【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

企业会员★↓【品牌】     统计
信息推荐  -  【 品牌 

[控制系统] 【JST-036】CCC及其它ITCC系统问题一对一答疑讨论。(技术更新至253楼)

17.5万 |483
阅读字号:
liuperfeVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP安徽省
头衔:  TA暂未设置 
青青子衿_ 发表于 2013-9-11 15:44
说实话,我不了解CCC的硬件是怎么配的,因为我也不是代理,我只是见过CCC成套好的柜子,还有幸在现场看过 ...

有敢做的。陕鼓的轴流机是要做喘振实验的。当时我在现场。

liuperfeVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP安徽省
青青子衿_ 发表于 2013-9-11 15:54
你们的机组是什么样的,多少个阀,工作点离喘振线多远,工作点稳定不,需要经常调节不。
不会重复啊。ES ...

ITCC里做的您所谓ESD的程序是非常非常少的,即便是删掉也不会对扫描时间有多大的贡献。按照您的这个逻辑,机组跳车程序拿到SIS去做,辅助设备的控制可以拿到DCS做,剩下的调速和喘振才是真正的机组控制的核心。可以拿到CCC或WOODWARD做。那么这之间的信号传递会是一个比ITCC的现有配置复杂的多的工作。工程成本就上去了。

评分

Peterpaul彼得保罗

青青子衿_ 发表于 2013-9-11 16:37
难道我非要自己整天用吗。

我在现场见过N套CCC的调试,玩过N次CCC的那个仿真系统,接受过CCC的培训,看 ...

我手上有个坏了的CCC控制器,如果大家想看照片的话我明天传上来。

评分

傻傻小木头 发表于 2013-9-11 16:45
没用过CCC的 不知道好在那里 不好在哪里

但是能延续到今天的 毕竟不会差 但是 我觉得确实是不太适合大 ...

像楼主所说,CCC的确实很专业,各种计算。可惜咱们国内的工程师学不到啊,难道国内就没有专门研究机组的?真是恨铁不成钢。

好象真没有这个专业的,机械工艺和控制脱节。  发表于 2013-9-12 14:26

评分

青青子衿_ 发表于 2013-9-12 14:25
该通讯的通讯,该接线的接线。

关键就是联锁信号,省下的就是管路上的几个压力,温度,流量,转速了, ...

难是不难,相信您也见过ccc的接线。新的我没见过,我见过老的,后面接线密密麻麻,不好查。更搞笑的是,那个卡件不能直接接现场的变送器,还得给变送器外供电,接线那个复杂。碰上个别信号,还得一分二进DCS。

看样子CCC也得做出改变啊,要懂得聆听客户的声音啊,否则,技术再牛,放在咱这么官僚的天朝还真就吃不开。  发表于 2013-9-12 14:54
呵呵,所以说,用户的看问题的角度和CCC系统商是不同的。  发表于 2013-9-12 14:54
对于我这种系统集成商来说这是简单的问题,对于搞维护的可能不是很容易。  发表于 2013-9-12 14:51

评分

liuperfe 发表于 2013-9-12 14:13
我手上有个坏了的CCC控制器,如果大家想看照片的话我明天传上来。

那么想看啊,只能看外观,里面又看不见。。。。希望我明天不会忘,呵呵。
至于使用经验嘛。。。真没有,就看见ccc的工程师在上面输入一堆数,然后小门一关,好了,啥也看不着了。。。。
机柜图片我得回去找找,好久以前的事儿了。。。

评分

chengf 发表于 2013-9-12 14:52
liuperfe,能提供下实物照片不?我现在就是很想了解CCC的实际应用情况。
至于信号一分为二的情况,想想就 ...

是的是的。回头把照片传上来。不过就一个卡件的照片,不要期望太高了,外表看不出什么来,呵呵

julius6054 发表于 2013-9-12 09:26
呵呵,一大早就看到这个技术牛帖子,有点激动哈,就谈谈我们使用状况,说明下,对于控制我绝对外行,仅 ...

是tricon的吗?康吉森做的还是沈鼓做的啊

青青子衿_ 发表于 2013-9-12 14:25
该通讯的通讯,该接线的接线。

关键就是联锁信号,省下的就是管路上的几个压力,温度,流量,转速了, ...

技术问题,只要能想到,肯定能做到,不是什么难不难的问题。
实际上,还有工程问题。一般机组厂商都是成套控制系统。别的系统集成商也不愿意管你成套的东西。对业主而言,你成套的设备,你自己管好了,不要搞的和外界有那么多的接口,免得将来扯皮。所以即便用PLC+woodwar+ccC的配置,也是由一家供应商集成。

还是咱用户的想法一致性高啊。我也是这个意思。CCC控制这块再牛,不能按用户方式实现,还是没竞争力的。  发表于 2013-9-13 11:24

chengf 发表于 2013-9-12 14:52
liuperfe,能提供下实物照片不?我现在就是很想了解CCC的实际应用情况。
至于信号一分为二的情况,想想就 ...

