【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

企业会员★↓【品牌】     统计
信息推荐  -  【 品牌 

[控制系统] 【JST-036】CCC及其它ITCC系统问题一对一答疑讨论。(技术更新至253楼)

174945 |483
阅读字号:
青青子衿_VIP会员 VIP会员 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式       最后访问IP辽宁省
头衔:  TA暂未设置  已绑定手机  

服务2亿工业人 [化海川流] 一键加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

本帖为技术讨论贴,只讨论透平机组控制的相关技术问题。

本人特长:机组相关的自动化控制。

工作经历:96年开始从事机组控制系统工作至今。

我会尽可能解答有关机组控制的一些问题,如解答不了,会尽力寻求其它途径给予回复。

下面先概括一下机组控制中CCC及其它常用的高端控制系统。

--------------------------------------------------------------------

有个概念问题,ITCC不是必须是SIS系统,ESD肯定是SIS,机组控制不属于SIS范畴。

CCC不同于其它家的产品。
先说硬的:
有些人总是喜欢把CCC的硬件和TRICON,ICS,HIMA等对比,其实这是没有可比性的。
TRICON,ICS,HIMA的硬件都是偏重安全系统,CCC至少现在是不做安全系统的,要SIL认证做什么。
TRICON和ICS最老的硬件都是出自AUGUST公司,结构是一样的,TRICON的结构至今没有改变过,早已过时,至于为啥过时,以前讨论过N回了,不再多说;ICS至少还在更新中。

为什么说CCC老是和HIMA搭配?原因是:从97年开始TRICON进入中国,以沈鼓为首,康吉森为辅,开始大力推广TRICON产品,当时TRICON在国内只用在机组控制上,渐渐ESD项目的广泛应用,TRICON开始将ESD与机组捆绑,这就形成了ITCC+ESD同在一个系统的模式。实际上,国际上的做法是完全分开的,即使用同一家的产品,机组控制和ESD也是分开的两个控制器,不会集成在一个控制器中,非常不利于安全,而且对控制器的要求非常高。因此,没有任何一个标准规定,ITCC+ESD必须在一个控制器中或是用同一家的产品。
CCC公司从来都只是做机组控制,不参与SIS系统,HIMA也只是做SIS的,想做机组控制也是因为国内市场这种形式所逼,真难为它了。
CCC是从来不想做SIS的,不是CCC的硬件不行偏要勉强做ITCC+ESD。
CCC是可以做ITCC的,温度,变送器等采集没有问题,自己可以编写逻辑,国内现在有不少用户已经用了,只是不能做安全系统。
目前一个项目中只要有机组和ESD,就要求控制器厂家必须有SIL认证,这是什么逻辑,难道不知道机组是不用SIL的吗,难道不知道机组和ESD完全是分开的吗。

再说软的:
TRICON,ICS的机组控制都来自于MICON公司的技术。北京的麦肯威尔是MICON的国内代理,很早以前就进入中国了,但一直没做起来,micon目前国际上还在做,但好象不是太景气。HIMA的在国内的机组程序原来想用国内一家公司的,据说买一套要10W,但国内那家公司的水平,哎,我有幸了解过他们的程序。虽然买来了,但一直没用。后来HIMA内部有人开发了点程序,不知道效果怎么样。
CCC的机组技术不用多说了,对于天然气,PTA这种复杂控制,没有哪家公司能比得上。国际80%的机组是CCC做的。CCC是完全从工艺角度来分析和实现机组控制的,而不是单纯的为了保护机组。

WOODWARD的系统是个好东西,可做ITCC,机组控制水平一流。国内目前用的不多,但好象最近有点活跃。
GE的机组控制是CCC的相关人员给开发的,算法和CCC基本上是一样的,对于GE自己的机组(新比隆)来说,控制上没得说,包括负荷分配,解耦等。用的控制器多数还是普通的PLC,比如GE,AB的。他们的程序和参数是针对自己的机组优化过的,不知道应用在其它厂家的机组上效果怎么样。

喘振算法:
所有厂家的基础公式都是一样的,简化流量和简化压头的算法。不同的地方在于后面的变化 。
TRICON,ICS目前的算法是喘振点和工作点用流量来算,都和最大流量比。
CCC和GE是一样的,喘振点和工作点直接用差压来做,流量只是显示用,工作点不和最大流量比,而是工作点和喘振点比。
1.用差压比用流量的优势在于,不用考虑你的节流元件。
2.和流量比的缺点在于,不管你的最大流量是用的压缩机的最大流量,还是用的节流元件的最大流量,这个最大流量都不是精确的,选择不准确,直接影响到防喘振裕量。
工作点和喘振点比,这个值是准确的。

