【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

企业会员★↓【品牌】     统计
信息推荐  -  【 品牌 

[原创] 【JST-023】变换工艺一对一求助、答疑办公室

10.4万 |1.4K
阅读字号:
twinklerVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP辽宁省
头衔:  TA暂未设置 
前辈,您好!我这遇到一些问题向您求助。变换催化剂对砷含量的要求是多少?德士古气化的原料煤中砷含量为15-30ppm,不知粗合成气中砷的形态和含量是多少?是否会对变换催化剂造成影响?

评分

654262293楼主 | 显示全部楼层       最后访问IP河北省
头衔:  TA暂未设置  已绑定手机   已实名认证  
twinkler 发表于 2014-4-5 22:08
前辈,您好!我这遇到一些问题向您求助。变换催化剂对砷含量的要求是多少?德士古气化的原料煤中砷含量为15 ...

砷对钴钼系耐硫变换催化剂、铁铬系变换催化剂、铜系变换催化剂绝对称得上是毒物,耐硫变换催化剂砷中毒是一个累积过程,因此耐硫变换催化剂要求原料气中砷越低越好。

评分

Peterpaul彼得保罗

654262293楼主 | 显示全部楼层       最后访问IP河北省
liuxiangrui 发表于 2014-4-5 15:33
我的中变过程采用B109型催化剂,中变操作压力3MPa,那么的它的反应速率常数从那可以查到呢?还有就是在3MPa ...

首先回复你空速的计算方法:空速=通过催化剂床层的干气量(Nm3/h)/催化剂的装填量(m3).

liuxiangrui 发表于 2014-4-5 15:33
我的中变过程采用B109型催化剂,中变操作压力3MPa,那么的它的反应速率常数从那可以查到呢?还有就是在3MPa ...

还有就是在3MPa下的空速大概在多少合适?

B109中温变换催化剂主要性能参数:   
      CO转化率≥50%   
      径向压碎强度≥196.0N/cm   
      MoO3≥2.2%     
    使用条件简述:   
      操作压力:0.6-2.8MPa   
      进变换炉气体温度290-300℃
       正常操作温度350-480℃   
      汽/气≥0.5   
      空速:(干气)300-1500h-1  

催化剂的使用空速与压力没有关系,只与通过催化剂的干气量(Nm3/h)及催化剂的装填量(m3)有关。

评分

twinklerVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP辽宁省
现在,合成氨工艺的氢气是煤气化生产的吧!这个行业的变换对砷有没有要求?合成气中砷是以什么形态存在的?是氢化砷,三氧化二砷还是盐类,或是单质?
有没有人做过合成气砷含量的分析?

评分

twinkler 发表于 2014-4-6 23:04
现在,合成氨工艺的氢气是煤气化生产的吧!这个行业的变换对砷有没有要求?合成气中砷是以什么形态存在的? ...

变换催化剂对砷要求应该很严格,砷会使变换催化剂永久性中毒,不论是哪种砷,对催化剂都是有危害的。

评分

twinkler 发表于 2014-4-6 23:04
现在,合成氨工艺的氢气是煤气化生产的吧!这个行业的变换对砷有没有要求?合成气中砷是以什么形态存在的? ...

砷的含量应该有单位做过相应的分析,现在我在出差,等出差完以后我给你找一找相关资料。

评分

liuxiangruiVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP北京市
654262293 发表于 2014-4-6 21:28
还有就是在3MPa下的空速大概在多少合适?

但是压力增大的话,空速也会随着增加,常压和加压条件下应该是不一样的吧

liuxiangruiVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP北京市
654262293 发表于 2014-4-6 21:18
首先回复你空速的计算方法:空速=通过催化剂床层的干气量(Nm3/h)/催化剂的装填量(m3).

还有一个问题,就是对B109催化剂,它是C9型的吧?在计算催化剂的装填量,它的反应速率常数是怎么得来的呢?查表的话总感觉乖乖的,只有零点几,单位是(公斤分子/公斤触媒*小时),如果按C6来查的话就是6000多到7000多

评分

654262293 发表于 2014-4-2 15:58
这里应该选择除氧后的脱盐水,按进水温度105度选择,计算方法应该一样呀。

嗯,如果按照你给的这个方法的话,那么出口温度出水温度又该如何确定呢?

liuxiangrui 发表于 2014-4-7 12:06
但是压力增大的话,空速也会随着增加,常压和加压条件下应该是不一样的吧

我前面已经讲了空速=通过催化剂床层的干气量(Nm3/h)/催化剂的装填量(m3)。这就是关于催化剂空速的概念,与你选择的操作压力是无关的。

评分

liuxiangrui 发表于 2014-4-7 13:37
嗯,如果按照你给的这个方法的话,那么出口温度出水温度又该如何确定呢?

我没有详细看那个计算过程,我现在在出差,只能依据我的理解。它进的是105度的除氧水,出的应该是某压力下的饱和蒸汽,既然是废热锅炉,它就应该是这样,出口温度差对应压力下的饱和蒸汽的温度即可了,我现在没时间,不然可以详细帮你看一看。

评分

654262293 发表于 2014-4-7 14:18
我没有详细看那个计算过程,我现在在出差,只能依据我的理解。它进的是105度的除氧水,出的应该是某压力下 ...

好的,谢谢了,如果可以的话,以后帮我看看

liuxiangrui 发表于 2014-4-7 14:23
好的,谢谢了,如果可以的话,以后帮我看看

你的废热锅炉产的是哪个等级的饱和蒸汽?

654262293 发表于 2014-4-7 14:25
你的废热锅炉产的是哪个等级的饱和蒸汽?

10MPa的饱和蒸汽

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息