先试试,能传上来不

我认识的CCC的人,都不太深谈自己的系统是怎么做的,一问到细节不是给我个理论就是简单的说几句。我觉得国内这几个人现场服务设置参数,调试没啥问题,但真正能把内涵搞清的,应该没有人。虽然都去美国培训过。  发表于 2013-9-13 13:18
控制的精髓应该就是算法,换成我也不可能公开啊,老婆都可能是别人,技术绝不能共产主义嘛,可以理解,如果有缺陷,只能是谁用谁知道了,起码,TRICON的问题很普遍了,不知道是否有改进了。  发表于 2013-9-13 12:22
哦。那不清楚了,我这个据说是很久之前的产品了。现在有新的了。但网上都查不到手册什么的。  发表于 2013-9-13 12:05
我说的是硬件  发表于 2013-9-13 11:59
我倒是觉得ccc的技术能力是毋庸置疑的。之所以不给你看,应该是出于保密或者知识保护的目的。听说一个改造项目的现场,都是ccc的老外工程师在算,ccc的中国工程师只能打个下手。  发表于 2013-9-13 11:38
所以,我感觉,CCC越不说,可能越显得有缺陷或者有用户无法认同的所在。所以,职责所在,我越想知道。  发表于 2013-9-13 11:35
tricon的东西,我没用他之前就知道了。因为他的图片资料介绍的很多的。CCC可舍不得给你看到的,交流也不说的。  发表于 2013-9-13 11:33
青青,看来是极不待见tricon啊。看不得ccc的一订点儿缺点啊。  发表于 2013-9-13 11:32
chengf兄弟,你没用TRICON的时候就知道它是啥样子了?用过一次不就知道了。  发表于 2013-9-13 11:29
解释下各是啥设备。哎,问这个问题,也正是ccc的悲哀啊。让新用户都不知道硬件是啥样子  发表于 2013-9-13 11:26

评分

liuperfe 发表于 2013-9-13 11:15
先试试,能传上来不

这个东西,上面写着呢,surge detector and manual loading station,就翻译成喘振检测和手动加载控制器。现场的流量,压力,温度信号进入机柜后,一路进喘振控制器,一路进这个喘振检测器。接线接到后面的绿色端子。输出忘记去哪儿了,我猜应该是去喘振电磁阀了吧。
前面板下面有个螺丝,拧开能看到里面的组态面板。ccc的工程师组态完,面板一关,什么也看不到了,也不给你讲。问也不告诉你。其实,可以理解,都说出来,人家吃什么啊。哪儿像tricon,软件都没授权,如果碰到有心人,完全可以钻透tricon的东西,复制一套出来。

又想起点儿来,呵呵
这个应该是每段都有一个。比如这个压缩机有两段,应该配2个喘振控制器和2个喘振检测模块。青青子衿_ 应该用的比较多吧,给大家讲讲呗。

项目是前年的。但是ccc的工程师自己都说这个东西国内都不用了,又拿来忽悠老外。  发表于 2013-9-13 14:01
你这个是哪年的产品啊,单回路调节器?  发表于 2013-9-13 13:27

评分

青青子衿_ 发表于 2013-9-11 13:41
我喜欢从技术上分析问题。
仔细看我的帖子,包括以前的。
这里再重复一下:TRICON和ICS的硬件是买的同一个 ...

大庆乙烯三机,四川乙烯三机,康吉森也做下来了,不论控制好不好,至少没有像你说的“不敢做”

青青子衿_ 发表于 2014-7-26 19:35
没有能力而去做,这是不负责任的表现,目前国内自动化的现状就是只要有活就行,管它会不会做。能拿到项目 ...

您不如讲讲丙烯机的难点在哪儿,为什么难,怎么去解决。相信海友更关心这些技术的东西。而不是去分析哪个 商家的作为。

评分

winnerhe 发表于 2018-9-6 18:48
壳牌压缩机组联锁在SIS,喘振和性能控制在DCS,汽轮机的话就是厂家自带的PLC里。知道一个大型GTL厂和大型 ...

采用这种配置的客户有很多。
大多数客户对联锁逻辑有SIL的要求,故单独把这一块放到SIS里。其他的控制无需满足SIL的要求,故一般的DCS,PLC即可。
性能控制放到DCS,那汽轮机厂家自带的PLC里也就剩下启机的顺控程序了。理论上拿到DCS做也没有问题,现在有的DCS控制器扫描时间也很快了。至于为什么没有合并,这就不是技术问题了。
汽轮机厂家如果不是用505之类的调速器,而是用AB,SIEMENS之类的通用PLC的话,也可以做性能控制,甚至喘振控制。同样,可能是利益问题。你提到喘振算法用壳牌自己的,那还可能是技术保密之类的原因,总之不是技术问题。
用户和工艺对安全的理解和要求不同就会有多样化的配置。CCC的喘振和性能控制很厉害,人人皆知,但恐怕没几个人见过用ccc做调速的,但绝不是因为技术上不能做。
LNG厂一般都有几条线,有的几条线共用几台压缩机做load share,即便控制器没有冗余度,但是几台压缩机相互冗余。

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息