ICS好象准备调整成CCC这种方式,woodward的算法我没搞到,听说也是CCC这种方式。

暂时想到这么多,以后再补充。

好久没看到这么有技术含量的讨论帖了!  发表于 2013-9-12 14:48
CCC是不是和CCS相似呢  发表于 2013-9-11 12:23

评分

【煤气柜制作】【气柜安装】 专业施工  业绩丰富

共同探讨:13953759998  安经理

徐州市中宇建设工程有限公司

企业会员【品牌】宣传

声明:

本站是提供个人知识管理及信息存储的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。

请注意甄别主题及回复内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。

当前内容由会员用户名 青青子衿_ 发布!权益归其或其声明的所有人所有 仅代表其个人观点,仅供学习交流之用。

本主题及回复中的网友及版主依个人意愿的点评互动、推荐、评分等,均不代表本站认可其内容或确认其权益归属,

如发现有害或侵权内容,可联系我站举证删除,我站在线客服信息service@hcbbs.com 电话188-4091-1640 

来自 4楼
chengfVIP会员 VIP会员 | 只看该作者       最后访问IP浙江省
头衔:  TA暂未设置 
全文预览【请登录】:本帖最后由 chengf 于 2013-9-11 13:12 编辑 其实,楼主的很多判断和想法是对的。我也不反对用CCC来做控制,但用户不希望把一个完整的机组控制联锁分开来招标,所以要求合在一起实现机组控制也是没有问题的。 一 ...查看全文

评分

Peterpaul彼得保罗

来自 5楼
青青子衿_楼主 VIP会员 VIP会员 | 只看该作者       最后访问IP辽宁省
全文预览【请登录】:chengf 发表于 2013-9-11 12:52 我刚发了个这个类似的新贴,这里又来了一个同样的贴。 学习学习也不错,感觉是为CCC鼓劲来的。 楼主该站在 ... 本来就很客观,没有鼓吹的意思。我即不是CCC的,也不是用户,只是 ...查看全文

不是CCC的,也不是用户?那就是代理的了? 不管如何,我就是想知道CCC本身性能,软的我大体知道了,硬的呢,有啥利弊啊。请废点心思给讲解下  发表于 2013-9-11 13:30

评分

来自 6楼
青青子衿_楼主 VIP会员 VIP会员 | 只看该作者       最后访问IP辽宁省
全文预览【请登录】:我喜欢从技术上分析问题。 仔细看我的帖子,包括以前的。 这里再重复一下:TRICON和ICS的硬件是买的同一个公司的,AUGUST,这个公司是叫ABB收购的,ABB的三重化系统也是这个公司开发的,只开发硬件而矣,这个硬件平 ...查看全文

看了版主的帖子,真心不错。不过对有些内容也不是完全认同。今年参加了康的一个年会。他们在乙烯三机应用很多,在天津大乙烯上,客户介绍入口压力解耦控制投用,自动控制,期间发生裂解炉跳掉,机组自动控制。裂解气  详情 回复 发表于 2015-8-7 13:30

评分

来自 12楼
全文预览【请登录】:傻傻小木头 发表于 2013-9-11 15:37 TRICON的机组保护确实和SIS挺像的 但是用着也不是那么不可接受的啊 我们单位的没有用CCC 运行的也还不错 ... 你们的机组是什么样的,多少个阀,工作点离喘振线多远,工作点 ...查看全文

Tricon,包括国产品牌TSxPlus,是可以双任务运行的,也就是说可以同时运行ESD和ITCC任务; 这时系统可以执行两个不同扫描周期的任务,双方互不干扰  详情 回复 发表于 2018-3-11 21:10
楼主这个说法也不是全对,我去过中东服务,好像是QGAS,机组就是ITCC, 早起是CCC的。因该是是个天然气处理厂。  详情 回复 发表于 2015-8-7 13:38
呵呵,你的这个论点是不太一样啊。机组的联锁如果是进入CCC内实现,那CCC必须进行认证。如果分开,ESD系统故障,虽然表面是和CCC没关联,但其实是一回事啊。ESD出问题,机组还能继续运行?  发表于 2013-9-11 16:19

评分

来自 14楼
chengfVIP会员 VIP会员 | 只看该作者       最后访问IP浙江省
全文预览【请登录】:本帖最后由 chengf 于 2013-9-11 16:09 编辑 我了解到的喘振测试,CCC就说是要实际进行试验,理由你已经提到了。所以我在想,为何CCC敢说自己喘振这块做的最好,除了控制方案外,还通过现场实际的喘振测试方式, ...查看全文

