?
   不过你们,
   可以要求计量所,带上温度校验炉,在现场给热电偶加温,对DCS的温度显示值,做检定啊
   这样弄,那就是对DCS测温系统,整体做检定喽。

3、你得下载一份热电偶的分度表
   分度表,是针对参考端温度端=0℃,制定的

4、热电偶是弱微mV信号,K型偶的话,1000℃时,对应的输出跨度,大约在40mV左右

(具体对应值,要根据参考端温度对应的mV值,换算)

弱小信号,想测准,你的万用表,得是块高档表才成,至少5位半的表吧
   再者,参考端温度,你也得测准!测准!测准!
   否则这里误差点,哪里又误差点,那么累积误差以大,算出来差个几十℃、上百℃,也许会稀松平常啊

所以测mV信号这个事情,想走通顺,并不是太容易的

5、是不是今后你们可考虑买台热偶标准温度计呢?,,,每年送检一下,保障它的准确性可信!
   这样以后怀疑测温不准了,可以把它装上去做个比对啊
   有个标准值了,
   那么DCS上,改改数据,做个迁移修正,或者做个比率修正,就简单喽

工厂测温度热电偶拆除困难的,有效的判断实际温度方法是什么?计量所检定?算了吧。我们使用FULKE725在现场测温度。

macruiVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP突尼斯
感谢楼主,吾辈楷模!

评分

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息