一个公司,要针对用户的需要方向开发出符合需要的设备,这才是一个公司能壮大的要素,一定要了解用户的需求是啥样的,在保证性能基础上,简单就是完美,而不是去说别的公司做的不对。康吉森的发展正是迎合了这个需求   发表于 2021-3-21 19:41

评分

来自 16楼
全文预览【请登录】:傻傻小木头 发表于 2013-9-11 16:01 我觉得ITCC的盛行是有一定历史背景的   现在 基本上国内的企业 都很重视SIL认证 关键机组 设备 仪表 回 ... 你说到点子上了,就是有一定的历史背景,前面我已经提 ...查看全文

三重化表决不是指现场有三台设备,而是每一个CP内部都会有三个相同的计算回路,然后进行表决、对比,最终输出,康吉森TRICONEX系统有3个cp,这3个CP各自内部有三重表决回路,互相间又组成三冗余,方式是3-2-1 即3块c  详情 回复 发表于 2016-8-26 17:31
你好,麻烦问一下,这个CCC ITCC是一种控制方案啊,还是一个公司啊??  详情 回复 发表于 2015-8-20 09:26

评分

来自 17楼
全文预览【请登录】:说了半天,楼主是纸上谈兵,没用过啊。 关于理论上,确实资料上和齐全的。但我目前留下的概念就只有这几个方面: 1、调速方面,woodward是专家;防喘振方面,ccc是专家;综合控制,triconex是专家。 2、至于机组 ...查看全文

“3、查过很多,问过很多,都说不出CCC本身的硬件方面的使用情况。但我看I/O小卡,总是很想探究结果,不然心里没底。我的理念是,设备可靠性不高的话,软件做的再好都没用。” 这个支持!  发表于 2018-3-10 15:16

评分

来自 19楼
全文预览【请登录】:非常同意 chengf所说 调速方面,woodward是专家;防喘振方面,ccc是专家;综合控制,triconex是专家。 ITCC综合性上确实非常好,再加上woodward超速保护,响应速度还算合适,机组挺平稳的, 我不太清楚我要 ...查看全文

傻傻小木头是在化工企业吧,没听说国内哪个炼油装置能达到SIL2  详情 回复 发表于 2016-6-11 11:37

评分

来自 27楼
全文预览【请登录】:chengf 发表于 2013-9-11 17:08 楼主,CCC有用于几台压缩机串联的?有这个案例吗? 很想和你探讨下,你们是如何考虑的 chengf : CCC在国际有上百台串并联的业绩,这个不重要,关键是CCC会针对你的实际工艺 ...查看全文

评分

来自 28楼
julius6054VIP会员 VIP会员 | 只看该作者       最后访问IP广西壮族自治区
全文预览【请登录】:本帖最后由 julius6054 于 2013-9-12 10:22 编辑 傻傻小木头 发表于 2013-9-11 18:12 我们是在三机上用的 没错 就是您想的三机 用着还可以的 嘿嘿 呵呵,一大早就看到这个技术牛帖子,有点激动哈,就谈谈我们 ...查看全文

工程做的有问题:机组、阀门等的设计,控制系统组态人员的水平......  发表于 2017-5-23 09:10
哥们,你简直就是亲人啊,我差点就有口难辩了。我接触过大化肥的5大机组,不过设备都是10来年前的,就天然气那个用的是GE MARK6,其它全是西门子的PLC做联锁,防喘振用的是日本的单回路调节器,调速用的WOODWARD 505  发表于 2013-9-12 10:02

评分

来自 30楼
全文预览【请登录】:julius6054 发表于 2013-9-12 09:26 呵呵,一大早就看到这个技术牛帖子,有点激动哈,就谈谈我们使用状况,说明下,对于控制我绝对外行,仅从 ... 解释几个问题,不知道对不对。 1.防喘裕量的问题,这个裕量不 ...查看全文

评分

来自 33楼
julius6054VIP会员 VIP会员 | 只看该作者       最后访问IP广西壮族自治区
全文预览【请登录】:青青子衿_ 发表于 2013-9-12 10:33 解释几个问题,不知道对不对。 1.防喘裕量的问题,这个裕量不是瞎设的,要分析整个工艺管网的滞后时间 ... 解释几个问题,不知道对不对。4 h; Y! f% o8 v2 W" m   ...查看全文

我发这个贴的目的就是想说明一下,有些更好的观念可以去用,传统的东西不一定是对的,一家垄断就是不正常的市场现象。  发表于 2013-9-12 13:19

评分

来自 36楼
全文预览【请登录】:本帖最后由 julius6054 于 2013-9-12 14:06 编辑 chengf 发表于 2013-9-12 13:14 3.你的系统没有退守策略,仪表信号没有了,工艺就完蛋。4 C% j) d4 [' S; a, p 是滴,甚至超速保护也只有电 ... 不夸张,真心 ...查看全文

呵呵,julius说的不知道是哪些公司。我原来的公司和现在的公司,如果技术谈判没参与过,没签过字,有权拒绝交接,采购来签字交接又不敢的。  发表于 2013-9-12 14:23
搞项目,就是要快刀斩乱麻,要以快制胜,快中出乱,乱中取胜!很多时候合同签了,技术还没确定的情况比比皆是。但,手法颇具金融手腕呢,得佩服。  发表于 2013-9-12 13:44
就我所知的,包括现在从事的项目工作而言,那是商业主导的,谈项目的人不需要懂技术,这个相信大家都懂的。  发表于 2013-9-12 13:41
谈这个设备技术的设备专业人员该承担这个责任的  发表于 2013-9-12 13:35
这个还能用啊。  发表于 2013-9-12 13:31

评分

来自 42楼
全文预览【请登录】:本帖最后由 青青子衿_ 于 2015-3-25 10:51 编辑 julius6054 发表于 2013-9-12 13:40 这个问题,我认为不能上升为是否是专业厂家的高度,而是说,作为控制系统,这是基本的必须解决的问题,我 ... 基本同意你的观 ...查看全文

评分

娃娃小迷糊 | 只看该作者       最后访问IP天津市
全文预览【请登录】:只知道CCS的飘过查看全文

CCC是一个机组控制系统品牌,就和康吉森的TRICON一样,CCC的公司名称是美国压缩机公司。CCC的应用,在这个帖子里已经在充分的讨论了。  发表于 2013-9-12 14:41

评分

全文预览【请登录】:我刚发了个这个类似的新贴,这里又来了一个同样的贴。 学习学习也不错,感觉是为CCC鼓劲来的。 楼主该站在客观的立场来判断系统,你说的是客观历史形成的。但用户的需要才是厂家应该放在首位的,是不是?查看全文

评分

全文预览【请登录】:那位兄弟提到了mark vi,这个系统就是GE针对自己的燃机开发的,因为专业,所以能开发出最适合自己产品的东西,如果你看到过GE用PLC做的机组控制系统,你就会发现,原来机组不是那样随便一个不了解机组的人就能玩的, ...查看全文

评分

全文预览【请登录】:本帖最后由 chengf 于 2013-9-11 15:09 编辑 青青子衿对包括CCC及之外的系统了解的很深刻。 那再请教下,CCC的硬件,包括卡件和FTA的小卡,从安全性能上有啥看法? 因为我想自己弄清楚卡件该如何选。查看全文

评分

全文预览【请登录】:根据上面的几个论述,我是不是可以说,CCC对速度控制器、防喘振控制、抽气控制器、出口压力控制(压缩机性能控制器)及负荷分配控制这块,经验很丰富,虽然不赞成CCC常说的可以用于现场做喘振试验;但硬件这块与其他 ...查看全文

评分

全文预览【请登录】:TRICON的机组保护确实和SIS挺像的 但是用着也不是那么不可接受的啊 我们单位的没有用CCC 运行的也还不错 我想问一个问题 如果说机组和ESD是相互独立的  那也就是 我要上2套系统 会不会重复啊查看全文

这是CCC的理念,但国内的不太赞成,所以CCC推广没康吉森的好.  发表于 2013-9-11 16:13

评分

全文预览【请登录】:chengf 发表于 2013-9-11 15:19 根据上面的几个论述,我是不是可以说,CCC对速度控制器、防喘振控制、抽气控制器、出口压力控制(压缩机性能 ... 说实话,我不了解CCC的硬件是怎么配的,因为我也不是代理,我只是 ...查看全文

评分

全文预览【请登录】:本帖最后由 傻傻小木头 于 2013-9-11 16:05 编辑 青青子衿_ 发表于 2013-9-11 15:54 你们的机组是什么样的,多少个阀,工作点离喘振线多远,工作点稳定不,需要经常调节不。 不会重复啊。ES ... 我觉得ITCC的盛 ...查看全文

评分

全文预览【请登录】:chengf 发表于 2013-9-11 16:05 我了解到的喘振测试,CCC就说是要实际进行试验,理由你已经提到了。所以我在想,为何CCC敢说自己喘振这块做 ... CCC的喘振测试有自己的方法,自动修改防喘线斜率,这个不是一两句能 ...查看全文

评分

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息